Севара Кадырова учится на бюджете в Uppsala Universitet, поступить в который мечтают сами шведы

08/06/18, 14:56   |  Обновлено: 08/06/18, 16:24  |  Просмотров: 11991

Limon.KG - В еженедельной рубрике «Родом из KG» звучит голос Севары Кадыровой. Девушка живет и учится в Швеции в одном из самых престижных вузов не только страны, но и Европы. Кыргызстанка поступила на бюджетное отделение и получает стипендию. В марте этого года вместе с друзьями Севара успешно организовала ярмарку вакансий. Как изменились взгляды на жизнь девушки, которая выросла в традиционной исламской семье, узнаете из интервью Севары.

file

О семье

Мне 20 лет. Я живу и учусь в Швеции, в городе Уппсала. Приехала сюда из Бишкека. Мои родители родом из города Ош. Когда мне было 3 года, мы переехали в столицу. Если честно, я считаю Бишкек своим родным городом, все-таки я там выросла и менталитет города мне очень близок.

file5

Мама по образованию лингвист-педагог. Раньше она не работала, как у нас обычно это бывает, мама воспитывала детей. У папы экономическое образование. Сколько я помню, он всегда был частным предпринимателем. Сейчас у него свое дело в Москве. В семье нас четверо детей: я – старший ребенок, после меня идет сестренка Ситора, ей недавно исполнилось 18 лет, 15-летняя сестренка Камила и самый младший Мустафа – наш Шехзаде, ему 5 лет (улыбается).

file8

Мустафа – отдельная глава в моей жизни. Он мой каждодневный позитивчик. Каким бы ужасным ни был день, я пойду к нему, и как будто ничего и не было. Даже можно подойти к нему за советом, и я к нему прислушиваюсь. Возможно, это потому что он вырос среди старших сестер. У него стиль общения как у взрослых. И это не только мое субъективное мнение, так считают и мои подруги. Все без ума от него, и я тоже (улыбается). Я могу рассказывать о нем часами. Между нами 15 лет разница, и он мне, как шутит мама, стал сыном. Я очень горжусь им.

file2

О серьезном выборе

Я поменяла много школ. Я окончила ИСИТО – за год осилила двухлетнюю школьную программу. Сейчас нахожусь в Швеции, учусь на психолога. Это была моя мечта. Раньше по телевизору я не пропускала ни один выпуск передачи «Понять и простить», и всегда думала, как интересно работать психологом. Я не была уверена, что поступлю в Швецию, поэтому подавала документы и параллельно готовилась к сдаче ОРТ. Поступила в КРСУ на юридический факультет.

file3

Изначально я подала документы в два университета Швеции – в Каролинский институт, он находится в Стокгольме (можно сравнить с нашей Медакадемией); и Уппсала, который находится в часе езды на метро от Стокгольма. Я боялась, что не поступлю, поскольку эти два заведения входят в рейтинг топовых вузов страны. Я подумывала, стоит ли рисковать, ведь проще остаться в Бишкеке и учиться здесь. В итоге я решилась поехать за границу. Мы поехали всей семьей (улыбается). Меня одну никуда бы не отпустили. Мама сказала, что живя за границей, ее дети выучат английский и еще один язык, что будет бонусом в нашем образовании.

file7

Меня приняли в оба университета!

Мы приехали в Швецию. Ответ я еще не получила, очень волновалась. Сестренок уже приняли в школу. В этой стране у каждого ребенка, независимо из какой он страны приехал, и чем занимаются его родители, есть право учиться в садике, школе и колледже. Однажды мне пришло письмо на почту, и я узнала, что меня приняли в оба университета! Я была очень рада, визжала на всю квартиру, потому что даже самим абитуриентам Швеции сложно поступить в эти вузы.

file9

Теперь я стояла перед очень тяжёлым выбором. С одной стороны престижный Каролинский институт, с другой – отличный Уппсалинский университет со своим студенческим городком. Я изучила все отзывы, все, что можно узнать о заведениях, и в итоге остановилась на Уппсале. И ни капельки не жалею. Здесь нереально круто!

Сейчас я заканчиваю второй год обучения из пяти. Психология в нашей стране не особо ценится, многие относятся к представителям этой профессии, как к аферистам (улыбается). Надеюсь, со временем, ситуация изменилась. А в Швеции психолог – уважаемая профессия, наравне с врачами. В этой стране психолог стоит выше юристов, экономистов и IT-специалистов, что по престижу, что по оплате. Сюда сложно поступить. На тот момент я об этом не знала, для меня это стало приятным сюрпризом.

file10

Когда я подавала на работу, например, меня спрашивали, на кого я учусь, и люди удивлялись, как мне удалось поступить в Уппсалу, тем более я здесь живу совсем недолго. Я не знала, что ответить, думаю, без удачи не обошлось (улыбается).

Я учусь на бюджете, т.к успешно сдала вступительные экзамены, и государство оплачивает мою учебу. Помимо этого, я получаю неплохую стипендию – 300 евро. Я рада всему, что есть сейчас в моей жизни.

file12

Студенческая жизнь в Швеции отличается от нашей. У меня есть друзья из разных бишкекских вузов. В Европе у студентов есть свобода слова, мысли. Если они сомневаются в словах профессора, они смело могут сказать, что они думают. И лекции здесь по-другому проходят. Лектор не стоит на одном месте и читает. Он выступает в роли рассказчика, студенты задают ему вопросы. Примерно как в американских фильмах.

file13

Трудности, с которыми я столкнулась

Наверное, самое трудное, с чем я столкнулась – это менталитет. Я выросла в очень консервативной семье. Здесь же я увидела совсем другой мир, другую жизнь. В Европе, когда ребенку исполняется 18 лет, он полностью несет за себя ответственность. Ему не говорят, мол, ты что, вырос, умный стал? Наоборот, есть случаи, когда родители сами говорят, «ты уже вырос, съезжай или плати квартплату и живи как квартирант» (улыбается). Я это не придумываю, знаю таких ребят. Здесь на ребенка смотрят как на индивида, учитывают его мнение, желания. И когда я говорю сверстникам, что мне нужно узнать мнение родителей или я сомневаюсь, одобрят они или нет, они сильно удивляются. Говорят, что я юридически взрослый человек и сама вправе решать, как поступать, а родителям остается либо поддержать меня, либо нет.

file14

Некоторые даже просили обратиться в социальные службы, если меня обижают родители (улыбается). Они были в шоке, когда я рассказала, что при выборе спутника жизни, например, родители играют важную роль. А когда узнали, что у меня не было парня, «т.к. родителям не понравилось бы», они предложили навсегда остаться в Швеции, чтобы у меня такого не было (смеётся). В общем, иногда они просто в шоке от меня, но меня они шокируют чаще (улыбается).

file15

Во мне проснулась феминистка

Наши традиции непонятны для них. В этой стране процветает феминизм. У нас в стране 8 марта принято поздравлять всех девочек, девушек и женщин. А в Швеции это приравнивается чуть ли не к оскорблению по гендерному признаку. В этот день они выходят на демонстрации, призывают к равноправию, проводят акции протеста. Женщины требуют равной заработной платы – мужчины по статистике получают больше женщин.

Вначале когда я только приехала в Европу, удивлялась всему и думала про себя, разве так правильно? Спустя время я поменяла свое мнение – ничего себе в нашей стране женщин эксплуатируют, во мне проснулась феминистка, я протестовала (смеется). Еще спустя время я запуталась, и поняла, что есть свои плюсы и минусы. Этот внутренний конфликт еще не разрешен. Я рада, что выросла в Бишкеке, и благодарна родителям за такое воспитание, также за возможность, данную ими, увидеть мир с другой перспективы.

file17

Как бы здесь хорошо ни было, ничто не заменит Родину. Думаю, это знакомо всем, кто находится вдали от дома. С другой стороны, здесь я научилась быть самостоятельной, принимать решение, иметь свое мнение и отстаивать его.

Чтобы понять эту страну, ее культуру, стараюсь часто знакомиться с людьми, быть активной. Недавно с двумя коллегами я выступила организатором конференции, ежегодной ярмарки вакансий, связанных с психологией. Пришли профессоры, доценты, они выступали на разные темы. Про нашу ярмарку писали в местных газетах (улыбается).

file21

Они живут одним днем

Меня удивили взаимоотношения детей и родителей, супругов. К ребенку относятся по-другому, что он захочет, то и получит. Соцслужбы проверяют, как родители относятся к чаду. Но повзрослев, дети не ухаживают за родителями, как они за ними в свое время. Здесь очень много домов для престарелых. Конечно, хорошо, что они похожи на санатории, хорошо обустроены, есть своя комнату, санузел. Но сам факт того, что ребенок не следит за своим пожилым родителем, этого я не понимаю. По-моему, это нечестно.

file18

Что касается взаимоотношений супругов, для мужа и жены нормально иметь раздельный бюджет. Или они могут пойти в кафе и по очереди оплачивать чек! Я этого не понимаю, они же муж и жена. Хотя здесь больше распространены сожители. Европейцы утверждают, что живут одним днем, но я считаю, о будущем тоже надо думать.

file29

Я пока не знаю, останусь ли в Швеции или вернусь в Бишкек, как я уже говорила, меня очень тянет домой. Но и немного отталкивает. Я еще не определилась с выбором. В первую очередь хочу успешно закончить учебу. А в будущем хочу открыть дом малютки, потому что обожаю детей.

file27

В конце хотелось бы еще раз сказать спасибо родителям, я очень люблю папу и маму и благодарю их за все, что они для меня сделали и делают по сей день.

file24

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

Из 800 кандидатов со всего мира Айдай Нурбек кызы получила стипендию и теперь учится в Германии и Франции

Адилбек встретил Эльнуру в небе над Стамбулом и понял, что это его судьба (фото)

Девушка из Нарына приняла участие в фотопроекте Les origines de la beauté (фото, видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях