«Лучше сказать – Кыргызым, турагой, жаным!»: что думают бишкекчане о штрафах

09/01/19, 10:08  |  Обновлено: 09/01/19, 12:29

Limon.KG - С начала 2019 года в Кыргызстане повысили штрафы за нарушение ПДД. С начала года в стране Кроме того, в силу вступили новые законы. Например, штрафы за плевки и курение в общественном месте. Также кыргызстанцев обязуют убирать на улице за домашними питомцами и т.д. Редакция Limon.KG опросила горожан и узнала их мнение.

Айбек Токтосунов, 23 года, графический дизайнер

Айбек

Отношусь положительно к нововведениям, касающимся ПДД. Многие водители могут случайно, замешкавшись, получить наказание за мелкие нарушения. Зато теперь они будут бдительнее. Опять же, сколько жизней спасают эти штрафы, так как водители лишний раз не будут превышать скорость.

А тех, кто регулярно нарушает скоростной режим, штрафами не победить. Обратная сторона медали −это расцвет коррупции на дорогах, разведут и уедут. Ну и ДПСники смело начнут брать взятки под угрозой повышения штрафов. Менее осведомленные люди могут повестись и дать взятку.

О штрафах, касающихся общественного порядка, типа «Не плевать» и прочее, могу тоже отозваться положительно. Я за, так как город станет чище. В Европе давно практикуют живые штрафы, к примеру, перешел дорогу в неправильном месте? Плати. Ну, касательно курения в общественных местах, ситуация такая же, можно и поднять размер этих штрафов, я думаю. В итоге, это так заест людей, что они перестанут нарушать правила общественного и дорожного порядка.

Но опять же, язва всего этого явления – коррупция.

Жан Воинов, 22 года, танцор

Жан

Пару дней назад увидел в каком-то паблике статью о том, что повысили штрафы. Почитал комментарии, они в основном были негативные. Но в этой ситуации есть две стороны медали. Положительная – это то, что наши автомобилисты научатся водить и соблюдать правила дорожного движения. Я на это надеюсь.

Люди пишут, что увеличится количество взяток. Я считаю, что в этом есть доля правды. Но нам нужно стремиться быть настоящим мегаполисом. Как та же самая Москва. Там штрафы большие. Людям пытаются показать, что в случае нарушения они будут платить.

Также многие кыргызстанцы не осведомлены о новых законах. Если их остановят, они будут неприятно удивлены, узнав о размере штрафа. Возможно, нужно сделать какие-то скидки и при первом нарушении не брать деньги, а рассказывать об изменениях в законе и предупреждать.

Надеюсь, у нас в стране все будет хорошо, и мы станем крутым мегаполисом.

Александр Аралбаев, 40 лет, персональный тренер

Александр

К методам наказаний, штрафов, репрессий и санкций отношусь отрицательно. Только денежные взыскания не принесут ожидаемого результата. Должен быть целый комплекс шагов: требуются информационные кампании с привлечением СМИ, разъяснительная работа среди водителей со стороны инспекторов, семинары в государственных учреждениях и организациях, направленные на формирование ответственности и дисциплины участников дорожного движения. Первое, что приходит в голову, когда слышишь о новых штрафах − это то, что государство ищет новый легальный способ пополнить бюджет. Такого быть не должно. Люди должны понимать. Государство должно стремиться формировать цивилизованное общество, с равным участием и вовлеченностью со стороны населения.

Ксения Толканева, 36 лет, фотокорреспондент

Ксения

В лентах многих знакомых уже несколько дней наблюдаю возмущенные публикации по поводу повышения штрафов. Но их гнев разделить не могу. Я считаю, чем выше штрафы, тем больше дисциплины, организованности и самоконтроля. Немало рассказов о штрафах слышала от друзей из Европы, там все куда строже. Тем, кто туда приезжает, поначалу очень сложно, но позже они также становятся культурнее и привыкают к таким ограничениям.
Как только в Кыргызстане был принят закон о плевках, моей радости не было предела. Дороговата, конечно, плата за вредную привычку… Можно было чуть снизить ставку, но нам ли спорить? Как мне кажется, для того, чтобы отучить людей плевать на родную землю, потребуется немало времени, ведь многие делают это просто неосознанно.

Но результат обязательно будет, когда нарушители будут знать о денежном наказании. Про повышение штрафов за нарушение ПДД даже не поспоришь. Не хочешь платить − не нарушай! А злостных нарушителей и вовсе стоит отправлять на пересдачу. Не зря говорят, что правила дорожного движения написаны кровью, и это так. Ничего не случится, если кто-то не выедет на встречную или красный, а будет терпеливо стоять в заторе. Может быть, водитель потеряет пару минут, но сохранит свою и чью-то жизнь. Большинство стран мира уже давно живут по таким правилам жестких штрафов, так почему бы и нам не жить. Я считаю, что таким образом многое изменится в лучшую сторону.

Забина Майлибашева, 19 лет, студентка

Забина

К новым штрафам я отношусь очень и очень хорошо. Если говорить про каждый отдельно, штрафы за плевки – это то, чего я очень долго ждала. Ходить по тротуарам невозможно, а потом это все мы несем в дом. В общем, я была безумно рада этому.

К санкциям за вождение в пьяном виде отношусь нейтрально, но, я думаю, это верно. Все-таки нарушители подвергают опасности огромное количество других людей. Но теперь главное, чтобы штрафовали ВСЕХ, а не только простых людей (улыбается).
За курение в общественных местах тоже верно оштрафовывать, так как эти люди подвергают опасности здоровье окружающих. Мне не очень хочется дышать дымом от их сигарет. Ну а насчет животных, тоже правильно. Мы ведь в ответе за тех, кого приручаем и почему другие люди должны ходить по экскрементам чьих-то питомцев? Вот, как-то так.

Эмирхан Шер-Ай, 20 лет, студент

Эмирхан

Ну нужно начать с того что внесенный новый законопроект был введен с ошибками. А именно − эти штрафы!
Сбор штрафов за нарушения с нового года достигают приличной суммы! Но вот вопрос: какая часть действительно попала в бюджет?

Депутат ЖК Дастан Бекешов сделал пост на своей страничке в Facebook о том, что не успел новый закон вступить в силу, как уже обнаружили ошибки в нем и начали вводить поправки!

А в целом я только за. Надеюсь, после этих денежных взысканий люди образумятся и начнут не только жить по закону, но и соблюдать нормы приличия и этикета! Это касается и плевков, и курения в общественных местах, дорожных правонарушений. Да, конечно, суммы штрафов великоваты. Ну, что поделать, лучше мотивации еще не придумали.

Правильно, что за питомцами заставляют убирать. Так и надо, ведь мы в ответе за тех, кого приручили, да и жалко работников «Тазалыка», столько работы за мизерную зарплату.

Со штрафов за нарушение ПДД и надо начинать, если не работает голова, пусть платят, из этих маленьких нарушений следуют большие. С этим давно пора кончать, сколько жизней пострадало на наших дорогах из-за несоблюдения ПДД.

Амина Акматова, 20 лет, студентка

Амина

Мне кажется, введение штрафов −это правильно. С одной стороны, город станет чище, возможно, аварий станет меньше, если водители не будут превышать скорость.

Но, с другой стороны, слишком дорого будут обходиться эти штрафы, средняя заработная плата госслужащего − 8000-9000 сом в месяц. Это правильно, конечно, устанавливать штрафы, но они слишком высокие. Такими темпами недалеко и до революции, мне кажется.

Из-за этих штрафов будет очень много драк, и коррупция будет развиваться.

Евгений Демин, 30 лет ведущий мероприятий

Евгений

К новым штрафам, в целом, отношусь положительно. Тем более высокие штрафы заставляют человека задуматься.
Штрафы за плевки давно пора было внести в закон. Часто сижу за рулем и вижу людей, которые останавливаются на светофоре, открывают дверь и смачно выливают пол литра слюней на дорогу. Зато теперь можно таких «интеллектуалов» штрафовать.

Штрафы за курение будут уместны, если оборудовать специальные места для этого.

Куттубек Кенешов, 21 год, студент

Куттубек

К штрафу за плевки отношусь отрицательно! Беспредел это − за плевок 5500 сомов. Вообще, где это видано?
Все это на руки правоохранительным органам. Вот кто хочет на ровном месте получить штраф в размере 5500 сомов? И человек даст взятку тому же милиционеру, который поймал его за плевок.

Все это ведет к тому, что у нас с коррупцией будут не бороться, а легализуют ее!

Такая же ситуация будет и с пьяными водителями. Но там сумма взятки будет в разы больше, чем за плевок.
А вот если бы за плевки требовали не штраф, а обязывали выполнять общественные работы, думаю, тогда бы никто не стал плеваться.

Гульзат Мамытбек, 36 лет, публичная личность

Гульзат

Я, конечно, за порядок. Там, где нет порядка, нет жизни. Но штраф – это такая крайняя мера, которую я не люблю. Я не люблю санкции. Легче людей вознаграждать, поощрять. Когда ты будешь говорить: «Кыргызым, турагой, жаным», тогда народ поднимется. Нужно не ругать людей, а вдохновлять, говорить: «Посмотрите, какая вы нация!». И тогда у человека внутри зарождается этичность.

Штраф – это поверхностная мера, которая, да, приводит к порядку. Люди боятся. Но штраф вызывает страх, а не чувство собственного достоинства. Поэтому нужна глубокая работа над мышлением людей, над менталитетом народа, чем я и занимаюсь! (улыбается).

Поэтому я хочу призвать власть к мягким мерам воспитания, таким как восхищение, поощрение и пиар хороших дел.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.