«Да, я готова поменять свою веру ради любимого человека»: бишкекчанки о межрелигиозных браках

22/02/19, 10:02

Limon.KG - Говорят, что настоящая любовь преодолевает все возможные границы и угасить ее не могут ни время, ни расстояние. Но так ли она всесильна? Что, если на ее пути встанет религиозное самоопределение человека, которое влияет на мировоззрение и образ жизни? Редакция Limon.KG провела опрос среди девушек с целью узнать, приняли ли бы они другую веру ради любимого человека.

Алтынай Босунова, 20 лет, студентка

Алтынай Босунова

Есть люди, которые говорят, что для них вера – это все, но, полюбив человека другой религии, они решаются сменить свою. Если говорить обо мне, то я уверенно могу сказать, что вера для меня − самое главное, поэтому отвечу – нет. У меня никогда не было такого, чтобы мне понравился человек другой религии. Когда я знакомлюсь с парнем, и наши отношения становятся серьезнее, я узнаю его веру. В случае, если он не мусульманин, то я просто отдаляюсь от него, ведь меня так воспитали родители. Меня могут назвать стереотипным человеком, но, думаю, что это не так.

Все мои родственники тоже такие. Обычно люди, родители которых часто бывали за границей или же у них есть друзья, придерживающиеся другой веры, могут обвенчаться с представителями других религий, потому что для них это ничего не значит.

Чолпон Абасбекова, 21 год, студентка

Чолпон Абасбекова

Скорее всего, я не стала бы менять свою веру. Я считаю, что для человека, который по-настоящему тебя любит, не будет иметь значение, какой религии ты принадлежишь. Мне кажется, самое главное в отношениях, любовных или дружеских, – это взаимоуважение.

Жумагуль Эшбаева,23 года, менеджер

Жумагуль Эшбаева

Однозначно нет. Я мусульманка и не собираюсь менять свою религию ради любимого человека. Одной любви недостаточно, чтобы принимать такие решения. Настаивающий на таком выборе человек − глуп. Неважно, какой ты религии, любящий мужчина примет тебя такой, какая ты есть. В свою очередь я смогу жить с человеком, придерживающимся другой религии, и любить его. Но в ответ я хочу такую же любовь, которая не изменится из-за религии или цвета кожи.

Кымбат Айтыбекова, 23 года, журналист

Кымбат Айтыбекова

Нет, я не поменяла бы. Потому что моя религия – это моя жизнь. Вполне естественно, что я не буду выходить замуж за человека, будучи осведомленной, что он не мусульманин. Только при условии, что он примет ислам, я соглашусь вступить с ним в брак.

Сырга Борубаева, 22 года, повар-кондитер

Сырга Борубаева

Нужно для начала спросить, а готов ли он ради вас поменять свою религию. Такая просьба сама по себе эгоистична, что неуместно в отношениях. Не имеет значения, какая вера, если любовь настоящая. Вера не должна становиться преградой для отношений, потому что Бог все равно один. Это просто вопрос ритуала и общественных обычаев.

Айгерим Акылбекова, 20 лет, студентка

Айгерим Акылбекова

Думаю, что нет. Потому что тот человек, который меня любит, должен уважать мою религию и мой выбор. Но я бы согласилась на брак, несмотря на различие веры. Дело в том, что мой молодой человек другой веры, но мы хорошо проводим время, понимаем друг друга. Если в будущем поженимся, то будем отмечать все религиозные праздники. Это поможет еще больше сблизиться. Наши дети примут веру ту, которую захотят. Я не буду им навязывать какую-либо религию.

Бегайым Жокилова, 21 год, домохозяйка

Бегайым Жокилова

Нет! Это точно! Если любит, то полюбит так, чтобы вера не была помехой. Мне кажется, многие готовы изменить свою жизнь, переехать в другой город, поменять профессию, внешний вид, но не каждый готов отказаться от религии. Переход из одного вероисповедания в другое должен быть осознанным. Мы все от рождения получаем религию в «дар»: от родителей, бабушек и дедушек. Как говорится: «Родственников не выбирают», так же, как и религию: в ней «рождаются» и в ней «умирают». Нынче немало семейных пар, в которых один из супругов исповедует одну религию, а второй – другую. И живут счастливо, уважают и понимают друг друга. Если по прошествии некоторого времени один из них решит сменить свою веру на веру другого, то это благо для их детей и выбор. Им не нужно определять, какая религия им больше по душе и кем они себя видят в будущем. Каждый сам знает, что для него лучше и сам решает отказываться ли ему от своей религии ради любимого.

Ширин Шаршенова, 18 лет, студентка

Ширин Шаршенова

Нет, не стала бы. Думаю, необязательно любящим людям придерживаться одной религии. Я знаю очень много семей, в которых супруги различной веры, но живут долго и счастливо, празднуют все религиозные праздники.

Алина Джамакеева, 18 лет, студентка

Алина Джамакеева

Да, я готова поменять свою веру из-за любимого человека. В общем, это для меня больная тема, потому что я из любопытства многое узнала о религии и вере. Когда поступила в институт, там было несколько человек, которые верят в Бога, читают Библию и служат в церкви. Сначала я испугалась, а потом из любопытства начала узнавать больше. Меня это так впечатлило, что я хотела поменять свою веру в Иисуса. На то было очень много причин. У меня был лучший друг, которого я полюбила. Он был верующим человеком и всегда меня поддерживал. Ради него я была готова поменять свою веру, потому что он открыл мне истину. А эта истина состоит из веры в Бога. Религия ничего не решает. Религия – это бизнес или люди, которые выполняют какие-то правила, заучивают слова и живут по канону, а нужно просто верить в Бога. Главное − любовь к Богу.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.