Чтобы построить карьеру, Дильшат Турдиев поступил в Швецию, США и Норвегию

31/07/18, 10:13   |  Просмотров: 5269

Limon.KG - Дильшат Турдиев сейчас живет в г.Осло, в Стокгольмском университете кыргызстанец получил степень мастера европейского права. Также он успел пожить в Америке. В Бишкеке у него была стабильная и хороша я работа, но всего этого Дильшату всегда казалось мало. Близкие до сих пор удивляются его стремлению получать новые знания и познавать мир. А что же думает по этому поводу наш герой? Все ответы в новом выпуске рубрики «Родом из KG».

д6

Мне 31 год, родом я из Бишкека, мои родители простые граждане: мать – домохозяйка, отец имеет небольшой магазин в селе.

У меня есть сестра, она сейчас проживает в г.Стокгольм. Она кандидат политических наук. Работает в иммиграционной службе.

0FB63420-225B-4BA2-B2DD-B8BD45DC0C46

В 2009 году я закончил КРСУ, юридический факультет. Работал преподавателем в АГУПКР и Международном университете Ататюрк Алатоо, также работал юристом в юридической компании, затем получил лицензию нотариуса и стал работать частным нотариусом. Я решил строить карьеру, а в нотариальной сфере этого я бы не добился. Я начал искать иностранные вузы, подавал документы и поступил в университет Осло на магистратуру международного права. Я подготовил следующие документы: эссе, рекомендательные письма, диплом первой магистратуры Стокгольмского университета. Прошёл конкурс и поступил на бесплатное обучение.

99B965E2-16DF-471A-947E-02750D04962E

Норвегия – богатая страна с высоким социальным уровнем. Норвежцы немного закрытые, но если с ними заговорить, то они раскрываются. Многие знают нашу страну, нашу красивую природу, многие уже побывали здесь.
Я выбрал Норвегию, потому что хотел пожить в этой стране, изучить менталитет ее народа, мне нравится местная природа, фьорды (заливы со скалистыми берегами).

А главное то, что у них обучение бесплатное и хорошее образование. К тому же, в университете Осло есть программа, на которую я хотел поступить.

173BCC2D-5D80-4FA5-A900-F262CE97FDED

Я знал, что первое время мне будет немного сложно, потому что я уже был за границей. Я жил в Стокгольме год, тоже учился в магистратуре европейского права. Затем год прожил в Америке, изучая английский язык. И когда приехал в Осло, то знал, что столкнусь с трудностями. Учеба сначала была такой же трудной, потому что в Кыргызстане не было практики английского языка как таковой. Я проводил больше времени в библиотеке, иногда даже ночевал там, потому что допоздна оставался в ней, а общественный транспорт уже не ездил. Стал посещать все конференции, потому что это практические знания.

Я привык к такому ритму жизни и затем начал искать работу. Так как у меня не было стипендии, я должен был сам себя обеспечивать. Я искал подработку в сфере обслуживания. Работал в ресторане официантом, на почте разносил онлайн-покупки, журналы, газеты. И также одновременно работал в Центре Осло по правам человека, проходил стажировку. У них был проект с Кыргызстаном в области образования. Я переводил переговоры, мониторил новости и т.д.

2904AC4B-9187-4870-B66B-47123359B796

Почему я быстро привык, потому что я уже жил за границей, а у всех европейцев почти одинаковое мировоззрение. Они все немного предвзято относятся к азиатам. В Норвегии не любят мигрантов, приезжих. Может, вся северная Европа, но точно Скандинавия немного не социальная. То есть они не общительные, с ними сложно заговорить. В этом ее особенность. Например, в общественном транспорте парню сложно познакомиться с девушкой. Тем более когда ты азиат, твои шансы приравниваются к нулю (улыбается).

Меня всегда шокирует законопослушность норвежцев, они как роботы живут и поступают все по закону.

3606F48A-6F92-43BB-88E4-3CF54AD0C0F8

Мое жизненное кредо – «все у меня получится».

Конечно, я хочу жить на родине, хочу продолжить свою научную деятельность, дать знания нашим студентам. Хотелось бы поработать в госструктурах и внести вклад, который я получил в Норвегии.

Когда супружеская пара приходит в ресторан, муж и жена оплачивают счет за себя, у них дома даже у каждого есть своя полка в холодильнике и в шкафу. Большинство из них против рождения детей, хотя у них очень хорошая программа материнского капитала, детские пособия очень высокие. Государство старается стимулировать, однако у граждан нет желания создать семью.

48660F51-CC73-4AD1-928D-D5DB42FB95B7

После окончания обучения собираюсь немного поработать в Норвегии, получить опыт и внедрить его в нашу страну. Норвегия имеет почти одинаковое население с Кыргызстаном. Думаю, у нас тоже можно жить как в Норвегии. Хочу привлечь инвесторов в Кыргызстан по туризму. Готов работать волонтером и помогать развивать наш туризм.

Сложно ли было поступить в Стокгольмский университет.

Скандинавская система образования немного уступает американской и британской, поэтому туда легче поступить. Достаточно собрать документы, написать эссе, хорошее мотивационное письмо, сдать TOEFL или IELTS, собрать рекомендательные письма от бывших работодателей, профессоров, указать депозиты на банковском счету и приложить диплом о высшем образовании.

l7

Учеба в Стокгольмском университете проходила для меня немного сложновато. Когда я учился в КРСУ нам так отлично не преподавали английский язык, и не на академическом уровне, а на начальном. Я ходил на языковые курсы в Бишкеке, изучал язык самостоятельно. За границей совсем другой уровень английского. Разница очень большая. Буду откровенен, некоторые экзамены я проваливал, поэтому начал больше учиться, проводить больше времени в библиотеке, ведь в основном упор был на самостоятельную работу. Я повышал свой уровень академического английского языка, подтягивал грамматику, юридическую терминологию. К середине обучения я хорошо подтянулся, и уже начал искать работу. Конечно, в госструктуру или в какую-то международную компанию было тяжело устроиться. И я нашел работу в сфере обслуживания, подрабатывал официантом.

l8

В 2011 году я получил степень мастера европейского права и вернулся в Кыргызстан.

Сейчас я живу в г.Осло, снимаю общежитие при университете , живу с 2016 года. Учеба вообще составляет полтора года, я определил для себя, что хочу сдать некоторые предметы заново.

В штаты попал благодаря языковым курсам в штате Вирджиния, г.Ферфекс, неподалеку от столицы Америки. Там я проучился год. Наверное, со стороны покажется глупым после получения мастера пойти на языковые курсы. Просто я хотел пожить в штатах и поступить на МВА.

д1

После Стокгольмского университета я вернулся в Бишкек, год поработал в университете Алатоо преподавателем. Обучение шло на английском языке, потом я начал осознавать, что мне не хватает практики на английском в Бишкеке. В 2013 году я пытался поступить на МВА, но из-за финансовых сложностей не смог, и вернулся в Бишкек, где продолжил свою деятельность – я работал частным нотариусом.

В Америке можно научиться быть более ответственным, возможно, хладнокровным в некоторых вопросах, а где-то и доброте и мягкости. Верить в себя и свои возможности. На чужбине все кажется сложным, ты один выживаешь, при этом становишься сильнее и мотивируешь себя. Я там проживал с супругой и сыном. Жена тоже училась в том же колледже, где и я. Сыну мы наняли няньку. Сейчас я отец двоих детей.

д2

Иногда мои родственники удивляются, сколько можно учиться (улыбается). Мне говорили «у тебя есть работа, все хорошо, чего тебе не хватает». А я твердил, что нужно строить карьеру, восполнять пробелы в знаниях. В Осло я поступил на программу международного права.

Осло – город маленький и скучный. Население Норвегии около 6-7 млн человек, здесь очень высокий уровень жизни, качественный сервис во всех сферах. Здесь, честно говоря, очень мало достопримечательностей. Молодежь живет одним днем. Молодые девушки и парня не мечтают о доме или создать семью, родить детей. Они хотят учиться, путешествовать. Они думают, зачем покупать дом, если жилье можно снимать. Считают, что когда меняешь работу, меняешь и место жительства, так зачем привязывать себя к одному месту. Им не нужна машина, они спокойно передвигаются в общественном транспорте.

д3

Многие в Норвегии знают про Кыргызстан, нашу природу, многие восхищаются ею. Кыргызстанцев я встречал довольно много, один мой знакомый живет подо мной, правда, он учится в другом университете. В Норвегии нет кыргызской диаспоры. В Осло встречал несколько кыргызов, в остальных городах они тоже есть. Но, знаете, здесь кыргызы не дружные. В Стокгольме наши собираются на праздники. А здесь такого нет. Это немного огорчает.
Конечно, хочется построить карьеру, в этом и есть смыл моего приезда. Но здесь построить карьеру сложно без знаний государственного языка. Я не знаю норвежского языка. И тем более без гражданства норвежского государства. Национальность играет роль – в приоритете на работу берут норвежцев, затем идут граждане Европейского Союза, только потом граждане из других стран. Поэтому нам сложно найти работу по специальности. Я хочу работать в международной организации по правам детей. Тема моей дипломной работы – торговля людьми. Я хочу работать юристом по правам человека, защищать права слабых, бедных. Я готов поехать в одну из африканских стран и поработать там волонтером, увидеть все своими глазами, получить практические знания.

д4

Конечно же, я планирую вернуться в Кыргызстан – свою родину. Хочу реализовать свои знания, передать опыт следующему поколению, хочу продолжить свою научную деятельность, работать преподавателем в университетах, дать знания. Когда я учился, нам не давали таких знаний, как в зарубежных вузах. У нас отстает образование, медицина, к сожалению. Поэтому я хотел бы помочь улучшить систему образования, помочь студентам поступить в зарубежные вузы. Хочу развивать туризм в Кыргызстане. Многие восхищаются нашей природой, но, к сожалению, у нас сервис слабый, иностранцев пугает опасность. Хотел бы привлечь инвесторов в Кыргызстан. Хотел бы устроиться в агентство по инвестициям в Кыргызстане и развивать отношения с зарубежными инвесторами.

д5 

Тем, кто учится или отучился за границей, я желаю только одного – пожалуйста, возвращайтесь в Кыргызстан и реализовывайте свои знания здесь. Кыргызстан нуждается в нас, молодых и перспективных людях. А тем, кто живет в Кыргызстане, желаю учиться, пробуйте поступать в зарубежные вузы, возможно, в чем-то я могу помочь. Обращайтесь ко мне. Если у человека будет образование, то и его страна будет развитой и процветающей.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

Перизат Жакшылыкова экономила на всем ради языковых курсов, мотивация открыла ей более 20 стран мира (фото)

«Ты что лесбиянка?» – 12 ярких кыргызстанок, которые состригли длинные локоны

Кыргызскую красавицу сравнивают с Джессикой Альбой (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях