Китайская кыргызка Каныш оставила учебу в Пекине, чтобы вернуться на историческую Родину (фото/видео)

09/08/18, 10:06   |  Просмотров: 13200

Limon.KG - 20-летняя Каныш Нурди – потомок китайских кыргызов. Ее семья является одной из уважаемых в Кызылсу-Кыргызском автономном округе: дедушка – известный писатель Турсун Мырза, а мама, Айкын Турсун,– ученая. Сама Каныкей – музыкант, она ученица Пекинской музыкальной школы. Также наша героиня – многократный призер международных музыкальных конкурсов. И недавно она вернулась на историческую Родину.

Редакция Limon.KG встретилась с Каныш и узнала, как живется этническим кыргызам в Китае и отличаемся ли мы от них. Ответы девушки вас приятно удивят.

8

L. Каныш, расскажите немного о себе.

Я родилась в Бишкеке, но выросла в китайском городе Артыш. Мой дедушка был известным среди китайских кыргызов писателем, его зовут Турсун Мырза. Моя мама Айкын была отличницей в школе, поэтому поступила в Шанхаский университет. Я с 1 по 4 класс училась в Бишкеке, а после поступила музыкальную школу в Пекине, где проучилась до 10 класса. И снова вернулась на Родину и продолжила обучение в Республиканской средней специальной музыкальной школе-интернате им. М. Абдраева. Сейчас учусь на третьем курсе в Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова по классу скрипки.

17

L. А почему вы не продолжили обучение в Китае?

Дело в том, что мой контракт составлял 8000 долларов в год. За каждый предмет я оплачивала по 5000 сомов. Это стало накладно для моих родителей, и я приехала на Родину. Кстати, хочу отметить, что скрипачи в Китае занимаются по 10 часов в день. Они как роботы (смеется). Я не могла вынести такой нагрузки и занималась по 5 часов в день, а сейчас и вовсе занимаюсь по часу. Здесь нет такой конкуренции, как в Китае.

Что касается качества образования, то оно одинаковое. Здесь даже лучше. От студента зависит 80% успеха , а от преподавателя – 20%. Так я поняла, что зря столько лет платила за образование в Пекине.

38

L. Каныш, есть ли различия между кыргызами, которые проживают здесь и теми, кто в Китае?

Я считаю, что кыргызы в Китае скучают по нашей Родине и поэтому больше придерживаются национальных традиций. Мы отмечаем все кыргызские праздники. Например, на Нооруз мы собираемся все вместе и готовим сумолок. У рода «кыпчак» есть небольшое отличие в нарядах: когда выдают девушку замуж, ей одевают красный калак. Они бывают разные по способу наматывания на голову. К примеру, чалма, каттама, элгек калаки. Они обматывают голову белой кисеей на 40 оборотов. Между слоями ткани ставятся расчески, зеркала, то есть все необходимые вещи для женского туалета. Я сама из рода «чон багыш» и «кок такыя». В нашем роду надевают все то же самое, но белого цвета. Кыргызы в Китае ежедневно носят национальный калпак.
Еще одно отличие заключается в том, что кыргызы, проживающие в Китае, разговаривают на исконно кыргызском языке, употребляя слова, которые давно забыты здесь. К местным кыргызам можно обращаться только на кыргызском, иначе воспримут как знак неуважения.

У нас мало религиозных людей. Ведь в местности, где живут кыргызы, казахи, уйгуры, нет мечетей. Они есть только в больших городах.

7

L. На вас распространяется демографическая политика «одна семья – один ребенок»?

Нет, так как мы кыргызы. Хотя у нас есть китайское гражданство, но в паспорте, в графе "национальность", указано "кыргыз". Это дает нам возможность иметь несколько детей.

L. Как реагируют окружающие, узнав, что вы кыргызка из Китая?

Многим я интересна здесь. Задают очень много вопросов. Я себя не считаю особенной, но чувствую, что играю на скрипке лучше, чем остальные (улыбается).

8(1)

L. Вы участвовали в каких-либо конкурсах?

Да, конечно. В мае 2011 года в Кыргызстане заняла 1 место на международном конкурсе Ars Polonia. В ноябре того же года участвовала в конкурсе « Жубанова», мне досталось 3 место. В 2012 году в конкурсе Ars Polonia вновь заняла 1 место. В том же году участвовала в конкурсе «Жаш кербез», в котором завоевала 1 место. На следующий год в этом же конкурсе снова взяла «золото». В городе Алматы в конкурсе «Жубанова» выиграла путевку в Европу. Через год еще одна победа – 1 место на «Жаш кербез». В 2015 году на  Ars Polonia мне досталось 2 место. В 2016 году я не стала принимать участие в конкурсах, потому что солировала на отчетном концерте с оркестром. А в 2017 году в конкурсе  Ars Polonia заняла 1место.

В Китае также участвовала, но не занимала призовые места. Уровень у китайцев невероятно высокий. Как я уже говорила, они играют на скрипке по 10-11 часов.

5

L. Хотели бы вы создать семью в Кыргызстане?

Да, конечно. Я больше склоняюсь к тем молодым людям, которые живут здесь, на Родине. У меня складывалось такое ощущение, что китайские кыргызы меркантильные. Они заостряют все внимание на уровне твоего образования и материального положения. Мне это совсем не нравится. Я считаю, что в человеке важнее душа (улыбается).

L. Какие у вас планы на будущее?

Я люблю свою Родину и не покину ее. Конечно, я могла бы уехать в Китай и зарабатывать намного больше, но мое сердце и душа больше тянутся к Кыргызстану. Думаю, что буду время от времени навещать своих родственников в Китае. Мне также хотелось бы стать одной из лучших скрипачек в Кыргызстане.

Читать еще:

Долгая дорога домой: Почему Женни, китайская кыргызка, вернулась на историческую родину

Флаг Кыргызстана участвовал в гей-параде Гордости (фото)

Хозяйка гостиницы ищет певца, который не расплатился за отдых

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях