Предприимчивый бишкекчанин Тилек и его жена смогли открыть две фирмы в Швеции

25/01/19, 10:26

Limon.KG - Тилеку Маратову 29 лет. В подростковом возрасте переехал с семьей в Швецию. Сейчас он живет в Стокгольме. У него и его супруги есть свои фирмы, всего они добились своими силами. Марат поделился с нами секретами своего успеха и рассказал, как ему живется в Швеции.

Тилек

L. Тилек, расскажите о себе и своем детстве?

Родом я с Чон-Кемина. Детство, у меня было таким, какое я желаю своим детям. Я помню, как мы играли в альчики, прятки во дворах, догонялки, войнушки. Все это у меня было, и рад, что я прошел через это. Ведь сегодняшние дети этого не прочувствуют, не увидят. Хочу посоветовать читателям не покупать детям планшеты, телефоны рано, пусть они интересуются чем- то, занимаются спортом. Когда я вспоминаю детство, как мы собирали крышки, фантики хочется вернуться и обратно пережить.

Тилек

Мы долгое время жили в Кок-Жаре. Но учился я в Тунгуче -1 в школе № 73. Я пару раз менял школы из-за переездов. Мы переехали с семьей в Швецию, когда мне было 11-12 лет. Уже 18 лет нахожусь здесь. Конечно, бываю на Родине.

Тилек

Я женат, у меня двое детей трех и пяти лет. Моя жена −казашка из города Актау. Мы с ней познакомились по интернету, и она ко мне переехала. Я человек семейный, не люблю лишний раз проводить время в другом месте, если это не слишком важно. Все свое свободное время отдаю семье, если это возможно. Сразу после работы иду домой.

Тилек

L. А почему выбор ваших родителей пал на Швецию?

На тот момент, у нас, как и у всех, были сложности. И мама через знакомых узнала, что сюда можно приехать и работать. Мы не целенаправленно выбрали Швецию. Изначально была Англия, потом Норвегия и получилось, что попали в Швецию. В итоге мы остались здесь.

Тилек

L. С какими сложностями вы столкнулись?

В первую очередь, язык, культура, поиск работы. Мне было сложно освоиться в школе. А потом, после преодоления языкового барьера, стало легче. Я всем своим соотечественникам, которые сюда собираются, советую учить английский язык. Перед тем, как куда-нибудь ехать, нужно знать его в совершенстве.

Тилек

L. Где вы работали?

Где я только не работал. Я начал зарабатывать с 16 лет. Я работал в ресторане, строительном магазине. Последние 10 лет я работаю в сфере продаж. Сейчас я тружусь в фирме NOMAD, которую открыл с ребятами. Я несу ответственность за сервис и продажу, за клиентов. Наша фирма занимается, в основном, предоставлением строительных, клининговых и транспортных услуг. У супруги своя кондитерская фирма. Она дома делает торты и продает их, у нас очень много клиентов – шведов, русскоязычных.

Тилек

L. Какие они, шведы?

Шведы − довольно простые люди. Но некоторые из них улыбаются тебе, а потом могут напакостить. Что мне в них нравится, они следят за чистотой, не бросают мусор, не плюются, уважают друг друга. На дорогах здесь не сигналят, и к этому привыкаешь, а потом по приезду домой приходиться сложно.

Тилек

L. Как вам шведская кухня?

Кухня у них не богатая, здесь ценится рыба. В рационе присутствуют: морепродукты, картошка, макароны, котлеты. Нам нравится лосось с картошкой в соусе.

Швеция меня не перестает удивлять, я всегда сравниваю страны, поведение людей, живу между двух миров. Шведы в любом маркете думают о клиентах и не нарушают права потребителя. Меня удивляет то, что они не ленятся, катаются на велосипедах, когда холодно, стараются не загрязнять природу, переходят на машину Тесла, им дорога природа. В прошлом году в последний раз можно было использовать фейерверки. В этом году запрещено, ведь это портит воздух. С этой стороны, шведы меня удивляют. Недавно случай был, после снега наступили холода, и на дорогах было скользко, я чуть не упал, но, возвращаясь, я увидел, что уже убрали сугроб и посыпали солью. И это везде, не только в городе, но и на окраине.

Тилек

L. В чем секрет вашего успеха?

Добиться успеха, на самом деле, просто. Самое главное − умение идти на уступки. Ты должен чувствовать ситуацию, если ты чувствуешь, что нужно уступить, лучше прислушаться, возможно, ты потерпишь убыток, но главное, чтобы клиенту было приятно. Этот покупатель может посоветовать тебя другим людям, тогда ты получишь от другого клиента сумму втройне больше. Самое главное − сервис, чего у нас в Кыргызстане не хватает. А здесь к тебе относятся внимательно. Все держится на сервисе, это нужно для успеха.

Тилек

L. Интересно, люди каких национальностей работают в вашей компании, Тилек?

У нас есть сотрудники из Кыргызстана, Украины, Прибалтики, но мы не сортируем по национальным принадлежностям. Нам важно, чтобы человек показывал нашу фирму с лучшей стороны, когда он оказывает услугу клиенту.

L. Вы общаетесь с соотечественниками?

Да, мы пытаемся рекламировать Кыргызстан здесь. Наших собираем, здесь очень много кыргызстанцев, около 1000 – 1500 соотечественников. Когда они уезжают, хочется чтобы они забирали с собой только лучшее и внедряли это на родине.

Тилек

L. Как часто вы бываете на Родине?

Я бываю в Кыргызстане раз в год-два. Чего особенно не хватает, так это курутов, шоро, лепешек, мучных изделий (боорсоков, тандырных самс). Не хватает компотов, соленых огурцов, в основном еды не хватает, скучаю.
Что пожелаете читателям?

Первый совет − это уважайте страну, потому что по всему миру много наций, не имеющих Родины. Уважайте законы, людей, которые уезжают, а потом делают что-то для страны. Не мусорьте, не загрязняйте страну, не плюйтесь, это не культурно. Наши страны ценятся за воспитанность, люди с СНГ воспитаны – это ценится. Берегите экологию. По мере возможности выходите из дому и пытайтесь что – то изменить. Или, по крайней мере, помогайте активистам, чтобы мы росли. У нас очень много эгоизма, в людях, мы думаем о только себе. Давайте думать о стране, о других людях.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.