«Немцы не заставляют тебя пить»: как живется офтальмологу Нурбеку в Германии

25/09/18, 10:34   |  Просмотров: 7063

Limon.KG - Нурбек родился и вырос в семье биолога и учителя в спецшколе для слепых и слабовидящих. Его мама преподавала слабовидящим русский язык и литературу. Мальчик с детства видел, насколько тяжело жить с плохим зрением, мечтал им помочь. А отец часто водил сына к себе на работу и показывал препараты под микроскопом, прививая ему интерес к биологии. В итоге, к концу седьмого класса Нурбек уже знал, что хочет стать врачом. Сейчас он работает офтальмологом в Германии. А как у него это получилось, читайте в интервью с ним.

Нурбек
L. Здравствуйте, Нурбек. Спасибо, что согласились дать нам интервью. Расскажите о себе. Кем вы работаете?

Меня зовут Нурбек Буларкиев. Я офтальмолог. Живу и работаю в городе Нюнберг в частной клинике. Окончил Медакадемию. Проходил ординатуру в Екатеринбурге и работал долгое время в городской больнице. Получил хороший опыт там. Часто оставался на дежурствах за главного, и это помогло мне развиваться. Потом работал в Бишкеке. Но кочевые корни не давали мне покоя, и я уехал в Москву. И продолжал работать там офтальмологом. Потом перебрался в город Нюрнберг по программе обмена, так как хотелось совершенствоваться в профессиональном плане и заодно попутешествовать. Почему я приехал сюда? Меня еще со студенчества привлекал опыт работы в зарубежных клиниках. Германия является одной из лидеров в сфере медицины. Но чтобы стать врачом в Германии, нужно пройти через нудный процесс: сдавать различные экзамены, начиная с языкового, заканчивая медицинскими. Но в Медакадемии нас учили не хуже, чем в европейских вузах.

Нурбек
L. Где вы родились, учились? Почему решили стать врачом?

Я родился в городе Бишкек в семье преподавателей. Папа у меня доцент кафедры в аграрном университете, преподавал вирусологию и патологическую анатомию. Скорее, это и повлияло на выбор моей профессии. Папа меня часто водил на работу и показывал разные препараты под микроскопом, понемногу приобщал к биологии. Уже с класса седьмого я точно знал, кем хочу стать. Мама у меня преподаватель русского языка и литературы в спецшколе для слепых и слабовидящих. Думаю, именно это сподвигло меня выбрать именно офтальмологию. Я очень часто видел детей со слабым зрением, учеников моей мамы. Уже с тех пор я понимал, как это тяжело жить с плохим зрением или вовсе без него, в то время как большую часть информации мы получаем через глаза. Окончил школу в Бишкеке. Затем поступил в Медакадемию.

L. О трудных буднях студентов Медакадемии ходят легенды. Так ли все плохо на самом деле?

В Медицинской Академии учиться довольно-таки непросто. Профессия врача требует не только знаний, но и большой ответственности. Поэтому надо учиться интенсивно, начиная уже с первых семестров. Показателем того, что учиться в Медицинской Академии трудно может служить даже то, что после первых семестров очень много студентов отчисляется. А вообще врачи учатся всю жизнь. С окончанием Медакадемии учеба не заканчивается. Нужно проходить постоянное повышение квалификации, так как медицина не стоит на месте. Если довольствоваться лишь знаниями, полученными в учебном заведении, больших успехов не добьешься. Очень важно знать иностранные языки, потому что все передовые медицинские журналы печатаются как раз на иностранных языках.

Нурбек

Но, с другой стороны, учеба довольно-таки интересная, потому что студенты в Медакадемии получают доступ к клиническим базам и могут проходить практику в разных больницах города, страны. Начинаешь видеть много интересных случаев, заболеваний. Уже со студенческих лет начинаешь входить в профессию врача. Я считаю, это большой плюс. Когда на ночных дежурствах ты помогаешь пациентам, которые уже считают тебя врачом, а ты всего лишь студент, вот это, наверное, и мотивирует к дальнейшей учебе, вдохновляет стать лучшим специалистом в своей сфере (улыбается).

Я так же, как и многие мои однокурсники, начал работать со студенчества, примерно со 2-го-3-го курса. Все мы работали медбратьями и получали бесценный опыт. Это и позволило нам в будущем, став врачами, прийти подготовленными в эту профессию. Это самая веселая часть нашей учебы, если не считать тех нудных вечеров, когда ты сидишь за книжкой. И ты должен читать в то время, как твои друзья других профессий могут высвободить немного времени для себя (улыбается).

L. Какие интересные случаи были во время вашей медицинской практики?

Интересных случаев много. Они происходят практически каждый день. Но они, как правило, интересны только в профессиональном плане. Могу лучше рассказать пару случаев, довольно-таки комичных. Как-то раз ко мне пришла пациентка. Она привела на прием мужа. Но решила заодно и сама показаться и проверить глаза. Проверив, я установил, что у нее зрение минус три. Но дело в том, что эта женщина никогда не носила очки. Я ее уговорил как можно скорее заказать очки и не снимать их при вождении автомобиля. На что она ответила: «О, доктор, хорошо, что я у вас проверилась, теперь не придется возить с собой бинокль» (смеется). Эта женщина, оказывается, возила с собой бинокль и периодически поглядывала в него, если что-то не могла разглядеть.
Другой случай. Приходит пациент и говорит: «Представляете, на один глаз я стал видеть намного лучше, у меня пропала близорукость». Я проверил его и действительно левым глазом он видит стопроцентно. Заглянув к нему в глаз, я увидел, что у него на глазу контактная линза. Оказывается, он играл на выходных в волейбол и просто забыл снять с одного глаза контактную линзу.

Есть так же много смешных случаев связанных с народными методами лечения, такими как уринотерапия и т.д.

Нурбек
L. Кто, в основном, обращается к вам за помощью?

Ко мне обращаются разные пациенты. И новорожденных приносят, и пожилые люди приходят. Конечно, мы условно делим пациентов до сорока и после сорока. После сорока уже, в основном, начинаются проблемы с глазами. Конечно, до сорока тоже могут развиться глазные болезни. А современные гаджеты лишь способствуют этому. И это чаще вызывает близорукость, но так же есть и врожденные патологии глаза либо последствия общих хронических заболеваний.

После сорока начинаются изменения в глазу, меняется структура хрусталика, постепенно теряется возможность читать вблизи. Это все физиологические процессы. Также после сорока повышается риск развития глаукомы, тем более, если имеется наследственная предрасположенность. Поэтому очень важно после сорока лет хотя бы раз в год-в два ходить к офтальмологу и мерить внутриглазное давление. Потому что глаукома – это такое коварное заболевание. Она бывает разных видов, но вот есть открытоугольная глаукома, которая развивается очень постепенно и человек не замечает, что он потихоньку слепнет. В более преклонном возрасте также могут развиваться такие заболевания, как катаракта (это помутнение хрусталика), сетчатка тоже начинает потихоньку дегенерировать. И все это, конечно, нужно наблюдать, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний глаз.

В молодом возрасте это, как правило, проблема с очками. Это близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, может развиться амблиопия (слабость зрения), так же врожденные патологии глаз и их последствия. Если, например, у ребенка с рождения есть какой-то дефект, например, большая разница в диоптриях, либо у него имеется косоглазие, в этом случае один глаз может начать плохо развиваться в функциональном плане. Появляется один доминирующий глаз, а другой становится ведомым и не может видеть на сто процентов. То есть если вовремя не назначить терапию и очки, то глаз может перестать видеть, хотя как орган он вполне здоров. Как язык должен научиться разговаривать, так и сетчатка должна научиться видеть.

Нурбек
L. Как предотвратить появление глазных заболеваний?

По поводу предотвращения заболеваний глаза, меры общепринятые: это здоровый образ жизни, соответствующее лечение общих хронических заболеваний, и, конечно же, ограничивать пользование гаджетами. Последнее больше касается детей и молодых людей, так как все эти нагрузки могут вылиться в хроническую усталость глаз, а у детей и вовсе к спазму аккомодации. К сожалению, на данный момент все компьютерные технологии развиваются и без них нельзя. Ведь, перестав ими пользоваться, можно отстать от жизни. Но для профилактики во время работы за компьютером делайте перерыв каждые 15 минут и посмотрите вдаль на предметы, расположенные дальше, чем в метрах шести от вас. Потому что глаза напрягаются, когда человек на что-то смотрит вблизи и расслабляются, если он смотрит вдаль, особо не пытаясь что-то разглядеть.

Вообще о глазных болезнях можно рассказывать и рассказывать, недаром им отведена отдельная сфера медицины, но, поверхностно, основные моменты я осветил.

Нурбек
L. Давайте теперь поговорим о вашей жизни в Германии. Какие они, немцы?

Немцы сами по себе очень дружелюбный народ. На улице с тобой могут поздороваться совсем незнакомые люди (улыбается). И эту привычку перенимаешь. Улыбаться везде – это общепринятая норма поведения.
Пациенты здесь более послушные и выполняют указания врача более скурпулезно, нежели у нас. Большое внимание отводится профилактике заболеваний.

От Кыргызстана Германия отличается тем, что здесь более прислушиваются к мнению молодых коллег.
Немцы более законопослушные абсолютно во всех сферах, это касается даже парковки. Если есть платная парковка, они лучше ей воспользуются, чем будут рисковать. Пунктуальность – это еще одна отличительная черта немцев. Люди приходят на работу всегда вовремя. Организация труда здесь слаженная.

Врачи принимают здесь до 60 пациентов в день. Но здесь все настолько автоматизированно. Немцы работают очень интенсивно. Нам многому можно у них поучиться, особенно в профессиональной сфере. К сожалению, мы перенимаем не всегда хорошее у Европы. Коррупции здесь нет. Если она и есть, то не в таких масштабах.

Местная кухня довольно-таки разнообразная. Много способов приготовления мяса, широкий выбор салатов. Но, так как я живу в Южной части Германии, здесь популярны баварские сосиски. Ну, про то, что Германия славится своим пивом, думаю, знают все.

Нурбек
Здесь отмечают все католические праздники. К сожалению, праздников здесь меньше. А, следовательно, меньше выходных. Но главный праздник конечно – Рождество. Особенность в том, что за 4 недели до начинается адвент. Они зажигают свечки, каждую неделю по свече до Рождества. Рождество проходит очень ярко. Вокруг собора устраиваются ярмарки. Все очень красиво. Можно погулять и вкусно поесть.

Несмотря на то, что Германия является родиной пива, здесь не принято напиваться. Никто не заставляет тебя продолжать пить.

Немцы очень уважают чужое пространство. Прежде, чем прийти в гости, заблаговременно позвонят и предупредят, уточнив время и день. Если устраиваешь вечеринку, то необходимо предупредить соседей, что будет шумно.

Нурбек

Читать еще:

30-летний певец Курал Чокоев женился на красавице из Чолпон-Аты

Кыргызскую юрту установят на Олимпийских играх в Швейцарии

Ерлан и Асель сыграли свадьбу в Филадельфии, а после отправились на медовый месяц в Майами

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях