Айдай казалось, что у нее все впереди, но страшная авария перевернула ее жизнь…

19/04/18, 14:11   |  Просмотров: 27683

Limon.KG - Айдай Адиевой 25 лет. Она яркая, жизнерадостная девушка, которая посвящает свою жизнь благотворительности. Айдай старается помочь нуждающимся не только финансово и морально, но и помогает устроиться в жизни. Особенно она трепетно относится к людям с ограниченными возможностями здоровья, ведь когда-то девушка испытала на себе то, что приходится каждый день испытывать им. Глядя на Айдай, никто и не подумает, что еще год тому назад она лежала в больничной палате и не могла сделать шаг самостоятельно. И виной тому страшная авария, из-за которой она чуть не оказалась на том свете и которая навсегда изменила ее жизнь…

3

«Я родом из Нарына, но родилась в городе Каракол. Выросла и живу в Бишкеке, окончила школу-гимназию №70, затем поступила в Кыргызско-Российский Славянский университет, где отучилась год и перевелась в Академию Государственного Управления при Президенте Кыргызской Республики. По профессии я бухгалтер, хотя никогда не хотела работать по специальности.

Я была обычной городской девчонкой. У меня было все, как у всех: родные и близкие, учеба, друзья, работа, тусовки, романтические отношения. Мне казалось, что жизнь моя длинная, и я все успею сделать.

1

И я так думала до 7 апреля прошлого года. В ночь с 6 на 7 апреля я возвращалась с командировки домой, была за рулем. Я тогда была сильно уставшая и вымотанная из-за долгой дороги, наш автомобиль занесло и мы врезались в столб. Меня из машины вытащили девушки, которые оказались рядом с местом ДТП. Первое, что я спросила у них: «Никто не пострадал?». Мне сказали, что пострадали только пассажиры нашего автомобиля.

6

Девчонки аккуратно положили меня на асфальт, вернулись в авто, нашли мой телефон и кошелек. Я попросила их позвонить моим близким и рассказать все. Тогда я думала, что у меня сломана рука и нога, только в больнице я узнала, что ситуация намного хуже…

Как бы это ни звучало грубо, но система здравоохранения наша в плачевном состоянии. Меня забрали на скорой, где медики стали спрашивать: «На что жалуемся?». Меня от их вопроса такой смех пробил, что я не могла нормально ответить. Сказала им, что чувствую, что сломала руку и ногу, а остальное уже их работа. Когда меня привезли в больницу, то положили в приемную, в которой было невыносимо холодно, ведь в тот день шел мокрый снег. Помню, что мне разрезали сапоги, куртку, брюки, наложили шины, перебинтовали везде. Постоянно куда-то возили, чтобы снять рентген, сдать анализы, на меня что-то капало сверху, было ветрено (улыбается).

5

Потом я узнала, что разбила голову, и надо сбрить свои красивые волосы. Как же я не хотела этого! (улыбается) Я такую истерику устроила, но смирилась. В общем, в приемной я находилась два часа, за это время приехали мои родители. Мы ничего не могли сказать друг другу, только плакали: они переживали за меня, а я переживала за них. Было очень тяжело.

«Вот тогда-то я на своей шкуре испытала то, что испытывают каждый день люди с ограниченными возможностями здоровья»

Проснулась утром в палате, и у меня было ощущение, что я в кино каком-то (улыбается). Рука и нога в гипсе, голова перебинтована, половину лица, вообще, не чувствую. Меня же подушка безопасности ударила, так одна часть лица нормальная, другая огромная (смеется). Страшные отеки, синяки и ссадины – вот, что я видела в зеркале.

Начался период операций и реабилитации, которые продлились 3 месяца. Именно столько я находилась в больнице. Вот тогда-то я на своей шкуре испытала то, что испытывают каждый день люди с ограниченными возможностями здоровья. Я была беспомощной: не могла ни есть, ни двигаться. Уже молчу про то, что никуда невозможно выйти. Я просто лежала в четырех стенах и думала, что скоро совсем сойду с ума. Да, при помощи костылей я могла хоть немного ходить, но как это сделать, если у тебя травмирована рука?

11

Когда я выписалась из больницы и вернулась домой, то каждый день совершала небольшие пешие прогулки по городу, чтобы мышцы не атрофировались. И увидела, как наша страна не приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Элементарно, невозможно зайти в какое-нибудь заведение! Была ситуация, когда я минут 10 я не могла подняться по ступенькам, потом не могла открыть дверь, потому что она была слишком тяжелой, и никто не подошел помочь.

После аварии я решила просто жить обычной жизнью. Устроилась преподавателем в вуз, но через два месяца у меня начались осложнения после операции. Я вновь легла в больницу… Это было перед самым новым годом. Мне как будто давали понять, что я не туда иду, и у меня другое предназначения. Я это поняла, когда стала замечать, что все вокруг меня говорят о благотворительности: захожу в интернет и в ленте просьбы о помощи, звонят друзья, спрашивают совета, кто нуждается в помощи. А однажды ко мне подошел отец и спросил: «Кызым, ты не хотела бы заняться благотворительностью?».

10

Тогда-то и появилась идея организовать свой благотворительный фонд. Конечно, до аварии я помогала, но не финансово. Например, если я видела тех, кто милостыню просит, то я не давала им деньги, а покупала продукты. Всем же известно, что это бизнес. Поэтому поставила для себя цель уменьшить количество таких людей. Мы помогаем им найти работу, стараемся устроить на учебу, решить проблему с жильем и документами.

Мы пытаемся помочь всем. Особенно воспитанникам детских домов, спецприютов. Хочу, чтобы у этих ребят было хорошее будущее, а не криминальная жизнь. Помогая им, мы заботимся и о своих детях, потому что они будут расти в одном обществе. Понимаю, что благотворительность – это тяжелая ноша и большая ответственность. Но мне нравится то, что я делаю. Ведь возвращаясь каждый день домой, ложась спать, я понимаю, что не зря прожила этот день.

9

Оказывается, когда ты находишь свой путь, все двери сами открываются (улыбается). Самое главное, что сейчас у меня такая гармония на душе и все мои близкие рядом со мной.

Надеюсь, что моя история поможет многим переосмыслить свою жизнь. Говорят, перед смертью каждый человек задает себе вопрос: вам не страшно, что вы не успели ничего сделать в своей жизни? Поэтому не откладывайте на потом, делайте сейчас».

4

Друзья, если вы также хотите поделиться своей историей, либо историей своих близких, отправляйте письмо на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Несломленные».

Читать еще:

Было тяжело гулять по парку и видеть здоровых детей… История Эльдияра, чей ребенок неизлечимо болен

Несломленные: Никто не верил, что после такой травмы спортсмен из Токтогула сможет ходить...

Несломленные: токмокчанину Максату Аргымбаеву говорили, что он не сможет ходить, но вопреки всему он стал паралимпийским чемпионом

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях