В Москву Анара Муканбетова попала случайно, а сегодня она – заместитель начальника в крупной джинсовой компании

25/04/18, 10:38   |  Просмотров: 12221

Limon.KG - Анара Муканбетова попала в Москву случайно. Ей было всего 22 года, и она вместе с подругой поехала в столицу России просто полюбоваться ею. Мегаполис влюбил кыргызстанку в себя, и Анара осталась попытать свое счастье. Девушка начинала трудовую карьеру продавщицей в магазине. Спустя два года вернулась на родину, но поняла, что нужно ехать обратно в город, где всегда можно найти работу. Сегодня Анара работает заместителем начальника в Colin’s – крупнейшей компании, производящей джинсовую одежду, признанную в Европе.

Санкт-Петербург

sankt peterburg

Я родом из села Мин-Булак Нарынской области. У меня три брата и две сестры. Отец у меня был начальником, представителем села Мин-Булак (айыл окмоту), скончался в 1999 году. Мама пенсионерка, ей 68 лет, всю жизнь она работала заведующим детского сада. Старший брат живет в селе с мамой, смотрит за хозяйством. Все остальные в Бишкеке со своими семьями. Еще один брат работает в ГАИ. Сестры замужние. С первого по пятый класс я училась в Мин-Булаке, потом родители отправили меня в Бишкек, дальше продолжила учиться в НКГ (Национальная гимназия №5).

Москва

москва

После окончания школы поступила в Кыргызский Государственный Национальный Университет, факультет государственной службы и муниципального управления, по направлению политология.

Коллеги

kollegi

Окончила университет в 2005 году и в том же году уехала в Москву. В Москву попала чисто случайно, поездка была незапланированная. Меня пригласила подруга, чтобы увидеть Москву и погулять (улыбается). И если город мне понравится, я могла остаться. Сейчас удивляюсь, как 22-летнюю меня мама могла отпустить в то время (улыбается). Наверное, она доверяла мне.

Москва мне с первого раза очень понравилась. Город интересен не только своей историей, архитектурными памятниками, но и культурным наследием. Уже много веков она, как свет, на который слетаются туристы, путешественники, а также те, кто желает поймать удачу. Это город, в котором проживает огромное количество национальностей, которые, конечно же, вносят свою лепту в историю ее развития.

Санкт-Петербург

piter

Я начала свою трудовую деятельность продавцом в магазине у азербайджанцев. Там я, сама того не планируя, изучила азербайджанский язык, потому что наш помощник был азербайджанцем и не говорил на русском. Хотим того или нет, нам приходилось понимать его и говорить на его языке (улыбается). Проработав в магазине два года, я решила вернуться на родину. Но, к сожалению, вернувшись в Бишкек, я поняла, что необходимо обратно лететь в Москву и продолжить зарабатывать там. Это был 2007 год, в то время между нашими странами была договорённость, и мы в течение трех месяцев могли получить российское гражданство по упрощённой форме. Такой возможностью воспользовались многие наши соотечественники, в том числе и я. Конечно, российский паспорт во многом упростил жизнь в России.

Москва

moscow

Второй мой опыт работы состоялся в сфере аренды по недвижимости. Я устроилась в агентство «Континент», изучила систему, но так как в этой области не было стабильности, решила поменять сферу своей деятельности.

Так как я овладела азербайджанским языком, то начала искать работу в турецких компаниях, потому что азербайджанский и турецкие языки очень схожие. В интернете провела анализ про турецкие фирмы и наткнулась на компанию Colin's. Позвонила, меня сразу же пригласили на собеседование.

С Кириллом Александровичем Андреевым, солистом группы «Иванушки International»

moskow

Компания достаточно крупная, на всех руководящих постах сидят турецкие граждане. Соответственно, собеседование проходило на турецком. Я, конечно, смысл понимала, но отвечала очень коротко, чтобы не было понятно, что я не владею в полной мере языком (улыбается).

Меня приняли на работу. Для меня первой задачей было изучить турецкий. Я его изучала в течение шести месяцев с помощью постоянных писем, которые поступали, практических навыков и турецких сериалов. Изучение оказалось несложным: как говорится, так и пишется. Сначала я устроилась секретарем компании на ресепшне, через 7 месяцев меня подняли по карьере и перевели на должность ассистента руководителя отдела визуального мерчендайзинга. Начальником отдела в то время был Кристофер Браммал из Англии. Кристофер разговаривал только на английском языке, у меня английский был только базовый, мне опять пришлось немножко испытать сложности с языковым барьером, но ежедневная практика усиленно помогает изучению любого языка.

Таиланд

thailand

В этом отделе я проработала 6 лет. Поднялась с должности ассистента руководителя до специалиста, потом до заместителя начальника.

В итоге я прожила в Москве 12 лет. За это время я успела посетить разные страны: Египет, Таиланд, разные города и курортные места Турции (Мармарис, Анталья, Кемер) и некоторые города России (Красноярск, Белгород, Тверь, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород). Я общалась и познакомилась с сотнями людей. Из них есть и москвичи, и приезжие. Коренные москвичи, как правило, люди очень добрые и приветливые. Приезжие русские с разных регионов возомнили себя москвичами, и именно они стараются отделять наших соотечественников и унижать при первой возможности, обзывая разными способами. Но в любом случае, как представишь себя, так к тебе и будут относиться. Этот закон действует во всех странах, где бы ты ни находился. Москва меня научила быть терпеливой и сильной.

Стамбул

s=istanbul

Последние 2 года деятельности мне стало скучно, дела превратились в рутину. Это был как день сурка. Поэтому я решила переехать в Турцию. Выбор стоял между родиной и Турцией. Я выбрала Стамбул.

Сейчас я продолжаю свою деятельность в той же компании, только в Турции, в городе Стамбул, в головном офисе. Курирую Россию, Украину и Беларусь. Здесь я не почувствовала себя чужой, вокруг все знакомые мне люди – те, с кем я и раньше работала удаленно, находясь в Москве.

С коллегами

kollegii  

Мне понравилось гостеприимство турецкого народа, в Москве люди очень холодные и, кажется, сухие. А тут, наоборот, слишком горячий темперамент (улыбается). По сравнению с Москвой здесь натуральные и свежие продукты, овощи, фрукты и т.д. в обоих мегаполисах приезжих много, оказаться обманутым во всех вопросах можно и тут и там. Поэтому везде нужна чуткость ума и внимательность.

Что могу пожелать мигрантам, таким же, как и я: открывайте новые горизонты, ничего не бойтесь, все зависит от вас и вашего желания. Добивайтесь высот и успехов.

Стамбул

turkiye

Мои ближайшие планы – добиться карьерного роста, создать семью и жить счастливой жизнью.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о том, как соотечественники покоряют Москву, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Москва слезам не верит»

Читать еще:

Чынгыз Омуров поехал на заработки, устроился риэлтором и основал агентство недвижимости в Москве

9 кыргызстанцев, которые без ума от своих татуировок (фотопроект)

Айчурок из Нарына своими силами поступила в крупнейший университет Венгрии и путешествует по Европе

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях