Каково это – быть слепым диджеем. Уникальная история 27-летнего Азамата

01/02/19, 13:12  |  Обновлено: 04/02/19, 09:26

Limon.KG - Знакомьтесь, перед вами 27-летний Азамат Бердияров. Он целеустремленный, умный и эрудированный парень. Молодой человек работает диктором на местном радио, хотя он незрячий с рождения. В него никто не верил, даже его мама. Азамат сломал все стереотипы о слепых людях и ему удалось достичь всех поставленных целей. Он даже получил награду «Лучший работник культуры» от Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

3

L. Азамат, здравствуйте. Расскажите о себе

Я родом из Ат-Башинского района Нарынской области. Мне 27 лет. Поскольку я незрячий с рождения, учился в Бишкеке в специализированной школе №37. Окончил Кыргызскую государственную медицинскую академию имени И. К. Ахунбаева.

L. Как вы представляете свою маму?

Когда мне описывают маму, то я не могу ее представить. Ведь я даже не знаю, как выглядит белый цвет или черный. Однако я не расстраиваюсь, нужно радоваться жизни, которую мне даровал Всевышний.

1

L. Почему вас заинтересовала работа диджея?

С детства мечтал стать певцом, а в пятом классе зародилась любовь к радио. Мои друзья слушали радио и звонили диджеям, участвовали в викторинах и выигрывали подарки. Они мне предложили попробовать дозвониться на радио. Это меня заинтересовало. Затем я начал подражать радиоведущим.

L. Кто заметил ваш талант?

Как я помню, в школу незрячих, приезжали журналисты. Они спрашивали у нас, учеников, кем мы хотим стать. Были различные ответы, но только я сказал, что хочу стать диджеем. Они спросили, могу ли я спародировать. Я постарался изобразить самого известного на тот момент диджея. Услышав мой голос, они подметили, что я талантливый. Через некоторое время журналисты сделали обо мне репортаж. Его показали по национальному каналу. Затем меня пригласили на радио «Алмаз». Там я узнал много интересного о работе диджея. Также меня пригласили на популярное радио «21 кылым». Я побывал и там, получил хорошую практику. Мне очень нравился голос Назгуль Жамгырчиевой. Она занималась на этой радиостанции озвучкой рекламы.

2

L. На каких радиостанциях вы работали?

Я работал на двух радиостанциях одновременно «Санжыра» и «Мин Кыял ФМ». Параллельно учился в Кыргызской государственной медицинской академии имени И. К. Ахунбаева. Так я проработал на протяжении 2,5 лет. Бросил потому, что учеба занимала больше времени. Но я очень скучал по микрофону и слушателям. Это заметил мой друг Урмат и предложил работу в новой радиостанции «Манас жанырыгы». Мы поехали на собеседование, но руководитель не знал, что я незрячий. Увидев меня, он был сильно удивлен, недоумевал, как я буду работать.
Но я ему предложил позволить мне выйти один раз в эфир и после этого делать выводы. Он согласился. Как раз была программа «Поздравления». Я провел эфир, и все были в восторге. Так я устроился на работу. Стал ведущим авторской программы «Сагызган сааты». Мы приглашали в эфир дикторов, ведущих, продюсеров и журналистов. Через четыре года я уволился с работы.

Спустя некоторое время я снова начал скучать по работе. Решил попробовать устроиться на национальный телеканал. На собеседовании я рассказал о своем таланте и опыте работы и меня взяли. Мне создали все условия работы. Даже выделили служебную машину, чтобы я мог беспроблемно приезжать на работу, чему я очень рад, благодарен своему руководству. Сейчас я работаю на радио «Мин кыял ФМ».

5

L. C какими сложностями вы сталкиваетесь?

Зачастую я сталкивался с критикой. Когда я впервые пришел на радиостанцию, все говорили, что невозможно работать, будучи незрячим.

Также считали, что мой голос не подходит для работы диджея и мне нужно заняться вокалом, но я прошел через это. Я думаю, что если есть цель, то необходимо ее достичь и приложить максимум усилий. Многие, столкнувшись с небольшими сложностями на пути к цели, бросают все. Вы знаете, в меня даже не верила моя мама. Она считала, что я никогда не смогу стать ведущим на радио. Ведь она не представляла, как я буду работать за компьютером. А я все время твердил, что у меня получится! Но, как любая мать, она поддерживала меня, чтобы ни происходило. Я смог преодолеть все сложности, а те, кто критиковал меня ранее, стали говорить:«Азамат, ты, оказывается, такой сильный!».

7

L. Как вы воспринимаете критику и прислушиваетесь ли вы к ней?

Я за конструктивную критику. Однако, когда сталкивался с ничем не обоснованной критикой, то говорил: «Если я вам не нравлюсь, то скажите прямо». Ведь порой критика подавляет и создает трудности в работе.

L. Что вас мотивирует?

Когда у меня нет настроения, то я звоню родным. Я получаю от них позитивную энергию. Они дают мне силу. Я считаю, что нужно быть терпеливым и стараться не опускать руки и идти к своей цели.

8

L. В будущем где вы хотели бы работать?

Моя душа тянется к радио. Мне хочется расти и развиваться в этой сфере. Возможно, я даже открою радиостанцию, которая будет транслироваться по всей Азии. Она будет уникальной. Хочу собрать команду из талантливых незрячих людей.

L. Азамат, спасибо вам за интервью. Желаем вам успехов!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.