«Благодаря хиту Get lucky ко мне начала возвращаться память» − Азиз, перенесший кому и 8 трепанаций черепа (осторожно, фото)

10/08/18, 15:32   |  Просмотров: 10869

Limon.KG - Говорят, что в начале сентября во Флориде очень душно, даже ночью. Спать в такую духоту невозможно. Да и нет желания. Особенно, когда ты молод и тебе кажется, что перед тобой открыты все двери. Выспаться можно в старости, а пока есть время насладиться каждым моментом жизни.

Наверное, об этом думал 3 сентября 2013 года 19-летний Азиз Шурбеков, наш молодой соотечественник, который в середине «нулевых» с мамой перебрался из маленького Кыргызстана в большую Америку. В тот день парень ехал на мопеде, плавно скользящего по ровным дорогам южного штата. На заднем сиденье была его подруга, он знал ее со школы. Вот они заехали на АЗС, заправились и снова двинулись в путь. Ребята − выпускники американской школы, Азиз уже знал, кем он хочет стать. Военным. Это было его мечтой с детства. На днях он должен был улететь в школу Военно-воздушных сил США, где должна была пройти его месячная подготовка… И вдруг сильный удар по мопеду! Сначала он увидел темноту – гнетущую и зловещую, затем услышал тишину – она была жуткой. И только через месяц Азиз очнулся, но его жизнь уже изменилась.

20
«Всем привет! Меня зовут Азиз Шурбеков, мне 24 года. Я родом из села Бирдик Чуйской области, раньше оно называлось Денисовка. Родился в городе Кант, но учился в Бишкеке. До 6 класса являлся учеником школы-гимназии №29. Пользуясь случаем, передаю привет всем моим одноклассникам (улыбается)!

23
В 2005 году в стране начали происходить перемены, поэтому мама решила, что и нам нужны изменения в жизни. Мы переехали в США, в штат Калифорния. Новая страна, новые люди, новая школа. Конечно, мне было тяжело адаптироваться. Проблемы возникли с английским языком. Мы же в Кыргызстане изучали британский английский, а в США он иной. Благодаря американским фильмам, музыке и книгам, я смог быстрее выучить язык. Поэтому своим землякам советую уделять время такому методу обучения (улыбается).

Азиз и его мама Айгуль

22
В Калифорнии я учился до 10 класса, затем мы с семьей переехали во Флориду, где я и окончил High school (Высшая (старшая) школа в США – прим. ред.).

21
Знаешь, я мечтал стать военным, поэтому уже в выпускном классе знал, куда я хочу пойти дальше. Мне повезло, что и сами военнослужащие приглашали меня к ним, я ведь хорошо знал русский язык, планировал строить карьеру военного лингвиста. Поэтому после окончания школы я сдал экзамены в ВВС США, а через месяц должен был улететь в Калифорнию в спецшколу. Но в сентябре 2013 года все изменилось…

Это было вечером, приблизительно в 23:00. Я ехал со своей подругой на мопеде. Помню, что мы заехали на заправку, помню, как выехали. Затем удар. Я потерял сознание. Пару раз я очнулся, пытался кричать, но не мог. Наверное, из-за того, что в моем рту было много крови, я не мог кричать. А крови было много, она текла у меня из головы, ушей, рта, носа. Скорая помощь и полицейские понимали, что меня невозможно отвести в больницу на автомобиле, поэтому вызвали вертолет.

1
В этот момент на другом конце города в дверь моего дома постучали пять шерифов. Они стучали громко, мама испугалась и позвонила в полицию. Дежурный ей ответил, что это пришли полицейские, и они все объяснят. Так моя мама узнала, что я попал в дорожно-транспортное происшествие.

«И виноват в этом водитель автомобиля, который утверждал, что не заметил нас. Скорее всего, он был отвлечен телефоном. Потому что больше никак не объяснить того, как он мог не заметить мопед».

А с девушкой все хорошо, до аварии я дал ей шлем, поэтому она отделалась только сотрясением.

Пока мы летели на вертолете, врачи проверяли мое тело на реакцию: если мне было больно, значит, я не потерял чувствительность. Первое время я чувствовал боль, но потом перестал. Медики стали подозревать, что у меня черепно-мозговая травма, они сообщили об этом в больницу. И меня уже ждал нейрохирург. Необходимо было делать экстренную операцию.

2  

Моя мама приехала в госпиталь, в приемной она узнала, где я нахожусь. Она побежала туда, но не нашла меня. Вдруг мама увидела медбрата, который на специальной каталке вез кого-то, она подошла к нему и хотела спросить, как можно найти сына. Но он попросил ее отойти, потому что им нужно было вести пациента на операцию. Когда мама пригляделась, она увидела на этой каталке меня.

«– Если я сейчас не начну операцию, то он умрет, – сказал ей тогда хирург. И она не стала мешать».

Мама стала ждать. А ждать пришлось 5 часов, врачи удаляли мне опухоль мозга. Это была моя первая из 8 трепанаций черепа. Все подробности того дня я узнаю потом, когда очнусь через месяц. Именно столько я находился в коме, в которую меня искусственно ввели. Организму необходимо было отдохнуть после перенесенного. И, самое главное, для того, чтобы я не видел себя в таком виде, не видел слез расстроенных близких и не переживал. Я был под препаратом пропофол. Это вещество когда-то стало причиной смерти Майкла Джексона. Пропофол – сильное снотворное. Наверное, из-за него у меня были галлюцинации во время комы. Мне казалось, что я нахожусь в Белом Доме, а затем где-то в Южной Африке, потом я отдыхал в отеле на Гавайях, а иногда я видел себя в Бишкеке. Только я там был один – не было ни людей, ни машин.

3  
Первые прогнозы врачей были неутешительные. Они говорили, что я, скорее всего, не выживу, а если и выживу, то до самой смерти останусь «овощем». Но каково было их удивление, когда с каждым днем мне становилось лучше (улыбается)! Поэтому дозу пропофола стали уменьшать.

Я стал выходить из комы, просыпаться. Но я ничего не помнил. Знал только, что я парень и мне 19 лет. Чтобы восстановить мне память, нейрохирург велел моим родным оформить палату так, как оформлена моя комната в доме. Например, разместить на стене символику и атрибутику моей любимой баскетбольной команды, семейные фотографии, включить мою любимую музыку. А я люблю группы «Кино» и Daft Punk. Вот песни этих музыкантов звучали у меня в палате.

«С Daft Punk связана особая история, когда заиграл их хит Get Lucky, я пытался губами подпевать и даже пританцовывать рукой (смеется)».

Я не мог разговаривать тогда, ведь у меня была трубка во рту, поэтому просто проговаривал слова. Конечно, родные заплакали от радости, увидев это. Так постепенно я начал все вспоминать. Сперва я вспомнил свою тайэже, жезде, затем брата. А маму не мог вспомнить… Мне казалось, что рядом со мной не самый родной в мире человек, а чужой. Она показывала мне фотографии, где мы с ней, а я видел себя и какого-то афроамериканского мужчину (смеется).

31

Вспомнил ее, когда меня должны были перевести на терапию в Атланту. С тех пор прошло около двух недель после выхода из комы. Мама вышла взять кофе, вернулась, я посмотрел на нее и тут же вспомнил! Я спросил у нее:

«– Мама, где ты была?! – она заплакала и ответила, что была все время рядом. А я не верил ей (смеется)».

Терапия прошла хорошо, но тяжело. Меня все злило, понимаешь, я стал капризным и быстро обижался. Особенно я злился, когда врачи меня привязывали к больничной койке. Я же тогда не понимал, что это было во благо нам, пациентам, ведь мы могли упасть с кровати. Из-за таких мер я и плакал. Причем плакал часами. Но в этой больнице были сильные терапевты, которые обеспечивали нам не только необходимые физические нагрузки, но и общались с нами. Они давали нам задания, к примеру, сходить в магазин и купить что-то.

11
После выписки из больницы у меня случился первый приступ эпилепсии. Оказывается, в мозгу появилась инфекция, из-за которой парализовало правую часть тела. Я не мог нормально говорить, двигаться. Еще начались проблемы с речью. Точнее я не мог правильно сформулировать то, что я хочу. Я говорю, что мне нужна вода, но вместо этого произношу «небо, туалетные двери». И ты думаешь, что произнес, что хочешь пить, а, на самом деле, там набор букв. Меня это очень злило, я даже ругался с мамой, мне казалось, что она издевается надо мной. Мама спрашивала: «Балам, ты в туалет хочешь? Дверь открыть? Закрыть?».

А я нервничал и отвечал ей:

«– Нет! Ты, что тупая?! – представляете, я такое маме говорил!».

Это потом я понимал, что неправильно все произносил. Моя мама через многое прошла и пережила. Ей даже пришлось тяжелее, чем мне. Я долгое время не мог ходить, она меня мыла. Тебе 19 лет, а тебя моет мама. Она, мама, испытала большой стресс, она у меня очень сильная. Я ее очень сильно люблю. Мама, я люблю тебя!

27

Затем последовали еще операции. Я два года ходил без части черепа. Такое возможно (улыбается). Со временем мне имплантировали специальный протез, опять долгие годы терапии. Благо, больница рядом с домом находилась, поэтому я старался много ходить пешком. Кстати, во время терапии я очень сильно подружился с врачами, мы стали лучшими друзьями. Мой лечащий доктор по имени Джордж советовался со мной, как ему быть с женой, с которой у него какие-то недопонимания. Я ему подсказывал (смеется).

6

Вообще, после аварии я много друзей потерял. Я был популярным парнем в школе, никогда не делил ребят на лузеров и крутых. Меня считали душой компании, старался всем помочь. А когда это все произошло, никто не пришел ко мне. Было больно и обидно. Но я благодарен, что рядом были мама и родные. Им огромное спасибо!

30
Но вернусь к своей истории. В 2015 году мне вставили специальный протез в череп, а на следующий год я уже поступил в Northwest Florida State College. Изначально я хотел стать педагогом, думал преподавать в школах историю. Но, знаешь, в Америке дети жестокие, которые не уважают взрослых. На миг представил, что однажды мои нервы не выдержат и меня просто поймают душащим какого-то невоспитанного школьника (смеется). Решил, что стану психологом. Хочу помогать тем, кто попадал в такую же ситуацию, что и я. Никому не понять этого, пока не переживешь.

4
Знаешь, у нас в колледже учится один мужчина, которому стреляли из оружия в голову. Он выжил, но получил черепно-мозговую травму. Теперь парень хромает на одну ногу, так продолжается 10 лет. Однако он не унывает и на все смотрит позитивно. Хочу рассказать также об еще одном знакомом. Он кыргыз, мы с ним познакомились в мечети. Мой соотечественник рассказал мне, что тоже когда-то получил черепно-мозговую травму. Это произошло в результате потасовки с мексиканцами, они ножом повредили ему головной мозг. Парень был парализован, но не сломался.

«Я понимаю этих ребят и знаю, как им помочь. Поэтому я и выбрал профессию психолога. Вот вся моя история (улыбается)».

А читателям хочу пожелать никогда не сдаваться, перестать жаловаться на мелочи и не расстраиваться по пустякам. Друзья, цените родных и близких, умейте терпеть и научитесь бороться со своими пороками. Пусть вам всегда сопутствует удача!».

18

Читать еще:

Вице-мисс Бишкека Руслана работала с 9 лет из-за пьющих родителей

Несломленные: Никто не верил, что после такой травмы спортсмен из Токтогула сможет ходить...

Несломленные: токмокчанину Максату Аргымбаеву говорили, что он не сможет ходить, но вопреки всему он стал паралимпийским чемпионом

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях