Родом из KG: Бермет Аматова поступила в 6 вузов, выбрала Германию и выиграла стипендию (советы)

10/04/18, 16:11   |  Обновлено: 10/04/18, 16:13  |  Просмотров: 6671

Limon.KG - Бермет Аматовой 23 года, она заканчивает магистратуру Гёттингенского университета имени Георга-Августа. Бермет – выпускница Международного Университета Ататюрк Алатоо, продолжила изучать в Германии английский язык и литературу. В рубрике «Родом из KG» девушка делится, как правильно и успешно поступить в европейские университеты, в частности в Германии, и получить стипендию. К тому же, вы узнаете о качестве, которое сыграет вам хорошую службу не только за границей, но и на протяжении всей жизни.

геттинген-

L. Бермет, как вы выбирали направление? Почему английская филология?

Это был самый простой выбор. Мне посоветовали, если поступаешь в Европу, тем более в Германию, лучше продолжить свое направление. Если меняешь свой главный предмет, могут не принять в вуз. В школе я успевала по всем предметам, у меня хорошие родители, они меня во всем поддерживают. Моя мама – филолог, преподает английский язык, может, это сыграло свою роль при выборе профессии. Папа замечал, что у меня есть способности к изучению языков. В школе мы изучали немецкий язык, это мне тоже помогло.

L. У вас, значит, с детства были способности к изучению языков.

Вообще, я с детства хотела поехать за границу, и решила, что изучая языки, будет проще. В последних классах я участвовала в программе по обмену школьниками Flex. Пробовала свои силы дважды, не получилось (улыбается). Но меня это не остановило. Я решила связать свою жизнь с английским языком.

Амстердам

amsterdam

L. Расскажите, как вы выбирали страну для магистратуры?

Это было легко. Я была в Германии, когда еще училась в Ататюрке. Кажется, на третьем курсе я поехала на три летних месяца, работала продавщицей в магазине, жила на немецком острове, совсем недалеко от Дании. Мне там очень понравилось. Я подтянула немецкий язык. После завершения работы я устроила себе 10-дневный тур по всем европейским столицам. И дала себе зарок, что обязательно вернусь сюда через пару лет. Так и получилось (улыбается).

L. Как вы выбирали университеты?

Я рассматривала университеты Германии и Дании. В Дании была правительственная стипендиальная программа. По-моему, выдавали 7-8 тысяч евро на весь год обучения. Я подала документы в шесть университетов: два в Бельгии и четыре в Германии. Как раз в год моего поступления стипендию отменили, и я полностью сконцентрировалась на Германию. Конечно, Германия была в приоритете с самого начала. Из шести вузов меня взяли в четыре, и я начала думать, куда поступать. Я выбрала Гёттинген, он расположен в самом центре Германии. На поезде отсюда можно поехать в любую точку страны. Для мен я было очень важно изучать и слышать чистый немецкий язык без диалектов.

Гамбург

гамбург

Когда я искала университет, руководствовалась типом города, его населенностью, я искала маленький город. Говорили, в Мюнхене очень дорого жить. В этом я убедилась на опыте своих друзей. Мне хотелось найти что-то комфортное, маленькое, чтобы я могла сконцентрироваться на учебе. Я подавала в Хайдельберг, университет Нюрнберга, который находится недалеко от Франции, Саарский университет и Гёттинген. Меня приняли в Гёттинген и Нюрнберг. Нюрнберг слишком большой город. Так я сделала свой выбор.

В Гёттингене проживает всего 120 тысяч человек, при этом каждый четвертый является студентом. Это очень молодой развивающийся город.

L. Интернациональный город.

Да. Когда нам давали вводный курс, я была в группе со многими иностранцами. Немцев много, но иностранных студентов больше. Все студенты из разных стран, они приезжают одни и пытаются найти друзей. Все из разных точек мира и со своей культурой. В общежитии мы делимся друг с другом разными рецептами блюд, языки подучиваем.

37394667170_502819ea1b_o

L. Сколько стоит год обучения?

Университет довольно-таки старинный. Первое филологическое обучение английского языка начиналось именно в этом университете. По сути, немецкое образование позиционируют как бесплатное, студент не платит за труд учителей, за предметы и сам университет. Ты делаешь академический взнос – около 300 евро за один семестр. Это государственные вузы, частные стоят намного дороже. Ты платишь студенческой службе, которая помогает решать вопросы с общежитием, жилищным и хозяйственным делами. Из них 150 евро покрывают транспортные расходы – все автобусы и поезда в городе бесплатные. Я живу в Нижней Саксонии, путешествую на поездах, правда, региональных, не высокоскоростных, но меня это устраивает (улыбается).

Ганноверш-Мюнден

Hannover Münden

L. Все устроено для жизни студентов.

Верно, учитывается все. Также при выборе города я останавливалась на маленьком городке, чтобы стоимость проживания была умеренной. Мне повезло, потому что через пару месяцев мне дали комнату в общежитии. Это большой бонус, потому что другие ребята ждут очереди год. Комната в общежитии намного дешевле, чем любое другое жилье в городе. Первое время мне помогали знакомые, даже знакомые знакомых на фейсбуке.
За несколько лет до поездки в Германию я познакомилась в интернете с парой, которая хотела приехать в Кыргызстан. Я с разрешения родителей пригласила их погостить у нас дома. Родители были не против, они хотели разузнать все о Гёттингене, куда я собиралась поехать. Немцы погостили у нас и дальше отправились на Иссык-Куль. В Гёттингене они помогли мне с комнатой. Первые три месяца были сложными, некоторые ребята жили даже в хостелах. А мне в этом плане повезло.

Горный парк Вильгельмсхёэ

Kassel Wilhelmshöhe park

L. А сколько стоит снимать комнату в общежитии?

Цены варьируются от 170 евро в месяц, учитывается еще, с кем ты живешь. К примеру, есть отдельные квартиры, где кухня, ванная своя, там, конечно, дороже. Я живу с тремя ребятами по типу совместного проживания, когда студенты делят кухню и санузел, при этом у каждого своя комната.

Я бы советовала ребятам, которые хотят поехать в Германию, еще до того, как они поступили в университет, сразу же подавать заявку в student accomodation office. Не обязательно числиться студентом вуза, чтобы подать заявку. Так можно сэкономить время, я этого не знала, поехала наобум.

louvre

L. Расскажите о студенческих годах. Как быстро вы привыкали к новой обстановке?

Привыкание прошло быстро и незаметно. Вначале я восхищалась каждым попавшимся на вид домиком, каждой улицей – город старинный, особенно центральная часть. Потом постепенно привыкла. Мой отец говорит, что я очень быстро привыкаю ко всему новому, потому что раньше я работала гидом-переводчиком. А там ты становишься гибким, постоянно работаешь с туристами. И наше главное качество – это коммуникабельность, чтобы найти подход к любому туристу и клиенту. Когда колесишь по всему Кыргызстану, привыкаешь ко всему, и процесс адаптации проходит гораздо быстрее.

С образование было немножечко сложнее, потому что система там абсолютно другая. Упор делается на самостоятельное изучение предметов. Там никто тебя не подгоняет. Профессоры очень открытые люди, приглашают в свой кабинет, угощают чашкой чая, интересуются твоими академическими успехами и дают полезные советы. Но при этом инициатива должна исходить от студента.

paris

Каждый студент сам выбирает предметы, на сайте университета каждый заводит аккаунт и составляет электронное расписание, регистрируется на экзамены. Все делается самостоятельно, это было в новинку. Первые два семестра мы советовались с кураторами. В Германии качество образования гораздо выше, и учеба требует от студента гораздо большего.

Я была приятно удивлена преподавательским составом университета. Каким бы знаменитым ни был профессор и сколько бы у него ни было ученых степеней, они остаются открытыми людьми. К примеру, мой профессор специалист по Канаде, преподает канадскую литературу. Она может ехать на велосипеде, и, увидев тебя, просто помахать «привет» (улыбается). Город очень маленький, все время пересекаешься с кем-то.

Городская и университетская библиотека Нижней Саксонии

SUB library of Lower Saxony

L. Вы сейчас готовите дипломную работу.

Сейчас я заканчиваю третий семестр, и последний четвертый, (надеюсь) начнется в апреле. Пока я не решила, как будет называться моя работа, но я точно знаю, что тема будет связана с феминизмом. Моя предыдущая работа была про феминизм, за основу я взяла произведения Джейн Остин. В этот раз, возможно, возьму творчество Шарлотты Бронте.

göttingen uni  

L. Расскажите про свою семью.

Я выросла в Бишкеке. У меня есть братишка и сестренка. Наш папа финансист, а мама преподавательница английского языка. Мне очень повезло с родителями. Все говорят, что я молодец, всего сама добилась. Я уверяю вас, это не так. Главная лотерея в жизни – родиться в хорошей семье (улыбается). Мама говорит, будь рядом, оставайся дома. А папа в этом плане очень демократичен. Он уверен, нужно покорять новые горизонты. Он сам путешествовал благодаря разным программам, учился в России, у него несколько высших образований. Папа всегда меня поддерживал, мотивировал ходить на курсы английского, пробовать разные программы.

Берлин, Бранденбургские ворота

берлин. Brandenburger Tor

На четвертом курсе я начала готовиться к поступлению в зарубежный вуз. Ровно год потребовалось, чтобы собрать все резюме, рекомендации, сдать тесты и сертификаты.

L. Что вас больше всего впечатлило?

Я очень люблю животных, и меня очень впечатлило отношение европейцев к животным. Они относятся к ним как к детям, мне кажется, животные тоже получают воспитание. Я видела всякое, даже собачек в корзинках и колясках (улыбается). На улицах не встретишь бесхозных животных, как у нас. Еще впечатлило отношение к природе. Они бережно относят к природе, все чисто, цивилизованно. Когда я жила на острове на севере Германии. Мы видели оленей, возле пляжа можно было увидеть зайцев. Их никто не трогал, я просто представила, что произошло бы с ними на Иссык-Куле, это были бы шашлыки (улыбается).

Берлин

берлин

Ну и, конечно, впечатлило многообразие культур. Я работала с ребятами из Грузии, Украины, Беларуси. Все по-разному готовят пищу, даже посуду моют по-своему. Все читают по-разному и пишут, со временем уходят стереотипы.

L. Чем планируете заняться после защиты диплома?

Это сложный вопрос, который не любят все международные студенты (улыбается). Для меня сейчас главное написать качественную дипломную работу и успешно защититься. Я, наверное, постараюсь попробовать себя в Германии. Также рассматриваю вариант найти работу здесь в Бишкеке, потому что родные, семья – это очень важно. Первые полгода ты в восторге от культуры другой страны, думаешь, как все прекрасно, а после сильно скучаешь. Вотсапа, скайпа недостаточно. Время идет, ты возвращаешься домой и видишь течение времени, даже судя по тем же новым зданиям, которые построили у тебя в городе.

Версаль

версаль

L. Что еще посоветуете молодежи?

Желательно за год готовиться к поступлению. Языки учить еще раньше. Ребятам, которые хотят учиться в Германии, я бы порекомендовала изучить хотя бы базовый немецкий. С трудоустройством будет гораздо легче. Есть DAAD, я туда не подавала документы, к сожалению. Эта организация предоставляет список университетов, в которые можно поступить. Я советовала бы быть более упорным, настойчивым и верить в себя. Это очень важно. А также определиться с направлением.

Кассель

кассель

L. А вы подавали документы в другие стипендиальные программы?

Я подавала на программу, которая выдает стипендии уже студентам Германии. Таким образом, я действовала на свой страх и риск, собрала все вещи, так как меня уже приняли в вуз, и поехала в Германию. Советую также езжать в страну раньше, чтобы быстрее акклиматизироваться, правильно зарегистрироваться, открыть счет в банке, оформить медицинскую страховку. Через несколько месяцев мне сообщили, что я получила стипендию. Я ничему так сильно не радовалась (улыбается). Но, конечно, никаких гарантий не было, что я получу стипендию. Поэтому главное все заранее разузнать и ничего не бояться!

Остров Фемарн

Фемарн остров

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

Родом из KG: Тилек Темирбеков из с.Сары-Ой отправился в ЮАР, чтобы осуществить свою детскую мечту – стать пилотом

В сети появились фото НЛО в Нарыне (смотреть)

У всех на глазах в Бишкеке неизвестные выкопали декоративные кусты (смотреть)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях