Кыргызские амазонки, которые дадут фору любому джигиту

01/11/18, 15:20   |  Обновлено: 02/11/18, 12:25  |  Просмотров: 11871

Limon.KG - Истинная кыргызская женщина не только скромна и хозяйственна, она еще и отважна, ведь в ее жилах течет горячая кровь предков-кочевников. Редакция Limon.KG взяла интервью у красивых и бесстрашных девушек из федерации каскадеров.

Умсунай Мусаева, 22 года

Умсунай

L. Как вы пришли к каскадерству?

Я родилась в 1996 году в Нарынской области. С детства как любитель каталась на лошади, но уже полтора года профессионально занимаюсь трюками. После Вторых игр кочевников очень заинтересовалась ими и пришла в федерацию. Захотелось профессионально заниматься! Долго ходила и просила тренеров, чтобы они меня взяли в группу!

Мне было жутко интересно и я реально хотела научиться. Поэтому решила себя как-то приготовить и начала заниматься кроссфитом. И только в этом году меня взяли в группу (улыбается).

Почему я решила заниматься? Во-первых, мне это доставляет удовольствие. Ну и как актриса я должна уметь делать все, скажем, пусть это будет системой Станиславского.

Ну и в-третьих, мы, кыргызы, кочевой народ, по венам течёт кровь Манаса и мы почти родились на коне. Нас по-любому тянет к кочевому искусству!

 Умсунай

L. Какие трюки вы умеете выполнять?

Нагрузка сильная. Во-первых, мы работаем над своим телом. Качаемся, ноги и руки должны быть сильными, ну и пресс обязательно. Только потом садимся на лошадь. А уже на лошади выполняем разные трюки, джигитовку. Мальчикам достаются самые сложные (улыбается). Есть такие трюки, как падение, завал, длинный обрыв, горение! Все это достаётся нашим мальчикам. А мне самой нравится «тыйын энмей» и «кыз куумай», ну и самое любимое из них это «стрельба из лука».

Я делаю упор на стрельбу. Потому что первое, чему я научилась, когда пришла в федерацию, это именно «жамбы атмай». Ты скачешь на лошади галопом и стреляешь из лука, пытаясь попасть в мишень, а если попадаешь в точку, то есть в десятку, это вообще бинго.

Умсунай

L. Снимались ли вы в кино?

В кино снимаюсь с 6 лет. Кинокарьера началась с фильма «Айыл окмоту», режиссером которого является Эрнест Абдыжапаров. Благодаря этому человеку я попала в киноиндустрию, а благодаря киноиндустрии я попала в федерацию! Сейчас учусь в театральном на последнем курсе. Именно работая в кино, я поняла, что умение скакать верхом на лошади и делать разные трюки, очень важно для профессионального артиста. Особенно если ты горишь желанием остаться в этой сфере и добиться успеха. Будет круто, если ты выполнишь все сложные трюки сама без дублера.

Именно поэтому я занимаюсь этим делом. Мне нравится испытывать новые эмоции. Порой мне кажется, что я только так чувствую вкус жизни (улыбается).

L. Бывали ли у вас травмы?

Да! В этом году на ВИК, буквально за 2 дня до официального открытия на генеральной репетиции в Кырчыне я упала и получила травму. Лошадь бежала галопом и, когда резко повернула голову, я отлетела на землю! Приехала скорая и увезла меня в больницу. Дороги были перекрыты, хорошо, что мы с собой взяли бейджики. Я лежала в больнице целые сутки и на следующий день, когда ко мне приехали тренеры, я им соврала, что все нормально и убежала с ними (улыбается). Мне повезло, потому что на тот момент главврач был на обходе (смеется).

Всю ночь думала, что уже все, тренеры во мне разочаровались, и я больше не смогу выступить на открытии. Думала о том, как мы все тренировались усиленно и в жару, и в холод во имя искусства, мерзли в горах, а в итоге я лежу в больнице и даже не могу шевельнуться! Больше всего я боялась, что меня будет ругать наш президент федерации и тренеры, которые работали со мной, учили меня, доверились и вязли меня в группу, а в итоге я просто не оправдала их труд и лежу теперь, мол, страдая! Оказалось, они наоборот винили себя за все это (смеется).

За день до этого они обучали мою лошадку одному важному трюку и, оказывается, лошадь привыкла к «завалу», поэтому, когда я скакала, моя лошадка начала делать рефлексный трюк! Слава Богу, я получила всего лишь сильный ушиб спины. Вот только тогда поняла, что верховая езда это не хухры-мухры. Но благодаря моим тренерам я все-таки выступила на ВИК! (улыбается)

L. Как окружающие относятся к вашей деятельности?

В основном против, а так нейтрально! Да, когда я только-только занималась, все ругали и говорили, мол, зачем тебе все это, ты же в конце концов девушка, а это дело мужчин. Зачем ты мучаешь себя? Я в принципе их тоже понимаю, потому что после тренировок я приходила вся в синяках. Все ругали, а я никого не слушала и просто занималась, в итоге все умолкли. А когда я уже получила грамоту, то те, кто упрекал, начали поздравлять.

Иногда я сама себе задавала эти вопросы, но когда я приходила на тренировки, то забывала все. Я смотрела на других и стремилась быть такой же, как они, ну или даже лучше. Мне кажется, многое зависит от тренеров. Наши тренеры − это ученики великого каскадера Усена Кудайбергенова, чье имя теперь носит федерация! Одно удовольствие учиться у таких профессионалов.

Умсунай  

L. Хватает ли времени на личную жизнь?

Я всегда говорю, что моя личная жизнь−это мое творчество, я свободный человек со своим мировоззрением. Занимаюсь теми делами, которые больше всего доставляют огромное удовольствие. Да, мало времени на то, чтобы побыть с родными, за это чуть-чуть неудобно перед своими близкими! Ведь я занимаюсь только своими делами, а для родных не остаётся времени.

L. Помогает ли ваше увлечение поддерживать фигуру в идеальном состоянии?

Любой вид спорта помогает нам поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Пусть это будут танцы, плавание, даже гольф! А желающим скинуть лишние килограммы или получить упругие ягодицы, советую идти прямиком в конюшню! Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Я бы еще добавила от себя, что тренируя тело, важно не забыть о тренировке мозга (улыбается).


Аида Акматова, 32 года

Аида

L. Как вы пришли к каскадерству?

Мои родители − артисты цирка. Мама в цирк пришла после окончания спортивной карьеры спорта (она МС по спортивной гимнастике). Отец окончил Московское цирковое училище, он гимнаст.
Я пошла по их стопам. Пару месяцев назад пришла в федерацию им.Усена Кудайбергенова. Я любитель адреналина и экстремального спорта, именно это сподвигло меня присоединиться к группе каскадеров. К тому же, я неравнодушна к лошадям.

По профессии я юрист, менеджер социально-культурной деятельности. Но на данный момент работаю в сфере искусства. Являюсь артистом Кыргызского Государственного Цирка имени Абубакира Изибаева. Цирк я очень люблю. Живу и болею им (улыбается).

Аида

L. Какие трюки вы умеете выполнять?

Трюки выполняю абсолютно разные. Один из моих коронных − это стрельба из лука ногами. Он был занесен в Книгу рекордов Европы, а также в книгу рекордов Кыргызстана. Работа моя всегда связана с риском, так как все трюки выполняются без страховки.

Аида

L. Бывали ли у вас травмы?

Травмы, конечно, были. Одну из серьезнейших я получила в цирке во время выступления. Я исполняла воздушный номер и сорвалась с высоты. Я два года восстанавливалась, врачи не давали гарантии, что я буду ходить, как прежде. Я сидела в коляске и долгое время ходила на костылях. Но железный характер и поддержка моих близких помогли мне встать на ноги и даже вернуться к своему любимому делу (улыбается).

Аида

L. Как окружающие относятся к вашей деятельности?

Родные и близкие переживают, не без этого (улыбается). Но всегда поддерживают меня во всех моих начинаниях.
Помогает ли ваше увлечение поддерживать фигуру в идеальном состоянии?

Моя работа несомненно помогает мне всегда быть в форме, так как я не сижу на месте, всегда на тренировках, выступлениях, веду очень активный образ жизни. Это помогает мне оставаться в отличной форме. Хотела бы призвать читателей уделять хотя бы по полчаса в день спорту.


Акмарал Байджигитова, 18 лет

Акмарал

L. Как вы пришли к каскадерству?

Раньше я занималась бегом, но в различные спортивные секции не ходила. Мой дядя давно является каскадером и состоит в составе федерации каскадеров имени Усена Кудайбергенова. В 2016 году дядя предложил мне стать участницей Игр кочевников, так как им нужны были девочки для выступления. Я согласилась.
Каскадер – это не профессия, каскадер – это образ жизни. Это требует полной самоотдачи. В основном тренировки проходят в зале, где мы приводим в порядок свою физическую форму, отрабатываем технику трюков и работаем над гибкостью. Затем тренировки проводятся верхом на лошадях.

Я решила этим заниматься, потому что это очень интересно и познавательно: многое можно узнать об истории народа, о традициях, о лошадях. Я люблю лошадей и животных. С детства меня тянуло на природу, на жайлоо, к животным, хотя сама я выросла в городе.

Акмарал

L. Как окружающие относятся к вашей деятельности?

Моя мама поддерживает меня во всем, и была не против моего участия в Играх. Конечно, ей было страшно за меня, ведь это очень опасная и рискованная работа, но, к счастью, у меня не было серьёзных травм. Мой отец был против всего этого, но я все равно поехала. Родственники и друзья поддерживали меня и гордились мной.

L. Какие трюки вы умеете выполнять?

Я умею выполнять такие трюки, как «дамский заезд» и «поперек». Поперёк - это когда, на полном голопе всадник перекидывает левую ногу через голову лошади в правую сторону, принимает горизонтальное положение, упираясь спиной в седло, ноги прямые, руки держатся за седло, а локти упираются о бок лошади.

Дамский заезд. Девушка делает мах назад левой ногой, перекидывая её на правую сторону, при этом привстаёт на стремя, ноги вместе, держится правой рукой за седло, а левую руку вытягивает вверх.

Но в основном девочки выходят на кыз куумай. Я уже выступала на Всемирных Играх Кочевников в 2016 и 2018 годах.

Акмарал

L. Удается ли совмещать учебу и тренировки?

Для меня учеба стоит на первом месте, но я все равно стараюсь в любом случае поддерживать спортивный образ жизни, участвовать в различных мероприятиях и быть частью федерации.

L. Помогает ли ваше увлечение поддерживать фигуру в идеальном состоянии?

Благодаря интенсивным тренировкам я сбросила лишний вес и до сих пор поддерживаю физическую форму. Так что можно сказать, что это очень помогает оставаться подтянутой. В 2016 году на Вторых играх кочевников за 3 недели тренировок я сбросила 8 килограммов (улыбается).

Молодые люди удивляются, узнав о моем увлечении. Но в основном восхищаются, задают много вопросов, говорят, что это отлично.

Я живу полноценной жизнью, мне хватает времени и на учебу, и на тренировку, и на отдых.


Диана Ашырбаева, 19 лет

Диана

В конный спорт меня привела любовь к лошадям.

Сейчас участвую в кыз куумай. Мой самый любимый номер − поединок на копьях, во время игры надеваю калпак полностью и делаю прорезы для глаз. Когда соперник падает, снимаю головной убор, распускаю волосы, и зрители удивляются (смеется).

Для меня тренировки − это адреналин, удовольствие. Во время тренировок усталости не чувствуешь. Перед зрителями мы раскрываемся.

Диана

Близкие всегда меня поддерживают, мотивируют и хвалят.
С детства хотелось видеть себя на экране телевизора. Участвовала во многих конкурсах красоты, моделью тоже быть не так легко.

Диана

Читать еще:

Майк Тайсон снялся в рекламе «Ташкент Сити» (видео)

Стринги, Ruby Rose, «торгашки»: Как менялся стиль кыргызских красавиц с «нулевых» по сей день (фото)

Популярный британский фотограф показал миру Кыргызстан (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях