Как парень из глубинки стал крупным бизнесменом

03/10/18, 10:10   |  Просмотров: 13817

Limon.KG - Нурсултан Кубанов родился в Нарыне. Ему всего 25 лет, а он уже владелец Perspective – сети образовательных языковых центров в Кыргызстане и за рубежом. В интервью редакции Limon.KG Нурсултан рассказал о тернистом пути к успеху.

нурсултан1!  

L. Нурсултан, расскажите о себе. Где вы родились, выросли?

Меня зовут Нурсултан. Я родился в Нарыне. Детство мое прошло там. Когда я окончил 9 класс, мы переехали в Бишкек. И я поступил в лицей при БГУ.

L. Чем вы увлекались в детстве? Вас всегда тянуло к языкам?

По этому поводу есть интересная история. Когда я пошел в первый класс в первый день, мы с отцом стояли на улице и голосовали. И подъехала машина, куда мы сели. В ней я увидел очень много флажков из разных стран. В этот момент я впервые осознал, что есть и другие страны, в будущем там можно жить, учиться и т.д. К сожалению, в селах многие дети ставят перед собой много ограничений, ставят какие-то рамки, я сам вырос в таком обществе, поэтому нам надо научить детей мыслить глобально.

нурсултан2!

Я с детства был максималистом, старался сделать в два раза больше, чем другие, хотел быть лучше остальных. Всегда любил сложные задачи, и вся моя жизнь направлена на поиски новых вызовов.

L. Вы с детства организовывали различные мероприятия?

Я в КВН играл. Помню, в 17 лет мы с командой реализовали танцевальный проект «Короли танцпола». Я был руководителем проекта. Совместно с первым общественным каналом реализовали его. И после этого уже я полетел в Китай.

нурсултан3!

L. Вам нравилось, как в вашей школе преподавали языки?

Мне не нравился подход в целом. И речь не только о языках, вообще у нас в принципе огромная проблема в системе образования. Нужно менять ее. Я всегда больше внимания уделял самообразованию. Тем же самым языкам, например. Чтобы выучить язык, нужно больше времени на это тратить.

Я думаю, у нас в школах должна быть такая политика, что до конца 11 класса каждый гражданин Кыргызстана должен в совершенстве овладеть английским языком. Допустим, в Казахстане это уже внедряют. Если брать финское образование, то там уже совсем по-другому. Там ребята приходят, два часа занимаются в игровой форме и уходят домой.

нурсултан4!

L. А вы от БГУ полетели в Китай или сами?

Это тоже интересная история. Есть такая программа «Кадры 21 века». Сейчас ее, правда, по-другому назвали. Когда я услышал про эту программу, то решил, что это мой единственный шанс поехать на обучение за границу. В первый год я не прошел. На второй год снова попробовал. Представители комиссии были мной довольны и обещали перезвонить вечером. Потом я пришел домой радостный, рассказал маме, что лечу в Китай. Она обрадовалась, начала родственникам звонить, как у нас это принято (улыбается). В пять никто не перезвонил, я позвонил сам. И мне говорят: «Ты попал в резерв и не летишь».

Я уже даже смирился, что буду на Родине учиться. Но я человек настойчивый и на третий год снова подал заявку. И все-таки уехал по бюджетной программе. Обучение и проживание бесплатное, мне даже платили стипендию.

нурсултан5!

L. Вы сразу попали на учебу или первый год у вас был язык?

Было пятилетнее приглашение, первый год − это язык. А дальше 4-летний бакалавр.

L. Нурсултан, расскажите, а какие методы вы использовали, когда изучали языки?

Самая правильная методика – это та методика, которая подходит человеку. У кого-то аудиальная память, у кого-то визуальная. И невозможно применить одну методику ко всем, особенно при изучении китайского языка. Главное – это желание. Также важно изучать язык для себя, а не для родителей, преподавателей и т.д.

Вообще мы все обучались по методике Пекинского университета. Весь мир ею пользуется, так как она самая доступная.

нурсултан6!

L. Вы использовали фильмы, музыку, чтобы улучшить произношение?

Это обязательно. В Китае я мог сесть в такси и просто разговаривать с водителем на разные темы. Нужно больше общаться с носителями языка. Еще я смотрел мультфильмы на китайском. Тот же «Том и Джерри», например. Довольно забавно.

L. Вы же пять лет жили в Китае? Можете рассказать, как вам местная кухня, люди? Что вас удивило в менталитете?

Ну, в первую очередь, меня удивила мобильность людей. Например, наши родственники, друзья могут по 20 лет работать на «Дордое», не стремясь увеличить свой доход. Китайцы не такие. Они постоянно придумывают что-то новое, стремятся к росту, потому что огромная конкуренция.

нурсултан7!

Во-вторых, я вообще на скамейках не видел болтающую молодежь. Они постоянно в движении. Я один раз пошел в библиотеку в 6 часов утра, думал, буду первым. А там, оказывается, даже мест не было, люди настолько стремятся к знаниям, образованию.

В компаниях работает много молодых ребят, то есть нет повышенной миграции молодежи. А это признак хорошего уровня жизни в стране. В плане культуры и питания мне было не особо тяжело. Потому что до этого я изучал местную кухню. Конечно, какой-то культурный шок я испытывал.

нурсултан8!

L. У вас появились друзья в Китае?

Да, у меня очень много друзей из Китая и других стран. Там, где я учился, были люди из 80 стран. Когда я прилетел в Китай, то заметил, что молодежь общается на глобальные темы. В Кыргызстане я был по-своему лучшим, и, поехав туда, столкнулся с конкуренцией. Это стало стрессом для меня.

Я усиленно учился, у меня была строгая дисциплина. Через год выбрали лучших студентов. Первое место взял студент из Канады, второе место студент из Монголии. А третье место дали мне. И тогда я понял, что не надо загонять себя в рамки, что кто-то круче тебя.

нурсултан9!

L. Нурсултан, расскажите, а когда вы задумались о том, чтобы открыть образовательный центр?

Это было, кажется, в 2014-2015 году зимой. Я работал в китайско-российской компании, а потом меня перевели в Москву по моему желанию. Я увидел очень много наших соотечественников, окончивших 9-10 классы и приехавших на заработки. Возникла идея о создании такой площадки, где мы можем ребят без знаний иностранных языков, отправить в Китай или в страны Европы, чтобы они могли обучаться, создать для них хорошие условия.

Мы с другом открыли офис на Ахунбаева-Тыныстанова в 2016 году. Начали быстро масштабироваться, открыли первый филиал Perspective на Боконбаева. Потом в регионах начали открывать, затем в Астане, в России. 3 октября у нас открывается филиал в Узбекистане. Мы хотим вывести рынок в сфере образования на другой уровень, чтобы быть конкурентоспособными хотя бы в Средней Азии.

L. Расскажите, с какими сложностями вы сталкивались, когда открывали свои курсы?

Многие не доверяли нам, мол, у вас маленький офис, а вы говорите, что отправите нашего ребенка в Китай. В финансовом плане тоже было тяжело. Я-то приехал с другой страны, хорошо там зарабатывал.

нурсултан10!

L. Вы инвесторов не находили? Сами вкладывали финансы?

Мы полностью все сами инвестировали. А вот в октябре у нас открывается офис в Сеуле и третий центр по изучению корейского языка. Мы туда привлекли инвесторов. Это наш первый серьезный партнер.

L. Когда вы устаете морально, что вас мотивирует, вдохновляет?

Я родился после развала Советского Союза, и в наше время было тяжело. Особенно в селе. Мы редко ели сладости, у нас было мало игрушек. У меня всегда было желание в будущем добиться успеха, чтобы мои дети и родные ни в чем не нуждались.

L. А из какой вы семьи?

У меня отец водитель, и по сей день продолжает работать (смеется). Хотя я ему говорю, что уже можно и отдыхать. Но он очень скромный человек, привык работать. А мама у меня домохозяйка.

нурсултан11!

L. С какими странами вы сотрудничаете?

Китай, Германия, Чехия, Польша, ОАЭ, Южная Корея.

L. Что нужно сделать, чтобы поехать от вас за границу?

Для начала нужно прийти к нам в Perspective, записаться на курсы, пройти 4-х месячное обучение. В целом за 4 месяца мы даем не только знание иностранных языков, а еще и направление. Многие думают, что обучение за границей это цель, но это просто инструмент, чтобы самореализоваться. Мы проводим каждую пятницу профориентационные тренинги. Например, если брать Китай, это IT и бизнес, менеджмент. В этот раз, когда я ездил в Китай, я договорился с авиационным, техническим университетом о сотрудничестве. Если хотите стать юристом, дипломатом, нужно лететь в страны Европы. Мы не просто обучаем иностранным языкам, но и на протяжении четырех месяцев стараемся дать правильное направление.

нурсултан12!

L. За 4 месяца реально хорошо выучить китайский?

Человек начнет понимать его. Наша методика заключается в том, чтобы обучать не больше четырех месяцев, потому что если больше четырех месяцев изучать любой иностранный язык, появляется акцент. Желательно сразу попасть в языковую среду. Но за 4 месяца мы даем хороший фундамент. В Китае ученики подтягивают язык. Они преодолевают языковой барьер. Но если у человека есть уровень 4 HSK, можем сразу на бакалавриат отправить.

L. У вас занятия каждый день проходят?

Немецкий каждый день, английский через день и китайский тоже.

L. Давайте поговорим о ваших сотрудниках. По какому принципу вы их отбираете?

Вообще у нас нет такого понятия, что нужен диплом, сертификаты. Нам важно, чтобы человек в совершенстве владел языком, 90% наших сотрудников обучались за границей, все молодые. Самый старший это, кажется, я (смеется). Ну и необходимо умение работать в команде.

нурсултан13!

L. Какими принципами вы руководствуетесь в работе?

Каждый год мы помогаем одному сотруднику в том, в чем он нуждается. Во-вторых, в плане работы у меня нет такого принципа, что нужно сидеть с 9 до 6. В-третьих, у нас дружеская атмосфера в команде. Мы все решаем вместе. Я очень требовательный, но всегда прислушиваюсь к своим сотрудникам.

L. У вас очень крутой дизайн офиса. Вы сами его придумали?

Да, мы сами совместно с дизайнером. Перед этим как раз я был в Европе и увидел, что там все делают максимально качественно, а не абы как. И мы решили, пускай мы лучше больше денег вложим, но все будет с душой.

L. Вы любите путешествовать? Какой город произвел на вас неизгладимое впечатление?

Прага. Такой архитектуры я нигде не видел. Есть города с более развитой инфраструктурой, но атмосфера Праги непередаваема.

L. Как вы думаете, что Кыргызстану нужно перенять у других стран?

Когда я посетил выставку в Гунчжоу, там было производственное оборудование, которое может сделать салфетки, автозапчасти. Если бы хотя бы 10 кыргызстанцев купили по одному оборудованию, классно бы было. Ведь для укрепления экономики надо укреплять малый и средний бизнес. В Европе, Америке все переходят на онлайн-образование. А в медицинской сфере, конечно, многому можно поучиться у Германии.

У нас в Кыргызстане кадровая проблема, иногда, когда какое-то важное оборудование ломается, приходится вызывать специалистов из другой страны.

нурсултан 14!  

L. Вы часто сталкиваетесь с критикой? Как вы на нее реагируете?

Если критика объективная, то я нормально ее воспринимаю и прислушиваюсь к ней.

L. А как вы отдыхаете?

С детства я занимаюсь профессиональным футболом. Всегда мечтал стать футболистом. Я даже сейчас читаю книгу «Криштиану Роналду» (улыбается). Два раза в неделю играю в футбол. И в это время я забываю обо всем.

L. О чем вы мечтаете?

Я бы хотел на мировом уровне сделать что-то полезное для общества, прославив Кыргызстан.

L. Что нужно для достижения успеха?

Для того, чтобы чего-то добиться, нужен внутренний стержень, дисциплина и четкое понимание того, чего ты хочешь. Но иногда приходится чем-то жертвовать. Например, я мало времени тратил на развлечения, занимаясь саморазвитием, по клубам не ходил. В сложное время, когда ты вне зоны комфорта, человек многое узнает, важно не сломаться, ты должен оставаться сильным и сосредоточенным на том, что ты действительно хочешь.

Международный образовательный центр Perspective,

контакты: 0 707 144 122. Сайт: www.perspective.kg

Читать еще:

24-летняя Айзада трижды получала стипендию на обучение в Китае – как ей это удалось

«Жаждущая внимания»: Фолловеры BBC News не считают лифчик певицы Зере символом свободы

Баткен, Ош, Нарын – девушки, завоевавшие титул «Мисс Кыргызстан» за последние 7 лет (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях