Днем гинеколог, вечером – страстная танцовщица: интервью с 5-ю крутыми танцорами Бишкека

01/02/19, 15:37

Limon.KG - Танцы – это не просто вид искусства, это стиль и образ жизни. Те, кто всерьез ими занимается, живет в вечном движении и бешеном ритме. У ребят своя тусовка, свои шуточки и приветствия. Они здороваются друг с другом особыми щелчками. И, что интересно, некоторые из наших сегодняшних героев умудряются совмещать танцы с работой в совершенно другой отрасли. Например, Айпери работает гинекологом и в то же время преподает леди-дэнс (сочетание джаза, восточных танцев, модерна, латина, балета и акробатики, − прим. ред.).

У танцоров свои сложности и радости. Они могут не спать сутками во время подготовки к конкурсам и фестивалям. Но та энергия, которую они получают от выступлений и восхищенных зрителей, подпитывает их. Танцоры очень зависят друг от друга, ведь успех выступления коллектива – заслуга каждого участника и иначе быть не может. Редакция Limon.KG взяла интервью у крутых танцоров Бишкека, от которых исходит просто бешеная энергетика. Как говорит один из наших респондентов, танцы – это другой мир. И мы предлагаем вам в него окунуться.

Максат Токтоналиев, 29 лет

Максат

L. Как давно вы занимаетесь танцами и почему вам это нравится?

Летом этого года будет 14 лет, начал с 16-ти. Владею такими танцевальными стилями, как хип-хоп, брейк-данс, локинг, паппинг. У меня есть своя школа.

Танцую потому, что люблю. Это спорт, здоровье, молодость, кто скажет, что мне уже 29 (улыбается)?

L. Почему решили открыть свою школу? С какими сложностями столкнулись?

Когда я начинал, еще не было специальных школ и студий, и поэтому танцевальная индустрия долго развивалась в нашей стране. А так как мы ее представители в Кыргызстане, то наше призвание − развивать танцы и поэтому мы открываем школы.

Сложности в моей карьере – это, когда теряешь ребят из команды, не в прямом смысле, а когда танцор перестает быть лучшим! И, конечно, остро стоят финансовые вопросы. Например, когда собирались в Америку на чемпионат мира, мы мучились из-за нехватки денег. То же самое и с участием в телепроектах.

Максат

L. В основном люди какого возраста занимаются у вас в школе?

У нас занимаются танцоры от пяти до двадцати лет. Но иногда бывает, что приходят люди под 30 лет. У нас нет ограничений в возрасте. В основном у нас занимаются девушки.

L. Расскажите о забавных случаях из практики.

Была такая история. Танцор из нашей команды Эрмек в день выступления забыл маски дома, и мы отправили его обратно. Он доехал, взял маски и присел. Смотрит, есть еще время поспать и прилег. В итоге вся команда ждала его и не дождалась (смеется).

L. Кто научил вас танцевать?

Я научился сам, но получал мастер-классы у лучших хореографов мира, таких как Brian Puspos, Aja George, Popin Pit, Brian Tanaka, Ian Eastwood.

L. Какими танцорами вы восхищаетесь?

Своими танцорами!

L. Что для вас танцы?

Танцы для меня − другой мир.

L. Где обычно танцоры общаются между собой, тусят?

Там, где музыка. Тусят на фестивалях, конкурсах и баттлах.

L. Как проходит ваш день?

День всегда проходит в поисках чего-то нового.

L. Как вы питаетесь? Придерживаетесь диеты?

Как и все. Но больше пью воды.

L. Как думаете, каждый может научиться танцевать или нужен талант?

Да, каждый может найти в себе танцора. Примером является мой ученик Кайрат. Три года назад пришел ко мне с нулевым уровнем. Сейчас отлично танцует и сам делает постановки.

L. Можно ли сбросить лишние килограммы при помощи танцев?

Однозначно да. Видите, как я выгляжу (улыбается)? Это от того, что постоянно двигаюсь и употребляю много воды.

Максат

L. Как изменилась ваша жизнь после того, как вы начали танцевать?

Я раньше был стеснительным хулиганом. Теперь стараюсь быть всегда впереди, лидировать. Начал мыслить совсем по-другому. Стал более сдержанным. Никогда не слышал ни от кого, что у меня плохой характер.

L. Как танцы помогают вам в жизни?

Танцы помогают не болеть и чувствовать себя свободным и быстрым.

L. Где вы еще работаете?

Работаю только в танцах. Сотрудничаю с лучшими звездами КР: Мирбек Атабеков, Кайрат Примбердиев, Гулнур Сатылганова, Актан Исабаев, Абир Касенов и т.д. Сейчас готовим сольный концерт исполнителя песни «Куттум Ай» - Джонни.

Темирлан Назарбеков, 24 года

Темирлан

L. Как давно вы занимаетесь танцами и почему? Какими жанрами владеете?

Танцами занимаюсь еще со школьных времен. Точнее с 2004 года. Помню, как мама отвела меня в секцию бальных танцев, где я занимался 5 лет. Вот с тех пор и танцую. Но сейчас уже в ином направлении. Затем меня потянуло в стрит направление - поппинг фристайлер (popping freestyler).

Я не знаю, почему мне это нравится. Это своего рода изобразительное искусство, где человек рисует музыку, которую он слышит. А ИЗО всегда мне было по душе.

Я с детства танцевал, по рассказам мамы (улыбается). Где бы я ни услышал музыку, пускался в детский, нелепый, до слез смешной пляс.

L. Какими танцорами вы восхищаетесь?

Их много, и вряд ли их знает большинство. Но, тем не менее, это Mr. Wiggles и остальные представители одноименной команды «Electric Boogaloo», из более молодого поколения это: Salah, Hoan, Hozin, Nelson, Pepito, Marvin, Creesto, Poppin C, PacMan, Les Twins и т.д. Ну, и, конечно, нельзя забывать о своих талантах, которые тоже вызывают восторг и восхищение. Это мой первый сенсей Дастан HUSTLA, мой друг Бектур HUSTLA, Азамат Сатыбеков (Шустрый), Байэл HASTLA, Диаман, близнецы HUSTLETWINZ, Жан Воинов, Тилан, Данияр MOUNT, B_boy Daut, B_boy Giza, B_boy Alish и многие остальные. Может если кто прочтет это и не увидит своего имени, то без обид. Отсутствие вашего имени здесь не означает, что вы плохие танцоры (улыбается).

L. Что для вас танцы?

Для меня это многое. Конкретного определения быть не может, по крайней мере, у меня. Воспользуюсь цитатой Брюса Ли о воде: «Она может принимать разную форму, позицию, интерпретацию, видение, в зависимости от ситуации, локации, человека, обстановки и т.д». Так же и с танцами.

L. Где обычно танцоры общаются между собой?

Танцоры люди разные, кто-то может целыми днями зависать перед зеркалом в студии, оттачивая свое умение, кто-то свой в ночных клубах, кто-то усердно грызет гранит науки, кто-то работает, может, чтобы помочь семье или прокормить себя. Но есть неизменные места, где собираются танцоры. Это баттловые площадки, это джем-сэшн (музыкальное действие, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определенного соглашения, − прим.ред.), это мастер-классы от других более опытных танцоров, это танцевальные фестивали или же лагеря.

Темирлан

L. Как проходит ваш день?

Мой день проходит по-разному. Но в основном я сплю очень долго, да, я любитель поспать. Но иногда, в зависимости от объема задач или важности задания, могу не высыпаться, а то и вовсе не спать сутками.
L. Как думаете, каждый может научиться танцевать или нужен талант?

Думаю, все зависит от желания (улыбается). Если оно бешеное, то пробудит любой талант, что дремлет крепким сном.

L. Можно ли сбросить лишние килограммы при помощи танцев?

Конечно, можно. Вы бы видели меня в детстве и сейчас. Ну, не скажу, что сейчас я накаченный, стройный и подтянутый, но и не колобок тоже (смеется).

Темирлан

L. Как танцы изменили вашу жизнь?

Моя жизнь изменилась кардинально, я в школе был «примерным» учеником, который не выходил гулять после 21.00. Ну, вы понимаете, о чем я (смеется)?

Изменилось видение, поведение, может быть, мышление, походняк (смеется). Гардероб (ношу удобное и практичное), заметно раскрепостился.

L. Где вы сейчас работаете? Сотрудничаете ли со звездами?

Сейчас я работаю в театре FANTISSIMA, который находится в Германии. Дебютировал и работаю в составе коллектива «ТУМАР КР».

Ну, а касательно сотрудничества со звездами, увы, не доводилось, ибо звезды на небе, до них далековато (смеется). Ну, а с медийными личностями нашей страны, если вы имели в виду именно это, то да, сотрудничал, было дело (улыбается).

Айпери Суйнбекова, 26 лет

Айпери  

L. Как давно вы занимаетесь танцами и почему? Какими жанрами владеете?

Я танцую с 2000 года. 9 лет занималась народными танцами, потом увлеклась современными. Сейчас выступаю в стиле леди-дэнс.

Наверное, я так выражаю состояние своей души. Для меня это как физиологическая потребность. Только так я отдыхаю и кайфую. Без танцев у меня сразу начинается депрессия. Танцы для меня физиологическая потребность, антидепрессант и источник дохода.

L. Какими танцорами вы восхищаетесь?

У меня нет фаворитов. Люблю и уважаю всех танцоров. Как никак это труд, работа. Не важно, какой стиль, жанр. Я просто обращаю внимание на подачу и технику.

L. Где обычно танцоры общаются между собой?

На различных тусовках, на концертах. Но чаще всего в студии.

Айпери

L. Как проходит ваш день?

Утром курсы, потом работа по профессии (я гинеколог) и танцы, где я и преподаю, и занимаюсь.

L. Как вы питаетесь? Придерживаетесь диеты?

Жареное, соленое, острое, фаст-фуд, мучное, газированные напитки, кофе стараюсь вообще не употреблять. Но иногда погрешности в питании бывают. Сахар заменяю фруктами.

L. Как танцы изменили вашу жизнь?

Многие смотрят на танцы, как на бесполезную трату времени ради удовольствия. Но, если честно, я знаю людей, которые хорошо этим зарабатывают. Сама закулисная жизнь воспитывает, способствует саморазвитию, помогает заводить новых знакомых, которые помогают уже в жизни. Например, я со своими близкими подругами познакомилась на танцах. С тех пор как сестры. С молодым человеком нас тоже познакомила девочка-танцовщица (улыбается).

Юлия Катанаева, 22 года

Юлия

L. Как давно танцуете?

Танцую я с пяти лет. Меня бабушка отвела на танцы народов мира. И до 16 лет я занималась национальными танцами. После я перешла к современным жанрам: хип-хоп, например. Спустя 4 года начала заниматься дэнсхоллом.

Я испытываю удовольствие от выступления на сцене. Мне нравится внимание, я люблю смотреть на публику, когда танцую. Танцы – это такой вид искусства, который помогает передать настроение музыки.

L. Как вам помог опыт, полученный на бальных танцах?

Базу я взяла из народных танцев. Там научилась танцевать под ритм, держать осанку, чувствовать музыку.

Юлия

L. Какими танцорами вы восхищаетесь?

Сложно сказать. Но, например, если я смотрю видео и вижу, что девушка танцует от души, у нее на лице все написано, мимика передает настроение, человек этим живет, пытается что-то донести своим танцем, то это круто.

L. Что для вас танцы?

Танцы – это… это я! Я и танцы друг без друга жить не можем (смеется). Ну, я не знаю. Я себя, как будто, нашла в этом. Это неотъемлемая часть жизни. Благодаря своему увлечению, знакомлюсь с новыми людьми, с которыми впоследствии сотрудничаем, рождаются креативные идеи. Снимаюсь в клипах звезд. Появляются полезные связи, это точно.

Юлия

L. Где обычно общаются между собой танцоры?

Ну, во-первых, в студии. Я преподаю в академии танцев, мы всегда стараемся поддерживать дружескую атмосферу. Всегда организовываем мероприятия для учеников на праздники, справляем дни рождения.

А специальные тусовки для танцоров часто организовываются в торговых центрах, клубах, студиях. Там проводятся баттлы, например.

L. Как проходит ваш день?

Я еще студентка. Утром я преподаю танцы, потом иду на учебу. Еще я хореограф-постановщик в двенадцатой школе. После занимаюсь своими делами, интересов у меня много. Иногда это работа, я выступаю в шоу-балете у певицы Жийдеш. Тренировки, учеба, работа и выступления (улыбается).

L. Что нужно, чтобы научиться танцевать?

Желание и чувство ритма!

Артур Таштанов (Arko.FP)

Артур

L. Как давно вы занимаетесь танцами? Какими жанрами владеете?

Я еще в школе увлекался танцами, это началось в 2008 году. Выступал на разных школьных праздниках, был гуру звездных дискотек (смеется).

Чаще всего танцую хип-хоп, на основе его и ставлю свои хореографические постановки. Очень нравится popping и ISO. Стилем поппинг не владею в совершенстве, но он мне по душе. ISO − этот танец, построенный на движениях с изоляциями, с применением различных фиксаций. Этим стилем нужно просто завораживать зрителя (улыбается).

L. Почему вам это нравится?

Танец − это целый мир. Погружаясь в него, ты забываешь обо всем плохом. Только позитив и веселье. Уже выходя из студии, осознаешь, что у тебя много мелких проблем. Этого, конечно, не избежать. Но, бывают дни, когда через танец выплескиваешь все плохое и после тренировок будто груз с плеч.

Артур

L. Вы научились танцевать самостоятельно или в школе?

К танцам подтянули меня мои братья Беко и Аско! В это время они уже танцевали и выступали на различных концертах. Мне тоже очень хотелось добиться такого результата (улыбается). Дальше развивался сам.

L. Какими танцорами вы восхищаетесь?

Bam Martin, Skott4syth, Keone and Marriel Madrid, M. Jacson, Mike Song, Charles Ngyuen, Kevin and Dea, Beka MONKEY.

L. Что для вас танцы?

Раньше я жил этим. На данный момент жизненные приоритеты изменились. Но я всегда буду танцором. И в старости буду танцевать для внуков, преподавая им мастер-класс (смеется).

L. Где обычно танцоры общаются между собой?

Лично мы нечасто тусим, итак всегда слушаем громкую музыку, а тихо мы не можем никогда (улыбается). Поэтому зачастую просто хочется посидеть в тихом заведении и пообщаться. Мне это больше по душе. Но если вдруг мы оказываемся на какой-нибудь тусовке, то с танцпола нас трудно утащить (смеется).

Артур

L. Как проходит ваш день?

Отвечу честно. Я лично ночью не сплю. Иногда бывало, я просто не спал всю ночь, чтобы не опоздать на учебу. Мы − ночные жители (улыбается). Раньше часто по ночам оставались в студии и тренировались. Особенно перед фестивалями.

Вот так и график поменялся. Днем спим, вечером завтракаем (улыбается).

L. Как вы питаетесь?

Иногда бывает, что работы много и перед занятиями обхожусь лишь легким перекусом. Четкого графика питания нет. Ем, когда хочу (если успеваю). Диету не держу, ведь мы итак всегда в движении, в тренировочные дни сжигаем все лишние калории.

L. Как думаете, каждый может научиться танцевать или нужен талант?

Есть типы людей, которым не суждено танцевать. Но если человек этого сильно хочет, то ему придется попотеть дольше, чем талантливому, которому легче это дается. Все же это 99% труда и 1% желания.

Артур

L. Можно ли сбросить лишние килограммы при помощи танцев?

Конечно, да! Лично на моих тренировках можно не только лишние килограммы потерять, но и сознание (смеется).

L. Как изменилась ваша жизнь после того, как вы начали танцевать?

Кардинально. Я был очень стеснительным до того, как начал танцевал. Был молчаливым. Сейчас все наоборот, я избавился от комплексов. Но не от скромности. Танцы помогли мне раскрыться.

L. Как танцы помогают вам в жизни?

Мысли материализуются и мечты сбываются. Я все-таки добился, чего хотел (улыбается).

L. Где вы работаете?

Я выступал на концертах. Но и это не предел. Со временем начал зарабатывать танцами. А по ходу дела стал хореографом. С братьями FLASH POINT мы сотрудничали со всеми звездами КР и СНГ. Очень хотелось бы поработать с мировыми звездами.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.