Первый Гран-при в истории кыргызского кино, полученный на кинофестивале высшего эшелона

29/06/18, 10:57   |  Просмотров: 1520

Limon.KG - Вчера в столице состоялась национальная премьера фильма Темира Бирназарова «Ночная авария», который в декабре прошлого года в Таллине, Эстония, на Международном кинофестивале «Темные ночи» (категория класса «А») получил Гран-при кинофестиваля «Темные ночи».

333_730x0.730x0

Этот главный приз картине «Ночная авария» на МКФ в Таллинне – первый Гран-при в истории кыргызского кино, полученный на кинофестивале высшего эшелона: с 2014 года кинофестиваль «Темные ночи» аккредитован FIAPF для организации международного конкурса только новых полнометражных фильмов наряду с 15 фестивалями по всему миру, которые входят в категорию класса «А».

кино

Директор фестиваля «Темные ночи» Тиина Локк: «Это маленький, очень просто сделанный фильм, который говорит об очень важных вещах. Он очень интересно поставлен, сценарий очень интересно построен. Язык фильма очень простой, зато очень глубокий. И это еще очень добрый фильм».

Гульбара Толомушова: «В минуты ликования я вспоминаю писателя Талипа Ибраимова. Фильм поставлен по мотивам нескольких повестей писателя из знаменитого сборника «Старик и ангел». Очевидно, что литературным фундаментом фильма стали три повести сборника Талипа Ибраимова: «Ангел», «Гнездо кукушки» и «Старик».

На фестивале стран ШОС в Циндао актер Акылбек Абдыкалыков получил приз за лучшее исполнение мужской роли. На будущей неделе фильм будет показан в программе призеров фестивалей класса «А» в Астане на фестивале «Евразия».

Фильм показали на фестивалях в Дакке, Бенгалоре, Лондоне, Тегеране, Китае.

Читать еще:

10 ярких интернациональных супружеских пар Бишкека

Мирбек Атабеков – звукорежиссер, а Анжелика – хирург: Кем бы стали звезды, если бы не сложилась их певческая карьера

Новое имя в кыргызстанской музыке - Ринат Шаки

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях