Анар из Нарына поступила в один из лидирующих вузов Североамериканского образца в СНГ и работает в Америке

22/03/18, 09:25   |  Просмотров: 4957

Limon.KG - Нашу рубрику «Родом из KG» украсило интервью прекрасной Анар Жолдошбек кызы. Кыргызстанка живет в Америке, город Сиэттл, штат Вашингтон. И проходит производственную стажировку в образовательной компании Best in Class Education Center. Поехав на год учиться в Америку, она решила, что хочет получить образование на английском языке. Анар думала, что обязательно попадет в АУЦА, однако судьба помогла ей поступить в КИМЭП в Алматы, который является одним из лидирующих вузов Североамериканского образца в СНГ.

tnixs7whEzg  

L. Анар, давайте знакомиться!

Здравствуйте! Во-первых, хочу поблагодарить вас за возможность поделиться своей историей (улыбается). Мое имя означает «гранат». Его я получила неспроста, при рождении у меня была родинка над правым глазом. По рассказам бабушки и мамы, она была круглая, красная и сильно напоминала гранат, что даже медсестры в роддоме согласились с этим. Так я получила свое имя, а родинка со временем исчезла (улыбается). Я выросла и закончила школу в городе Нарын, но родилась в маленьком поселке Кош-Добо, Ак-Талинского района, Нарынской области. По семейным обстоятельствам переехали в Нарын, когда мне было 6 лет. Я из очень простой семьи, моя мама, кого я очень сильно уважаю, люблю, ценю, работает в детской клинике.

L. Есть ли у вас братья и сестры?

Да, у меня есть младшая сестра и младший брат. Как вы поняли, я старший ребенок в семье.

IMG_8894

L. Где вы учились?

Тут я бы хотела начать с того, что когда я училась в 9 классе, мне посчастливилось
участвовать в школьной программе обмена FLEX (Future Leaders Exchange), где я прошла этапы отбора и получила возможность отучиться один академический год в одной из школ США. Я чрезмерно признательна данной программе, так как именно благодаря ей, я в возрасте 16 лет полетела в совсем другую страну, увидела мир, выучила язык и поняла, чего я хочу в целом. Самое интересное, я должна была учиться в 10 классе, но меня перевели в 11 класс (junior student), а через год я вернулась в свой родной Нарын и снова училась в 11 классе. Когда я вернулась из Америки, я четко знала, что буду учиться в американском университете и, соответственно, думала, что обязательно попаду в АУЦА. Но судьбой мне было суждено попасть в университет КИМЭП, который находится в Алматы и является одним из лидирующих вузов Североамериканского образца в СНГ. Основным критерием моего выбора было обучение на английском языке, наличие иностранных преподавателей, и возможность учиться на бюджете. Но в то же время я понимала, что для этого надо будет пройти через определенный конкурс (сдать тест, написать эссе и успешно пройти собеседование). Так, еще учась в 11 классе, в апреле, когда многие мои одноклассники готовились к ОРТ, я ездила периодически из Нарына в Бишкек, чтобы сдать экзамены и документы. Почему-то я меньше всего готовилась к сдаче ОРТ, чем к подаче документов в разные университеты.

IMG_0070

В результате я оказалась в университете в соседней стране, где закончила факультет бизнес администрирования, по специальности (major) финансы и по подспециальности (minor) маркетинг. После первого курса я узнала про возможность обменной программы для студентов, где мы могли выбрать страну, куда бы хотели поехать и отучиться один или два семестра. Из всего списка я выбрала Турцию (звучит банально, но почему-то всегда хотела там поучиться, возможно, на мое желание повлияло то, что у меня было очень много друзей и знакомых оттуда). В сентябре 2015 года я оказалась в университете Мерсин по степендиальной программе Мевлана и проучилась там один семестр. Я скажу, что каждый этап моей жизни всегда приносил и оставлял что-то после себя. Чем больше я бывала в разных странах, тем больше узнавала людей, их жизни, культуру, язык, чему я очень рада.

L. Анар, где вы сейчас живете и чем занимаетесь?

На данный момент я нахожусь в Америке, город Сиэттл, штат Вашингтон. Прохожу производственную стажировку в образовательной компании Best in Class Education Center.

IMG_0232

L. Как вы туда попали?

Попала я сюда по программе стажировки E2 Educational Services. К сожалению, отбор на эту программу проходит в Алматы, но я очень надеюсь, что в скором будущем она будет доступна и в Бишкеке. Если рассказывать подробнее, то для того, чтобы стать финалистом, надо пройти ряд собеседований, после чего проводятся так называемые модули (три модуля), где руководители (CEO) американских компаний прилетают из США и обучают слушателей лидерству. В ходе модулей каждый участник программы старается, так скажем, показать себя, чтобы получить возможнось пройти интервью с этими же руководителями для права бороться за место в стажировке. Если успешно все прошли интервью, то они летят обратно в США и ищут для финалистов компании, которые подходят по навыкам и уменениям того или иного участника. При этом большой акцент ставится на то, чтобы качества участника стажировки полностью совпадали с тем, что ищут компании в Сиэттле. Это может быть профессиональный опыт в определенной сфере, мотивация и даже личные качества.

IMG_0383

L. Как проходит стажировка?

Я прохожу стражировку в отделе маркетинга. Перед тем как прилетела сюда, я не знала чего именно ожидать. Мне говорили, что моя работа по большей части будет связана с цифровым маркетингом и это все, что я знала. Я думала, что у меня будет супервайзер, который каждый день будет давать задания, а я просто как хороший работник буду все выполнять (улыбается). Я даже не представляла, что на самом деле все будет намного серьезнее. В реальности, у меня да, есть менеджер и есть руководитель компании (CEO), но я тут не просто выполняю рутинные задания, но еще и участвую в формировании стратегии компании, т.е. участвую в том или ином проекте, где приходится принимать решения самой в короткие сроки и что позже надо еще и презентовать или защищать свое решение. На самом деле принимать решения в определенных проектах, где все может зависеть от того, что ты скажешь, оказалось намного сложнее, чем просто выполнять обычные задания. Во всех случаях надо уметь думать на два шага вперед, а иначе ты упустишь многое. Честно скажу, иногда я переживаю за те решения или проекты, в которых я выступаю как ответственное лицо, иногда просто беру час перерыва, выхожу гулять и думаю над проектом, что могло быть хорошо, плохо, что возможно работало или не работает, и что я могу сделать для этого и какие ресурсы мне нужны. За короткий срок, я научилась планировать все детально и поняла, что те самые лидерские качества, умения работать в команде и умение анализировать ситуации – очень важные композиции, которые помогут достичь успеха.

IMG_0511

L. Как проходят ваши будни?

Просыпаюсь и готовлюсь к работе. Если проснулась рано, иногда проверяю почту, чтобы понять, какие у меня срочные дела на сегодня. Делаю это, потому что мне на работу ехать 30-35 минут каждый день, и пока я в автобусе, стараюсь не потерять время, я размышляю или планирую день, так как время очень важный ресурс, все и везде надо успеть (улыбается). Прихожу на работу и отвечаю на письма на почте, проверю свой календарь встреч, чтобы ничего не пропустить, так как на встречах обсуждаются общие стратегии и цели компании на месяц и, следовательно, стратегии и цели каждого департамента, а также так называемые action items, где каждый работник берет свою часть и работает над этим до следующей встречи. Если есть встречи на сегодня, то готовлюсь к ним, прохожу по каждому проекту и проверяю, что было сделано, что нет, и что надо бы поменять. Мне такой подход к работе очень нравится.

L.Трудно ли было привыкать к новой культуре?

Cкажу и да, и нет, так как все зависит от характера человека. Я – человек открытый, готовый к изменениям, быстро адаптируюсь к новой среде и быстро нахожу общий язык с людьми.

IMG_1862

L. Часто ли вы встречаете за границей наших земляков?

Нет, не часто, и у меня всего два примера. Когда я была в Мерсине, за все 6 месяцев я встретила двух соотечественников, а за все 6 месяцев в Сиэттле встретила только одного соотечественника. Кстати, он оказался сыном знаменитого композитора в КР (улыбается).

L. Как часто вы приезжаете домой?

Когда училась и работала в Алматы, домой я приезжала на выходные раз в два или три месяца, а иногда только по праздникам. А сейчас давно не была дома и, к сожалению, не скоро еще поеду.

IMG_8987

L. Что придает вам сил в трудные минуты?

Я не позволяю ничему и никому сломать меня морально. Я научилась улыбаться и смотреть трудностям прямо в глаза, и глубоко верить, что в любой ситуации есть выход, надо только уметь находить его.

L. Поделитесь своими планами на ближайшее время.

Помимо планов, что хочу научиться всем необходимым навыкам в сфере маркетинга, я планирую подать документы на магистратуру. В скором времени начну готовиться к экзаменам, дай Бог.

IMG_9460

L. Анар, что пожелаете нашим читателям?

Читалелям я бы пожелала никогда не переставать мечтать и ставить цели. Если у человека есть цель в жизни, то его жизнь всегда полна интересных приключений. Никогда не бойтесь принимать решения и пробовать что-то новое, потому что в мире есть очень много всего, что обязательно надо увидеть или сделать. Старайтесь всегда следовать своим желаниям во что бы то ни стало, так как у желаний и мечт при сильном старании есть свойство сбываться (улыбается).

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG»

Читать еще:

Балыкчинский парень своими силами отучился в Турции и Канаде, поработал в Германии и Малайзии

BuzzFeed: 25 причин приехать в Кыргызстан

Нурлан Насип сделал предложение Асель Кадырбековой (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях