Болотбек Алымкулов окончил КГТУ, а сейчас он работает научным сотрудником в Германии

19/02/19, 15:22

Limon.KG - Болотбек Алымкулов вырос в профессорско-преподавательской семье. В детстве он мечтал стать врачом, но, повзрослев, по совету отца выбрал специальность «машиностроение». Сейчас Болотбек работает научным сотрудником в университете прикладных наук University of Applied Sciences Ruhr West в немецком городе Боттроп. Но для этого он проделал большой путь. Как у него это получилось, молодой человек рассказал в интервью редакции Limon.KG.

1

L. Здравствуйте, Болотбек! Расскажите немного о себе

Мне 30 лет. Сейчас живу в городе Боттроп на западе Германии. Я родился и вырос в Бишкеке. Семья у меня профессорско-преподавательская. Для меня и старшего брата образование всегда было в приоритете. Родители, как люди науки, воспитывали нас именно так.

В 2005 году я окончил школу №39 им. Б. Алымова. Затем поступил на Кыргызско-Германский технической факультет Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова. По специальности я машиностроитель. В детстве мечтал стать врачом, но по воле Всевышнего стал инженером. Перед поступлением отец мне посоветовал подать документы именно в КГТУ. Сейчас я очень благодарен папе за правильный совет. Всегда прислушивался к его рекомендациям в жизненно важных вопросах и ни разу не пожалел.
После окончание бакалавриата в 2009 году я поступил на магистратуру по тому же направлению (посещал занятия по вечерам). Я успешно защитился в 2011 году.

2

L. Как вам удалось улететь в Германию?

Во время последнего курса бакалавриата и всей учебы на магистратуре я год за годом подавал документы на получение стипендии для магистрантов по линии DAAD (немецкая служба академических обменов ,– прим. ред.). Стипендию получил в 2011 году, как раз в момент окончания магистратуры. В том же году в октябре я начал обучение в университете University of Kassel в городе Кассель на кафедре машиностроения по специальности «возобновляемые источники энергии и энерго-эффективность». Учебу окончил в 2015 году. Я выбрал эту специальность потому, что у Кыргызстана большой потенциал для развития возобновляемой энергетики.

3

L. Расскажите об этом

В Кыргызстане уже вырабатывается 90% электрической энергии посредством гидроэлектростанций. На данный момент мы используем лишь 10% гидроэнергетического ресурса страны. А также у нас большой потенциал в использовании солнечных гелиосистем и нагревательных коллекторов. В Кыргызстане из 365 дней насчитывается около 280-300 солнечных, а среднегодовая интенсивность солнечной радиации составляет около 1500 Ват, что, к примеру, в 1,5 раза выше по сравнению с Германией. Это также касается развития биогазовых технологий, поскольку 60% населения проживает в сельской местности. Конечно же, есть возможность использования энергосберегающих технологий и геотермальных источников энергии. С развитием экономики Кыргызстана эти технологии должны рано или поздно занять свою нишу на энергетическом рынке.

4

L. Каких успехов вы достигли на данный момент?

Я уже как два года работаю научным сотрудником в университете прикладных наук University of Applied Sciences Ruhr West в городе Боттроп. Помимо преподавания в институте энергетики и энергетических систем, я занимаюсь исследованиями в области энергоэффективности зданий, технической остнастки и автоматизации зданий с целью повышения их энергоэффективности.

L. Болотбек, с какими сложностями вы сталкивались?

Их было довольно много. Мне было тяжелее привыкнуть к самостоятельной жизни, поскольку приходилось готовить. Раньше я этого не делал, и мне приходилось брать рецепты у мамы. Также мне помогали друзья с общежития, там все ребята были разных национальностей. Например, у индуса я научился варить вкусный и острый рис. У друга-турка научился готовить чечевичный суп.

9

Что касается учебы, непросто было привыкать к новой учебной системе. Приходилось самому составлять учебный план и ходить на консультации. Я сутками сидел в библиотеке. Также было трудно изучать немецкий язык. Он очень не простой. Я усердно работал над собой.

Также необходимо было освоиться в стране с другой культурой. Я постепенно начал перенимать менталитет немцев. Например, элементарно не перебегать на светофоре на красный цвет, поскольку все здесь строго соблюдают правила. Вдобавок нужно было привыкать к немецкой пунктуальности.

Я заметил, что немцы − очень открытый народ. И все, что говоришь завуалированно, они не понимают. Им нужно говорить прямо. Разница между азиатским и европейским менталитетом дает о себе знать.
Трудности возникли после того, как мне перестали выплачивать стипендию, и мне пришлось самому оплачивать обучение. Я немного подрабатывал, оставались деньги, отложенные со стипендии. Работал при своем факультете, помогал в лаборатории, занимался техническими чертежами. Параллельно на этом же факультете я писал свою мастерскую работу.

6

L. Болотбек, что вас удивило в Германии?

В первую очередь то, что для местных граждан закон и правила имеют огромное значение, То, что записано на бумаге, имеет силу. Здесь несешь полную ответственность за каждую бумагу, которую ты подписал, и с этого будет капитальный спрос. Второе, что удивило − это уровень работоспособности. Немцы начинают свой день очень рано. Уже в 6 утра не протолкнешься на улице, но и закончить рабочий день стараются рано, чтобы уделить время себе.

7

В третьих, меня удивили сдержанность и вежливость местных жителей. Они не любят конфликтовать. Если вдруг на улице заденешь немца и ты виноват, то он первый попросит прощения.

В четвертых, здесь никто не спешит, но при этом и не опаздывает.
Мне лично хотелось бы научиться у них целеустремленности и активной гражданской позиции, не ждать от государства помощи, а самим стараться.

L. Какие у вас планы на будущее?

Я хотел бы защитить свою докторскую работу. В этом году закончится контракт в институте. Я буду стараться дальше искать место, где я мог бы защититься и получить докторскую степень. Конечно же, планирую дальше углублять знания в академической сфере.

8

L. Болотбек, что вы посоветуете нашим читателям?

Учите любые иностранные языки. В первую очередь это английский. Безусловно, нужно изучать дополнительные языки, которые вам нравятся. Они расширяют новые возможности и открывают новые горизонты.
Это даст вам доступ к любой зарубежной литературы , а на рынке труда иметь более конкурентную способность. Вы можете работать также в международных фирмах или с иностранцами.

А молодым читателям советую получить образование за рубежом. Именно в развитых странах востока или запада. Также это поможет расширить ваш кругозор. Вы увидите всю яркость жизни которая есть. Безусловно, при сравнений культур человек получает огромный опыт. Эти знания полученные за рубежом найдут применения везде. Также вы сможете стать специалистом широкого формата и работать в любой точки мира.
Несомненно, не забывайте путешествовать. Вы почувствуете другую жизнь и получите массу впечатлений.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.