Школьник из Джалал-Абад «проливает цвет» на исторические кадры из прошлого
Limon.KG - Этого парня зовут Тимур Болотов, он живет в городе Джалал-Абад и учится в школе-гимназии №1 им. Михаила Бабкина. Тимур совсем недавно заинтересовался «колорайзингом» старых кыргызских фотографий, т.е. стилизацией кадров – изменением цветовой гаммы изображений. В будущем школьник планирует «пролить цвет» и на другие исторические фотографии нашей республики.
«Колорайзинг» – это процесс придания новой жизни черно-белым фотографиям», - рассказывает Limon.KG Тимур.
Айша Карасаева - первая актриса кино в Кыргызстане
«Вы должны передать атмосферу происходящего в кадре и знать его историю. Добавление цветов в фотографию может поменять восприятие о значимых событиях летописи, этот процесс позволяет нам взглянуть на историю с новой стороны», - уверен юноша.
Первое мая
«Не зная истории, можно совершить ошибки. К примеру, логотип компании «7UP». До 70-х годов их логотип был красно-черном, а не зеленым, который мы знаем сегодня. Или Эйфелева башня: немногие знают, что изначально она была окрашена в «венецианский красный» цвет. Это мелкие детали, которые многие не заметят, но именно они оставляют впечатление о картине. Чтобы выполнить одну из своих работ, мне пришлось потрудиться, чтобы найти информацию о том, как выглядит форма генерала и какие цвета и тона там есть», - делится впечатлениями парень.
Первое мая
Тимур пользуется программой Adobe Photoshop. Признается, что занимается новым хобби буквально с 10 сентября.
«Этим может заниматься каждый, но вы должны знать, как работает конвертирование цветов. Вам нужно экспериментировать и играть с цветами», - считает наш респондент.
Старый квартал города Ош, в районе главного базара. Фото: 1914 год
В семейной библиотеке Тимур нашел книгу с самыми различными фотографиями Кыргызстана в советское время. И в ближайшее время он планирует отсканировать её и придать цвет некоторым кадрам.
26 августа, 1942 год
«Как я начал этим заниматься? Да все просто. Увидел картинку в «Твиттере» и подумал, что тоже могу сделать что-то подобное!», - рассказывает Тимур.
Практические занятия во Фрунзенском кавалерийском клубе ОСОАВИАХИМ. Фото: март 1942 год
Кадры парень выбирает по событиям и их важности: первый самолет в Кыргызстане, первая киноактриса Кыргызстана, как женщинам Кыргызстана пришлось взять на себя мужскую работу во время войны.
В апреле 1934 год был открыт Фрунзенский аэроклуб, впервые в небо Киргизии поднялся самолёт ОСОАВИАХИМ
Бойцы Всеобуча на тактических занятиях. Фото 1942 год
Читать еще:
Эксклюзивные фотографии китайской кыргызской невесты
Перспективный полиглот ищет мудрую невесту, способную промолчать в нужную минуту