Тынчтыкбек оказался на волоске от смерти, и по сюжету своей жизни он написал книгу

05/10/18, 13:08   |  Просмотров: 1573

Limon.KG - Тынчтыкбек Султанкулов работает тренером по первой медицинской помощи во Франции. Он счастливый отец 11-месячной дочки и любимый муж. Однажды жизнь перевернулась с ног на голову. Тогда он был горным сапёром. В тот роковой день сошла лавина, и перед его глазами накрыло снегом 50 сослуживцев. После его жизнь сильно изменилась.

9

L. Здравствуйте, Тынчтык! Расскажите немного о себе.

Я родом из Чуйской области, из села Беловодское. Там я учился до пятого класса, а после мы с семьей переехали в село Манас. Там же я окончил школу. После поступил в Кыргызский авиационный колледж им имени И.Абдраимова. Проучившись два года, я понял, что это не мое. Наверное, каждый человек ищет себя. Мне также хотелось найти работу, которая была бы мне по душе. А два года назад я женился. У меня прекрасная жена и любимая дочь. Свадьба у нас прошла здесь и во Франции.

88

L. Как вы оказались во Франции?

Моя сестра учится во Франции. Она мне подсказала, что есть возможность прилететь, но при этом сказала, чтобы я сам принял решение и нес ответственность за свою жизнь. Я буквально два часа над этим предложением размышлял и решил твердо лететь. Через три дня я был в аэропорту. Была единственная возможность подольше задержаться во Франции и поступить во Французский иностранный легион. Это государственная армия, куда съезжаются со всего мира. Я так и сделал. Конечно, было тяжело.

77

L. Вы рассказывали, что написали книгу по сюжету своей жизни. Когда вам пришла идея создания книги?

В 2016 году 18 января мы с группой из 50 человек поднимались в гору. Мы были горными саперами. Мы постоянно покоряем Альпы. Тот день начался как обычно, стояла прекрасная погода. Я как спасатель шел посередине, а после начал замерзать и встал на пятую позицию. До окончания экспедиции оставалось всего 200 метров, но тут пошел гул. Он был подобен выстрелу. Снег резко осел и с двух вершин на нас двигалась лавина. Я посмотрел и подумал, что она неопасная, и если даже заденет нас, то ничего страшного не будет, но всего через пару секунд она набрала огромную мощь. Я видел, как людей накрывает снежная масса. «За это время перед глазами пролетела вся моя жизнь, все самые яркие события всплывали в памяти, я даже представил свои похороны». В этот момент я сказал себе: «Нет, я не должен так умирать». Так как я был последним сзади, то мои лыжи немного задело. Тут же я услышал команду старшего офицера «Надо спасать!». Четыре часа мы занимались спасательной операцией, мы откапывали товарищей и плакали. Не всех удалось спасти.

3

L. Каково вам было после того рокового дня?

Мы все сломались психологически. Я с первых минут чувствовал свою вину. Я обращался к психологу продолжительное время, но через некоторое время не хотел показывать свою слабость и вычитал, что можно писать на листке свои переживания и эффект будет такой же, как на приеме у психолога. С того момента я начал ежедневно писать одни и те же переживания.

5

L. Это и послужило идеей начать книгу?

Да, жена, увидев мои записи, была сильно тронута и предложила отправить отрывок из моих переживаний родственникам, а после этот же отрывок я опубликовал у себя на странице в социальных сетях. Там мои записи тоже быстро набирали популярность. Мне писали, что многие прошли через определенные переживания, и им это знакомо. После я начал собирать материал. Многие коллеги разъехались, и мне приходилось лететь в другие страны и заниматься сбором информации. Ездил ко всем коллегам и заставлял их вспомнить все события. Всем это удавалось с трудом – осталась психологическая травма.  «Один из участников даже рассказал, что оказавшись под лавиной в бессознательном состоянии, он уже видел свет в конце туннеля». После чего его вытащили и откачали. Эта книга полна откровений и сильных эмоций. Я бы не советовал читать ее на ночь и беременным женщинам. Сюжет книги не о самой лавине, а о нашем опыте, который мы прошли с трудом, и передать смысл жизни.

4

L. Изменилось ли ваше отношение к жизни?

Да, конечно! Я понял, что нужно быть благодарным за каждый день. Раньше я гнался за разными форумами и не замечал, что жизнь моя проходит в погоне за чем-либо, и я не успевал наслаждаться жизнью. Один арабский ученый сказал: «Мы производим очень много информации, но очень мало мудрости и происходит взрыв. От того, что мы эту информацию не используем». Этой книгой я хотел бы привнести капельку мудрости в нашу жизнь.

1

L. Как долго вы писали книгу?

Два года. Мне было легко писать, потому что у меня была внутренняя боль. Я не ждал вдохновения, слова сами лились на бумагу. Тираж составил всего 300 книг. Я знаю, что не оправдаю своих денег, но решил для себя первый выпуск сделать пробным, чтобы получить конструктивную критику.

2

L. Кто является для вас фаворитом среди писателей?

Безусловно, это Чингиз Айтматов. Мне нравится, как он пишет и затрагивает глобальные проблемы через свое творчество. Мне хотелось создать книгу, чтобы прочитав ее, люди поняли, что их жизнь не так плоха, как им кажется, и начали позитивно смотреть на жизнь.

L. Тынчтыкбек, спасибо вам за интервью. Желаем вам творческих успехов.

Читать еще:

Как Максат из Майлуу-Суу построил карьеру в Москве, открыл агентство недвижимости и запустил первую футбольную лигу

«В душе я настоящий кыргыз»: ребята, свободно владеющие кыргызским, хоть он им и не родной

Несломленные: Жизнерадостная Айгуль Карнакова более 4 лет борется с раком

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях