Венера из Таласа стала любимым дизайнером московских красоток

16/08/18, 11:12   |  Просмотров: 5698

Limon.KG - Очаровательная Венера Бокотаева живет и работает в Москве. У девушки свой бизнес в Белокаменной – она владелица ателье и основательница собственной линии вечерних нарядов. Но, чтобы добиться успеха, ей пришлось приложить много усилий. Стоит отметить, что Венера – самоучка. Однако это не мешает ей давать фору модельерам с многолетним стажем.

L. Здравствуйте, Венера. Расскажите о себе. В какой семье вы выросли? Где родились и учились?

Здравствуйте. Я родилась в Таласской области в 1981 году, выросла в обычной семье. Ещё в детстве переехали с родителями в Бишкек. Окончила КРСУ и Дипломатическую Академию при МИДе с красным дипломом. Но они мне не понадобились (улыбается).

венера у березы1

L. С чего началось ваше увлечение разработкой одежды? Может, вы любили шить платья куклам и перенесли это во взрослую жизнь?

Да, любила шить платья куклам. В мое время Барби не было, поэтому шила на огромных советских кукол. На них так много уходило тканей.  Как-то раз даже новый костюм папы порезала для этого дела (смеется).

L. Откуда вы черпаете вдохновение для создания своих нарядов?

Смотрю на ткань и вижу определенную вещь.  Мне нравится концептуальная одежда и вечерние платья.

Венера

L. Как получилось, что вы открыли свой бизнес в Москве? С какими сложностями вы столкнулись? Какой у вас ассортимент? Помните ли первый наряд, который вы сшили сами?

Мы с мужем переехали в Москву, и у меня не получилось работать на наемной работе. Душа требовала свободы. И я решила открыть ателье в Москве. Сложностей было много: отсутствие знакомых и поддержки, проблемы с поиском поставщиков,  незнание города и предпочтений населения, выбор места, покупка оборудования, суета с документами и многое другое. В принципе, это обычные вещи при открытии своего дела.

В ассортименте на данный момент только вечерние платья. Так как мы работаем с местными шоурумами, то шьём для них на заказ. У нас также есть индивидуальный пошив одежды и курсы кроя и шитья. Первое изделие, которое я сама собрала, был халат.

Венера

L. Какие интересные случаи были у вас в работе?

На работе каждый день происходят смешные случаи. То перепутаешь рукав с изнанкой, то ученицы что-нибудь натворят.

Как-то раз меня не было на работе, к нам в ателье пришла женщина преклонных лет. У меня работали тогда два конструктора с опытом работы более десяти лет. Они мне позвонили и сказали, что не могут построить обычную конструкцию платья на эту женщину. Мне пришлось приехать. Посмотрев мерки, я поняла, что женщина сильно горбится, и потому передняя часть платья должна быть короткой, а спинка длинной. Я быстро построила конструкцию по меркам и собрала на примерку. Девочки стояли рядом и говорили, что такой спинки и полочки по технологии не бывает. Ну, я и ответила: «Если есть такой человек, и она что-то на себе носит, значит, конструкция тоже есть». Платье село идеально. Клиентка была сама в шоке. Сказала, что это первое ателье, где смогли сшить ей одежду впору (смеется).

Я часто ученицам даю домашнюю работу - снять мерки у трех женщин. Потом смотрю на мерки и рассказываю о телосложении этого человека. Однажды на уроке одна моя ученица смотрела весь урок на меня и в конце спросила: «Вы ясновидящая?», мы все со смеху катались.

Венера

L. Какие москвичи по характеру? Чем отличаются от бишкекчан? Есть ли у вас друзья-москвичи?

Москвичи более требовательны к аккуратности пошива изнутри изделия и относятся с уважением к ручному труду и долгим срокам. За год проживания в Москве у меня появилось очень много друзей.

Венера

L. Как одеваются москвички? Говорят, что в Питере, например, с этим особо не парятся: джинсы, футболка и вперед…

Самая распространенная одежда в Москве − это спортивная обувь, джинсы и футболка. Но можно встретить людей одетых со вкусом. Москвичи очень любят известные  бренды и часто в разговоре упоминают их. А вообще, я думаю, всем все равно, кто во что одет. Но обращают внимание на девушек в длинном или в хиджабе. На мероприятия в кафе и рестораны они одеваются  более открыто, чем мы. Свадебные платья любят лаконичного кроя, а нашим нравятся самые пышные наряды.

Модель

L. Кто ваша основная аудитория? У вас есть изделия в национальном стиле?

В основном наши клиенты местные жители - русские. Национальную одежду здесь я перестала шить.

Модель

L. Ваши любимые дизайнеры

Если говорить о вечерних платьях, то фирма Berta, что касается концептуальной одежды – Geza Look. Насчет дизайнеров я даже не знаю. Времени нет просматривать их работы.

Модель

L. Вы часто приезжаете на Родину? Что вы готовы скупать в больших количествах, чтобы увезти в Россию?

Приезжаю примерно два раза в год. Куруты, шоро и так далее в Москву  завозит Эрнис Садиев, так что он всех здешних кыргызстанцев спасает от жажды по национальным напиткам. Спасибо ему огромное. А так, в основном, скупаю фурнитуру, она в Кыргызстане все же дешевле и выбор хороший.

L. Как вы реагируете на критику? Какими секретами успеха можете поделиться с читателями?

Когда вас критикуют, вы растете и можете увидеть свои ошибки. Это здорово!

Учитесь говорить слово «нет». Это самое полезное слово в вашей жизни. Принимайте решения быстро и с умом. Не оставляйте на завтра всё, что сможете сделать сегодня. Берите ответственность за свои действия. Научитесь излагать свои мысли в словах, а не в эмоциях.

Венера

Читать еще:

Как Айгул из Джалал-Абада стала участницей шоу «Адская кухня» и лучшим поваром в отеле Four Seasons Moscow

Как случайная встреча в кофейне помогла Байзаку устроиться в известную газовую корпорацию

Кыргызстанец станцевал «кара жорго» с африканцами (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях