«Кто-то считает нас героями, кто-то глупцами» – 27-летний отец 4 приемных детей

07/08/18, 10:36   |  Просмотров: 7636

Limon.KG - Антон Путилин – директор некоммерческой организации. Ему 27 лет, но он уже отец пятерых детей, четверых из которых они с женой удочерили. В нашей рубрике «Когда я стал родителем» Антон поделился секретами воспитания малышей.

66
«Я родился и вырос в Кыргызстане. В семье нас было трое братьев. Я старший. Много времени проводил у бабушки с дедушкой, которые жили возле Карагачевой рощи в Бишкеке. Там мы с дедушкой катались на велосипеде, а с дядей собирали насекомых (у него коллекция).

С родителями ездили в горы, на Иссык-Куль. Но, в целом, они много работали, и не всегда мы проводили время вместе. Я был активным ребёнком, и в детстве частенько доставлял хлопот.

«В Литве у меня есть друзья Рома и Юля. Они стали для меня второй семьей и до сих пор являются моими наставниками».

В школе учился хорошо. Но мне не нравилось, было скучно. Порой попадал в неприятности, однако из-за хорошей успеваемости многое сходило с рук. Затем поступил в университет в Литве, потом вернулся домой в Кыргызстан
В Литве у меня есть друзья Рома и Юля. Они стали для меня второй семьей и до сих пор являются моими наставниками. У них шестеро детей, пятерых они усыновили и удочерили. Я много времени проводил в их семье, и тогда в моем сердце начало появляться желание усыновлять детей.

Я познакомился со своей будущей женой Ульяной уже в Кыргызстане. Мы много говорили о наших планах на будущее, мечтах и ценностях. Оказалось, что для нас обоих важно усыновлять. Мы поняли, что нам будет легко идти вместе по жизни, так как мы хотим одного и того же. Мне очень повезло, и она согласилась выйти за меня замуж.

путилины муж и жена2

Примерно через полгода после свадьбы мы стали думать о первом ребенке, стали молиться, ведь мы люди верующие. Ещё через месяц узнали, что жена беременна. Это было для нас огромным чудом, потому что была большая вероятность, что родить мы не сможем.

Вскоре мы узнали, что есть несколько девочек, которые нуждаются в семье. Несмотря на беременность супруги, нас не оставляла мысль о том, чтобы взять ребенка. И мы поехали к детям. Решили, что возьмём младшую, которой было 9 лет. И так на четвертом месяце беременности мы «родили сердцем» девятилетнюю дочь, Юлю.
Сейчас у нас пятеро детей. Юле уже 13, а остальным 11, 10, 8 и 3 года. Четверых из них мы удочерили.
Друзья, родственники и знакомые относятся по-разному к нашему решению: кто-то считает, что мы герои, кто-то, что глупцы. Но, я думаю, что, если помощь ребёнку выжить и прожить счастливую жизнь в семье − это признак глупости, то мы рады быть глупцами. А нашей стране нужно ещё 13000 «глупцов» – именно столько детей живёт в детских домах.

«Героями себя не считаем. Живём, как умеем. Бывают как радости, так и трудности».

У нас очень классные детки растут. Как я говорил, Юле уже 13. Приятно видеть, как она изменилась. Травмы детства почти все позади. Вначале, конечно, она давала нам «прикурить». Сейчас она наша большая помощница и радость. Наш первенец.

77

После Юли у нас родился Марк. Сейчас ему три года. Упрямый, активный, и смешной. Иногда с ним трудно, но верим, что вырастет отличным парнем.

Через полтора года после рождения Марка к нам попала Эмма. Ей было 8 лет. Сейчас уже 10. Она больше всего невзгод пережила в своей жизни: голодала, жила в жестких условиях. Многие травмы приносят свои последствия, но мы стараемся, работаем с ней. И видим положительные перемены.

Зимой у нас появилось ещё две дочки – Вике 11 лет, Ангелине 8. Они сестры, выросли в детском доме. У них уже сформировались определенные привычки, есть свои травмы. Но девочки понемногу адаптируются.

44

Впереди ещё длинный путь, но терпение и любовь исцеляет детей. Конечно, нужно знать, что делаешь. Поэтому мы и сами всегда продолжаем учиться и других тоже стараемся консультировать и обучать. Ульяна один из тренеров в Школе ответственных родителей, где проводятся бесплатные тренинги для усыновителей.

Главная задача в воспитании усыновленных детей − это помочь справиться с последствиями всего негативного, что они видели, пережили в детском доме или в биологической семье. А, в остальном, это обычные дети, которым нужно, чтобы в доме был баланс между любовью и дисциплиной. Мы стараемся воспитывать детей самостоятельными, способными принимать решения и жить с последствиями их.

55

Например, если уронил ребенок тарелку с едой на пол, не надо на него кричать и выгонять из кухни. Наоборот, стоит посочувствовать, что такая ситуация приключилась и спросить, что он будет с этим делать? Убирать? Отличный выбор. Дайте ему самому убрать все, пусть может и не так идеально, как вы.

Если ребенок часто разбивает все, сходите с ним и купите то, что он разбил за ЕГО деньги. Мы своим детям немного выдаём на карманные расходы каждую неделю. Можно много примеров приводить. Но суть в том, чтобы не бить и ругать поменьше, вместе этого позволив малышу самому решать те проблемы, которые он уже способен решить в своем возрасте.

22

Родителям я советую учиться быть мужем и женой, учиться быть папой и мамой. Ведь нас этому не учат в ни школе, ни в институте. Вкладывайте время в семью. Будешь уделять достаточно времени жене − получишь счастливую супругу и жизнь. Будешь проводить время с детьми – они вырастут хорошими людьми, и всегда будут хотеть общаться с тобой, даже когда вырастут».

33

Читать еще:

Как 5-летняя Анандамэй стала чемпионкой по шахматам, и что означает ее загадочное имя (фото)

Love story со свадьбы дочери Сооронбая Жээнбекова

Война между «мырками» и «Тазалыком» продолжается

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях