Бектемир рисовал себе маркером родинку на лице, чтобы работать в московской чайхане

12/12/18, 12:27  |  Обновлено: 13/12/18, 11:09

Limon.KG - Бектемир Маратбеков из Джалал-Абада с детства занимался бизнесом. Потерпев неудачу в работе, он отправился в Белокаменную. Ему приходилось рисовать себе родинку маркером на лице, чтобы работать по документам брата. Но первая его поездка окончилась печально. Его депортировали обратно на родину. Но парень не сдавался и во второй раз уже смог покорить столицу.

 Бектемир

L. Расскажите о себе. Где вы родились, выросли, учились?

Я родился в городе Джалал-Абад. Учился в средней школе №9 имени Раатбека Санатбаева. В шестом классе перевелся в бишкекскую школу-гимназию имени Р. Мамыралиева. Так как я вырос без отца, в раннем возрасте начал помогать маме на работе. Она продавала мужскую одежду на рынке «Дордой». Когда я был в 9 классе, мы с мамой уже занимались собственным бизнесом, покупали яблоки на Иссык-Куле и продавали в Бишкеке.

Бектемир  

L. Почему решили уехать в Москву?

Как-то летом мы решили отправить в Казахстан крупную партию товара. Но, увы, в этот раз мы обанкротились на большую сумму. В итоге мама уехала в Москву, а за ней спустя три месяца отправился я. 5 лет неудачной работы. Депортация на родину. Но судьба дала мне второй шанс, и я снова оказался в городе, который не верит слезам (улыбается). Туда я направился со своим другом 28 декабря прошлого года.

Жизнь в Москве началась с хорошей работы, где я тружусь уже год (улыбается).

 Бектемир

L. С какими сложностями столкнулись в Москве? Кем там работали? Нашли ли друзей?

Когда я впервые приехал, мне было 17 лет, я устроился на работу в хивинскую чайхану, где работали мои соотечественники. Так как у меня не было разрешения на работу, я позаимствовал его у двоюродного брата. Ему на тот момент было 25 лет. На лице у него есть родинка, поэтому мне приходилось каждый день ставить маркером черную точку на лице, чтобы меня не заподозрили в мошенничестве.
Все-таки мои попытки были коту под хвост (смеется). Уволившись оттуда, я устроился в ресторан итальянской кухни «Пронто». Но в первый же день меня в чем-то заподозрили и вызвали сотрудника ФМС. На тот момент я весь был в работе, но в душе понимал, что меня сейчас депортируют. Но, к счастью, мужчина оказался добрым и через несколько часов ушел.

Бектемир

Я попал в безвыходное положение, мне нужно было оплатить квартиру за два месяца. Но все обошлось и меня устроили в строительную компанию помощником электрика, где я проработал 2 месяца. Последнее место работы – город Дмитров, там я провел 2 года. Когда ребята уехали на родину, я остался один и работал продавцом стройматериалов. По ночам топил печку, даже занимался бодибилдингом. В день выпивал по две чашки протеина.
С девушками там было туго, поэтому я общался с девушкой из Москвы, где она работала в салоне красоты.
Когда наступило лето, я вновь поехал в Москву. Но это было моей ошибкой. Хозяин квартиры узнал, что нас там проживает не три человека, а 10. Он хотел нас выселить и заодно обманным путем выманить у нас деньги. Он вызвал участкового и пару полицейских. Они взялись проверять наши документы. В конце концов, хозяин заявил, что мы хотели его убить и угрожали ножом. За дело взялся знакомый, и нас вытащили чудом из-за решетки. Он посоветовал нам уехать поскорее домой. Заняв деньги у родственников, через два дня я ехал в автобусе домой через леса России, через пустынный Казахстан.

Но сейчас все хорошо. Я обеспечиваю младшего брата финансами, он у нас учится в Турции (улыбается).

Бектемир

L. Кем вы работаете сейчас?

Я кладовщик 24-х ресторанов, которые расположены на одной площади. Устроился на работу через брата, он тут был грузчиком. Я сначала тоже устроился на эту должность. Было много трудностей на работе. Но сплоченная работа с родственником способствовала нашему карьерному росту.

Бектемир  

L. В чем заключается ваша работа?

В день принимаю от пяти до двадцати грузовых машин с продуктами. В мои обязанности входит проверка качества продукции и правильное хранение товаров на складе.

бектемир

L. Что вас вдохновляет?

Моя главная мотивация – это моя мама и мои братишки. Ради них я готов на любые подвиги. Также наша кыргызская природа всегда вдохновляла меня, и будет вдохновлять до конца моей жизни (улыбается).

Бектемир

L. Ваш девиз по жизни.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!
L. Часто ли вы приезжаете на родину? Чего вам особенно не хватает?
Стараюсь раз в год посещать родные края, особенно Джалал-Абад, где я провел детство.
L. Какие можете дать советы нашим читателям?
1. Не быть ленивым. Лень – это враг номер один в жизни.
2. Заниматься спортом, потому что в здоровом теле здоровый дух.
3. Не повторять старые ошибки (улыбается).

Бектемир

Также считаю, что мужчина должен привлекать женщин не только телом, но и умом. Поэтому я стараюсь совершенствоваться (улыбается).

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.