Отец-одиночка Дамир, перепевший Despaсito на кыргызском, ищет жену (видео)

03/10/18, 13:09   |  Просмотров: 8210

Limon.KG - Дамир Дуйшобаев перепел Despasito на кыргызском, а также перевел легендарную «Эсмеральду» на родной язык. Судьба у мужчины очень необычная, одно время он в одиночку воспитывал двух дочек. А также сменил множество профессий и даже жил на острове Сахалин, где многого добился.

Дамир

L. Дамир, расскажите о себе.

Родился я в 1979 году в поселке городского типа Токтогул. До 5 лет жил в селе Озгоруш. В 5 классе влюбился в девушку и, когда мы окончили школу, я поехал за ней в Таш-Кумыр. Работал в Бишкеке, заочно учился в Таш-Кумыре. Потом на 3 курсе ее украли или она вышла замуж, я так и не понял. И я серьезных отношений с этого момента ни с кем не искал. До 2005 года я работал официантом в ресторане в парке И. Панфилова, часто пел в караоке. Познакомился с девушкой Нурзат. Она и свела меня с моей будущей женой. Но когда я женился и мы ехали в Токтогул, то попали в аварию, и Нурзат погибла...

У нас с супругой родилась дочка Адема в 2003 году. После рождения дочери я поехал в Москву. Полгода работал там официантом и штукатуром. Потом уехал в Сахалин. Сперва работал на стройке, на базаре, рынке, электриком и штукатуром. И через 2 года пребывания на острове начал заниматься документами – я окончил юрфак в Чуйском университете в 2002 году. В день зарабатывал очень прилично.

Соотечественники приходили, просили помочь с документами, так как я разбираюсь в этом. Я оставил стройку и занялся документами, помогал заполнять различные бланки и т.д. Свою контору я не мог открыть, потому что не было гражданства. Поэтому я внештатно работал в миграционной службе. С начальниками были хорошие отношения. В Южно-Сахалинске я прожил 12 лет.

Дамир

L. Почему решили поехать в Москву?

В то время очень трудно было работу найти. Сейчас молодежи легче. Хочешь − работай, хочешь − учись. В 2000-х годах было тяжело в Бишкеке, и я решил попытать счастья в России.

Когда я начал делать документы, моя жена уехала в Кыргызстан, мы поссорились и обратно она не вернулась. Год-два я ходил холостым, а потом приехал сюда и женился второй раз на своей соседке. На это у меня ушло 20 дней. Первая жена вышла замуж во второй раз. О своих женах не хочу плохо говорить, но мы не сошлись характерами.
В Сахалине я нашел себя, открыл кафе под названием «Ала-Бель». Я вспомнил, что у нас был магазин в Токтогуле «Ала-Бель» и назвал так свое заведение. Но из-за проблем с государством пришлось сносить кафе, и я буквально по частям раздал его людям, кто крышу забрал, кто-то еще что-то.

Во втором браке у нас родились две дочки: Муслима и Элима. Им сейчас 8 и 9 лет. Когда в Японии в 2011 году было землетрясение, на АЭС Фукусима-1 произошла крупная радиационная авария. А Сахалин рядом с Японией, поэтому пошли слухи, что радиация затронет и Сахалин. Всех детей и женщин эвакуировали, только мужчины остались на Сахалине. И когда жена сюда приехала, начались проблемы в отношениях. Она подозревала меня в чем-то, ревновала.

Супруга позже вернулась в Сахалинск с детьми. Мы полгода пожили вместе, пытаясь сохранить семью. Потом я захотел вернуться на Родину, так как устал от России. Жена отказалась ехать со мной и попросила забрать с собой детей. Я сказал: «С удовольствием». На машине за 4 дня мы вернулись в Кыргызстан с детьми и братишкой жены. Два года жили здесь. От жены не было никаких вестей. Спасибо маме и невестке, они мне помогали. Сейчас я свободен и снова хочу жениться.

Дамир  

L. Какие возникали сложности, когда вы один были с детьми?

Я элементарно даже косички не мог дочкам заплести. Мужчине с дочками тяжело. Эти колготки хочу, эти не хочу (смеется).

Полтора месяца назад приехала жена и начала писать заявление, что незнакомые люди забрали ее детей и продают их органы (смеется). Милиция приходит ко мне и говорит: «Вы что с детьми делаете?» Ну, ведь можно было прийти и нормально сказать: «Дамир, я хочу забрать детей».

