Закончив бизнес-школу Hult, Актан Абдыгазиев продвигает бостонский стартап, меняющий индустрию геномики

19/06/18, 11:11   |  Обновлено: 19/06/18, 21:13  |  Просмотров: 4334

Limon.KG - Актан Абдыгазиев – выпускник Международной школы бизнеса Хальт, которая, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, успела занять первые строчки рейтингов бизнес-школ, опубликованных Financial Times, The Economist, Bloomberg. Диплом Хальта считается престижным по рейтингу журнала The Economist по увеличению зарплаты после получения диплома. Актан получил 50% скидку на обучение.

Выпускники Hult трудоустраиваются в Apple, Adidas, L’Oreal, Chanel, Coca-Cola, Amazon, Bloomberg, Deloitte и др. Наш земляк работает аналитиком в стартапе, связанном с биотехнологиями, который отметили в международным журнале Wired. Историю Актана Абдыгазиева читайте в выпуске рубрики «Родом из KG».

IMG-20180618-WA0014

L. Здравствуйте, Актан. Расскажите о себе.

Я родился в Нарыне, но всю жизнь жил и вырос в Бишкеке. Учился в кыргызской школе-гимназии №5. Я очень рад, что мои родители отвели меня именно в эту школу, потому что там очень сильный преподавательский состав. Учеников делят на классы, которые ты сам выбираешь: математику, физику, информатику или же гуманитарный, где фокус идет на обучение иностранных языков. Я сам учился в классе с математическим уклоном. В школе учился хорошо, но не был отличником, моими любимыми предметами были математика, английский, и, наверное, самый любимый предмет моего класса – это физкультура, потому что мы всегда играли в футбол и почти всегда опаздывали на следующий класс и писали объяснительные. Наш класс был чемпионом школы по футболу.
Нас 5 человек в семье – мои родители и два младших брата. Отец – инженер-гидротехник, мама – домохозяйка. Один младший брат работает, и самый младший еще учится в школе, закончил 10 класс.

L. Какой вуз вы закончили?

В Бишкеке я закончил экономический факультет КРСУ в 2015 году. Два года живу в Бостоне. Здесь я окончил магистерскую программу по международному бизнесу и финансам в Международной школе бизнеса Хальта (Hult International Business School).

FB_IMG_1529295183665

Я закончил учебу в марте, то есть два месяца назад. Специально на этот день моя семья прилетела из Кыргызстана, чтобы вместе отметить этот важный момент. Огромная благодарность моим родителям, так как без их помощи и поддержки всего, что я знаю или имею, ничего не было бы. После выпускного мы с родителями путешествовали по нескольким городам – посетили Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Лас-Вегас.

L. Почему вы решили учиться в Америке?

Есть три причины, почему я выбрал Соединенные Штаты. Во-первых, мне улыбнулась фортуна, по документам, по визе мне было легче отправиться в Америку, чем в другую страну, так как я постоянный житель Америки, то есть у меня есть грин карта, которая позволяет мне здесь легально жить, учиться и работать. Я выиграл лотерею в 2015 году, так что, если кто-то хочет попасть в США, участвуйте, верьте в удачу и у вас все получится.

IMG_8321 (2)

Во-вторых, здесь в Бостоне, образование считается одним из лучших в мире. Бостон – это студенческий город, или наоборот город университетов. Гарвард, MIT, Бостонский университет, Университет Тафтса и много других известных учебных заведений находятся здесь.

В-третьих, я хочу работать в сфере финансов и инвестиций. И нет идеального места, чем США для этого.

IMG_20180325_140424

L. Как вы поступили в Американский университет?

Есть множество критериев для выбора университета, я смотрел на рейтинг, стоимость и на длительность учебы. И эта школа отвечала моим требованиям. У школы очень высокий рейтинг, я получил 50% скидку от стоимости и относительно короткий срок обучения. А также дополнительным фактором стало то, что эта школа №1 в мире по количеству международных студентов. Теперь у меня очень много друзей по всему миру.

L. Что требуется от абитуриента, чтобы его зачислили?

Главными требованиями на поступление были TOEFL, мотивационное письмо и резюме. Я учил английский еще в Бишкеке, ходил на курсы. Но очень хорошо подтянул его во время учебы в Нью-Йорке. Я там учился полгода.
В бизнес-школе я учился на хорошие оценки и успешно закончил программу.

FB_IMG_1529295197264

Система обучения очень отличается от нашего. Здесь профессора готовы услышать тебя и адаптироваться под твои требования. Главная основа обучения состоит в «Методе Сократа», где знания не даны тебе в готовом виде, а предоставляются в виде проблемы и требуется поиск. И студенты через диалог, дискуссии и споры приходят к решению и тем самым учатся.

L. С какими сложностями вы столкнулись?

Сложностей не было. Наверное, мой случай, возможно, не такой сложный как у многих других студентов из Кыргызстана, так как у меня есть грин карта, которая решает все вопросы с визой.

L. Почему вы решили изучать международный бизнес и финансы?

Я всегда хотел работать в сфере инвестиций, а именно с инвестициями на рынке ценных бумаг. Читал новости про Баффета и всегда хотел узнать, что же это он делает, что сделало его таким богатым. Я прочитал все главные книги про инвестиции, все письма Баффета акционерам, и множество других исследовательских работ. На данный момент, помимо своей работы, я читаю книги про финансы, инвестиции и параллельно торгую на бирже, чтобы практиковать на деле и тестировать новые стратегии инвестирования.

IMG_8847 (2)

L. Где и кем вы работаете?

На данный момент я аналитик в стартап-компании в сфере биотехнологий. Наша компания предоставляет онлайн платформу, где ученые и компании могут арендовать дорогие научные инструменты и лаборатории. Или, можно сказать, что наша компания это Uber или AirBnb только для научных инструментов. Про нашу компанию написали в журнале Wired о том, как бостонский стартап меняет индустрию геномики, (изучение генома и генов живых организмов) вводя модель экономики деления или, как здесь говорят, sharing economy.

Мне очень нравится работать в этой компании, потому что здесь присутствует предпринимательский дух, очень сильная команда, и так как наша компания еще очень молодая, еще на стадии строения мне доводится заниматься почти всем. Во-вторых, я с этой компанией почти с момента основания, и я буквально помогаю строить бизнес с нуля, и это очень интересно. Еще один плюс моей работы – это то, что я могу работать удаленно, нет дресс-кода и очень гибкий график.

FB_IMG_1529295213476

Здесь тяжело найти работу, и очень важен твой нетворк или по-нашему «связи». Но здесь не так, как у нас, где можно позвонить знакомому и попросить работу. Нетворкинг это когда ты должен выходить куда-либо (конференции, встречи, вечеринки и т.д.) и знакомиться с людьми и строить с ними отношения, чтобы в итоге один из людей твоего круга порекомендовал тебя на интервью на работу, или же они могут тебя взять на работу.
Я нашел эту работу через своего друга. Он порекомендовал меня менеджеру, я прошел интервью, я им понравился, и они меня взяли.

L. Как вы изменились после переезда? Поменялись ли ваши взгляды на жизнь?

Да, поменялись. Мне кажется, у всех меняются, кто живет или побывал заграницей. Я узнал очень многое, встретил очень много людей из разных стран с разными обычаями и культурами. Ты сам не замечаешь, что ты узнаешь что-то новое каждый день, когда в твоем университете учатся студенты из 140 стран.

FB_IMG_1529295109135

L. Вернетесь ли вы в Кыргызстан?

На данный момент не знаю, когда вернусь в Кыргызстан, но точно вернусь. Есть очень много планов, о которых я не могу вам рассказать. Когда все получится, все узнают.

L. Какое ваше жизненное кредо? И чему вы научились у американцев?

Где бы вы ни были, не забывайте, кто ты и откуда. Всегда окружайте себя умными и позитивными людьми, у которых можно чему-то научиться. Круг общения – очень важный фактор в жизни, поэтому надо сознательно выбирать своих друзей и тех, с кем вы поделите жизнь вместе.

У американцев я научился планировать, они планируют все на год вперед, отпуск за несколько лет вперед. Вот я научился планировать свою жизнь хотя бы на месяц и соблюдать это.

mib_soccerteam

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Я очень люблю футбол, кататься на лыжах, путешествовать и иногда просто делать ничего. А также всегда стараюсь читать одну книгу в месяц. Люблю слушать рэп и рок-музыку.

L. Что вы посоветуете молодым людям, которые только начинают свой жизненный путь?

Если не до сих пор не знаете, чем заняться в жизни, не надо расстраиваться, а наоборот, активно ищите, пробуйте все, что вам интересно и в один день вы найдете ваше любимое дело.

MIB_graduation

Еще мой совет для тех, кто хочет получить степень магистра в Америке. Это очень важное решение, так как вы инвестируете в самого себя, и вы должны быть уверенными, что возврат от инвестиций должен быть максимальным или хотя бы вы должны окупить стоимость. Обучение здесь очень дорогое и нужно тщательно все обдумать и определить, действительно ли вам нужно это. Нужно обдумать, останетесь здесь работать или вернетесь домой.
И еще хотелось бы сказать, что все возможно если постараться, и успеть сделать все, что вы хотите, не бойтесь потерпеть неудачу, пока вы еще молоды, а то потом уже будет мало места для ошибок.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

Участница «Мисс Земля» Бегимай Назарова хочет встретить уверенного в себе мужчину

Изобретатель из Иссык-Куля придумал необычную зарядку для смартфона (видео)

Кыргызскую певицу попросили не плясать возле мечети (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях