Болот Шаяхметов, отучившись в США и Японии, вернулся в родной Тон, а его больница была признана лучшей в Иссык-Кульской области

20/04/18, 10:48   |  Обновлено: 20/04/18, 17:14  |  Просмотров: 20607

Limon.KG - Инновации, прогресс и призвание – эти слова приходят на ум, когда знакомишься с историей Болота Шаяхметова. О нем никто не писал, однако об этой личности однозначно стоит знать. Настоящий лидер и человек, нашедший свое предназначение, родился в с.Тон Иссык-Кульской области. С детства мечтал стать врачом, и других вариантов не рассматривал. Успешно завершив Кыргызский государственный медицинский институт, продолжил обучение. Болот Шаяхметов выучил английский язык и подавал на различные международные программы. Как он изменил представление о современной медицине и преобразовал устаревшую районную больницу в лучшую в Иссык-Кульской области, читайте в интервью Limon.KG.

На берегу Тихого океана в Японии

2016 688

Меня зовут Болот Шаяхметов. Я родом их чистого и уютного прибрежного иссык-кульского села Тон. Оно еще славится тем, что многие фильмы Т.Океева, Б.Шамшиева, а недавно и фильм «Саякбай» снимались в нашем селе и его живописных окрестностях. Родители мои были служащими: отец – управляющий фермой, мать – бухгалтером, которые с детства прививали своим детям стремление к саморазвитию, отличной учебе, чтению книг.

Во время стажировки в Сан-Франциско

DSC03638

В школу я пошел в 6 лет, в соседний райцентр, так как у нас в селе школа была с кыргызским языком обучения. Видимо, во мне еще тогда были заложены основы перфекционизма, иначе как объяснить постоянную готовность к «пятеркам», вечно выглаженной одежде и т.п. Отлично завершив среднее образование в 1983 году, я поступил в наш Кыргызский государственный медицинский институт (КГМИ). С детства я хотел быть врачом, другие варианты почему-то ни разу не рассматривались. Успешно окончив педиатрический факультет КГМИ, я захотел продолжить обучение в клинической ординатуре по неврологии. Под руководством академика Мурзалиева А.М. и наших доцентов прошло нелегкое, но интересное глубокое теоретико-практическое изучение данной специальности. Далее должна была следовать научно-педагогическая работа на той же кафедре. Но наступили сложные девяностые, и по семейным обстоятельствам я решил вернуться в родное село. Думал, немного поработаю в центральной районной больнице и вернусь в столицу. Но ничто так не постоянно, как временное. Так я и остался работать в ней неврологом до 2007 года.

Тренинг по здравоохранению в Бангкоке

021

За это время, выучив английский язык, я стал подавать заявки на обучение за рубежом. Сначала были три Зальцбургских семинара (Зальцбургские медицинские семинары — однонедельные семинары для врачей с не менее чем трехлетним опытом работы в различных областях медицины), затем месячные стажировки в клиниках Вены и снова Зальцбурга. Далее институт педиатрии в Куала-Лумпуре (Малайзия), неврологическая клиника в Москве, различные конференции в Алматы, Крыму, Голландии, Израиле и др. Перенимая лучшие зарубежные практики, некоторые внедрялись мною и в нашей провинциальной больнице. К примеру, ранняя реабилитация после инсультов, раннее вмешательство для предупреждения церебральных параличей у детей до 6 месяцев, тактики лечения многих неврологических заболеваний, методы правильного ухода за больными с паркинсонизмом, инсультом, спинальной травмой и др.

020

В 2007 году мне доверили возглавить нашу больницу, теперь она называется Тонской территориальной больницей, а главврач – директором. Так как в это время в Кыргызстане вовсю шла очередная реформа здравоохранения, ориентированная на Запад, надо было стать менеджером и основное время отводилось правильному распределению ресурсов (человеческих, финансовых, материальных). Нужны были новые знания по данному предмету. Благо, нас этому обучили в Центре Управления Человеческими ресурсами при МЗ КР. Но мне захотелось большего, и я подал заявку на стажировку в США, где после прохождения конкурса по программе САБИТ (проводит стажировку менеджеров среднего и высшего звена, ученых и инженеров стран СНГ в малых, средних и крупных американских компаниях и негосударственных организациях). Мне удалось ознакомиться с той моделью здравоохранения, к которой мы должны стремиться.

В Японии

DSC02849

Это была четко организованная, расписанная по минутам программа по управлению больницей. После недели экскурса в американское здравоохранение в Вашингтоне, началась инаугурация Обамы и мы улетели в Чикаго, затем в Сан-Франциско. За неполный месяц мы посетили более 40 медицинских учреждений, прослушали столько же лекций и презентаций по менеджменту в клиниках США, общались с руководителями и врачами больниц, семейных центров. Наша группа из 19 человек из Центральной Азии была сильно впечатлена увиденным и услышанным, хотя мы знали, что нам преподносят самое лучшее и передовое. Безусловно, и там есть большие проблемы, которые должны решаться на самом высоком уровне. Эта стажировка наложила большой отпечаток на молодых и не очень руководителях постсоветского пространства сделать все возможное для своих учреждений.

Во время стажировки в Сан-Франциско

IMG_0170

Вернувшись обратно, мы начали составлять бизнес-планы, заявки на гранты, сами вели переговоры с потенциальными донорами для оснащения больниц современным оборудованием, передовыми технологиями и т.п. Большое внимание было уделено тайм-менеджменту, методам поощрения сотрудников, кризис-менеджменту, рациональному использованию заработанных денег. А для институционального развития больницы проводились мастер-классы ведущих специалистов. С помощью грантов правительства Японии нам удалось поменять дышащие на ладан реанимационное, хирургическое, лабораторное и другое оборудование, которые по возрасту были старше меня.

2016 972

Одними из первых больниц области мы перешли с углевого на электрическое отопление. Установили солнечные панели на крыше стационаров, тем самым сэкономив средства для электричества (проект ВОЗ). Включились в проекты по управлению медотходами, ФОР (финансированию, основанного на результатах), начинались переговоры по автономии больницы (сейчас она успешно реализуется с помощью Посольства Швейцарии). Мы поменяли всю больничную мебель, особенно советские скрипящие кровати, на которые, когда ложишься, превращаются в гамак, а также многое другое.

Во время стажировки в Сан-Франциско

IMG_0120

В итоге наша больница через четыре года была признана лучшей организацией здравоохранения Иссык-Кульской области по современной оснащенности и качества оказания медицинской помощи.

DSC02148

Через 6 лет управления больницей я перешел на другую работу исполнительным директором Кыргызской ассоциации сельских комитетов здоровья (КАСКЗ). Это была насыщенная командировками просветительская деятельность по продвижению здоровья среди населения. Вдохновителем данной доктрины был руководитель Швейцарского Красного Креста в КР Тобиас Шют, который начал создавать сельские комитеты здоровья в отдаленных районах республики. Было создано более 1500 целевых групп, которые проводили санитарно-просветительскую работу среди сельчан по 10 актуальным темам по профилактике заболеваний. Позже Министерство Здравоохранения КР высоко оценило деятельность КАСКЗ.

20150928_100502-1

Через год я подал документы в Высшую Школу Медицины Университета Нагойя (Япония). Финальное собеседование проводил сам профессор Хамажима из Японии. Через полгода ожидания наконец объявили имена принятых участников магистратуры, среди которых была и моя фамилия. Адаптация была долгой – все было непривычно: еда, правостороннее движение, разделение мусора по 5 контейнерам, особый этикет, много условностей... Учеба была еще сложней, но постепенно преодолевая трудности, мы незаметно стали организованными, спокойно-созерцающими, как японцы. Профессура была дотошной и требовательной – диссертация исправлялась много раз. Но на выходе работа оказалась очень структурированной и логичной, что удостоилась публикации в японском научном журнале.

IMG_4002

За год пребывания в этой удивительной стране мне удалось не только учиться и посещать медицинские учреждения, но и побывать во многих городах и островах во время каникул. Затем была защита диссертации и присвоение степени мастера (магистра) в области администрирования здравоохранением, чем я очень горжусь.
По возвращению из Японии я стал руководить медцентром в своем Тонском районе. Мы диагностируем и лечим неврологических больных со всего Прииссыккулья и других областей, проводим видеоконсультации для мигрантов в России. Я стараюсь участвовать в значимых конференциях по неврологии в Казахстане и России, чтобы быть в курсе всех новых достижений и имплементировать их в нашу практику. Параллельно пишу кандидатскую диссертацию по общественному здравоохранению на кафедре УЭЗ КГМИ ППК, посвященную оптимизации сельского здравоохранения.

IMG_0074

В заключение можно сказать, что все достигалось не с первого раза, иногда с пятого. Поэтому пытливой молодежи, собственно для которых и написана данная мотивирующая статья, хочу пожелать настойчивости для достижения какой-либо цели, и не отчаиваясь, продолжать штурмовать свои вершины.

Читать еще:

«Ты всегда будешь моим премьер-министром» – как отреагировала молодежь на отставку Сапара Исакова

Мирбек Атабеков во второй раз стал отцом

Айдай казалось, что у нее все впереди, но страшная авария перевернула ее жизнь…

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях