Чтобы устроиться в крутую IT-компанию в Германии, Дооранбек пошел на обман

05/09/18, 11:25   |  Обновлено: 05/09/18, 16:25  |  Просмотров: 4125

Limon.KG - Дооранбек Рахманов учится во Франкфуртском университете прикладных наук. В свои 25 лет он считает себя достаточно зрелым человеком, и на это у парня есть основания. Еще в 13 лет он осознал, что значит нести ответственность за себя и свои поступки. Дооранбек очень ценит и уважает своих родителей, которые воспитали в нем хорошего человека и не перестает благодарить их. У героя рубрики «Родом из KG» большой потенциал и интерес к жизни, которые открыли ему много стран, культур, помогли изучить несколько иностранных языков и поступить в зарубежные учебные заведения.

IMG-1592

L. Дооранбек, расскажите о себе.

Мне 25 лет. Я родом из Ошской области, Кара-Суйского района, села Кызыл-Сарай, которое находится в 20 минутах езды от города Ош. До 13 лет я жил в деревне. А потом родители отправили меня в лицей-интернат №28 им. Уркуи Салиевой для одаренных детей, находящийся в самом городе Ош. Я очень рано повзрослел, так как с 13 лет мне пришлось учиться самостоятельности.

Мне приходилось самому гладить, стирать вручную, что даже сейчас многие девушки не умеют, убираться, закупаться, чтобы готовить, и делать много других вещей, с которыми дети этого возраста не сталкиваются. Так как в то время не у каждого был телефон, как сейчас, что там говорить уже о Whats App, в некоторых трудных ситуациях, где нужен был совет родителей, приходилось принимать решения самому. Что иногда вело не к самому лучшему результату, так как не было жизненного опыта. Да и какой жизненный опыт в 13 лет, я мог лишь рассуждать о том, какой мультфильм был круче (улыбается).

1738

L. А в какой семье вы выросли?

Я вырос в обычной крестьянской семье. Моя мама учительница начальных классов, а отец на данный момент частный предприниматель. В семье нас пятеро детей. Я старший, после меня двое братишек и две сестрёнки. Меня дома все называют «Большой брат», шучу, просто Босс (смеется).

L. Кто из взрослых оказал на вас большое влияние?

Мои родители поженились рано, матери было 19 лет, а отцу 23 года. Так как я старший, я увидел и пережил все трудности вместе с ними. Может быть, на тот момент я ничего не понимал, но сейчас я осознаю всё это.

Несмотря ни на что, я вырос в очень дружелюбной семье. Когда я был еще маленьким, отец брал меня всегда с собой, будь то на работу, на рынок или на обычную партию шахмат с друзьями. Кстати, небольшой факт, мне до сих пор не удалось выиграть отца в шахматах, но, надеюсь, скоро я ощущу этот вкус победы. Я был очень любопытным малым, и, наверное, поэтому мне было очень интересно со взрослыми, мне казалось, что они делают «неимоверно запредельно космические» вещи, тогда мне было года 4 примерно. На тот момент всё новое казалось нереальным.

IMG_1851

Отец научил  меня с детства быть трудолюбивым, честным и упорным, а также мыслить нестандартно. Так как стандартное мышление приводит только к обычным результатам. В плане ответственности он говорил мне: «Если взялся за дело, то нужно довести его до конца». Я знаю отца как человека слова. У отца была мечта, чтобы я руководил одной из крупных компаний мира. Надеюсь, его мечта исполнится, так как это и моя мечта.

Моя мама учительница, а я был первым ребёнком в семье, для родителей ребёнок был новым и  неизученным этапом в жизни – они проводили очень много экспериментов надо мной (смеется). К примеру, мама научила меня писать очень рано, уже в 3 года я не только умел писать, но и читал книжки не только на кыргызском языке, но и на английском. Я очень часто доставал своих учителей своими вопросами, иногда они жаловались маме на мои вопросы, потому что я не давал им нормально вести урок. Если отец учил меня вышеописанным качествам, то мама воспитывала во мне человечность. Она всегда говорила и говорит до сих пор: «Где бы ты ни был и кем бы ты ни был, не теряй свою человечность». Ко всему этому, моя мама очень хороший мотиватор, она знает, как побуждать людей. Она вдохновляет лучше, чем некоторые мотивационные видео и книжки. Вы можете со мной не согласиться. Но на этот счет у каждого человека свое мнение.

IMG_1954

L. Где вы учитесь?

Я учусь во Франкфуртском университете прикладных наук (Frankfurt University of Applied Sciences) на бакалавра, изучаю экономическую информатику, если переводить дословно.

Что хорошо в этой профессии, изучаются сразу два направления, как вы уже поняли, это экономика и  программирование. Сейчас я закончил второй курс. Выбрал эту профессию потому, что  первое высшее образование я получил в Кыргызстане. Я учился в Ошском Государственном Университете (ОшГУ), на факультете бизнес и менеджмент по направлению бухгалтерский учёт, экономический анализ и аудит. А почему вдобавок к этому информатика? Потому что за компьютерами будущее, а будущее уже наступило. Кроме того, у меня большой интерес к искусственному интеллекту, и благодаря моей профессии я смогу реализовать некоторые идеи в этой сфере.

96a4cbfb-267e-4ed4-b275-02a4dc4c8afd

L. Сложно ли было поступить?

Поступать в Кыргызстане было не очень сложно, ведь я знал, что именно хочу изучать. Пошел, подал документы, поступил – вот в такой последовательности и без заморочек всё было. Но я поступил на контрактную основу. Так что не думайте, что я мегаумный (улыбаясь). А если серьезно, то я хотел учиться в Бишкеке в Международном университете Ататюрк Алатоо, но у родителей не было денег оплачивать мой контракт и мои расходы на проживание в городе. И мне пришлось поступать в ОшГУ.

А насчет поступления в вуз в Германии, то здесь тоже не очень сложно, только если не учитывать всю эту бюрократию, которую любят немцы. Сложнее учиться, нежели поступать, впрочем, как и везде. Надо иметь такие языковые сертификаты, как: TestDaF, DSH, Göthe-сертификат. Некоторым это даётся быстро, а некоторым наоборот. В моем случае я посещал интенсивные курсы немецкого языка в Германии, в городе Гамбург. Мне удалось получить сертификат TestDaF в течение 3,5 месяцев. Но на тот момент я сидел днями и ночами в библиотеке и упорно  готовился,  в результате набрал 19 из 20 баллов. В этой истории есть и свои «но», в связи с тем, что я готовился и не работал, я потратил много денег. Во-первых, платил за курсы; во-вторых, платил за жилье и, в-третьих, что оказывается немаловажно, надо было есть. Если бы не этот организм, я бы столько денег сэкономил (смеется).

6e506183-d391-49b9-9604-9df2180c7fa4

L. Как проходили студенческие годы?

Мои студенческие годы были очень разносторонними. Четыре года я был активным участником команды Enactus (Entrepreneurial Action Us) ОшГУ, в то время организация называлась SIFE (Students In Free Enterprise). Являясь членом этой команды, я набрался опыта. Можно сказать, что Enactus практически изменил мою жизнь. Мы соревновались с другими командами из разных университетов Кыргызстана. И несколько раз становились национальными чемпионами и защищали честь нашей страны на мировом кубке в Пекине. Почему я рассказал про
Еnactus? Там я научился предпринимательству.

unnamed

Параллельно с этим мы с моим очень близким другом заняли второе место в проекте «Startup Weekend» и  получили грант в размере 1500 долларов США. Получив эти деньги и сверху еще докинув, мы купили лазерный станок из Китая и открыли магазин с национальными сувенирами в центре города Ош. Тогда нам было по 20 лет, и мы не боялись рисковать. С помощью лазерного станка мы сами делали сувениры и брелоки разного вида и оказывали услуги гравировки. Но, к сожалению, наш бизнес «не пошел в гору» и через 6 месяцев нам пришлось закрыться в связи с банкротством. Но я благодарен всему, что произошло, так как этот случай научил меня принимать поражение, это не конец жизни, это возможность стать лучше и сильнее.

115

Позже в 2013 году я поехал учиться в Турцию по программе студенческого обмена. На тот момент ОшГУ начал кооперировать с Университетом Кастамону в городе Кастамону, и мы поехали туда, как пилотные студенты. Благодаря проекту я один семестр отучился в Турции. Благодаря учебе, я посетил многие города, в том числе Стамбул. После него я захотел увидеть другие мегаполисы, хотел дальше развиваться и покорять новые горизонты. По приезду в Кыргызстан я начал учить немецкий и уехал в Германию.

L. Где вы сейчас живете и чем занимаетесь?

Я живу в Германии, в городе Франкфурт-на-Майне. Здесь работаю на полставки и параллельно учусь. Работаю я программистом в фирме, которая занимается консалтинговыми услугами в сфере IT-индустрии.

IMG_1698

L. Как вы устроились туда, насколько это было сложно?

Во время учебы, если студент хочет работать по своей специальности, то он может устроиться на работу после четвертого семестра, так как считается, что за четыре семестра студент овладел базовыми навыками в своей сфере. Это делается для того, чтобы студент мог самостоятельно работать и справляться с поставленными задачами. Но если не работать по своей специальности, а просто подрабатывать, то можно в любой момент работать, например, официантом или барменом. На свою первую работу в сфере программирования я попал в середине второго семестра, в одну маленькую частную консалтинговую фирму. И тут в голове возникает вопрос, как я сумел попасть на работу после второго семестра, если обычно берут после четвертого? Ответ прост – я гений (смеется). Шучу, я просто им соврал, что я умею программировать, хотя у меня не было об этом ни малейшего понятия. Я даже не знал классификацию компьютеров. Я знаю так нельзя, но маленький обман и риск приводят иногда к успеху. Я объясню, почему соврал. Все фирмы хотят опытных работников, но если человек не работал в этой сфере нигде, то откуда у человека должен быть опыт? Это же не  видео с интернета скачать. Надо же где-то начать, чтобы набраться опыта. Это кажется логичным, но это не интересует работодателя. В общем я устроился. Мне дали 6 месяцев испытательного срока. У меня в кармане всегда был маленький блокнотик, куда я записывал все непонятные слова, касающиеся программирования. Для чего я это делал? Для того, чтобы приехав домой, гуглить всё это и учить самостоятельно, чтобы не попасться на своем обмане.

IMG_8703

Кроме этого, я спрашивал у начальства, какие задачи примерно меня ждут на следующей неделе, чтобы я смог дома самостоятельно подготовиться и справиться с задачами, опять же я это делал, чтобы не выявили мой обман. Но, в конечном итоге, они меня не взяли на работу, то есть, несмотря на все мои старания, я не прошёл испытательный срок. Но я не отчаялся, потому что набрался опыта, расширил свой кругозор и научился программировать. Для меня это было очень важным. Но они еще пожалеют, что упустили такого работника, как я (улыбается).

Не прошло и трех месяцев, как я снова устроился на работу, тоже в сфере IT. Но в этот раз в компанию чуть больше, чем предыдущая. Там я проработал 3 месяца и ушёл оттуда, потому что не понравилось. Там не было возможностей дальше развиваться. А это для меня очень важный пункт.

IMG-0399

Потом я устроился на работу, на которой я до сих пор тружусь? У фирмы есть 20 филиалов по всему миру. Коллеги очень дружелюбные, если что-то не понимаешь, они всегда помогут, в беде не оставят, к тому же, они очень разносторонние люди и с ними интересно вести дискуссию на разные темы.

L. С чем вам пришлось столкнуться в первое время?

Когда приехал сюда, я с трудом разговаривал на немецком. Я не понимал практически ничего. Кроме того, у них совсем другая культура. Вначале я не мог обращаться на «ты» к старшим, так как у нас это не принято, а здесь это обычное дело. Приехав в Германию, я работал волонтёром для людей с ограниченными возможностями и жил вместе с ними. Было тяжело, потому что у меня не было опыта, и я впервые работал в этой сфере. Я не знал, как общаться с людьми с особенностями. Я просто не понимал, что нужно делать. А немцы уже знали и имели  теоретические навыки, так как в школе их обучают этому. Чему, кстати, стоит нам всем поучиться у них.

IMG-0605

L. Как вас встретила новая страна?

Новая страна встретила тепло. Вначале был культурный шок, как у всех. Скучал по дому. Никаких захватывающих историй не было, к счастью или к сожалению, не знаю. Иногда были мысли бросить всё и уехать домой. Но я следовал за своей мечтой и шёл дальше по плану.

L. Ощущаете ли вы себя ее гражданином?

Мне здесь очень комфортно и удобно, меня всё устраивает. Я чувствую, что здесь могу реализовать себя в разных сферах. Есть очень много возможностей. Но все равно я не чувствую себя ее гражданином, я чувствую себя очень хорошо интегрированным человеком. Всё-таки у меня фундамент кыргызский и течёт во мне кыргызская кровь.

IMG-0736

L. Как часто вам удается приезжать на родину?

Я стараюсь каждый год прилетать домой на летние каникулы, чтобы провести время с семьёй, с близкими мне людьми. Я больше всего скучаю по фруктам. У нас вкусно, всё натуральное, без всяких химикатов, чего не скажешь про фрукты в Германии. Ко всему этому, я люблю кататься на лошадях. Здесь мне этого не хватает. Я очень люблю этих животных. Но здесь в мегаполис, чтобы покататься, нужно ездить в специальные места и, конечно же, платить, что не совсем дёшево.

L. Чем увлекаетесь в свободное время?

Я очень люблю путешествовать и успел побывать в следующих странах: в России, Турции, Голландии, Бельгии, Польше, Италии, Франции, Швейцарии и во многих городах Германии. Также я изучаю иностранные языки. Как говорится: «Канча тил билсен ошончо дил билесин» - чем больше языков знаешь, тем духовно богаче. Я говорю на кыргызском, русском, немецком, английском, турецком, не говоря об узбекском и казахском языках. Я люблю изучать разные культуры и брать лучшее из путешествий. К тому же я люблю наблюдать за людьми и анализировать психологию людей разных стран.

IMG-4182

Помимо всего занимаюсь спортом и люблю мечтать. Мечтать очень полезно. Большие мечты приводят к большим успехам. Еще провожу семинары для новых волонтеров, приехавших из разных стран мира для социального года в Германии и сопровождаю их в течение года. С недавнего времени начал увлекаться фотографией, я снимаю природу.

L. Что вы запланировали в ближайшее время в плане карьеры и личной жизни?

На первом месте в моем списке стоит закончить учебу, получить европейский диплом. Потом планирую путешествовать по Америке и Индии, а также по Кыргызстану (улыбается). А уже после устроиться на работу. Есть пару фирм, где я хотел бы работать, но не просто зарабатывать деньги, а изучать и анализировать, чтобы открыть в будущем самую успешную международную компанию. А что касается личной жизни, в ближайшее время хочу построить семью, но пока не встретил ту самую. Так что кастинг открыт (смеется).

IMG-6394

L. Как считаете, можно ли найти такую же хорошую работу здесь, у себя на родине?

Я не сказал бы, что невозможно, найти можно, но сложно. В нашей стране не так уж ценят хороших кадров, а ценят хороших знакомых, эта наша с вами большая общая проблема. А если сравнивать с Германией, то разница очень большая. Если немцы замечают в человеке хоть малейший потенциал, то они не жалеют ничего, они инвестируют в него, будут поддерживать со всех сторон и думают о благе фирмы, города и государства. А у нас наоборот – думают только о себе. Это печально.

Коррупция – это наша общая беда. Пока у нас в стране не исчезнет коррупция, Кыргызстан будет топтаться на месте в плане развития. Кыргызстан на данный момент очень нуждается в хороших кадрах, но большинство хороших кадров работают на иностранных инвесторов или же за границей. Но я заметил тенденцию среди молодежи, многие возвращаются на родину, но им не дают шанс проявить себя. По моему мнению, в Кыргызстане нужна хорошая кадровая политика. Коррупцию невозможно победить в течение года или двух лет. Новому поколению надо дать новую идеологию, чтобы они видели, как работает другая молодежь и что в нашей стране есть перспективы и можно пробиться вверх без связей.

IMG-6681

L. И что бы вы пожелали молодежи?

В первую очередь научитесь мечтать. Не каждый человек умеет, я встречал людей, у которых нет грез. Если у человека есть цель, то он к ней стремится. А если человек будет упорно стремиться к мечте и сражаться за нее, то у него обязательно все получится. Мурзакулов Нурлан, мой преподаватель по экономике, которого я очень уважаю, сказал мне: «Если поставил цель, то беги к ней. Если не можешь бежать, то иди, если не сможешь идти, то ползи, а если не можешь ползти, то лежи и смотри туда столько, сколько сможешь». Я понимаю, что это не его фраза, но из его уст я услышал это, и до сих пор следую его совету.

IMG-7883

Во-вторых, не тратьте своё время в пустоту. Время − самый бесценный ресурс. Научитесь правильно пользоваться и распоряжаться своим временем. Мы думаем, пока мы молоды, у нас впереди очень много времени, а потом раз и мы даже не замечаем, как нам исполнилось 40 лет. Я всегда сравниваю время с деньгами. Другими словами, чтобы иметь деньги мы работаем, а когда мы работаем, тратим наше время. То есть мы меняем наше время на деньги. И перед тем, как потратить деньги на что-либо, задайте себе вопрос: «Хочу ли я обменять свою жизнь на эту вещь? Стоить ли обменивать свою жизнь на эту штуку?».

IMG-9930  

Не бойтесь ошибаться. Без ошибок не будет успеха, не будет изменений. Это лучше, чем сидеть и ничего не делать. В нашей культуре принято сравнивать людей с «элдин баласы». Стригут всех под одну гребенку, так сказать. Но я хочу сказать, что у вас все получится! Старайтесь! Рвите! Мечтайте, достигайте своих целей и наслаждайтесь жизнью!

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

18-летняя отличница Нуркыз заработала на собственный салон в Москве

Укрощение строптивой: Преподавательница Мээрим хочет встретить целеустремленного мужчину

Музыкальная новинка «Аруужан» претендует на звание хита этой осени (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях