Айдай из Оша живет в Сеуле и работает в международной компании, которая занимается защитой окружающей среды

05/02/19, 11:03

Limon.KG - Айдай Жумашева выросла в семье учителя и архитектора. Но целеустремленная девушка с детства мечтала работать в международной компании. Девушка упорно шла к своей цели и нашла выход, уехав учиться в Южную Корею по обмену. Сейчас она работает в организации, которая занимается защитой окружающей среды и популяризирует разумное пользование ее благами. Девушка рассказала нашей редакции о своей работе, приключениях в Корее и интересных особенностях южных корейцев.

Айдай

L. Айдай, расскажите о себе.

Здравствуйте! Я родилась в Оше в семье архитектора и учителя. Но позже мы переехали в Таш-Кумыр, там я окончила школу, а после поступила в БГУ и семья переехала в Бишкек. Я с детства интересовалась иностранными языками и хотела работать в международной организации или компании. Поэтому выбрала специальность «Иностранные языки» (английский и немецкий). Как и мечтала, на данный момент работаю в международной организации в Сеуле.

Айдай

L. Как вы попали в Корею?

В университете было очень много свободного времени, и после занятий я ходила на курсы корейского языка. Так появились знакомые и друзья из Южной Кореи. И одна знакомая посоветовала принять участие в программе сотрудничества между моим университетом и вузом в Корее. Мы подписали Меморандум между университетами по обмену студентами. И в итоге я поехала учиться в Корею по обмену на год и с тех пор живу в Сеуле. Но это был не первый визит в Корею, до этого я участвовала в других международных мероприятиях, которые проводились в Сеуле.

Айдай

L. Как проходит ваш рабочий день?

На данный момент работаю в международной организации, которая занимается окружающей средой и борется с изменением климата, учит страны получать выгоду от природы, при этом не разрушая ее, а сохраняя и восстанавливая. Я разрабатываю такие проекты и реализую их в Юго-Восточной Азии, веду переговоры и встречаюсь с представителями из Центральной Азии для дальнейшей работы над проектами в этом регионе.
Мой день очень насыщенный, помимо переговоров, я очень часто бываю в командировках в странах АСЕАН, чтобы проверять, как реализуются проекты. Каждое утро составляю список дел, которые планирую закончить и к вечеру всегда все успеваю. После работы иду на плавание и теннис, а по дороге домой занимаюсь английским и вьетнамским.

Айдай

L. Сложно ли было привыкать к новой культуре?

Вначале было не сложно, так как ты студент и единственное, что тебе нужно делать − хорошо учиться, а это легче всего. Потом начинаешь замечать, что люди очень осторожны и стеснительны, всегда держат дистанцию и на работе стараются особо не заводить друзей среди сотрудников. С одной стороны, мне кажется, это хорошо, но, с другой стороны, это скучно. Народ очень приветливый, если спросишь дорогу, всегда расскажут и даже покажут. Особенно очень вежливы к иностранцам.

Везде чисто и безопасно, люди очень ухоженные и красивые. Красота, мне кажется, в приоритете у корейцев. Это твой ключ к успеху, если ты не родился наследником компаний Samsung, LG, Hyundai и т.д. Поэтому и многие делают пластическую операцию здесь.

Айдай

Еда мне нравится, так как очень полезная. Кушают, в основном, овощи и морепродукты. В Сеуле есть русская, узбекская и турецкая кухня. Когда скучаешь по родной еде, можно пойти туда. Многие, услышав слово «Корея», сразу начинают говорить о собачатине. Хочу отметить, что корейцы, особенно молодежь, совсем не употребляют собачье мясо. Я была в Таиланде и во Вьетнаме и, поверьте, они кушают собачатину, как мы баранину. На рынке свободно ее продают. А в Корее такого я не видела никогда.

Айдай

L. Правда ли, что в Корее много женщин, не желающих выходить замуж и рожать? Их еще называют «сампо».

Не сталкивалась с выражением «сампо». Но рождаемость в стране низкая. Многие люди предпочитают заводить собак или кошек, а не детей. Часто на улице вижу женщин с колясками. Смотришь, а там собака сидит. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Хотя я слышала, что на содержание животных тоже уходят сотни долларов в месяц. Я думаю, не стоит судить их за это, это их выбор, надо уважать культуру чужого народа.
Кореянки тоже не понимают, зачем иметь много детей, с трудом обеспечивая их, потом они не могут нормально учиться, а ты не сможешь путешествовать и увидеть мир, кроме как своего огорода.

Айдай

L. Расскажите об индустрии красоты и моды в этой стране?

Мода очень развита в Корее. У меня магазин в Бишкеке, и я отправляю сюда одежду уже как 2 года. Корейский народ в первую очередь обращает внимание на качество товара, так как у многих кожная аллергия, поэтому ткани должны быть натуральными. Это мне очень нравится.

Помимо того, что кореянки и корейцы делают пластические операции (не все), они очень активно пользуются косметикой. В отличие от девушек СНГ кореянки больше внимания уделяют уходовой косметике, а наши девушки, мне кажется, декоративной.

Айдай

Помню, первый раз, когда прилетела, подруга увидела мою косметичку и сразу отвезла в магазин, где мы купили целую корзину косметики. Я была немного в шоке и думала, что срок годности косметики истечет раньше, чем я успею ей воспользоваться (улыбается). Но потом поняла, что вся косметика была для здоровья кожи лица. У кореянок мраморные лица и это только благодаря уходу. Выглядят они на 10 лет моложе своего возраста.

L. Какие приключения у вас бывали в Корее?

Меня часто путают с кореянками. Помню, когда была студенткой, работала в магазине на час больше, чем было положено. Один раз пришел полицейский и спросил откуда я родом. Я боялась ответить, думала, заметил, что я иностранка. Я сказала, что родом издалека. Ждала, когда он попросит показать паспорт, а он сказал, что я, наверное, из Пусана (город на юге) и ушел.

Айдай

Вы часто путешествуете. В каких странах вы еще были? Каковы ваши впечатления?
Отслеживая наши проекты, я часто бываю в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Филиппинах, Вьетнаме, Таиланде. Также бываю в Камбодже, Индонезии, Сингапуре и Мьянме. Но предстоит еще много командировок в другие страны. У меня планы расписаны на 3 месяца вперед. Мне нравится моя работа, не смотря на то, что тебе надо всегда учиться. А самое главное − моя работа касается природы и климата нашей планеты и меня это вдохновляет и дает силу.

Айдай

L. Что вы посоветуете нашим читателям?

Я знаю, что многие хотят попасть в Корею, особенно фанаты K-pop. У меня многие в Instagram спрашивают, как можно попасть в Корею, и всем я отвечаю, что надо учиться. И знаете, есть много университетов со стипендией, но все требуют знание корейского или английского. Образование в Корее одно из лучших в мире, и я бы очень хотела, чтобы наша молодежь получала знания в мировых университетах. Я всегда рада помочь, рассказать пути поступления в зарубежные вузы.

Айдай

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.