Дамир

L. А как она могла написать заявление на собственного мужа?

У нас был только обряд «нике», официально мы не регистрировали свой брак. Поэтому дети на меня не записаны. Я потом подал в суд. Судья спрашивает: «Ты признаешь этого человека отцом своих детей?» Она отвечает: «Да, признаю». Судья сказал, что тогда нужно ехать в ЗАГС и регистрировать детей, но жена отказалась. Вместо этого она снова написала на меня заявление, что я торгую органами дочерей.
В итоге они насильно забрали старшую дочь, а младшую я сам отдал. Решил, что девочкам будет лучше с мамой.

L. Вы поете с детства?

Раскрыл я свой талант только тогда, когда работал в парке и пел в караоке. И начал в то время делать переводы. «Эсмеральду» я переводил почти 20 лет, когда у меня было свободное время. Времени же не было, то детьми занимался, то работой. Я брал и русский, и французский текст, и дословно переводил, под музыку заменяя их кыргызскими словами.

Дамир

L. Что вас вдохновило на написание текстов?

Эта песня запала мне в душу. Когда я вспоминал девушку, которую украли, я писал «Эсмеральду». Ведь она была моей первой любовью. Полностью я не смог ее перевести, потому что это невозможно. Во французском языке есть откровенные слова, которые я заменил более целомудренными кыргызскими.

Дамир

L. Почему вы решили пойти на конкурс «Асман»?

У меня была давняя мечта выступить на большой сцене.
Я как-то ехал по городу на маршрутке мимо караоке-центра «40×40» и увидел вывеску о кастинге. Зашел туда, и мне предложили принять участие. Я стеснялся поначалу, отказывался, но потом решился. В итоге спел песню Юрия Шатунова «Детство». Мне хорошо удается исполнять его песни.

 

Также я исполнил «Эсмеральду». Они сказали, что песня хорошая, слова необычные. Но проблема была в том, что я не наложил слова на музыку. Но те, кто проводил кастинг, настояли, чтобы я выглядел оригинально среди конкурсантов и пел именно ее, потому что остальные просто исполняли чьи-то песни, а у меня, можно сказать, авторская песня, мной переведенная.

 L. Как вы выступили на шоу «Асман»?

Я страшно спел (смеется). Хочу попросить прощения у Самата, который был в жюри, что нахамил ему. Он сказал, что не пропускает меня. А я ему сказал, чтобы он за троих не решал. Просто я очень злой был, с первых нот почувствовал, что пою ужасно. В голове было: «Дамир, хватит петь!» Но я пел все равно, надо же было довести дело до конца, раз уже вышел на сцену.

Главное я исполнил свою мечту и спел, может, даже та девушка услышала эту песню (улыбается).
Я мог признать на шоу, что плохо спел, но не стал. Потому что меня смотрели люди, и я хотел дать стимул молодежи. Главное не отступать назад и идти вперед к мечте. Не хотел говорить, мол, облажался я.
Из 900 человек 60 осталось. Значит, у меня есть какой-то талант.

L. А что сказали остальные члены жюри?

Жийдеш сказала «да» за мое упорство и старание, Кайрат извинился и не пропустил. Я очень нервничал на сцене, так как все было впервые для меня: 6 камер снимают, на тебя смотрят профессионалы. Любой разволнуется в такой ситуации.

Я потом домой пришел, хотел себе лещей надавать за то, что опозорился. Надеялся, что мое выступление вырежут из эфира. Просил организаторов меня не показывать, но мне сказали, что я самородок, и такие люди наоборот в проекте нужны.

Главное, что я все равно получил удовольствие от участия в проекте «Асман», проявил себя, познакомился с новыми людьми. После «Асмана» у меня появился стимул, я начал записывать песни в студии. У меня в копилке не только «Эсмеральда», я перевел около 10 песен с русского на кыргызский, с кыргызского на русский.

L. Вы планируете связать свою жизнь с музыкой?

Я хочу поступить в музыкальное училище, но как это будет выглядеть – сорокалетний человек с молодыми ребятами на занятиях сидит? (смеется)

Дамир

L. Что пожелаете читателям?

Я желаю всем не отказываться от своей мечты.

Читать еще:

Как Нурсултан из Нарына к 25 годам основал сеть образовательных центров на родине и за рубежом

«Я никогда не покажу его лица» - певица Анжелика о мужчине, покорившем ее сердце

24-летняя Айзада трижды получала стипендию на обучение в Китае – как ей это удалось

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях