Самое читаемое-2018: Как олигарх Абрамович в армии своему сослуживцу кыргызу помог

27/04/18, 16:40  |  Обновлено: 28/12/18, 09:45

Limon.KG - Редакция вспоминает самые читаемые материалы уходящего года

Близким другом в армии известного миллиардера, бывшего губернатора Чукотской области и хозяина футбольного клуба «Челси», Романа Абрамовича был кыргыз Эдиль Айтназаров. Они проходили службу рядовыми в автобате в городе Киржач в середине 80-х годов. И подружились настолько, что будущий олигарх научил Эдиля русскому языку и помог, когда у сослуживца был тяжелый период в жизни.

4

Кадр из телевизионного сюжета: рядовые Айтназаров и Абрамович

Эдиль родом из Алайского района, после школы окончил автошколу ДОСААФ, ныне Оборонная спортивно-техническая организация Кыргызской Республики. Затем был призван в ряды Советской армии в автомобильный батальон города Киржач, где и познакомился с рядовым Абрамовичем.

Из воспоминаний нашего соотечественника будущий миллиардер призывался из Ухтинского индустриального института, где учился на лесотехническом факультете. В части служил «вроде диспетчера»: отмечал, кто выехал, кто въехал на территорию автобата. Также помогал механикам и водителям чинить транспорт.

1 «Ромка (так мы его тогда называли) оказался довольно компанейским и чутким парнем. У него не возникало конфликтов ни в начале службы с «дедами», ни потом, когда он сам перешел в их разряд […]. Он тщательно следил за своим здоровьем и физической подготовкой. Спиртное не употреблял, не курил. Свободное от службы время использовал рационально. Мало того, что Роман сам усиленно занимался спортом — гантели, турник, пробежка, — так он еще и футбольную команду собрал. А потом в нашей части появилась художественная самодеятельность. Все удивлялись: откуда у парня такие организаторские способности? И что самое удивительное, он ничего специально не делал для того, чтобы увлечь людей. Мы добровольно принимали его правила игры. Нам это нравилось. Абрамович даже организовал массовые походы за грибами», – рассказывал когда-то в интервью отечественному изданию Эдиль.

3

Кругом выделены Эдиль и Роман

Также Роман научил своего друга русскому языку: грамматике и правильному произношению. А однажды отдал все свои денежные сбережения и даже взял в долг, чтобы помочь Эдилю.

«Служба шла к концу. Приказ об увольнении в запас подписан — через два месяца можно со спокойной душой отправляться восвояси. Вдруг, было это 18 октября 1986 года, подходит ко мне Роман и говорит: «Эдиль, тебя командир вызывает». И больше ни слова. Сердце у меня екнуло... Я к командиру, а тот: «Младший сержант Айтназаров, вы отправляетесь домой». «Как же так? — говорю. — Мне еще месяц служить». Командир медлит, а потом: «Ваша мама умерла. Вам домой надо, солдат». Земля ушла у меня из–под ног. Думал, после этих слов сам Богу душу отдам. Роман сильно поддержал меня в тот момент: отдал мне всю имеющуюся наличность. Обошел ребят, собрал деньги и со словами: «Крепись, друг», — вручил их мне. И еще. Мы к дембелю собирали в бутылку из–под шампанского по десять копеек. Нас было три товарища: я, Роман и еще один парень. Так вот, думали, что, когда уволимся из армии, разобьем бутылку, поделим наличность на троих, будет нам на что на воле погулять. Абрамович все монеты мне отдал, на похороны матери», — вспоминает Эдиль.

А вот и сам Эдиль через несколько лет.

Читать еще:

Закончив учебный год PhD, я родила дочку! - Мээрим Топчубаева из Оша получает докторскую степень и преподает в Венгрии

История одной джаваскриптизерши: В Бишкеке прошел форум «Девочки в ИКТ и науке» (фото)

«Все мои подружки были привлекательными и стройными» – как Мария похудела на 20 кг за 2 месяца

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.