«Бывало, я сидел ночью на кухне и рыдал»: как Манас пробил себе дорогу и добился успеха в Москве

20/12/18, 10:05  |  Обновлено: 20/12/18, 10:59

Limon.KG - Манас Жумабаев хоть и родился в Казахстане, но по признанию парня, он − чистокровный кыргыз. Когда Манас был маленьким, ему пришлось непросто. Он помогал родителям работать и даже встречал их вечером, тем самым защищая от недобросовестных сотрудников милиции. Когда Манас был подростком, семья переехала в Бишкек. А сейчас молодой человек в свои 23 года работает менеджером крупной и популярной сети гипермаркетов в Москве. О своем карьерном пути и жизни герой рубрики «Москва слезам не верит» рассказал Limon.KG.

Манас

L. Расскажите о себе. Где вы родились, выросли, учились?

Я родился в городе Рудном в Казахстане, это Костанайская область. Учился в средней школе №87 в Алматы. В седьмом классе перевелся в бишкекскую школу-гимназию №64. Мы с родителями переехали в Кыргызстан, они хотели, чтобы я рос рядом с близкими на родной земле.

В Костанае родители, как и все после распада Союза, занимались перепродажей разных товаров. Мои родители торговали тканями. Потом в 2000 году мы переехали в Алматы. Родители взялись за поставку и продажу женской обуви.

Манас

Когда я учился в 3 классе, приходил к родителям после школы, чтобы помочь с работой. В то время рынок еще назывался «Керемет». Сейчас вместо него построили торговые центры. Однажды я не смог прийти на работу к родителям − меня не впустили на рынок, да и плюс в школе задержали. Потом домой мне пришлось идти пешком, так как денег у меня не было. Родители давали мне 50 тенге, не больше, в то время этих денег хватало только на дорогу до учебы и обратно. Пришлось мне идти где-то час домой. Прихожу, а мама вся в слезах, будто уже похоронила меня. Я так был тронут. Я люблю свою семью.

Частенько я шел встречать родителей, чтобы милиция их не забрала и не отобрала деньги. Со мной они не смогли этого сделать, так как я был ребенком. Денег они могли выманить очень много, вплоть до полной суммы в кармане или кошельке. Безобразие было немыслимым. Тогда я этого не понимал.

L. Почему вы решили уехать в Москву?

Семейный бизнес потерпел крах, после чего пришлось улететь в Белокаменную. С трудом я окончил третий курс колледжа при Финтехе при помощи моих однокурсников. Девочки на 8 марта отказались проводить праздник, попросили на эти деньги оплатить мой контракт. Инициатором была староста. Я на всю жизнь запомню, как они меня выручили.

Манас  

Москва для меня стала новым этапом в жизни. Я окончил колледж, получил диплом. Но в итоге он мне не пригодился (улыбается).

Прилетел в Москву в возрасте 19 лет. Недели две лежал дома – не мог найти работу. В то время Кыргызстан еще не входил в Таможенный союз.

Я нашел работу помощником в кафе со ставкой 75 рублей в час без выходных с 11:00-23:00. Ничего, правда, не успевал делать. Домой приезжал в 12 часов ночи, очень уставший. Просыпался в 10, потом все заново. Народу дома было полно. Бывало, я сидел ночью на кухне и рыдал. Думал, что все так и будет продолжаться.

Манас

Потом решил не терять эту работу, но начал искать другую. Через некоторое время меня пригласили в аутсорсинговую компанию мерчендайзером. Я прошел собеседование. Мне установили график 2/2 . Два дня я работал в кафе, два дня трудился мерчендайзером. Но спустя два месяца я стал бригадиром в гипермаркете. Потом ушел из кафе и полностью посвятил себя сфере мерчендайзинга. Прошел год, меня назначили уже супервайзером, я стал следить за работой бригадиров. Никогда не забуду помощь еще тогда моего менеджера Дмитрия. Мне очень везет с хорошими людьми.

L. Кем вы сейчас работаете?

Уже более двух лет являюсь менеджером сети гипермаркетов по Москве.

Манас

L. В чем заключается ваша работа?

Я контролирую больше десяти объектов на закрепленной территории. Это гипермаркеты и супермаркеты сети «Лента». Это работа с персоналом: поиск и подбор кадров, организация работы людей на объекте, расстановка по участкам, постановка задач, обучение, контроль своевременности и качества выполнения работ, взаимодействие с руководством объекта. Также занимаюсь отчетами о заработной плате и т.д.

L. Что вас вдохновляет?

Моя главная мотивация – это моя большая семья: папа, мама, сестренка и двое братишек.

Манас

L. Ваш девиз по жизни.

Главное аманчылык и ден соолук для моих близких и меня. А остальное со временем будет. Как говорится, и на нашей улице будет праздник. После черных полос обязательно наступит белая.

L. Часто ли вы приезжаете на родину? Чего вам особенно не хватает?

Приезжаю почти каждый год. Не хватает времени, чтобы реализовать свои планы. А я хочу купить коттедж на Иссык-Куле. В следующем году начнется моя бизнес-история.

Манас

L. Какие советы вы можете дать нашим читателям?

1. Не забывать Всевышнего.
2. Не говорить, а делать. Больше дела, меньше слов.
3. Жить ровно.
Хочу пожелать всем успехов и широкой улыбки на лице (улыбается).

Манас

Читать еще:

Кыргызстанские писатели получили признание на международном конкурсе в Таиланде

Кыргызские песни, которые взорвали отечественные хит-парады (смотреть)

В первый же день переписки Тилек предложил Айпери руку и сердце. Они сыграли свадьбу в двух странах

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.