Молодой ученый Ормон востребован в Австрии и даже выпустил книгу, но хочет вернуться в Кыргызстан

20/11/18, 09:23   |  Обновлено: 20/11/18, 13:14  |  Просмотров: 6347

Limon.KG - Ормон Султангазиев – молодой ученый, востребованный за пределами родного Кыргызстана. Сейчас он живет в Австрии с женой Майрам и детьми. Недавно при содействии немецкого издательства он выпустил книгу о кыргызском можжевельнике. Несмотря на успех за границей, Ормон хочет вернуться на любимую родину и использовать свои опыт и знания на благо Кыргызстана.

Ормон

L. Расскажите о своей семье. Где вы родились, выросли, учились?

Мне 34 года. Я родился в городе Бишкек в семье музыкантов. Мама Роза − работник культуры, уже на пенсии. Отец Эсенбек − преподаватель по классу Баяна и Аккордеона. В семье нас четверо детей. Старшую сестру зовут Бермет, ей 35 лет. Еще у меня есть младшие братья Осмон и Сман. Вырос я в Бишкеке. Ходил в детский сад № 28. В 6 лет пошел в школу-гимназию № 69. В 2000 году окончил эту школу и поступил в Кыргызскую Аграрную Академию (ныне Кыргызский Национальный Аграрный Университет) на специальность «лесное хозяйство».

L. Вы с детства проявляли интерес к биологии?

В начальных классах я проявлял интерес к природоведению. В юношеском возрасте больше интересовался такими предметами, как география и химия.

Ормон

L. Почему решили стать ученым? Как это вышло? Расскажите о своем карьерном пути? Где вы работали?

После успешного окончания Аграрного университета передо мной встал выбор − пойти работать по специальности или продолжить учебу дальше. Мой преподаватель предложил мне пойти работать в Национальную Академию Наук. В октябре 2005 года я был принят на работу ассистентом в Биолого-почвенный институт Национальной Академии Наук. Параллельно с работой поступил в аспирантуру при Аграрном Университете. На это меня смотивировали, в первую очередь, мои преподаватели: Надежда Васильевна Яковлева и Раиса Дмитриевна Головина, а также моя работа в Академии наук. В Академии я проработал всего лишь 4 месяца. Но за это время я окончательно решил для себя, что я буду заниматься наукой.

В Аграрном университете я начал работать в лаборатории Биотехнологии под руководством Загурского А.В. Выбранная тема моей научной работы была инновационной.

Ормон

L. Как вы попали в Австрию?

Летом 2007 года я участвовал в региональной тренинговой программe «Сохранение генетических ресурсов лесных пород» в городе Ташкент. Это был очень интересный и полезный курс. Свои лекции читали ведущие ученые мира. Из США приехали Лев Ямпольский, Константин Крутовский а из России Дмитрий Политов, Вячеслав Тараканов, Елена Мудрик. По результатам тренинга, организаторы Bioversity International выбрали меня для продолжения исследований в Австрии под руководством профессора Томаса Гебурека (Thomas Geburek). Так я и попал в Австрию. В лаборатории работал с молодыми учеными из Коста-Рики, Кении, Уганды, Германии и Австрии.

Ормон

L. Расскажите о своей жизни в Австрии. О местной кухне, людях, менталитете. Что вас удивило? Что понравилось, что нет?

Австрия − горная страна. Чем-то она напоминает Кыргызстан. Располагаясь в центре Европы, она как бы является связующей страной между Западной и Восточной Европой. Ее столица Вена − очень компактный и комфортный для жизни город. В городе проживает около 1,8 миллионов жителей. Венцы очень любят и берегут свой город. Они поддерживают исторический облик столицы, следят за чистотой города, воздуха и воды. Оказавшись в городе, можно наблюдать, как гармонично сочетаются построенные дома и здания. Местные люди очень доброжелательные, добрые и отзывчивые. Туристам может показаться, что местные люди очень холодные и не общительные. Но я думаю, это всего лишь механизм защиты и влияние городской жизни. Люди в регионах и маленьких городах очень добродушные. Хочу отметить трудолюбие австрийцев.

Ормон

В Вене я встретил свою жену Майрам. В 2012 году поженились. Сыграли свадьбу в кругу друзей и знакомых. В этом же году у нас родилась дочка Адинай. В 2016 родился наш сыночек Абай.
Австрийская кухня очень богата. Вы можете отведать всемирно-знаменитый венский шницель из телятины, венские сосиски и торт «Захер».

Ормон

L. С какими сложностями вы там столкнулись?

Самой главной сложностью для меня было незнание немецкого. Хоть австрийцы в большинстве своем знают английский, но придерживаются философии «Живешь в стране, знай язык».

L. Какие документы нужны, чтобы жить в Австрии? Как там относятся к иностранцам?

Для того чтобы жить здесь легально, необходимо иметь вид на жительство, который выдается местными органами районов Вены (Magistrat).

Ормон

К иностранцам относятся по-разному. Все зависит от того, как они себя ведут. Если жить по законам и не выходить за рамки, к приезжим относятся очень дружелюбно. История с беженцами из стран Ближнего Востока, несомненно, изменила отношение к иностранным гостям. Большинство населения было против. Был страх, что под предлогом беженцев, в страну могут проникнуть деструктивные силы.

австрия

L. Расскажите о своем научном труде?

Моя книга называется «Популяционная дифференциация можжевельника зеравшанского в Кыргызстане». Она издана при содействии издательства Аkademikerverlag (Германия). Я думаю, она будет интересна, в первую очередь, работникам лесного хозяйств, научным сотрудникам Академии Наук и университетов Кыргызстана.
Во всем мире на сегодняшний день волнует проблема сохранения биоразнообразия. Невозможно сохранить ее из-за ограниченности физических и финансовых ресурсов. Для этих целей необходимо проводить исследования наиболее генетически-разнообразных популяций и делать акцент на их сохранение и увеличение их площадей. В книге мы выявили эти популяции и дали оценку каждой популяции. Постарались показать пути перемещения генетической информации из-одной популяции в другую. Одним из негативных факторов мы выявили антропогенное влияние через селективную вырубку наиболее ценных индивидуумов и превращение лесных земель в земли для аграрного использования.

Ормон

С момента приезда в Австрию я решил, что после того, как я завершу свои исследования, вернусь на родину в Кыргызстан. Мне хочется работать в научной сфере, приносить пользу нашей науке в сотрудничестве с иностранными учеными.

L. Почему вы хотите вернуться на родину? Чего вам особенно не хватало?

Мне не хватает родителей, друзей и атмосферы Родины. Как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше.

Ормон

L. Что бы вы пожелали нашим читателям?

Читателям Limon.KG хотел бы пожелать больше путешествовать, увидеть мир, изучать языки, набираться опыта и внедрять его у нас в Кыргызстане.

Ормон

Читать еще:

Кыргызстанский фанат Конора МакГрегора назвал сына его фамилией

Редкое природное явление запечатлели в горах Кыргызстана

Любовь без барьеров: инвалидная коляска не помешала отношениям Алинура и Райхан (видео)

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях