Дунганин Фархад Мусазов – первый из своей семьи, получающий высшее образование в США

25/10/18, 11:13   |  Обновлено: 25/10/18, 14:15  |  Просмотров: 10609

Limon.KG - Перед вами удивительная история 23-летнего Фархада Мусазова – нового героя нашей популярной рубрики «Родом из KG». Как он признается, ему пришлось буквально повернуть против течения жизни, которой столетиями были верны его предки. «Очень сложно пробиваться, когда тебя не поддерживает родные и друзья», - делится мыслями Фархад. Как вопреки всему, кыргызстанец реализовал свою мечту, и почему он считает, что нужно руководствоваться прежде всего своими целями, узнаете в интервью Limon.KG.

ф14

Мне 23 года. По национальности я дунганин. Мои родители занимаются земледелием, это основная наша прибыль. У меня три сестры и брат, все они обзавелись семьями и воспитывают детей. Я пока посвящаю свою жизнь учебе и самореализации.

ф4

После окончания школы-лицея №11 в Токмоке я подал документы на поступление в подготовительную академию при АУЦА. Я прошел на бюджет и проучился там год. После состоялся отборочный тур среди студентов, которые будут учиться бесплатно и получать стипендию уже в самом университете. Комиссия внесла мое имя в список 15 лучших претендентов в 2015 году. Так я стал студентом АУЦА. Учусь в департаменте социологии, которая не особо популярна в нашей стране. Я отучился 3 года в Кыргызстане и после третьего курса я подал на программу Global UGRAD, которая принимает студентов-бакалавров, желающих учиться и получить опыт в США. Программа покрывает все расходы, визу, билеты, проживание, питание и даже карманные расходы. Я получаю стипендию и продолжаю свое обучение также в сфере социологии.

ф3

Я подавал на программу в декабре, отборочные туры длятся очень долго: нужно было написать два письма, в том числе получить два рекомендательных, заполнить множество документов. В начале этого года я получил оповещение о том, что прошел первый тур. И мне назначили собеседование ближе к весне. Собеседование проводили около восьми представителей посольства США и программы UGRAD.

ф1

Следующий тур был TOEFL где проверяют свои знания и владение языком, чтобы тебя определили в университет.

Я много работал. И много сил вкладывал в волонтерство, начиная со школьных лет. В 6-7 классе я поступил в English Access Microscholarship Program in Kyrgyzstan. Это двухгодичная программа английского языка и лидерства на бесплатной основе для людей, которые хотят учиться, но не могут себе позволить платные курсы. Программа меня изменила, я стал социально активным, видел проблемы в обществе, пытался помочь. После я начал участвовать в различных конференциях, сам проводил мероприятия. Мне нравится общаться с людьми, узнавать что-то новое. С тех пор я начал активно работать, где-то подрабатывать, реализовывать какие-то проекты и участвовать в исследованиях.

ф2

Со 2-го курса я начал работать репетитором (тютором) английского письма в АУЦА. В общем, помогаю студентам структурировать эссе и писать согласно академическим нормам. На работе я узнал много нового, у нас в вузе учится очень много классных студентов. Каждый получает тему, приходит со своей идеей. Они привносят много оригинального, и мы, тюторы, помогаем им правильно донести идеи.

ф8

Также в АУЦА у меня есть клуб Young Life, который функционирует уже четвертый год. Он занимается больше социализацией студентов. В АУЦА много иностранных студентов, из регионов, которые в основном живут на первом курсе в общежитии вуза. Главная задача клуба – ассимилировать студентов, «смешать» их, чтобы они не делились по различным признакам. Мы пытаемся сблизить ребят, создавая ивенты, проводя игры, чтобы они чувствовали родство со всеми. Young Life – место, где люди знакомятся друг с другом, узнают культуру.

ф6

Когда живешь в обществе, которое давит на тебя семейными ценностями, ожидает от тебя, что ты рано женишься или выйдешь замуж, сильно смещаются собственные ориентиры жизни. Ожидания окружения сильно отвлекают от твоей цели. Очень сложно пробиваться, когда тебя не поддерживает родные и друзья - люди, которые сильнее всего влияют на тебя. Приходится выбирать: либо ты идешь против коллективистских ценностей, либо плывешь по течению. Я выбрал себя, свои цели, мечты, ценности, а не ту жизнь, которую хотят видеть другие. Это основная проблема, с которой я сталкивался – непонимание общества.

ф2

Получается, я все делаю вопреки. Это очень трудно, учитывая, что я принадлежу дунганской культуре, в которой самореализация имеет второстепенное значение. Благо, мои родители прислушиваются ко мне, хотя вначале им было непривычно – я первый в моей семье человек, который получает высшее образование. В каждом из нас есть оригинальное индивидуальное «я», поэтому очень важно реализовывать себя.

ф9

Американская культура глобализована: мы смотрим американские фильмы, слушаем их музыку, все знают, кто такой Трамп. Мне не пришлось привыкать к стране. Единственное – мы смотрим фильмы, в которых Америку показывают, как многонациональную страну. Я же в свою очередь попал в штат Висконсин, город Оклер. Это северная часть США, и здесь в основном проживают «белые люди».

ф16  

Первые дни на лекциях было немного тяжело, потому что профессоры очень быстро разговаривают. Мне потребовалась неделя, чтобы привыкнуть к их скорости речи. Еще тут еда мне не понравилась, я питаюсь в основном гамбургерами. Причем студенты из других стран также выбирают фастфуд, так как супы, салаты, различные блюда безвкусны. Таким образом, могу на обед и ужин съесть 3 гамбургера, фри, мороженое, и это стало моим нормальным рационом питания. Так что стереотип о том, что в Америке невкусная еда, оказался правдой, к сожалению.

ф17

В моем штате всего два сезона – зима и лето. Когда я приехал, было ужасно жарко, стояла высокая влажность, а через полмесяца резко похолодало. Отсутствие солнца немного напрягает и вгоняет в тоску. Мне друзья говорят, что я побелел, видимо от того, что тут три недели не было солнца (улыбается). Меня повергло в шок, когда некоторые местные американцы ходят в шортах и футболках при температуре -1.

ф18

Раньше была передача про то, как празднует 16-летие американская молодежь. Нам казалось, что такого в жизни не бывает – вечеринки и машины в подарок. На самом деле, так оно и есть. На 16-летие в основном всем дарят автомобиль. Наверное, это объясняется тем, что в США большие расстояния и без машины просто неудобно передвигаться. Поэтому автомобиль становится вопросом удобства, а не роскоши.

«Все зависит от тебя». Так звучит мое жизненное кредо. Мне пришлось идти вопреки, чтобы воплотить свои цели и желания. Если бы я сидел сложа руки, то не оказался бы там, где сейчас нахожусь. Чтобы иметь интересную жизнь, полную приключений и ярких эмоций, не бойтесь бороться за свои ценности. От каждой мелочи, которую мы выбираем сегодня, зависит наше будущее.

ф5

Я всегда мечтал увидеть Америку, понять, как здесь живется. В данный момент я не знаю «страны мечты», где я бы хотел жить, но это определенно государство, где не возникнет проблем с поиском работы, демократией, где минимальная коррупция. То есть страна, которая действительно заботится о своих граждан, где нет сегрегации, дискриминации, сексизма, например.

В следующем году я заканчиваю вуз. В ближайших планах успешно завершить учебу в США и, вернувшись, окончить АУЦА. Хочу реализовать себя в профессиональной сфере, применить свои знания на практике.

ф13

Читателям я бы пожелал не бояться бороться за свои ценности, мечты и цели. Никто за нас это делать не будет. Очень важно осознать всю ответственность, которая лежит на нас. Каждый раз, когда мы отказываемся от своих слов, от своих целей, мы отдаляетесь от той жизни, которой хотели бы наслаждаться. Да, очень трудно работать над собой, но это стоит того. Когда видишь результат своего труда, это заставляет гордиться собой. Нужно верить в себя ведь нет ничего невозможного. Наши потраченные силы и время обязательно будут вознаграждены. Главное не терять веры в себя.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

Асель окончила школу красоты и работает косметологом и стилистом в самом большом штате США

Семейный бизнес с нуля: как бишкекчане создали модную марку Leda brand

В Лос-Анджелесе стартовал IV Asian World Film Festival, основанный Садыком Шер-Ниязом

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях