Востребованная в IT: Динара Руслан прошла стажировку в Силиконовой долине и устроилась в международную IT-компанию

01/06/18, 10:19   |  Обновлено: 01/06/18, 13:20  |  Просмотров: 5330

Limon.KG - Дина бросила вызов стереотипу, что в IT-сфере нет места девушкам. Трудности привели ее к успеху и сделали признанным профессионалом своего дела. В рубрике «История молодого успеха» Динара Руслан – главный менеджер проектов и продуктов в международной IT-компании.

Ее история столь же многогранна, как и сама Дина. Она увлекается всем, что окружает ее – и иностранными языками, и дизайном одежды, возможно, Динара стала бы журналисткой или возглавила бы ивент-агентство. Как признается наша героиня, она долго шла к работе своей мечты.

At work

Динара играет ключевую роль в утверждении документации по проектам и возглавляет команду разработчиков и прожект-менеджеров. Также ведет лекции студентам магистратуры в Международном Университете Ала-Tоо по System Specification and Requirements Management на факультете компьютерных технологий.

Как она получила степень MBA по компьютерным и информационным технологиям в Lincoln University в США и проходила стажировку в IT-компаниях Калифорнии и Айова, читайте в интервью Дины.

L. Динара, расскажите, чем вы занимаетесь?

Я работаю в Zensoft. Это международная IT-компания, которая базируется в четырех странах. Штаб-квартира находится в Сан-Франциско в Кремниевой долине. В Бишкеке у нас самый большой офис, сейчас у нас работает более 90 человек. Моя должность называется Head of Product and Project management, проще говоря, я главный менеджер проектов и продуктов. Работаю здесь почти два года. До этого 4 года работала и училась в Америке.

At EXPO Astana 2017

L. В какой семье вы родились?

В среднестатистической кыргызкой семье. Папа родом из Нарына, мама из Бишкека. Они познакомились, будучи студентами, как они сами рассказывали, на Дзержинке. Мама читала книгу (улыбается). После свадьбы они переехали к родителям папы в Нарын, там родился мой брат, затем они вернулись в Бишкек, и здесь на свет появилась я. По семейным обстоятельствам моя тайне (бабушка по материнской линии) хотела меня удочерить. Я жила с ней, и она первый человек, который заложил во мне определенный стержень. Она с детства твердила мне «Ты получишь высшее образование, у тебя будет красный диплом». Так и получилось (улыбается). У меня два высших образования и красный диплом.

L. Тайне хотела забрать вас?

Да, ее дети выросли и разъехались. Я родилась на ее 50-летие, поэтому она хотела, чтобы я с ней росла. До 3-4 лет я жила с тайне, потом меня забрали родители, потом меня снова воспитывала бабушка. В детский садик и первый школьный год я ходила в русский класс, со второго по пятый класс – в кыргызских школах, в 6 классе я обратно попала в русский класс. Помню, в 6 классе меня отдали в русскую школу, по математике как раз изучали дроби, и половину урока я не понимала, о чем идет речь. Я знала, что такое бөлчөк, но не понимала, что такое дроби (смеется). Так за 9 классов я прошла 8 школ.

Kel tor

Каждый год первого сентября я была новенькой в классе. Каждый год приходилось доказывать учителям, одноклассникам, что я достойна быть отличницей. Если кто-то из любимчиков преподавателей не делал домашнего задания, ему или ей могли простить это, а если новичок забывал, то ему сразу ставили двойку. Тогда я поняла, что нужно работать в два раза больше, быть в два раза быстрее и умнее, чтобы просто быть на одном уровне с теми, кого уже все знают.

L. Для вас это не было стрессом – каждый год менять школу, жить то с родителями, то с бабушкой?

Думаю, да. Ребенку приходится сложно, но у меня была отдушина – я с детства любила книги. Первая книга, которую я прочитала сама, была «Маугли». Мне она так понравилась! В 3-4 классе я зачитывалась сказками братьев Гримм, книгой «Тысяча и одна ночь», которую тайне прятала от меня по всему дому, а я находила ее и читала даже ночью. Бабушка ложилась спать, и я со светильником перелистывала страницы и переносилась в свой мир (улыбается).

L. Вы не замечали трудностей.

Вещи, которые делают жизнь сложнее, на самом деле закаляют характер. Это как в песне What doesn’t ’t kill you, makes you stronger. Когда мне было 3 годика, я получила сильный ожог на левой стороне тела, и я стала сильно заикаться из-за шока. Вплоть до 3 класса не могла букву «р» выговорить, даже свое имя Динара не произносила как следует. Меня водили к логопеду, но это не помогло. Потом мне пришлось долго работать над собой, чтобы перестать заикаться и картавить. Помню, в 3 классе наконец-то у меня получилось выговорить букву «р», тогда это казалось таким великим достижением (улыбается). Я была старостой класса, поэтому мне было очень важно все делать правильно. Я носила рюкзак, который был больше меня в два раза, с таким серьезным лицом (улыбается). На тот момент казалось, что хорошие оценки это самое главное в жизни. Я хотела учиться, быть первой, лучшей. В 6-7 классе я делала домашние задания на несколько занятий вперед. Сейчас я бы делала только на одно занятие (улыбается).

Main picture

L. Вам не было скучно в школе?

Стало скучно в 6 классе. Я понимала, что обычная школа не для меня, и очень просилась в турецкий лицей, который был невероятно популярен в то время. Мы ходили сдавать экзамены всем классом, я очень хотела пройти. К сожалению, семейные обстоятельства не позволили мне перейти в лицей. Я знала, что это откроет мне больше возможностей, но не могла просить родителей об этом, по тем временам это были большие деньги. Они и так старались дать нам с братом все, что нужно. В конце девяностых и начале нулевых всем приходилось непросто.
В 7 классе я решила, что буду дизайнером одежды. Я сшила свою первую коллекцию одежды, и провела показ в школе на большой перемене, моими моделями были одноклассницы. «Коллекция» состояла из 6 костюмов и платьев, сейчас, если честно, не решилась бы на такое. А тогда могла сутками не спать, шить, вышивать, переделывать бабушкины старые наряды в платье, которое потом сама носила (улыбается).

L. Почему вы не стали дизайнером одежды?

Родные посоветовали, чтобы это оставалось моим хобби. И так получилось, что я поступила в Политехнический колледж при МУК, закончила 10 и 11 классы за год. Потом поступила на бюджет в свой же Политехнический колледж на первый курс. Там и осталась, попала на факультет инженера-энергетика. Я даже сама не поняла, как там оказалась (улыбается).

После второго курса я перевелась в МУК на факультет программирования. Вначале было очень сложно, я смотрела на своих сокурсников, которые могли разобрать и собрать компьютер. Я думала про себя «О боже, я ничего не умею, из меня не выйдет программист» (смеется).

L. Но вы, наверное, довольны собой и результатами.

Да, я горжусь, что смогла закончить университет с отличием. И что самое главное, я работаю по профессии, то есть применяю знания, которые получила. Было бы жалко столько лет учиться и не работать по специальности.
Хорошо, что параллельно с учебой я изучала английский, пробовала учить китайский, потом записалась в международную студенческую организацию Aiesec, стала волонтером, попала в образовательный проект Top Talents. Мы разрабатывали IT-проект, хотели провести Wi-Fi в Бишкеке (улыбается). Благодаря проекту я поняла, что IT-сфера это не только программирование. Кто-то пишет код, кто-то пишет requirements (требования), кто-то создает дизайн, а кто-то реализует бизнес/маркетинг часть. Когда вся эта цепочка собирается, выходит продукт. Тогда я поняла, что очень хочу работать в ИТ, до этого не было глубокого понимание ИТ-проектов.

My hobby ride a horse

В тот же 2010 год после стажировки в Aiesec я подала на Work and Travel. Мои родители не знали об этом, а когда узнали, думали, что я шучу и на самом деле никуда не поеду. Я собрала документы, и мне нужны были деньги на билет. Я работала после учебы, чтобы подзаработать. Денег все равно не хватало, и мой старший брат дал мне три тысячи долларов на программу и билет.

L. Сколько вам было лет?

Примерно 18-19 лет. Апрельская революция создала суматоху, иностранцы уезжали, билеты раскупали. За день до вылета мы узнали, что работодатели в Бостоне, с которыми мы договорились, устали нас ждать. Мы собирались с подружкой и решили, что надо ехать в любом случае. Если бы мы рассказали, что планы меняются, нас бы не отпустили. Я приняла волевое решение лететь в Нью-Йорк, несмотря ни на что (улыбается). Нас должны были встретить знакомые, чтобы помочь найти квартиру. Никто нас не встретил. Хорошо, что ребята, которые летели с нами, помогли нам с ночевкой. С подругой искали самостоятельно квартиру и работу. Нашли вакансии в летнем религиозном лагере для девочек в штате Нью-Йорк. Помогали на кухне и в администрации. Я работала без выходных, чтобы вернуть деньги брату и хоть немного заработать. Так прошли три месяца, и я вернулась домой. Тем летом я собрала где-то 4,5 тысячи долларов и хотела вернут деньги брату, а он не взял. Так что мы отдали родителям, они как раз строили дом и купили окна на все 3 тысячи (улыбается).

L. Динара, вы трудяга.

Наверное (улыбается). Думаю, труд облагораживает человека. Нужно учить детей, что любая честная работа - это достойная работа. Я начала работать с 14 лет – помогала дяде в IP-телефонии, трудилась у мамы в магазине одежды, в парикмахерской, была кассиром, продавцом. Единственное – мне запретили работать официанткой. Когда я предложила работать официанткой папа удивился, и спросил «тебе денег не хватает?» (улыбается). Дело было не в деньгах, а в опыте и в желании все узнать и попробовать.

В 20 лет я получила высшее образование, устроилась в международную компанию по продаже офисной мебели в Кыргызстане. Я пришла с большим энтузиазмом, говорили, что меня ждет хорошее будущее, но потом я поняла, что задыхаюсь в этой компании.

Я начала подавать на разные вакансии за границей. Вообще, я с детства мечтала увидеть мир.

Деревня словнов в Паттайе

Pattaya Elephant Village (New Year 2018)

Я устроилась в американскую компанию, которая доставляла продовольствие/одежду на военные базы, летала в Афганистан. Так я накопила денег на магистратуру. Через год вернулась, поступила в Лондонский университет с 75% скидкой. Но даже со льготами выходило очень дорого, плюс ко всему жилье, питание я должна была оплачивать сама. Мне не разрешили бы работать в Лондоне, поэтому пришлось искать другие возможности. И я поступила в Lincoln University в Калифорнии, получила степень MBA по компьютерным и информационным технологиям в 2015.

L. Как вас встретила Америка?

Первую ночь я провела в аэропорту, потому что наш рейс в Нью-Йорке задержали. Я не стала тратить деньги на отель. Знала, что накопленных денег хватит только на первые два семестра, поэтому бралась за любую работу. Наконец-то поработала официанткой (смеется). Я работала фултайм, занятия ставила на один день, на выходных у меня были подработки, в таком режиме я прожила год. И когда поднакопила денег, начала искать работу в IT-компаниях, посещать разные тренинги и встречи. Я очень долго искала свою работу по профессии, и, слава богу, получила должность Systems analyst – это человек, который подготавливает все требования для девелопера. Но прежде я прошла огромное количество интервью (улыбается).

Сан-Франциско, 2015 год, работа в Wells Fargo

San Francisco 2015 (working at Wells Fargo).

Последний семестр я училась и работала в Айова, и каждые три недели летала из Айовы в Калифорнию. Я пропускала два класса и прилетала на третий, чтобы мою студенческую визу не обжаловали. На сдачу своего последнего проекта я опоздала, из-за плохой погоды наш рейс задержали. Благо, преподаватель оказался понимающим человеком, я ему все объяснила. Через три недели я презентовала свой проект и получила хорошую оценку. Наверное, если бы не было друзей, менторов, которые помогали и поддерживали, ничего не получилось бы. Чужая страна кажется такой красивой, но мало кто говорит, что там сложно, многие лишь публикуют красивые фотографии в социальных сетях, включая меня (смеется).

Это были два сумасшедших года, когда я училась и работала. У меня были очень хорошие менторы. Они всегда говорили, в любой ситуации, когда ты думаешь, что ничего не получится, нужно смотреть на проблему с высоты, не изнутри. Также учили спрашивать себя: «Будет ли это проблемой через 5 лет? Нет. Это конец света? Нет. Ты умираешь? Нет. У тебя есть ноги, руки, голова на плечах. Ты получишь другую работу? Да, все получится». В Америке ты учишься решать проблемы. Мир никому ничем не обязан. Я хотела бы, чтобы у наших парней и девушек был этот боевой дух. Дело не в государстве, экономике, родителях или начальнике. То, где ты находишься сейчас, это то, что ты заслужил, к чему ты пришел сам. У тебя всегда есть возможность и право встать и изменить себя, свою жизнь.

Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, 2014 год, учеба в Lincoln university

San Francisco, Golden Gate bridge 2014 (MBA at Lincoln university) 

Один ментор дал мне книгу The Magic of Thinking Big – об искусстве мыслить масштабно, которая учит смотреть на вещи не как на проблему, а на возможность. Каждый провал говорит о том, что ты нашел способ, который не работает, теперь нужно найти способ, который действует.

L. Книга учит воспринимать мир по-другому.

Да! Ты переживаешь опыт других людей через книги и это самое ценное. Учишься на опыте и ошибках других людей. Учишься смотреть на мир другими глазами.

Favorite book Magic of thinking Big Я это поняла в Америке. Когда есть конкуренция, когда самые лучшие умы приезжают со всего мира – молодые, амбициозные, образованные – и ты конкурируешь с лучшими, чтобы получить работу, ты должен быть лучшим среди лучших. Это касается и учебы, и работы.

В Калифорнии очень много людей с других стран, и общаясь с ними, понимаешь, что все, что я считала правильным, все, что я знала и все, во что верила, не есть Абсолют. Нужно постоянно учиться, быть открытым ко всему новому и неизвестному, быть толерантным, относиться с уважением ко всем. Да, мне не всегда нравилось видеть и принимать людей с другими взглядами, ты просто учишься принимать мир и людей такими, какие они есть. Для меня было шоком, когда мой менеджер обращался ко мне так «Дина, не могла бы ты сделать» или «Интересен ли тебе этот проект» и т.д. Это моя непосредственная работа, я за это получаю деньги – конечно, я возьмусь за эту работу (улыбается). Это говорит о высокой деловой этике. Когда тебя просят, ты понимаешь, что твое мнение уважают и ценят. А у нас в стране работает старый менеджмент, когда твой начальник может позволить себе накричать на тебя, грубить и приказывать.

Выступая на Agile meet up (SDLC, Requirement Management)

Speaker at Agile meet up (SDLC, Requirement Management)

L. Динара, расскажите про свою работу в Айова.

Я начинала с позиции Junior system analyst (младший системный аналитик) в крупнейшей компании финансовых услуг в Америке Wells Fargo, где создавала и внедряла новые технологические решения в различные проекты. Затем меня повысили до ведущего системного аналитика и проект-менеджера. Я всегда просилась на разные проекты, мне было очень интересно начать что-то новое. И я принимала участие в проекте, который разрабатывал новые пути в Digital marketing.

Было сложно, конечно. Первые полгода к тебе относятся довольно скептически. Я была самой младшей в команде, мне было 24 года. Я работала в TOG (Technical Operations Group) отделе, который задает направление проектам. Там я проработала почти два года.

Таиланд, Краби, 2018

Thailand Krabi (2018)

Летом 2016 года вернулась домой на каникулы. Купила квартиру своей мечты в Бишкеке (это всего лишь двушка) и собиралась улететь обратно. У меня был билет на конец августа, в Сан-Франциско, но тут меня пригласили в Zensoft (улыбается). Со мной поговорил по скайпу основатель компании и предложил работу. Я сразу попросила, что хочу сама выстроить процессы работы от начала до завершения проектов и мне дали полный карт-бланш. Так с августа 2016 года я работаю в Zensoft. Сейчас могу с гордостью сказать, что в отделе проект-менеджмента работает больше 10 человек, что по мировым меркам очень большой контингент для подобного отдела.

Таиланд, Пхипхи

Thailand Phi Phi iland (2018)

L. Вопрос, который должен был прозвучать первым: как вы пришли в IT-сферу?

Хм, я в детстве хотела стать адвокатом и защищать невинных людей. Но потом поняла, что иногда адвокаты на стороне тех, кто платит деньги. Думала пойти в журналистику, которая вызывала во мне большой интерес. Потом увлеклась шитьем. Затем я случайно попала на технический факультет (смеется). После 9 класса мы долго выбирали учебное заведение и проморгали все дедлайны, и оставался вариант: либо вернуться в школу, либо пойти на технический. В школу я не хотела возвращаться, и решила закончить за год два класса. После я попала в Aiesec и там поняла, что мне ИТ сфера очень нравится.

Новый год, 2017 год

New year party with Zensoft Top management 2017

Мой главный совет – никогда не бойтесь, пробуйте все. Всегда ищите возможности развиваться, стремитесь к своей цели, интересуйтесь миром, интересуйтесь жизнью. Я часто вижу молодых ребят с потухшими глазами, которые ходят на работу просто потому что нужно, без желания и стремлений. У меня такое правило: если я просыпаюсь утром и понимаю, что не горю желанием идти на работу, значит, пришло время менять ее.

Ставьте высокие планки, читайте книги, стремитесь к чему-то, найдите хобби. Будьте перфекционистом, требуйте от себя и окружающих высоких стандартов и результатов. Планируйте свою жизнь, не плывите по течению.

Читать еще:

Maral accessories – кыргызский бренд, который создала девушка, влюбленная в женские сумочки (видео)

Я могу простить измену, но не ложь – молодой папочка и закоренелый холостяк Кайрат Мусаев

Chingiz Albert Team объявляет кастинг!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях