Семейный бизнес с нуля: как бишкекчане создали модную марку Leda brand

19/10/18, 12:13   |  Просмотров: 12761

Limon.KG - Рустам Касымов и Ильзара Комбара – молодая семья. Они воспитывают дочь Адель. Будучи еще не женатыми, они мечтали о своем бизнесе. Супругам удалось всего за три года открыть свою швейную фабрику и запустить на рынок бренд, который завоевал успех, как у нас на Родине, так и в Казахстане. Они прошли через многие трудности. Куда приводят мечты? Как построить свой бизнес? С чего начать? Вы узнаете со слов Рустама и Ильзары – сооснователей Leda brand.

Зара-Цех

L. Рустам, Ильзара, расскажите немного о себе.

Рустам. Я окончил экономический факультет в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Бориса Ельцина. Сейчас работаю в частной компании и занимаюсь развитием семейного бизнеса.

Ильзара. Я отучилась на дизайнера. Окончила факультет архитектуры, дизайна и строительства также в КРСУ. Это была профессия мечты. Еще с детства я хотела стать дизайнером и ни на минуту не пожалела о своем выборе. К тому же, я творческая личность. Мне нравится рисовать и шить.

Рустам. Зара действительно талантливая. Она участвовала во многих конкурсах и всегда занимала первые места или брала Гран-при. Это о многом говорит.

Зара-Цех2

L. Вы ранее пробовали запускать свой бизнес или это ваш первый успешный проект?

Рустам. Да, конечно, были попытки. Я всегда стремился работать на себя. У нас были проекты, которые проваливались. Я понял, что все приходит с опытом и нужно не бояться рисковать.

Ильзара. Мне, также как и Рустаму, никогда не нравилось работать на кого-то. Ведь везде приходится вписываться в чьи-то рамки. Я всегда была амбициозной. Раньше занималась небольшой коммерцией, привозила из Китая одежду и продавала в своем бутике. Вещи быстро распродавались. Это был довольно успешный бизнес.

Зара-Цех3

L. Когда вы решились заняться текстильным бизнесом?

Рустам. Идея появилась давно. Мы еще встречались (улыбается). У нас была одна мечта на двоих. Мы очень долго думали, как воплотить свою мечту в жизнь. Когда мы приступили, то столкнулись с проблемой – отсутствием опыта и знаний в сфере массового текстиля. Тогда мы с супругой решили, что она устроится на работу в швейный цех, чтобы узнать эту кухню изнутри. Зара проработала там год, после чего стало более понятно, с чего начать.

Ильзара. В 2015 году мы взяли в аренду помещение с оборудованием. Всего было 5 швейных машинок. Конструктором работала я, контролером – Рустам. Мы все сами делали, у нас были только швеи. Так, шаг за шагом, мы шли к намеченной цели.

Цех

L. Вы запустили свой бренд, который за короткое время стал пользоваться огромным спросом. Как вам это удалось?

Рустам. На самом деле, мы столкнулись с массой сложностей. Нам нужны были инвестиции. Мы не знали, где их взять, как дальше двигаться. Казалось, что мы в тупике. Но фортуна нам улыбнулась, и мы случайно наткнулись на тренинг для предпринимателей. Курс назывался «Концентрат». Это было для нас открытием.

Ильзара. Рустам разузнал об этом тренинге, и мы пошли, но не думали, что настолько взорвется мозг после этих курсов (улыбается).

Рустам. У нас изменилось мышление, и уже было понятно, как правильно дальше двигаться. Но, если честно, в первый день тренингов возникала мысль «Куда мы попали?». На второй день появился интерес, и начали цеплять слова тренера. Запомнилось одно упражнение: нужно было закрыть глаза и представить себя через 20 лет. Я глубоко погрузился в мысли и представил жизнь своей мечты, а когда открыл глаза, бизнес-тренер спросил: «Что вы сделали сегодня, чтобы достичь цели?». Тогда я твердо решил, что не хочу продолжать так жить. У меня появилась огромная мотивация воплотить свои мечты в жизнь.

Также на тренингах говорили: «Если у тебя есть классная идея и хороший бизнес-план, то инвестиции можно найти всегда!». Я не верил его словам и думал, как человек может дать денег за идею? Но я попытался, начал искать по этой схеме инвестора и сразу же нашел. Он был моим хорошим знакомым. Ознакомившись с моим планом, этот человек сразу же поверил в проект. «Мой инвестор сказал: «Я верю в тебя! У тебя все получится!» и дал мне денег, не подписывая со мной никаких договоров»По сей день мы работаем без какого-либо контракта. Все на честном слове. Это меня еще больше мотивирует быть ответственным перед инвестором и перед рабочим персоналом.

Мы так сильно хотели начать свой бизнес, но не знали, с чего начать. В тот период жизни мы каждый день ругались с Зарой, так как стояли на месте, а хотелось уже скорее начать. После тренинга мы начали действовать.

Зара

L. Какие были сложности на пути к мечте?

Рустам. Мы с Зарой больше воюем друг с другом, нежели с какими-то внешними факторами. У нее свое мнение, у меня свое. Мы часто дискутируем на различные темы, и иногда наши мнения расходятся, но, тем не менее, мы пришли к осуществлению нашей цели. Она отвечает за дизайн, а я за развитие нашего бренда.

Юл. Руцкая в Леда

L. Был ли страх, а вдруг не получится?

Рустам. Да, был. Мы сами были не уверены в себе. Мы не знали, пойдут ли у нас продажи. Но спустя буквально месяц наши страхи развеялись, появились постоянные клиентки.

Ильзара. Я больше всего переживала, как отнесется наша молодежь к тому, что пошив местный. Хоть у нас качественная одежда, отличный пошив, используется хороший материал, бытует стереотип, что местная одежда некачественная. Но мы своим брендом меняем мнение о местном текстильном производстве.

Чолпон Талипбек в Леда

L. Перед запуском бренда вы же представляли целевую аудиторию. Кто ваша потенциальная клиентка?

Ильзара. Это стильная студентка или девушка со средним уровнем дохода. Для нее важно выглядеть эксклюзивно. Сейчас такая тенденция, что качественные вещи стоят больших денег, а в нашем бутике девушки могут приобрести качественную одежду оригинального дизайна за небольшие деньги. Ведь на наш рынок все вещи завозят из Китая, Турции и, по большому счету, в каждом бутике одно и тоже.

Леда1

L. Когда вы запустили свой проект?

Рустам.В ноябре прошлого года мы нашли инвестора, два месяца ушло на то, чтобы отшить первую партию одежды. Официально мы открылись 1 марта 2018 года под брендом «LEDA». К открытию мы подготовились основательно. Наш бутик находится в «Караване» на 3 этаже под номером D5. Также нас могут найти в Instagram @leda_brand

Леда

L. У вас очень интересное название бренда. Что обозначает «LEDA»?

Ильзара. У нас дочь Адель и, если прочитать ее имя наоборот, то получится название бренда. Все просто (улыбается).

L. Как вы находили клиентов?

Рустам. Это все нарабатывалось с течением времени. Очень хорошо помогло сарафанное радио. Сейчас даже не хватает времени, чтобы выполнять заказы. На данный момент у нас есть партнеры в Казахстане. Мы шьем для шоурумов в Астане и в Алматы. Там у нас не плохие продажи.

Леда

L. На ваш взгляд, большая ли конкуренция в швейном производстве у нас в стране?

Ильзара. Я считаю, что достаточно большая.

Рустам. Если говорить о массовом производстве, то согласен с супругой. В основном этим бизнесом управляют люди старшего поколения. Молодых очень мало, потому что удержаться на плаву при большой конкуренции нелегко. Мы стремимся стать производителем одежды для каждого, как Zara.

Зара-Цех1

L. Чем ваша швейная фабрика отличается от других?

Рустам. У нас специалисты крутые. Они все с образованием, начиная от конструкторов и заканчивая швеями. Около 20 сотрудников.

Ильзара. У нас стоит новое оборудование. Мы ответственно относимся к каждой партии одежды. Я вместе с контролерами проверяю качество вещей.

L. Что вас вдохновляет?

Рустам. Меня вдохновляет, что я могу создать масштабный бизнес. У меня всегда была мечта оставить после себя большую корпорацию.

Ильзара. Если честно, то меня вдохновляет мой муж. Самую большую уверенность дает мне он. Рустам постоянно говорит, что я очень талантливая и крутой дизайнер.

Юлия Руцкая в Леда

L. Легко ли управлять бизнесом?

Ильзара. Нет, хотя у нас немаленький штат, мы ежедневно очень много работаем. Приходим домой поздно ночью и даже ребенка не видим. В 8 утра снова едем на работу, а ребенка отвозим в садик. Мы придерживаемся мнения, что сейчас будем много работать, чтобы потом почувствовать вкус жизни.
Рустам. Да, мы работаем, чтобы наши дети ни в чем не нуждались. Мы не все увидим, но наши дети не должны в чем-либо нуждаться.

Мадина и Медина Талипбек в Леда

L. Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Рустам. Мы хотели бы открыть еще один цех, но столкнулись с проблемой нехватки хороших швей. Швейных цехов много, а хорошего и компетентного персонала очень мало. Они постоянно перебегают с одного места на другое. Это большая проблема для швейников.

Также планируем выйти на рынок России и увеличить количество поставок в Казахстан, а на Родине открыть еще один или два бутика.

Толгонай Арзыкеева в Леда

L. Рустам, Зара, вы прошли большой путь и достигли огромных успехов. Что посоветуете нашим читателям?

Рустам. Во-первых, я склоняюсь к тому, что нужно стремиться работать на себя. Я очень долго шел к своей цели. Для начала нужна идея и бизнес-план. Обязательно нужно поверить в нее и найти инвестиции. Помогает мотивационная литература. Я достаточно много прочитал книг. Первая книга, которая меня впечатлила, это «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, а также «Думай и богатей» Наполеона Хилла и ряд других книг, после которых появляется огромное желание достичь больших успехов. Также мне помогли онлайн-курсы Аяза Шабутдинова, основателя холдинга Like. В последнее время меня вдохновляет Тони Роббинс. В 2007 году журнал Forbes поместил его в список «100 самых влиятельных знаменитостей». По данным журнала Time, в 2015 году состояние Роббинса составляло $480 млн.

«Из своего опыта я понял, что нужно верить в себя, что бы ни говорили окружающие, нужно действовать, пока ты действуешь, есть все шансы достичь успеха»

Айсулуу Молдалиева в Леда

Ильзара. В самом начале будет очень много непонятного. Это нормально. На самом деле, чаще всего вы даже не поймете, какими вопросами стоит задаться. Но это тоже нормально, потому что именно так вы всему научитесь. Все приходит с опытом. Нужно не бояться рисковать, действовать. Мы также ошибались, и у нас были проекты, которые не имели успеха.

Многие еще заблуждаются думая, что в Кыргызстане невозможно открыть бизнес, но мы на своем опыте поняли, что все возможно!

L. Спасибо вам за интервью! Желаем вам дальнейшего процветания бизнеса.

Читать еще:

Как Акинай за 4 года построила один из самых популярных бьюти-салонов в Бишкеке

Девушка из Бишкека может стать «Топ Моделью СНГ-2018» (фото)

Талантливые вокалистки из Кыргызстана и Якутии записали потрясающую музыку (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях