«Я бы стала второй женой, если человек любит меня, мы друг к другу привязаны и он состоятельный»: бишкекчане о вторых женах

24/01/19, 10:49

Limon.KG - Тема многоженства периодически обсуждается в Жогорку Кенеше по инициативе тех или иных депутатов. И каждый раз это вызывает в обществе противоречивые отклики. Одни с пеной у рта доказывают необходимость разрешения полигамии, а другие категорично заявляют об абсурдности этой идеи.

Редакция Limon.KG опросила граждан, чтобы узнать их мнение о многоженстве.

Динара Мажипова, 20 лет, экономист-бухгалтер

Динара

Я бы не стала так унижаться...Вокруг полно свободных мужиков, а любовь − не повод гробить свою жизнь.
Любая женщина желает быть единственной. С момента, когда она себя осознает как женщину и до смерти. Когда ты была любовницей, так или иначе, сознательно или нет, ты верила в то, что будешь единственной когда-нибудь, возможно совсем скоро. Если ты пойдешь на это, ты укрепишь статус второй, а в перспективе и третьей, может быть. Твоя исключительность и неповторимость официально исчезнет. Таким образом, надо будет смириться с возможностью быть не единственной. Тянуть это будет, как рюкзак с камнями за спиной изо дня в день. Если ты готова к такому - вперед. Если нет - не стоит, лучше помучиться месяцы и забыть человека, чем мучиться годами, а, возможно, и всю жизнь. Это только твое решение!

Нурсултан Кадырбеков, 21 год, предприниматель

Нурсултан

Вторую жену, думаю, нет, не взял бы. В наше время можно прожить полноценную и счастливую жизнь и с одной женой. Я не понимаю, зачем вторая жена? И как ты будешь объяснять все это своим детям в будущем? Каждому брату, братишке, родителям не хотелось бы, чтобы их единственная стала второй женой кого-либо. Любить нужно одну и делать счастливой лишь ее.

Айдана Уланова, 22 года, специалист в области туризма

Айдана

Это очень непростой вопрос, каждая женщина хочет быть единственной и любимой, но в наше время это не осуществимо. Многие мужчины в наше время, имея семьи, заводят вторых жен, совершая обряд нике. Многие мусульмане считают, что многоженство решает ряд социальных проблем.

Оберегание мужчины от прелюбодеяния. Природное естество многих мужчин таково, что они прибегают к супружеским изменам, что в свою очередь ведет к распространению венерических заболеваний, увеличению разводов и так далее.

Защита женщины. На сегодняшний день количество женщин в мире во многом превосходит количество мужчин, а многоженство дает возможность большему количеству женщин находиться под опекой и обеспечением мужа.
Все мыслят по-разному. Кто-то хочет от души помочь вдове или, может быть, его любимая не может иметь детей. Почему бы не взять вторую жену, если любить их одинаково и разделять все поровну?
На такое не каждая решится. Уж лучше пусть все будет по одобрению со всех сторон, чем потом будут ссоры между супругами... Зачем создавать непонятные «треугольники» и ходить направо и налево.

Для нашего общества это не нонсенс (улыбается). В жизни бывают разные ситуации, исходя из которых, мы начинаем принимать определенные решения.

Лично для меня это такой вопрос, который я буду решать со своим будущим мужем. Может быть, обстоятельства вынудят принять токолку, а может быть, будет и наоборот.

Лично я не любитель раздора. Мой будущий мужчина имеет свое право выбора, свою точку зрения.
И если он найдет что-то лучше меня, я не буду против (улыбается). В любви нельзя быть эгоистами. Нужно думать и о чужом счастье (улыбается).

Бывают разные случаи. Например, неграмотный мужчина рано заводит семью, а потом, опираясь на религию, заводит до трех жен, причем каждая из них имеет по двое и более детей. В конечном итоге мужчина не сможет их содержать. Итог − страдают дети. В семье раздор, ругань, а может быть, и даже драки и ссоры. Бедная детская психика, что будет с детьми? Или например, муж и жена крепко любят друг друга, но она не может иметь детей и он исходя от этого заводит вторую жену.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений (улыбается). В нашем обществе многие девушки превратились в «ярых» феминисток. Девушки сильно изменились, в принципе, как и мужчины.

Руфат Эргешов, 28 лет, журналист

Руфат

Никогда не поддерживал идею многоженства, ведь некоторые мужчины не могут обеспечить одну жену, не то что нескольких. Если говорить обо мне, я бы не женился второй раз. Не хочу, чтобы мои дети слышали в свой адрес насмешки по этому поводу. К тому же человек, перед женитьбой на одной женщине должен осознавать, что это решение на всю жизнь. Стоит ли говорить, но чем больше жен, тем больше проблем. Может быть у других национальностей по-другому, но у кыргызов в таких семьях возможны ревность и ссоры.

Нуржамал Акматалиева, 22 года, делегат клуба иностранных языков и путешествий

Нуржамал

Нет, я бы не согласилась стать второй женой. У каждого человека своя половина и она только одна. Не верю в то, что человек может любить и относиться к двум разным людям одинаково одновременно. Может мне так кажется потому, что в моем окружении нет таких случаев, когда кто-то женился второй или третий раз или становился второй женой.

Если человек не может себя чувствовать счастливым с одним партнером, то не думаю, что второй решит эту проблему. Либо разводись и женись заново.

Улан Мамытов, 40 лет, программист

Улан

Я отрицательно отношусь к многоженству потому, что страшно представить это с нашими традициями и обычаями. Сваты, свекры и свекрови… Я, конечно, считаю, чем больше родственников, тем лучше, но это подразумевает и колоссальные расходы. Ведь чтобы поддерживать отношения со всеми родственниками, надо участвовать во всех мероприятиях и событиях. И к тому же стоит подчеркнуть, что мы живем в правовом и Конституционном государстве, где соблюдаются права граждан. В случае узаконивания многоженства начнутся различные проблемы. Тем более время стало тяжелым. Что произойдет, если люди начнут разводиться? Как быть остальным женам, видя, что к ним относятся иначе, чем к другим. Как видите, очень много нюансов.

Бегайым Жалилова, 21 год, домохозяйка в декретном отпуске

Бегайым

Мой ответ, однозначно, нет, так как любить можно лишь одну женщину. Помимо этого, в нашей Республике многоженство запрещено. Я думаю, что ни одна жена не хотела бы делить своего мужа с другой. Тем более некоторые мужчины не могут обеспечить и одну женщину. И вообще, зачем мужчина, который рассматривает для себя вариант наличия нескольких жен? Я сама замужем. И если бы мой супруг захотел взять вторую жену, я в жизни бы не одобрила его выбор.

Бакытбек кызы Канышай, 18 лет, студентка

Канышай

Пожалуй, это сложный вопрос, ведь я никогда об этом не думала. Но, если честно, я бы стала второй женой, если этот человек любит меня, если мы друг к другу привязаны и если он состоятельный. Но в обществе это ненормальная вещь и многие на это смотрят плохо, но я не из тех, кто живет «эл эмне дейт». Поэтому да, я согласна стать второй женой.

Если так подумать, то если человек тебя любит, то возьмет хоть пятой женой, но в моем случае я приняла бы, потому что это в шариате принято (улыбается).

Мирлан Маматали уулу, 27 лет, диктор

Мирлан

Мое отношение к многоженству нейтральное, но я не возьму вторую жену – это однозначно. Никогда об этом не задумывался. Когда общество обсуждает подобную тему, я ничего не чувствую, ведь это ко мне не относится. Тем более, даже при том, что многоженство запрещено на законодательном уровне, все равно находятся «байманапы» у которых несколько жен.

Ашимкызы Меруерт, 19 лет, студент

Меруерт

Решать принять мне вторую жену мужа или нет я не вправе, мой муж просто поставит меня перед фактом, а не принимать ее я не в праве буду, так как в исламе нет права первой жены не принимать вторую. Ну а чтобы стать второй женой, придется столкнуться с проблемами и всякими другими трениями и конфликтами, даже со стороны родителей.

Алина Бектенова, 29 лет, продавец в хоккейном магазине

Алина

Честно говоря, когда-то я была к этому готова... Потому что человек, которого я любила и с которым встречалась, после небольшой ссоры женился на другой, а спустя некоторое время предложил стать второй женой, говоря, что до сих пор любит меня, а бросить первую жену не может, так как это стыдно мусульманскому мужчине.
Так вот, я очень долго думала над этим и в конце приняла решение, что я не смогу его делить с другой женщиной в любом плане. И еще всю жизнь меня будет чернить слово «вторая жена». Или еще хуже «любовница».
К счастью, с тех пор прошло 5 лет, я в данное время счастливая мама и любимая жена одного лишь человека! У нас в стране не приемлемо многоженство, хотя мусульманам разрешено такое, при условии, что он обеспечит все необходимое женам. Я лично против этого явления!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.