От грузчика до бизнесмена: как Бексултан открыл свое дело

22/08/18, 12:21   |  Просмотров: 4655

Limon.KG - Бексултан Азимов приехал в Москву, чтобы помочь отцу оплатить кредиты. Перед этим он успел 2 года проработать в закрытом городе Железнодорожный, где жил в «однушке» с 17 людьми и работал грузчиком. Но это не сломило его. Упорство и труд помогли ему открыть свое дело в Белокаменной.

Бексултан
L. Здравствуйте, Бексултан. Спасибо, что согласились дать интервью. Расскажите о себе читателям.
Здравствуйте! Спасибо, что пригласили стать героем вашей рубрики. Родился я в городе Ош в 1994 году. Вырос в селе Кара-Согот. Я окончил там первый класс. Потом мы с семьей переехали в Бишкек. Я учился в 51 школе, и до 2009 года мы жили там. После окончания школы отправился на заработки в город Железнодорожный, затем в Москву. Когда жили в Бишкеке, нас иногда отправляли в село, мы там научились работать. Весь мир начинается с айыла. И мы поняли, что нужно усердно трудиться и у тебя все получится. Я чту кыргызские традиции, перенятые у предков, и стараюсь передать их детям.


Бексултан

L. Почему вы решили переехать в Москву? С какими трудностями столкнулись в столице?
Мы решили перебраться в Москву из-за финансовых трудностей. У отца было свое дело. Но, когда начались проблемы с бизнесом, он взял кредиты и не смог их оплатить. Мы с братом подросли, и нам пришлось помочь ему в его финансовых затруднениях. Мы выбрали Москву, потому что тут знакомые есть и мы видели, как они успешно работают, покупают недвижимость, развиваются. А сами мы в то время работали на «Дордое». Сначала мы приехали в закрытый город Железнодорожный и работали там 2 года. Первое время у нас возникали неприятности с документами, ведь мы не знали, что нужно всегда носить с собой паспорт, проходить регистрацию. Кстати, московская регистрация шла не в счет. Мы привыкли много работать, поэтому нам не было сложно. Конечно, мы уставали. Но знали, что добьемся чего-то, если будем стараться. У нас буквально горели глаза от этой мысли.
Да, было непросто. Мы жили в «однушке» по 18 человек, работали грузчиками. Но не жаловались.
Спустя два года перебрались в столицу. Я, накопив опыт в Железнодорожном, смог стать руководителем отдела продаж.
Каждый месяц мы выплачивали сумму крупную кредиторам, но и не было мысли на кого-то обижаться, жалеть себя. На это просто не было времени (улыбается). Постоянно капали проценты. Приходилось задумываться о том, чтобы увеличить доходы, открыть собственный бизнес. Получается, что ситуация с долговой ямой натолкнула нас на мысль об открытии своего дела. Работа грузчиком научила меня продавать, я изучал рыночную систему. Правда, в то время она была другой. Рынок был челночный. Сейчас появились интернет-магазины, у всех свои обязанности.
В итоге мы с братом открыли свой интернет-магазин строительных материалов.


Бексултан

L. Как вы решаете проблемы с недовольными клиентами? Какие интересные случаи были у вас в работе?
Очень просто. Клиент всегда прав. Мы ставим их интересы выше своих. Например, если человеку удобнее сделать заказ вечером, мы примем его в любое время. Раньше у нас не было услуги «24 часа». Мы ввели ее месяца три назад. Мы принимаем заказы круглосуточно, а развозим товары днем. Но мы планируем не только принимать заказы 24 часа в сутки, но и развозить тоже. Мы уже открыли свои склады. Всегда стараемся войти в положение клиента. Если товар оказался бракованным , мы без проблем заберем его обратно.


Бексултан

L. Легче ли в Москве построить бизнес, чем в Бишкеке и почему?
Да, в Москве построить бизнес намного легче, чем в Бишкеке. Потому что обьемы продаж в Бишкеке очень маленькие. А в Москве зарегистрировано 12 миллионов человек, еще и области. Получается, всего миллионов 50. Даже если ты будешь производить совки, они здесь будут стоить дороже и продаваться в большем количестве. Мы стараемся делать доступные варианты. И, благодаря нашим ценам, мы быстро масштабируемся. Наши в Москве торгуют уже не только сухими смесями, но и красками, электрикой, сантехникой, вытесняя монополистов. И все знают, что в какую бы сферу ни зашли кыргызы, там всегда будут оптимальные цены.

Бексултан

L. Как вы оцениваете уровень рынка строительных материалов в Кыргызстане?
С рынком строительных материалов в Кыргызстане я не очень знаком, но знаю, что он монополизирован, потому что мы мало чего выпускаем сами. А в Москве много заводов, где выпускают качественную продукцию. Но маркетинг у них хромает. Они производят хороший товар, но не особо умеют продавать его. В Москве можно участвовать в различных тендерах.
L. Много ли наших соотечественников в Москве?
Да, их очень много именно в Москве. В регионах тоже встречаются, но реже. У нас 28 сотрудников работает и больше половины из них – кыргызы. Я, в основном, общаюсь с ним на кыргызском.
L. А где вы познакомились со своей супругой?
Я поехал в Питер к родственникам и там мне помогли с выбором жены. Я понял, что она та самая и решил ее добиться. Все получилось.

Бексултан
L. Как часто вы бываете на Родине? Приезжая в Кыргызстан, что вы спешите сделать в первую очередь?
Приезжаю 2-4 раза в год. В основном, хожу в гости к родственникам, чтобы поздороваться. Каждый раз замечаю, что город изменяется, развивается, люди становятся более вежливыми. Если еду летом, стараюсь съездить на Иссык-Куль, посетить другие природные достопримечательности. Зимой катаюсь на лыжах в горах. Люблю пешие прогулки, любуюсь природой. Она успокаивает меня и дает новые силы. В Москве хорошо развита инфраструктура, но она сделана руками человека. А природа Кыргызстана сделана самим Создателем.
L. Что нужно делать, какими качествами обладать, чтобы добиться успеха?
Нужно оставаться самим собой и выполнять свою работу хорошо. Надо постоянно развиваться, что-то новое узнавать. Я за честный труд, никогда не стоит никого обманывать.
Хотелось бы видеть кыргызстанцев успешными, создающими свои проекты. Ничего не бойтесь.

Бексултан

Читать еще:

Венера из Таласа стала любимым дизайнером московских красоток

«Германские студенты не натирают мозоли, записывая бесконечные лекции» – и другие особенности немецкого образования со слов кыргызстанки Нургизы

Как случайная встреча в кофейне помогла Байзаку устроиться в известную газовую корпорацию

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях