Один из лучших серферов Шри-Ланки родился в Кыргызстане – как Иван осуществил свою мечту

27/08/18, 16:26   |  Просмотров: 9318

Limon.KG - Мы совершенно случайно наткнулись на фотографии Ивана Блохина в одной из социальных сетей. С экрана на нас смотрел молодой человек, внешне напоминающий жителя Австралии – длинные светлые волосы, голубые глаза, «калифорнийский» загар и доска для серфинга, которая есть практически на каждом снимке.

Мы приятно удивились, когда узнали, что этот красавец – наш земляк. Иван родился и вырос в Бишкеке, а теперь он живет на Шри-Ланке в городке Велигама, где работает серф-инструктором!

Иван

Как так получилось, что наш соотечественник оказался в тысячах километрах от родного дома и стал крутым серфером, вы узнаете из интервью с Иваном. 

L. Здравствуйте, Иван! Спасибо, что согласились дать интервью. Расскажите немного о себе, чтобы наши читатели с вами познакомились.

Всем привет! Я родился в 1987 году во Фрунзе. Жил в одном из дворов тех микрорайонов, где, стоя на остановке, видишь белые шапки гор.

Окончил школу-гимназию № 62, затем поступил в КГТУ им. И. Раззакова на  специальность «инженер машиностроения». Но остался на второй год пересдавать один предмет, так как из-за занятий спортом  не хватало времени на учебу. В тот заключительный шестой год обучения я выиграл универсиаду по лёгкой атлетике.

Иван

С детства люблю природу и свободу. Поэтому люблю бегать, кататься на горном велосипеде, сноуборде и скейте. Также меня влечет туризм. Был вокалистом одной из бишкекских рок-групп. Музыка до сих пор со мной в виде игры на маленькой гавайской гитаре − укулеле. Выпускник модельной школы.

L. Круто! Вы, оказывается, разносторонний человек! Давайте, сразу перейдем к главным вопросам – почему вы уехали из Кыргызстана? И когда начали заниматься серфингом?

Путь серфера начал в России, в городе Калининград. Я являюсь тем редким представителем серф-сообщества, который научился этому спорту не на океане. Так сложилось, что я начал работать в магазине Quiksilver и впитывал серф-культуру бренда, как губка. Купил у местного серфера его длинную доску, он же был моим первым учителем. Серфинг − это самый сложный досочный вид спорта. К стабильному катанию я шел целый год. Он стал очень продуктивным – я занял 3 место на чемпионате России среди любителей, который прошел в Калининграде. Это моя самая любимая медаль! Серферов был очень мало и все учились друг у друга, попутно становясь лучшими друзьями. С инструктором и на океане всё было бы в разы легче, но деньги уходили на гидрокостюмы и доски. Вода Балтийского моря не прогревается выше 20 градусов, катались при этом круглый год. Опасные ситуации бывают редко − стихия очень дисциплинирует!

Иван

На Балтике спасали купающихся, которые застряли на волнорезах, и которых унесло обратное течение. Большие волны Шри-Ланки в первую неделю катания сломали напополам мою доску.

Вот так 5 лет назад я собрал чемоданы и полетел за мечтой, в самый особенный город России −  Калининград. 

Иван

«В бушующем Балтийском море я нашел свои любимые горы, которых мне так не хватало. 4 года учился их покорять».

Затем стал инструктором, и мне предложили работу на Шри-Ланке в самой большой и известной русской школе серфинга Good Story surf school .

Иван

L. Какое значение имеет серфинг в вашей жизни?

Бегая по горам Кыргызстана, я даже в самых смелых мечтах не мог представить, что стану серфером и буду жить у океана. Все казалось таким далеким и чуждым…  

Этот сказочный мир я видел только на картинках журналов и в фильмах. А сейчас на рассвете я открываю глаза, и в окно сквозь пальмы пробиваются первые лучи солнца. Я завтракаю фруктами, где-то по крыше бегают обезьяны.

Иван

«Беру доску и сажусь на мотоцикл, чтобы перед работой покататься на прозрачных рифовых волнах, где повсюду плавают  черепахи. А, нырнув глубже, можно увидеть стаи разноцветных рыб».

Также хочу сказать, что продолжаю семейную традицию− мой отец  доцент кафедры физической культуры. Мне очень повезло: моё любимое хобби, превратилось в работу. Я живу океаном, и эта энергия течёт из меня к моим ученикам. Все мы проходили международную аккредитацию-обучение на ISA (International surf association – прим. ред.) серф-инструкторов. И очень стараемся делать серфинг безопасным, культурным и максимально радостным. 

Иван

L. А бывали какие-нибудь интересные случаи на работе?

Часто на рифах во время серфинга мы встречаем больших черепах, они периодически всплывают за глотком воздуха. Бывает, что ты едешь по волне, а из нее не вовремя показывается голова и панцирь. Мы очень стараемся объезжать черепах, но иногда от столкновений на досках остаются сильные вмятины. Главное любимым черепашкам с их броней ничего не вредит!

Иван

L. Кстати, кому рекомендуется, а кому категорически нельзя заниматься серфингом?

Если нет противопоказаний по здоровью, то всем можно пробовать встать на доску. В интернете часто можно увидеть видео с заядлыми четырёхлетними серферами и пожилыми людьми, которые дают фору молодым. Смело можно советовать серфинг людям с активной физической позицией. Сёрфинг − удивительный спорт, ведь ни одна волна не похожа на другую.  А это значит, что каждое катание будет уникальным.

Иван

L. Вы, наверное, единственный кыргызстанец, который занимается серфингом.

Нет. Волей судьбы я попал в серф-школу, в которой работает инструктор Максим, и который тоже когда-то приехал из Кыргызстана, как и его жена. Также наш администратор часто гостил в Бишкеке. Поэтому нам есть, что вспомнить. Кстати, к нам часто приезжают друзья из Бишкека.

Иван

L. Давайте, немного отойдем от темы серфинга и поговорим о самой Шри-Ланке. Расскажите что-нибудь о городе, где вы живите и о местной кухне.

Я живу и работаю в небольшом, но славящемся на весь мир индустрией сёрфинга, рыбацком городе Велигама. Здесь все знают друг друга и при встрече с улыбкой здороваются. На острове причудливо переплелись три культуры: европейская, мусульманская и буддистская, поэтому праздников в три раза больше. Никто никуда не спешит и все готовы прийти на помощь. Если у тебя не завёлся мотоцикл, заводить его будут всей деревней (улыбается).

Иван  

Здесь популярны такие блюда, как: «Рис Карри» (рис, овощи и специи), «Коту» (мелко нарезанное тесто с овощами), «Роти» (фаршированные блины). Фрукты, выпечка и мороженое тут в большом изобилии. Мне всё это кажется вкусным.  Но вот сложно найти тут хорошее мясо, его я заменил птицей и рыбой.

Иван

L. И последний вопрос. О покорителях волн снято немало  фильмов. Какие вы бы посоветовали нашим читателям?

Чтобы проникнуться духом серфинга, советую посмотреть самый лучший документальный фильм View From A Blue Moon. Из художественных кинокартин мне нравятся: «Большая среда», «Покорители волн» и «Короли Догтауна», а самый любимый фильм «Достучаться до небес».

Иван

L. Спасибо большое за интервью! Желаем вам успехов!

Вам спасибо!

Читать еще:

Укрощение строптивой: Бегайым считает, что мужчину надо наполнять энергией, а не пилить ему мозги

Празднуя день рождения, бишкекчане нарушили ПДД (видео)

Нурбек работает в международной IT-компании EPAM, где разрабатывает программы для ученых

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях