От КНУ до АУЦА: Пригодились ли знания выпускникам 14 бишкекских вузов

06/07/18, 13:07   |  Просмотров: 6847

Limon.KG - Университетские годы для каждого играют определенную роль в жизни. Кому-то пригодились полученные опыт и знания, а кто-то пошел работать в другую сферу. Мы рандомно опросили выпускников столичных вузов и узнали, какие впечатления у них остались от учебного заведения и чем они занимаются сейчас. Мнение о вузе участников опроса сугубо субъективное.

Никита Никита Стаценко, КГТУ (технолог пищевой промышленности)

Я окончил университет в 2017 году. Могу отметить такие сильные стороны университета, как сильные преподаватели, возможность после трудоустроиться на высоком уровне и побывать в других странах. Могу перечислить следующие минусы: старое оборудование и реактивы для лабораторных работ, надменное отношение к студентам со стороны некоторых преподавателей и коррупция. По специальности я не работаю, так как решил, что заниматься своим бизнесом выгоднее в финансовом плане. Если бы я решил работать по своей профессии, то полученные знания стали бы фундаментом для освоения новых. Прогресс не стоит на месте, поэтому в этой сфере необходимо постоянно развиваться.


Лана Лана Светличная, КГУСТА (информационные технологии в менеджменте)

Я окончила вуз в 2011 году. Мне не нравилось равнодушное отношение преподавателей: хочешь – учись, хочешь – не учись. Бывало, преподаватели просто не приходили на пары. Но были и те, которые заинтересовали с порога реальными знаниями. Доучивалась я в Финляндии. Работаю по специальности в горнорудной компании (главный специалист по общим вопросам ГОК), но во многом благодаря дополнительному обучению. В университете я бы изменила систему обучения, обновила материальную базу, искоренила бы коррупцию.


Наргиза Наргиза Саякпаева, БФЭА (бухгалтер)

Я закончила университет в 2018 году. Полученные знания мне пригодились в работе бухгалтером (уже год занимаюсь этим). В своем вузе я бы изменила только помещение, где проходят занятия. Хотелось бы более светлое и новое, оснащенное всем необходимым. Мне нравится высокий уровень знаний, которые дают в этом вузе.


 HtP2ldYjp7s Басим Тунгатаров, КНАУ (фитосанитарный контроль таможенной службы)

Поступил в это учебное заведение по настоянию родителей. Был рад, что поступил на бюджетное отделение. Мне понравилось, что там учатся простые люди. Сейчас модно поступать в крутые вузы, но мой вуз хоть и старый, имеет определенный авторитет.


Алина Алина Некрасова, МУК (международные экономические отношения)

Студенческая жизнь была одним из самых счастливых и веселых периодов в жизни. Нравилось узнавать новое, знакомиться с людьми. С некоторыми общаемся до сих пор. Преподаватели отличные, всегда были готовы прийти на помощь. Не понравилось состояние аудиторий и университета в целом. Не хватает по-настоящему комфортабельных условий для студентов. В работе пригодились полученные знания. Сейчас я мама в декрете, но являюсь начальником офиса продаж в крупной компании.


Кымбат Кымбат Акматова, АУЦА (журналистика)

Я окончила вуз в 2017 году. Мне нравилась атмосфера моего университета. Все преподаватели были разносторонними интересными личностями. Многие из них приехали из Америки, Франции, Германии и т.д. А местные преподаватели также получили образование за рубежом. Пары проходили увлекательно, не было нудных лекций. Профессоры использовали неординарные методы обучения, чтобы вызвать у нас интерес к предмету. Нас учили мыслить креативно, высказывать свою точку зрения и всегда внимательно выслушивали, относились к нам, как к равным. Я рада, что в нашем университете не было дискриминации по национальному признаку (у нас учатся много иностранных студентов), по материальному положению и т.д. К тому же я ни разу не сталкивалась с коррупцией, все учатся сами. Многие оставались на второй год. Все зависит от самого учащегося.

Мне все нравилось, но на моем факультете журналистики мы больше изучали теорию, а хотелось бы больше практики. Я ценю те нравственные принципы, которые вложил в меня университет. Это, пожалуй, важнее других знаний. Ну и владение языками в дальнейшем поможет в жизни. На данный момент я планирую продолжить обучение в Европе, а после вернуться и попробовать себя в журналистике.


Александра Александра Гулла, КРСУ (специалист по межкультурным коммуникациям)

Я окончила университет в 2017 году. Мне очень нравилась атмосфера внутри группы. Мы были очень дружными, поддерживали друг друга. Наш куратор постоянно устраивала что-то интересное, так как специальность связана с общением с иностранцами. К нам постоянно приходили иностранцы, мы ездили на американскую базу, принимали участие в различных соревнованиях, которые они устраивали. Первые три года обучения прошли довольно активно. Но хотелось бы новое просторное здание. Нынешний корпус является бывшим общежитием и там довольно узкие проходы, что не очень удобно.

Сейчас работаю телеведущей. Знание английского помогает мне, когда на эфир приходят иностранные гости. Параллельно работаю в туристическом агентстве, тут пригодилось как знание языка, так и культуры разных стран. Не хватало практики во время обучения, она была, но хотелось бы еще больше. В нашей стране специалисты по межкультурным коммуникациям пока не воспринимаются всерьез, так как специальность относительно новая. По окончании университета не так легко найти работу.


Суйменкул Суймонкул Эркебаев, АГУПКР (финансист)

Я окончил учебу в 2015 году. Считаю, что методы обучения были хороши, нам давали много возможностей для самореализации. Мы создавали различные проекты, устраивали межвузовские игры от имени университета. Полученные знания мне пригодились. Сейчас я работаю по профессии. Минус университета – не оказывается помощь при последующем трудоустройстве, приходится самому искать работу. Необходимо наладить связи вуза с учреждениями, которые берут на работу выпускников.


Бахтияр Бахтияр Сагынбаев, БГУ (социальный работник)

Окончил университет в 2016 году. Мне понравились преподаватели, которые ответственно подходили к обучению, не брали взятки и старались максимально донести тему до студентов. Знания, полученные в процессе обучения, пригодились мне в повседневной жизни, так как по своей специальности я не работаю. Хотелось бы, чтобы в БГУ были лифты для людей с ограниченными возможностями здоровья. Помню, нам каждый день приходилось поднимать и спускать девочку в инвалидной коляске на пятый этаж. Также была девушка с ДЦП. Несложно представить, насколько сложно было ей подниматься на 4-й и 5-й этажи.

Во время обучения не было университетского беспроводного интернета и это приносило определенные неудобства.


Айгерим Айгерим Мейманбекова, КГМА (эпидемиолог)

Я окончила университет в 2014 году. Преподаватели были строгие и требовательные, в профессиональном плане к ним нет никаких претензий. Все знания, которые они дали, пригодились мне в работе. На работе я уже улучшала свои знания и навыки. Что касается материальной базы, то иногда не хватало учебников. На сегодняшний день я работаю по профессии.


Эламан Элеман Токтосунов, КЭУ (финансы и кредит)

Мне, конечно, понравилась студенческая жизнь, но я не в восторге от монотонности обучения. Ничего особенного не было. Знания мало чем пригодились в жизни, но полученная общая база все же принесла свои плоды. Считаю, нужно менять систему обучения, внедрять что-то новое. Мне не нравилось, что нужно было оплачивать пропущенные занятия.


Айбек Айбек Кадыров, МУАА (юриспруденция)

Мне очень нравится отсутствие коррупции в университете и само обучение, проходящее на английском языке. Но я бы проработал систему скидок. Были случаи, когда студент набирал 215 баллов по ОРТ и получал 100-процентную скидку, а другой набирал 205, и ему предоставлялась лишь25-процентная. Полученные знания мне пригодились, но без практики ты не сможешь защищать интересы физических и юридических лиц, так как практика отличается от теории. Например, я полгода проходил практику в юридической компании и многому научился там. Планирую работать по специальности.


Айдана Айдана Мамбетова, Академия туризма (туризм)

Окончила университет в 2016 году. Преподаватели мне очень нравились, относились к студентам тепло, помогали советом. Здание, где мы учились, было благоустроенным. Для студентов создавались все условия. Каждый год делался ремонт, что-то улучшалось. Система тестирования была удобной (на компьютерах). Но были и минусы. Предположим, я провалила тот или иной предмет. Из-за этого мой контракт на следующий год автоматически повышался, так как шел как задолженность. За него нужно было платить кредит. 1 кредитный час стоил 500 сомов, насколько я помню. На этот предмет нужно было снова ходить на следующий год. То же самое с курсовыми и практическими работами. Вот эту систему я бы изменила. Сейчас работаю в ногтевом сервисе, пришла к выводу, что лучше трудиться на себя.


1flREwqDXUQ (1) Аян Серик, КНУ (технолог)

Мне понравилось учиться, я открыл для себя много нового и интересного. Все знания, полученные во время обучения, пригодились при приеме на работу, помогают мне и по сей день. Хотелось бы побольше бы практики и работы со студентами в моральном плане. Так как не все выпускники, закончившие свое заведения, выдерживают многие проблемы на рабочем месте и быстро сдаются, боясь двигаться вперед.

Читать еще:

15 жарких фотографий, снятых на берегу Иссык-Куля

Как найти свою любовь в Бишкеке?

Как стать идеальным мужчиной для Сезим – «Мисс Бишкек 2018»

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях