21-летний Айболот, выигравший престижную награду в Сингапуре, намерен заработать 4 млн сомов

26/11/18, 10:06   |  Обновлено: 26/11/18, 10:40  |  Просмотров: 4863

Limon.KG - В сентябре этого года Айболот Макенов получил награду Red Dot Design Awards за разработку нового дизайна кыргызской игры тогуз коргоол в Сингапуре. Limon.KG представляет вашему вниманию интервью дизайнера, который готов делиться своими знаниями и советами с такими же молодыми ребятами, жаждущими покорить этот мир.

2

L. Добрый день, Айболот! Расскажите о себе.

Знаете, когда вы пригласили меня на интервью, я задумался о том, как преподнести все свои мысли и планы читателю, чтобы хоть один человек получил мотивацию и узнал что-то полезное. И я надеюсь, что моё интервью позитивно повлияет на многих читателей, ведь эту статью могут прочитать тысячи людей.

1

Для начала расскажу свою предысторию. Меня зовут Айболот, мне 21 год. Я родом из маленького села Казарман, Тогуз-Тороуский район. У меня скромная и маленькая семья. Любовь и забота моих родителей бесценна, это тот фактор, который драйвит и двигает меня вперед. Их постоянная поддержка в моих начинаниях придала мне уверенность в себе. Человек, который научил меня быть честным и заботливым, – мой отец. Его зовут Мелис, по специальности он инженер-электрик. Отец – пример настоящего лидера. Маму зовут Бактыгуль, она – учитель английского языка в нашей сельской школе. Её трудолюбию нет предела. Она самый яркий человек, который глубоко ценит отношения в людях, дружбу и уважение к окружающим. В семье нас двое детей: младшая сестра и я. Сестру зовут Айзада. Она студентка второго курса КРСУ. Для меня она человек-опора и поддержка. Безмерно благодарен, что они у меня есть.

3

L. Где вы учились?

До 13 лет я учился в Казармане, затем поступил в Нарынский лицей «Себат». Лицейская жизнь пролетела мигом. В последние годы учебы успел поучаствовать в двух международных олимпиадах, но на те олимпиады нетрудно было попасть и ученику со средними способностями. Так что я не был вундеркиндом. После лицея поступил в UNIST в Южную Корею. Про UNIST я узнал у Азата при его беседе с корейцами. С ним я познакомился на олимпиаде. Он был простым парнем и примером для меня. Тогда на олимпиаду приехали студенты из Кореи. Очень хорошо помню день, когда на берегу Иссык-Куля Азат расспрашивал у них про UNIST. После их беседы у меня зародилась идея попробовать подать туда. Думаю, меня приняли в этот институт за содержание моего эссе, на написание которого я акцентировал все своё внимание и потратил довольно много времени. Так я и прошёл в Корею.

4

В моей жизни было очень много ярких людей, у которых я научился многому, но они не были успешными бизнесменами или лауреатами Нобелевской премии, это простые и скромные люди, как тот Азат с олимпиады. К чему я веду? Хочу посоветовать читателю использовать каждый ресурс для саморазвития, пусть он человеческий или материальный и каждую секунду делать маленькие шаги, чтобы достичь своей цели.

5

До того, как я попал на международную олимпиаду, сложился ряд провалов. Хотел на олимпиаду по математике – меня не взяли. Попробовал по истории – тоже не вышло. По английскому даже в сборную лицея не попал, но тем не менее я старался и искал себя, искал то, что мне нравится и то, от чего я получаю наслаждение. Но в школе так и не получилось найти то, что было близко моей душе.

6

Потом поиски продолжились уже в универе. Когда приехал в Корею, я уже догадывался, что мне нравится креативить и создавать что-то новое. Учитывая этот факт, принял решение поступить на факультет Urban Planning, который имел прямое отношение к архитектуре. Да не тут-то было, тот факультет оказался узко связанным с архитектурой и пришлось отказаться от этой идеи.

7

В Корее химическая инженерия очень развита и многие студенты толпами выбирают факультет химической инженерии. Без малейшего интереса к химии я тоже решил пойти на этот факультет. Не прошло и года, как я осознал, что через 4 года я стану химиком, который не знает химического состава воды. Шучу, конечно. Я просто понял, что это занятие мне не по душе. И только будучи студентом второго курса, я нашел занятие, которое реально приносит мне удовольствие, им оказался промышленный дизайн. Я создавал, креативил и осваивал азы дизайна. Наконец, я нашел то, что искал все это время.

9

L. Вы поступили в UNIST на бюджет?

Да, первый семестр все студенты, поступившие в UNIST, обучаются на бюджетной основе. В конце каждого семестра определяется средняя оценка по всем курсам (GPA). Если студент не сможет пробить пороговую планку, то следующий семестр должен оплачивать учебу. И так каждые полгода. Я пока стипендию не терял (улыбается).

8

L. Что требуется для поступления?

Нужно написать эссе, собрать нужные документы, передать результаты экзамена по английскому языку (TOEFL, IELTS и т.д.), и немаловажную роль играют сертификаты о достижениях.

10

L. Как проходит ваше обучение?

На факультете дизайна учимся креативно решать проблемы, придумывать новые идеи и реализовывать их в виде продуктов, понимать пользователя (understanding user needs) и как использовать программное обеспечение для проектирования разных идей. В процессе учебы делаем очень много прототипов и тестируем, какой из них удобен пользователю (user-friendly design). И конечно, узнаем многие производственные процессы.

11

L. Айболот, где вы сейчас живете и чем занимаетесь?

Уже полгода нахожусь в Германии. Тут я прохожу практику, мне выдают стипендию, которая покрывает проживание. И ещё у меня хватает смелости сэкономить на путешествие по Европе. Приехав сюда, осознаю, что за три года в Корее я сильно изменился. Из-за непрерывной учёбы в университете я стал меньше общаться с друзьями, бросил играть в футбол, мало читал. Но сейчас стараюсь уделять время и другим вещам, кроме дизайна, уверяя себя, что жизнь не ограничивается карьерой. Ведь есть ценности выше денег и карьеры. Если ты мой единомышленник и читаешь это, напиши мне, пожалуйста (улыбается).

12

L. Что вас поддерживает в трудности?

Если говорить о трудных минутах, то терпение и мысль о том, что это временно, заставляет меня не задумываться. В целом, у меня три главных стимула, которые не дают покоя и заставляют работать чуть больше нормы. Первый стимул это, конечно же, моя семья. Второй стимул – мысль «как все успеть?», «как успеть реализовать все свои идеи и планы», которые у меня в голове. Третий – это тот факт, что в ближайшем будущем могу стать полезным многим людям, делясь своими ресурсами и жизненным опытом.

13

L. Где вам хотелось бы жить и почему?

Когда-то я поставил цель открыть для себя культуру, быт, традиции многих стран мира и познакомиться с людьми из разных уголков мира. Я реализовал часть этой цели, побывав в 20 странах мира.

За границей я познакомился со многими нашими соотечественниками. Один из вопросов, который часто им задают: «Когда вы планируете вернуться в Кыргызстан?». Но, думаю, вопрос сформирован некорректно, правильнее будет спросить: «Вы когда-нибудь планируете вернуться в Кыргызстан?». Некоторые намерены вернуться, но многие хотят остаться за границей как можно дольше, эта мысль постигала и меня. Но я знаю, что у нас одна большая миссия – сделать вклад в развитие нашей страны, будь мы в Кыргызстане или за ее пределами. Лично я, невзирая на комфортную жизнь в Европе, соблазняющую все больше и больше, хочу вернуться на родину, расти и развиваться, даже если это будет нелегко.

14

L. Поделитесь своими планами на ближайшее время.

Я никогда не ставлю деньги на первое место, но на этот раз решил измерить рост моего развития деньгами и поставил цель заработать 4 000 000 сом в 2019 году. В данное время у нас есть несколько идей, которые мы хотим реализовать на территории Кыргызстана и за его пределами. В список проектов входит и тогуз коргоол, дизайн которого мы недавно разработали. Если вам интересно, скоро поделимся новостями на наших страницах в Фейсбук.

15

L. Айболот, что пожелаете читателю Limon.KG?

Ищи себя, инвестируй в саморазвитие и достигай своих целей! Как бы банально ни звучали эти слова, надеюсь, ты сделаешь выводы из этого. Желаю добра!

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

Молодой ученый Ормон востребован в Австрии и даже выпустил книгу, но хочет вернуться в Кыргызстан

Горячие хроники Алтыши: «Они фейки, это я оригинал» – кто из них «Мисс Кыргызстан 2018»? (видео)

Как кореянка стала кыргызской келин: «Мне сказали пробежать 3 круга вокруг дома»

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях