Пожив в Малайзии, Сингапуре и Вьетнаме, Исламбек устроился в Индонезии в консалтинговую компанию

18/09/18, 14:58   |  Обновлено: 18/09/18, 16:01  |  Просмотров: 3165

Limon.KG - Перед вами удивительная история 24-летнего Исламбека из Оша, который успел пожить в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Сейчас кыргызстанец живет и работает в Индонезии в консалтинговой компании по управлению бизнесом. Приехав впервые в Малайзию, Исламбек получил отказ в визе, и ему пришлось бы вернуться домой. Если бы не смекалка и владение английским языком, вряд ли он получил бы такой большой жизненный опыт.

20645495_843164559179273_2438103775290660068_o

Здравствуйте! Меня зовут Исламбек Нурмаматов. Мне 24 года. Я родом из Оша, но все мое детство прошло в Казахстане, куда переехали мои родители в поисках лучшей жизни в тяжелые 90-е, как и многие наши соотечественники.

Вырос я в обычной семье. Нас в семье четверо: отец, мама, я и старшая сестра. Мои родители – индивидуальные предприниматели. Моя сестра замужем и воспитывает двоих детишек. Она живет в Кыргызстане.

Screenshot_2016-03-23-01-55-56-1

Отец по специальности инженер-механик, окончил вуз с отличием. Но в связи с экономическим состоянием после распада Советского Союза и массовой безработицы вынужден был уехать на заработки, чтобы прокормить семью.
До 4 лет я воспитывался у бабушки, где кроме меня еще было 7 внуков (улыбается). Наверное, многие, чьи родители уезжали на заработки, оставались на воспитании у бабушек.

У нас семья патриархальная. Отец у меня строгий и воспитывал меня методом кнута и пряника. Каждый отец хочет, чтобы его сын смог дать сдачи и не давал в обиду свою сестру или младших братьев. Мама у меня спокойная и всегда защищала меня, когда отец ругал (улыбается).

image (8)

Вырос и учился я в Казахстане, в городе Петропавловск. Так как этот город на северной части Казахстана и расположен рядом с Россией, большую часть населения составляют русские, и все в основном общаются на русском. В этом городе около 2000 кыргызстанцев и все они занимаются коммерцией. Многие приехали туда в 90-е, так и остались. Некоторые купили недвижимость, машины, отдали детей в школу и даже приняли гражданство.
Учился я в многонациональной школе №17, где также учились и все еще учатся другие дети из Кыргызстана. Отношения к нам, детям из Кыргызстана, было хорошее. У нас были равные права с остальными и оценивали нас объективно. Некоторые дети из Кыргызстана даже становились президентами класса и заканчивали школу с золотой медалью.

WhatsApp Image 2018-07-27 at 11.14.13

Многие по окончании школы возвращаются в Кыргызстан для поступления в вузы. И я не был исключением. Получив аттестат, я прилетел в Бишкек для сдачи ОРТ.

Было трудно, так как я учился в Казахстане, у них своя система тестирования, которая отличается от ОРТ. Но у меня было время подготовиться. Я попросил тетю отправить мне книжки по ОРТ и начал готовиться по ним.
Переживания были напрасны. Я набрал довольно приличный балл, достаточный для поступления в вузы, которые я выбрал. Остановился на разных специальностях: международные отношения и юриспруденция. В итоге выбрал юриспруденцию, посчитав, что шансов устроиться на работу легче и не будет лишним знать свои права (улыбается).

FpS3PvpgQdY

Поступил я в КГЮА на факультет права и предпринимательства в 2012 году. В школе я был троечником, но в университете стал больше внимания уделять учебе и учился хорошо. В группе были студенты из разных регионов Кыргызстана, но деления у нас не было, если только шутя. Студенческие годы прошли быстро. Вообще время летит быстро и мы иногда не ценим и упускаем шансы. Я думаю, что группа у меня была неплохая, но, как и многим, нам было трудно собраться где-то вместе (улыбается).

Я всегда хотел учиться и жить заграницей. Моей мечтой детства было посетить США. Поэтому я начал изучать английский в классе 10-м. После окончания университета я улетел заграницу.

IMG_1512302001908_1512319568733

Сейчас я живу и работаю в Индонезии в консалтинговой компании по управлению бизнесом. Нахожусь здесь уже седьмой месяц. В свободное время преподаю русский язык местным студентам.

Индонезия – страна в Юго-Восточной Азии, состоящая из более 17 тысяч островов. Пожалуй, это самая мусульманская страна в мире с населением 260 млн человек. Именно здесь расположен самый известный остров Бали.

IMG_20170913_150729

Я хотел бы рассказать вам свою историю в хронологическом порядке – как я оказался в этой стране и чем я занимался в Малайзии и Вьетнаме. И что меня удивило в Сингапуре и Вьетнаме.

Все началось в 2016 году, когда я заканчивал свою учебу. Я сильно хотел улететь заграницу и активно начал искать программы. Поначалу хотел поступить в США. Даже собрал и отправил в университет необходимый перечень документов, но оказалось, что отбор на специальность, на которую я подавал, уже не проводится.
Желание улететь все еще оставалось, однажды я случайно наткнулся на недорогой языковой курс в Малайзии. Я связался с менеджерами, все обговорил и было решено, что я полечу в Малайзию. Мне пришлось ждать долгих 3 месяца, чтобы получить визу. И вот наконец-то настал час Х.

PicsArt_09-13-10.08.54

Лететь с Алматы до Куала-Лумпура примерно 7-8 часов. Первым впечатлением об этой стране было то, что здесь очень душно. И это чувствовалось, как только мы приземлились.

Малайзия очень красивая страна, которая находится в Юго-Восточной Азии. Здесь мирно уживаются китайцы, малайцы и индусы. Там созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Для них есть специальные дорожки, специальные туалеты оборудованы под них, и даже в метро есть специальное место для них. Государство делает все, чтобы они чувствовали себя комфортно. Когда видишь все это, хочется, чтобы и в Кыргызстане были такие условия и предоставлялись привилегии людям с ограниченными возможностями.

IMG_20180615_070427

Также в Куала-Лумпуре очень развитая инфраструктура. Очень легко и удобно добраться из одной точки в другую, воспользовавшись метро (LRT) или автобусом. Очень много дорожных развязок. Люди в Малайзий законопослушные, даже когда образуется километровая пробка, они терпеливо ждут и почти никогда не сигналят, что удивило меня очень сильно.

По поводу такси, здесь все заказывают его через приложение GRAB или UBER. И если ты хочешь поймать такси старым методом, подняв руку, то это очень трудно, и маловероятно, что ты сможешь найти их.

Screenshot_2017-04-26-13-27-37-2

Куала-Лумпур – столица Малайзии и туристический центр, все достопримечательности в основном расположены здесь. Здесь также расположены кампусы многих зарубежных университетов, таких как Taylor University, The University of Nottingham и др. Можно встретить много интернациональных студентов, также ребят из стран СНГ. Посольство КР для стран Юго-Восточной Азии находится также в Куала-Лумпуре.

Из-за проблем с документами мне отказали в выдаче визы, это означало, что мне придется возвращаться на родину. Но я не был готов. Я не хотел просто так взять, смириться и улететь обратно. Я сказал себе, что мне выпал шанс оказаться заграницей, пусть я не смог получить визу. Лучше сделать и сожалеть, чем сожалеть, что не сделал. Смирившись с неудачей, я начал искать работу и через некоторое время смог устроиться в ресторан центральноазиатской кухни, где проработал 8 месяцев. Проработал я на разных должностях, начиная официантом и заканчивая доставщиком.

IMG_20180301_163912_566

Быстро пролетели 8 месяцев в Малайзии. Каждые 3 месяца я выезжал за границу, чтобы получить новую трехмесячную визу и так можно сделать только три раза, на четвертой попытке тебя могут не впустить и депортировать. Вообще в Малайзий с документами дела обстоят очень трудно – непросто получить рабочую визу. Так как я исчерпал свой лимит, мне пришлось покинуть Малайзию и искать другую страну либо возвращаться на Родину. Я предпочел первое и начал искать программы. Оказывается, есть очень много интересных волонтерских программ, как WWOOF, workaway.info. Это волонтерские программы, ты помогаешь по хозяйству, преподаешь английский или помогаешь им в чем-то, а они предоставляют тебе бесплатное жилье и питание. Всем, кто собирается путешествовать, советую программу workaway.info. Очень крутой проект. Ты сможешь завести новых друзей и пожить с местными и посмотреть город.

IMG-20180519-WA0019

Я зарегистрировался на сайте и подал запрос на два проекта. Один был на Филиппинах, а другой –во Вьетнаме. Решил, откуда первый ответ получу, туда и полечу. Так вышло, что первым ответ пришел из Вьетнама из неизвестного мне города Хайфон. Я ответил им положительно и пообещал, что скоро прилечу.

Можно сказать, что моя приключенческая жизнь началась с того момента. Я никогда не думал, что когда-либо окажусь во Вьетнаме или что я когда-нибудь буду жить в Индонезии и работать в компании, или что мне выпадет шанс посетить такие страны как Сингапур и Таиланд. Я бы никогда не увидел эти страны, если бы после того, как не получил визу, улетел бы в Кыргызстан. Иногда мы должны потерпеть неудачу, чтобы получить что-то большее.
Каждая из этих стран уникальна по-своему. В каждой из них есть свои плюсы и минусы.

IMG-20180428-WA0036

И вот прилетел я в Ханой – столицу Вьетнама. Город, в котором я собирался быть волонтером, находился в 120 км от Ханоя, и мне пришлось побыть некоторое время в столице, так как пока не было свободных мест.

Хочу посоветовать вам еще одно приложение couchsurfing – для людей желающих улучшить язык, завести новых друзей или узнать культуру других стран. Используя его, ты можешь пожить некоторое время у coucha (так зовут человека, принимающего туриста) бесплатно или найти бесплатного гида, который хочет попрактиковать свой английский.

received_1263879447020780

Во Вьетнаме я поначалу был волонтером и преподавал английский детям в течение месяца. После того, как набрался опыта, я вернулся в столицу Вьетнама, и с новым другом мы открыли языковой цент у него дома. Я преподавал, а он привлекал студентов. Также я преподавал английский в детских садах, школах и университетах.
Во Вьетнаме я обзавелся новыми друзьями, познакомился с интересными людьми, которые, можно сказать, повлияли на меня положительным образом. Хочу рассказать об одной вьетнамке, которая каждый день навещает детей, больных раком. Встретил я ее на благотворительной акции, посвященной больным детям. Зовут ее Туан, она сама когда-то болела раком, но смогла побороть болезнь. Очень сильная девушка. Мы все еще с ней поддерживаем связь.

DSC_0382

Теперь благодаря ей я хочу помогать детям, преподавать английский, учить Коран и читать намаз – учить всему, чему я научился, находясь за рубежом. Сейчас очень много бесплатных программ в Китае, Европе. Можно договориться с агентствами, чтобы они выделяли места для детей сирот или детей из малообеспеченных семей.
Там же во Вьетнаме я встретил парня, с которым мы сдружились, он посоветовал мне поработать в Индонезии в консалтинговой компании его отца. Я согласился. Прошел интервью, и они приняли меня. После 5 месяцев во Вьетнаме я улетел в Индонезию.

В Индонезии меня удивило много вещей. Почти все совершают пятикратный намаз. Мечети на каждом углу. Везде есть молельня. И даже в рабочее время мы идем молиться. Почти в каждом здании есть комната для молитв. Здесь я начал совершать пятикратный намаз и учить Коран. Люди здесь неконфликтные. Я никогда не видел людей, дерущихся на улице.

IMG_20180407_102711_825

Было трудно привыкать к климату. Здесь два сезона – лето и сезон дождей. Также было трудно освоиться среди индонезийцев, так как здесь почти нет иностранцев. Но они очень дружелюбные. Все хотят с тобой познакомиться. Я здесь как «свой среди чужих» (улыбается).

После работы я преподаю русский и английский языки. Также проводил семинары по теме «Возможности для ведения бизнеса в Кыргызстане и странах СНГ» в столице Индонезии.

received_1609486725760752

Я собираюсь поступить на магистратуру и по окончании вернуться на родину и осуществить мою новую мечту: помогать нуждающимся детям.

Мне посчастливилось побыть в Сингапуре. Сингапур – это город-государство. В основном там живут китайцы и малайцы. Очень чистый город. Если нарушаешь общественный порядок, то на тебя могут пожаловаться и придется платить штраф. У меня был забавный случай в метро, я достал чипсы из сумки и начал есть, а это, оказывается, запрещено. Я не понимал, почему все на меня так косо смотрят, может, с прической не то, подумал я (улыбается). К счастью, никто не настучал на меня, а я после этого перестал есть в метро.

Когда у меня истек срок визы в Малайзии я поехал в Таиланд на 10 дней.

IMG_20180615_070427

Я много слышал о транссексуалах, но никогда не видел в реальной жизни. Был очень удивлен, когда впервые увидел их так близко и в таком большом количестве. Спокойно разгуливают по городу. Некоторые из них намного красивее девушек и трудно отличить их. Много историй о том, как парень знакомится с одним из них, думая, что он девушка и в конце выяснятся, что она вовсе и не она, а оно (улыбается).

Кстати, в Таиланде я впервые воспользовался услугами мототакси. Это довольно популярный вид такси во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии. Также здесь у каждого есть свой личный мотоцикл. Это самый удобный и дешевый способ передвижения.

Screenshot_2017-03-10-14-48-56-1

Я нахожусь заграницей больше полутора лет. Очень соскучился по Кыргызстану. Оказывается, чем дальше находишься от родины, тем сильнее проявляется любовь к ней, ты осознаешь, как же прекрасна твоя страна. Не зря кыргызы говорят «Туулган жердин топурагы алтын» (И пылинка родной земли – золото). Хочу вернуться в Кыргызстан и жить там. В чужой стране все равно как то не по себе.

Больше всего я скучаю по кыргызской еде. Скучаю по мантам, плову, лагману. В Индонезии еда однообразная – рис или лапша. Рис для них это как хлеб для нас.

IMG-20180412-WA0009

В свободное время встречаюсь с друзьями, хожу на плавание. Больших планов на будущее нет пока. Хочу попутешествовать, получить опыт и вернуться домой. Думаю, можно и у нас в Кыргызстане найти хорошооплачиваемую работу, но трудновато, так как у нас все решается через связи.

В каждой стране, где бываю, я стараюсь посетить свадьбы. Я побывал на свадьбе в Малайзии, Индонезии и Вьетнаме. Если даже объединить эти три свадьбы, то они уступят по пышности и затратам кыргызскому тою – никаких звезд, певцов. Все скромно и даже без плясок.

20689603_843164235845972_8647403571101842039_o

Хотелось бы поблагодарить всех и пожелать удачи. Учите английский. Благодаря английскому я посетил Вьетнам, где преподавал детям и подросткам. Благодаря английскому я смог устроиться на первую работу в Малайзии и сейчас нахожусь в Индонезии. Без знания английского мне бы пришлось возвращаться в Кыргызстан сразу же после первой неудачи. Но я решил попытать удачу и не прогадал.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

От металлургии до инвестиций: Кыргызстанка, которая построила успешную карьеру в Казахстане и ОАЭ

Давид и Максим создали в Бишкеке IT-компанию, которая покоряет Кремниевую долину своими разработками

Школьник из Джалал-Абад «проливает цвет» на исторические кадры из прошлого

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях