Двое в Нью-Йорке: Как Гульзада и Азат покоряют Америку, но мечтают жить в Кыргызстане

17/04/18, 09:36   |  Обновлено: 17/04/18, 09:42  |  Просмотров: 10179

Limon.KG - История молодой семейной пары в рубрике «Родом из KG». Гульзада Орозакунова со школы мечтала жить в Америке и использовала все возможности, чтобы приблизиться к своей цели. Вместе с мужем Азатом они попытали удачу и уехали в США. Однако прожив там несколько лет, они решили, что хотят жить на родине и воспитывать детей в кыргызских традициях.

3-01

О семье

Меня зовут Гульзада Орозакунова. Я родилась и выросла в городе Балыкчи Иссык-Кульской области.
Моя семья для меня самое ценное и дорогое. И особенно остро я ощутила это, находясь за 10 000 км от своих родных. Папа родом из Иссык-Куля, а мама из соседнего Казахстана. Они познакомились в Бишкеке, и так создалась наша семья. Папа почти 30 лет работал архитектором, а после переквалифицировался в геодезиста. Все свое детство наблюдала, как папа рисует, чертит чертежи, делает макеты отелей, пансионатов. Скорее всего это и стало фундаментом моего выбора профессии. Мама у нас детский библиотекарь. Все свободное время от школы я проводила у мамы на работе, на зависть моим одноклассникам у меня был доступ к любой книге.

Я третий ребенок в семье. У меня есть сестра, брат и младшая сестренка. Сейчас все мои родные живут в Бишкеке.

DSC_0140-01

Учеба и карьера

После школы я поступила на дизайнера интерьера в Институт Инновационных Профессий при КГУСТА. Было всего 5 бюджетных мест, и одно место досталось мне. Это было как в американских фильмах, когда ищешь свое имя в списке на стенде. Радости не было предела! Все 6 лет я училась бесплатно, получала стипендию в размере 270 сомов (улыбается). Окончила институт с отличием. К учебе я всегда относилась очень серьёзно и с ответственностью, отчасти боялась лишиться бюджетного места.

Файл_001-3-01

По завершению учебы успела поработать год преподавателем графических и 3d программ. После два года работала дизайнером в рекламной компании, где получила огромный опыт работы с крупными компаниями. Таким образом я оказалась в PR-отделе компании «Мегаком» в должности архитектора-дизайнера. Кто знает, может, я и до сих пор работала бы в этой компании, если бы не желание и возможность поехать на ПМЖ в США.

DSC_0216 (2)-01

Лотерея

Желание жить в Америке у меня было со школы. В одно время у нас проводились тесты ACCELS. Продвинутых старшеклассников с хорошим владением английского отправляли на год жить и учиться в США. И я тогда поняла, что это не просто мечта, а реальность. Я записывалась на разные курсы, где преподавали американцы. Старалась общаться с ними и вне занятий.

Искала различные возможности поехать и легально жить в этой стране. Про лотерею грин-карты я слышала много, но мне казалось это чем-то нереальным. Потом я начала черпать информацию про лотерею во всех возможных форумах, местных и не только.

DSC_0171-01

Моего супруга зовут Азат. Познакомились мы 10 лет назад, из них 7 лет как мы вместе. Нашу первую встречу помню как сейчас и тогда я даже не представляла, что обрету такое счастье и спокойствие с ним. Но статья не о нашем знакомстве и любви (улыбается). Будучи парнем и девушкой, мы начали подавать заявку на лотерею. Выигрышной оказалась вторая попытка. Знаю, это большая удача, так как многие играют десятки лет. О выигрыше мало кто знал, так как мы понимали, что это еще не дает нам гарантию поехать и жить в США.

28

С большими трудностями мы получили заветные визы. Обо всем этом и не только мы пишем в своем блоге. Только через год после выигрыша мы попрощались со своими родными и друзьями, коллегами и поехали на другой конец света. В полете мы провели около 15 часов. Было безумное волнение. И как только мы увидели с птичьего полета знакомые нам из фильмов очертания небоскребов и океана, в голове заиграла песня Фрэнка Синатры.

Работа

В США нет плохой работы, любая работа здесь ценится. К примеру, мусорщики получают большие деньги - до $150 000 год, это больше, чем получают учителя.

20160928_165214-01

За этот промежуток времени мы проработали в разных местах. Оба были продавцами в супермаркетах, Азат после устроился в интернет-магазин и по сей день трудится там. Я работала год в новом продовольственном маркете: поначалу помогала с открытием, принимала участие в дизайне интерьера, изготавливала дизайн лейблов, упаковок, флаеров, занималась всей рекламной печатной продукцией маркета. После открытия осталась там же дизайнером флористом. Это было для меня очень интересным опытом: создавать букеты, композиции для вечеринок и свадеб. Я успела параллельно короткое время проработать графическим дизайнером в небольшой типографии.

wp-image-1179318376jpg

Как и многие, я тоже думала, что мой английский, выученный в Кыргызстане, позволит мне общаться свободно с англоязычными. Не тут-то было. Мешал языковой барьер и нехватка разговорных бытовых слов и выражений, сокращений. Первое время я не понимала американскую речь и многочисленные акценты. Тогда я пошла на курсы в Манхеттене. Там познакомилась со студентами со всего света. Особенно хорошие отношения у меня сложились с японцами. Они очень учтивые и вежливые. Никто, с кем я знакомилась в школе, не знает о существовании Кыргызстана, они даже не могут выговорить название страны, и когда им рассказываешь про свою страну, у них в голове все путается: вроде бы азиатка, но говорит на русском и исповедует ислам. Для многих это несочетаемые вещи.

Файл_000-1

Когда разочаровывают свои

Трудности и испытания есть везде. Идеальных мест не существует. Рано или поздно эйфория проходит и наступает быт, такой же, как и дома в Бишкеке – работа, учеба, дом и стремление улучшить свою жизнь. Ты понимаешь, что здесь тебе не на кого положиться, нет родных и близких, от которых ты бы мог ждать помощи. Наоборот, стараешься не рассказывать родным о всех трудностях, которые с тобой происходят. Америка учит людей быть более ответственными и трудолюбивыми, и не быть наивными. У нас были такие случаи, когда мы разочаровывались в наших же соотечественниках и вообще в выходцах СНГ. «Благодаря» одной эжешке мы не получили свои грин-карты. По прилету планировалось снять у нее комнату, мы указали ее адрес в аэропорту, но посмотрев комнату, мы передумали, заплатили ей неустойку, выслушали все ее «пожелания» на счет нашей дальнейшей жизни.

20161005_160624

С помощью нашей знакомой нашли другую комнату у бразильянки. Мы прожили у нее чуть больше года. Очень веселая, шумная и хорошая женщина. До сих пор с ней в хороших дружеских отношениях.
Несмотря на то, что мы онлайн поменяли адрес на новый, документы наши были отправлены на старый адрес. А наша «добрая» соотечественница не отдала нам их. Хотя были все доказательства того, что карты были доставлены на ее адрес. И таким образом мы потеряли важные документы. Пришлось потратить немало нервов, сил и восстанавливать их за свои деньги и ждать больше года.

20170308_132832

Скоро будет ровно два года, как мы живем в Нью-Йорке, в Бруклине. Мы с нуля начали жить, жить в другой стране, в другой культуре. Разница колоссальная, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

Если ты целеустремленный и трудолюбивый человек, то перед тобой открывается множество возможностей в карьере. Но в Нью-Йорке очень большая конкуренция. И чтобы устроиться на работу своей мечты, тебе придется потрудиться и пройти многочисленные неудачные интервью.

Американцы дружелюбные и улыбчивые люди. Для них норма поддержать короткий разговор с незнакомым человеком в магазине, на улице, в общественном транспорте.

DSC_0370-01

На улице люди не обращают внимания на то, как ты выглядишь, и в чем ты. Комфорт превыше всего. Сами американцы ходят в чем попало. Иногда это доходит до безумных нарядов. Темп жизни настолько высокий, что всем все равно, в чем ты, откуда ты и чем занимаешься.

Большинство процессов систематизировано и усовершенствовано, что ты меньше тратишь времени, и имеешь минимальный контакт с другими людьми. То есть ты покупаешь одну карту на метро и на автобусы, а пополняешь ее через автоматы. В библиотеках выбираешь любую книгу и сканируешь ее через компьютер. Таким образом книга будет записана на твой аккаунт. По истечению срока на твою почту приходит уведомление, что надо вернуть книги или продлить время пользования. Это очень просто: заходишь в свой аккаунт и просто продлеваешь срок. Тебе не нужно ради этого ехать в библиотеку.

DSC_0152-01

Здесь очень большое внимание уделяется инвалидам и пожилым людям. Поначалу мы удивлялись их большому количеству, потом поняли, что их и в Бишкеке много, просто у них нет возможности выйти из своих домов, не говоря уже о прогулках по городу. Автобусы, метро – везде есть условия для людей на инвалидных креслах. У пожилых людей есть свои сиделки и помощники.

Минусы

Нью-Йорк – очень грязный город. Несмотря на то, что везде есть урны, люди бросают мусор на тротуарах, на остановках. Частенько можно увидеть гору старого хлеба прямо на асфальте. Жители частных и многоэтажных домов просто выносят мусор в больших черных пакетах прямо на тротуар. Метро Нью-Йорка это отдельная тема – везде грязь, лужи, бегают крысы. Много людей без определенного места жительства с соответствующим им запахом.

DSC_0271

Климат

Зимой здесь ветрено и холодно. Из-за океана частенько приходят снежные штормы, ветер. А летом стоит жара с высокой влажностью.

Население

В Бруклине, особенно где мы живем, очень много выходцев из других стран. И, к сожалению, пока на 100% мы не ощутили американскую среду и культуру. Много иммигрантов, живущих здесь по 10-15 лет и незнающих языка.

Нью-Йорк считается самым дорогим городом в США. Чтобы выжить, ты должен усиленно работать, и на счету у тебя каждый час. Возможно, многие из вас знают, что в Америке часовая оплата: сколько часов отработал, столько и получаешь. Поэтому многие работают на двух или более местах или же сверхурочно. Большая часть денег уходит на аренду жилья.

38

Самый большой минус это нехватка родных и друзей. Не хватает семейных веселых вечеров, праздников, объятий. Находясь вдалеке от дома, понимаешь, насколько дорог родной дом. Эта одна из главных причин, почему мы не хотим оставаться в США навсегда. Мы хотим растить наших детей в Кыргызстане, обучая их нашим традициям и обычаям. Больше времени проводить в кругу родных и близких.

У нас есть блог, где мы пишем о своих впечатлениях от США. Кроме Нью-Йорка, мы были в Филадельфии. Пока не удается ездить по другим городам. В прошлом году запустили свой канал на Youtube, так как очень хотелось делиться своими впечатлениями с теми, кому интересна жизнь в Америке. В скором будущем постараемся продолжить выкладывать новые истории и видео. Также в свободное время я рисую иллюстрации и работаю фрилансером.

20160522_121917_HDR-01

Планы на будущее

Конечно, планы имеются, и их множество. Самое главное это пополнение нашей семьи и переезд в другой город, более спокойный и более американизированный. Хочется всерьез взяться за творчество: дизайн, блог, Youtube канал.

201804021575342687

«Порою надо объездить полмира, чтобы осознать, что самое важное и ценное ждет тебя дома», - пишет Э.Сафарли. Не ограничивайте себя, если у вас есть большое желание увидеть мир, пожить в другой среде, испытать себя - дерзайте! Выходите из своей зоны комфорта, рискуйте. Со сменой места жительства и образа жизни меняется и ваше мировоззрение, отношение к окружающим, и вы наконец поймете, что для вас важно.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

Родом из KG: Бермет Аматова поступила в 6 вузов, выбрала Германию и выиграла стипендию (советы)

24-летний Искендер Мейманкулов основал в Москве фирму с уставным капиталом в 1 млн рублей

National Geographic написал о Нурлане, который рисует с помощью кофе

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях