24-летний Искендер Мейманкулов основал в Москве фирму с уставным капиталом в 1 млн рублей

13/04/18, 12:53   |  Просмотров: 3793

Limon.KG - «Москва слезам не верит» – проект, посвященный нашим соотечественникам в Москве, которые преодолевают трудности и знают цену успеха. Искендер Мейманкулов из Жалал-Абада основал в Москве фирму с уставным капиталом в 1 млн рублей. В этом году парень планирует открыть кофейню в Бишкеке и встретиться с земляками на встрече «Как начать свое дело».

H1AzFQ8dsdE  

Меня зовут Искендер Мейманкулов, мне 24 года, и я родом из Жалал-Абада.

В семье нас шестеро: родители, три сестры и я – самый младший. Отец был военным, сейчас он подполковник в отставке, а мама работала учительницей в средней школе. Я учился в КНУ им. Жусупа Баласагына на дипломата, правда, потом перевёлся на экономический факультет, так как интересовался этой наукой. Так я получил высшее экономическое образование.

В настоящее время живу в Москве. Занимаюсь предпринимательством и общественными делами.

Приехал сюда в 2012 году на летних каникулах. Мне так понравился город с этим ритмом как в песне Moscow never sleeps, что я решил остаться и попытать счастье.

IMG_1446

В том же году мне предложили участвовать в съёмках фильма, для меня это было что-то новое, и я с удовольствием согласился. Правда, фильм получился не очень удачным, но для ребят в возрасте 18-19 лет это хорошая практика. В процессе съёмок у нас собралась хорошая команда, и мы решили создать Союз кыргызской молодежи. И назвали его «Жаш муун». Так как мы были в России, в Кыргызстане не зарегистрировались, а когда хотели, было поздно. Но мы все равно продолжили заниматься общественными делами, главное – делать что-то полезное нашим соотечественникам. Раньше мы проводили культурные мероприятия, к примеру, отмечали в Москве День независимости Кыргызстана. Сейчас мы даём бесплатные юридические консультации соотечественникам и помогаем им в поиске работы.

IMG_1033

Я работал в компаниях по подбору персонала и в организациях, где в основном работают наши граждане. В мои обязанности входил поиск и подбор кадров по требованию заказчика. Также я ездил на объект, вел учет отработанного времени наших сотрудников. Многие заказчики предпочитают сотрудников из Кыргызстана. Кыргызстанцы – трудолюбивые и ответственные люди. Есть немало случаев, когда заказчик ставит бригадирами наших земляков.

Через пару месяцев меня пригласили в одну организацию менеджером по подбору персонала с зарплатой в 40 тысяч рублей с бесплатным питанием, оплачиваемым проездом и мобильной связью.

IMG_1447

За два года работы в данной сфере я понял, что и сам смогу открыть фирму и начать свое дело, но изучив требования, повременил. По законодательству РФ, у организации, которая собирается заниматься подбором и предоставлением персонала, уставной капитал должен составлять 1 миллион рублей. Это, наверное, была основная проблема, с которой я столкнулся. Я ушел с работы, нашел партнера, и мы начали действовать. Мы нашли первого заказчика и начали выводить сотрудников на смену. Заказчиком была химчистка- прачечная, а потом у нам обратился склад автозапчастей.

Найти заказчика очень трудно, нам повезло, так как там у нас были знакомые. Полученные доходы мы не спешили тратить. В первую очередь мы наняли хорошего сотрудника, который находил новых специалистов. Правда, ему мы первое время платили больше, чем мы сами имели. Я понимал, что без него мы не сможем выйти на желанный уровень. Сейчас все хорошо, все вложения оправданы. Если говорить о проблемах, так это когда ты выставляешь заказчику счет на выполнение работ, то 90% оплачивают безналичными деньгами. Снимать эти деньги очень сложно, нужен хороший бухгалтер и надежный банк. Бывали случаи, когда деньги есть у нас на счету, а снять мы не можем, потому что бумаги не готовы. И самое сложное – вовремя снять и раздать сотрудникам зарплату. После смены бухгалтера и банка, с которым мы работали, все изменилось в лучшую сторону.

IMG_20171027_203903_719

В настоящее время я являюсь генеральным директором фирмы «Трудовой резерв» с уставным капиталом в 1млн рублей. Сейчас моя фирма приносит в месяц чистыми 300-350 тысяч рублей.

Моя фирма занимается поиском и подбором персонала. Так же мы предоставляем услуги по аутстаффингу (использование труда специалистов, не входящих в штат предприятия). Работать пришлось с разными людьми. В нашей сфере нужно уметь находить общий язык со всеми людьми. Везде есть конкуренция и это хорошо. Когда есть здоровая конкуренция, есть стимул расти. Молодых успешных кыргызов в России немало, я верю в то, что наше поколение изменит страну в лучшую сторону.

OYcFb8hMKsw

В первую очередь Москва научила ценить время. Там время очень быстро идёт. В Москве я научился управлять своим временем, сейчас я веду тайм-менеджмент. Все планирую на неделю вперёд.

Трудности были при открытии фирмы, но благо все это в прошлом. Если есть знакомый юрист и бухгалтер, открыть свое дело и оформить все по закону будет намного проще.

Особых трудностей не было. Может, потому что в Кыргызстане немало русских, ну или в Москве очень много наших (улыбается). Для меня шокирующей новостью стало то, что в Москве есть как минимум 100 кыргызских кафе и ресторанов. Даже в Жалал-Абаде их меньше!

qdKIyKilRCg

Я всегда брал ответственность, и это мне даёт смысл двигаться вперёд. Когда на тебя возлагают большие надежды, у тебя нет права на ошибку.

В планах в этом году открыть сеть кофеен с самыми демократичными ценами в Кыргызстане. Как бы хорошо ни было в Москве, все равно хочется на родину. Есть хороший знакомый бариста, приглашу его бренд баристой. Кстати, в конкурсе в Москве он занял третье место. Уверен, такого кофе нет в Бишкеке (улыбается).

svT6gz7cD8w

Каждый раз, когда бываю в Кыргызстане, стараюсь сделать что-нибудь полезное. 31 декабря прошлого года сходил с подарками в детский дом в Жалал-Абаде. Думаю, мы ответственны за будущее нашей страны. Обвинениями в адрес властей ничего не изменить, а вот своими поступками можно.

lNdSQgqjk48

Скоро я прилетаю в Кыргызстан на неделю. В планах поиск потенциальной точки для кофейни, а также встреча со студентами в Жалал-Абаде. Хочу провести бесплатный тренинг на тему «Как начать свое дело» и «Патриотизм».

Читателям я бы посоветовал любить и беречь родину. Она у нас самая лучшая! Каждый может изменить страну, и эти изменения начинаются с тебя. Не нужно винить других, нужно задаться вопросом: что я сделал для Кыргызстана?

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о том, как соотечественники покоряют Москву, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Москва слезам не верит»

Читать еще:

Нурболот из Оша поехал в Москву на подработку, но стал шеф-поваром и скоро открывает салон красоты

Как выглядит идеальная кыргызская девушка

Музыку уроженки Кыргызстана выдвинули на престижную кинопремию BAFTA

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях