Пока другие получали МВА, Кубат Алымкулов поработал в двух престижных компаниях и основал свою, которая вошла в сеть Baker Tilly International

15/03/18, 10:19   |  Просмотров: 6801

Limon.KG - Кубат Алымкулов – директор по аудиту Baker Tilly Bishkek. За его плечами успешная практика в двух международных аудиторских компаниях, входящих в «большую четверку». О такой карьере можно только мечтать! Однако Кубат доказывает, важно не только грезить, но ставить приоритеты и правильно планировать время.

7M9A9270

L. Кубат, расскажите о себе.

Я родился и вырос в городе Кара-Балта. Окончил там школу-гимназию №6 на «отлично», хотя и без золотой медали. Рад, что являюсь выпускником именно этой школы, где сильный преподавательский состав, ученики которых конкурировали на республиканских олимпиадах по техническим наукам с лучшими школами республики. Жаль, что больше половины выпускников сразу после окончания школы уезжали поступать в Россию. Помню, уже на линейке объявляли имена тех ребят, которые стали студентами, в основном, технических вузов Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска и Томска.

L. Чем вы руководствовались, когда выбирали вуз?

Меня приняли сразу в несколько вузов – КРСУ, МУК, АУЦА. Я поступил в Славянский университет на бюджет, это был мой приоритет. К АУЦА (тогда АУК) я не особо готовился, и в какой-то степени это была альтернатива. Но на семейном совете выбор остановили на АУЦА. Хотя там и не было бюджета, мне предоставили хорошую скидку. Когда я поступал в АУЦА, мой английский не был так хорош, но я отлично знал математику. И поступил, по сути, не за счет TOEFL, который возможно у меня на тот момент был ниже среднего, а благодаря математике – из всего потока поступающих я был в числе первых по математике.

7M9A9259

Если смотреть назад в прошлое, мне кажется, это было очень правильным решением и одним из ключевых моментов по моему дальнейшему развитию в качестве профессионала.

L. Одно направление выбирали?

Да, менеджмент, управление бизнесом.

L. Сколько стоил контракт?

Скидка составила примерно 50%, мы платили порядка 700 долларов. В любом случае, это были большие деньги, особенно для семьи из небольшого города. Я помню, в те времена ценность доллара была намного выше, чем сейчас. Тогда на 100 долларов одна семья могла прожить месяц. Поэтому я очень ценил и буду всегда благодарен маме за возможность получить лучшее высшее образование в республике.

L. Расскажите о студенческих годах.

Мне нравился предмет критическое мышление. Не знаю, преподавали его в других вузах или нет, но это была очень интересная и полезная дисциплина. Нас учили смотреть на вещи не прямолинейно, а с разных сторон, учитывая такие вопросы, как относительность, приоритетность, взаимосвязи и прочее. Эти навыки пригодились в дальнейшей жизни. Были хорошие преподаватели из США, например, по управленческому поведению. Позже я узнал, что его нам преподавали на базе лучших бизнес-книг США. Сейчас я хочу собрать коллекцию этих книг в домашнюю библиотеку.

13198473_935678249862890_3627133442439355745_o

Интересно, что изначально я шел в университет в департамент управление бизнесом на направление менеджмент и маркетинг – мне действительно нравились эти дисциплины, но позже курсы по бухгалтерскому учету, управленческому учету, у меня, любящего математику человеку, вызвали больший интерес. До выпуска из университета мы сдали все экзамены CAP (Certified Accounting Practitioner – первый уровень сертификации, для получения которого необходимо успешно сдать экзамены с проходным баллом не менее 75 из 100 возможных по 4 дисциплинам, - прим.ред.). На тот момент эта сертификация только запускалась в республике. Мало бухгалтеров могли похвастаться наличием такого сертификата, а мы студенты, не выходя из вуза, сдавали данные бухгалтерские сертификации. Тогда я понял, что у меня неплохо получается в учете, да и предмет легко дается. Если маркетинг и менеджмент представляют скорее общие знания, то бухгалтерский учет и аудит более точные и технические. Я понимал, что многим ребятам на моем потоке намного тяжелее с учетом, чем мне, и они уходили в менеджмент и маркетинг. В конце обучения я начал переключаться на финансовый менеджмент, бухгалтерский учет и банковское дело. Сейчас в Baker Tilly я, может, даже больше занимаюсь менеджментом и маркетингом – развитием и продвижением практик нашего офиса в Центральной Азии, поэтому ничто не пропало зря со студенческой скамьи.

15493596_1116087771821936_2906453516748139530_o

Работать я начал на четвертом курсе в KPMG – международной аудиторской компании, которая входит в «большую четверку» (четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young и KPMG, - прим.ред.). Таким образом, к концу обучения в университете у меня был опыт работы в одной из компаний «большой четверки».

Я выпустился из АУЦА с дипломом со степенью отличия. На последнем курсе, когда я начал работать в аудиторской компании, пытался усидеть на двух стульях – учебе и работе. Моя академическая успеваемость и, соответственно, общий балл упал из-за этого. Возможно, я бы улучшил показатели, если бы не начал работать, с другой стороны, это уже не было так важно, потому что у меня уже была работа в солидной компании.

L. Как вы устроились в KPMG?

Большую часть кредитов (курсы/часы, которые мы обязаны брать в университете) я набрал за первые три года. В то время у меня было много свободного времени, я получил рассылку студентам 4 курса о наборе в аудиторско-консалтинговую компанию. Я подумал, почему бы не поработать, прошел собеседование и начал работать в аудите.
Здесь началось самое интересное: это была настоящая школа учета и аудита. Ты осознаешь, то чему тебя учили в университете – теория. На практике все намного сложнее – учишься по новой, сталкиваешься с реальными задачами, людьми и сроками. Первый год аудита стал как еще один учебный год.

7M9A9087

Когда я присоединился к KPMG, это был период основания. В штате был старший аудитор, директор и несколько ребят, которых только набрали. Большая нагрузка легла на всю команду из-за количества проектов и их сложности, в том числе на новичков. Нагрузки были запредельные, но зато это была хорошая школа для меня как стажера и ассистента аудиторского департамента. Сейчас, зная всю картину аудита, я понимаю, что в тот момент мы делали работу, которую должны делать более опытные аудиторы.

В KPMG я поработал около года, потом перешел в Deloitte. Я провел несколько замечательных лет в Deloitte, развиваясь как профессиональный аудитор.

L. Вы работали здесь в Бишкеке?

Да, формально в бишкекском офисе, но наших сотрудников очень часто приглашали в проекты Казахстана, потому что рынок аудиторских услуг Казахстана быстро рос. В году я буквально три-четыре месяца проводил в Кыргызстане, а все остальное время в Казахстане в аудиторских проектах.

17157830_1198893650208014_4751746760749218949_o

В это время мы начали сдавать международную сертификацию ACCA ( Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров, - прим.ред.) – одно из достижений, которым я действительно горжусь. Она признана во всем мире и на тот момент практика сертификации АССА зарождалась на уровне СНГ. И не имея никаких освобождений (это была политика компании), за три года я сдал 14 экзаменов, которые проводятся раз в полгода на английском языке. На момент получения сертификации я был одним из двух или трех ребят, которые владели этой сертификацией в Кыргызстане.

L. С какой целью вы сдавали данную сертификацию?

Для меня это был еще один челлендж, который нужно было пройти для дальнейшего профессионального развития. Я думал поступить в зарубежный вуз, чтобы получить степень МВА. С другой стороны, я понимал, что потеряв год-два на учебе, обязательно вернусь обратно в Кыргызстан, и выше «большой четверки» никуда не попаду. Я устроюсь в те же компании, при этом потрачу время и деньги. Профессиональная сертификация ACCA была хорошей альтернативой МВА, сертификация по уровню и престижу ничем не уступает многим западным МВА. Поэтому я остановился на ней, совместить учебу и работу в одно и то же время, аудиторам легче сдавать ACCA, потому что работа помогает учебе, а учеба помогает работе, получается «win – win situation».

«Если ты не умеешь управлять временем, скорее всего ты зароешься в этой профессии, она тебе быстро надоест, и ты выйдешь из нее»

L. А магистратуру для чего оканчивали?

Просто для галочки, вдруг пригодится (улыбается). Когда я сдавал вступительный экзамен, задания английского языка, математики были на уровне школьной программы, простые термины по маркетингу и менеджменту. Меня это очень удивило. Но в дальнейшем я понял, что в Академии хороший и сильный коллектив преподавателей, с которыми приятно учиться. У меня была заочная форма обучения, по большому счету все было легко, потому что я прошел через схожие программы в АУЦА, на работе и в ходе экзаменации АССА.

L. У вас все так легко получалось.

На самом деле очень нелегко, надо было успевать, объем работы всегда очень большой.

Первое, что мне помогло в университете, это хорошее базовое школьное образование. Ключевой момент для выполнения задач – это тайм-менеджмент, умение определять приоритеты, самомотивация и дисциплина. Иногда приходилось, конечно, работать допоздна, но это нормально. Перед тем как принимать решение, я осознаю, на что иду, поэтому, когда приходится немного поднапрячься, понимаю, что это мое решение и надо доводить начатое до конца.

Планирование времени – один из главных моментов. Если ты не умеешь управлять временем, скорее всего ты зароешься в этой профессии, она тебе быстро надоест, и ты выйдешь из нее. Поэтому мы предупреждаем ребят при отборе сразу, да, работа аудитора очень престижная, но и есть обратная сторона – очень трудно и требуется много времени. Но если пройти эту школу, будет легко в дальнейшем. Многих аудиторов охотно забирают компании из других секторов. Они знают, что эти специалисты уже прошли огонь и воду, у них хороший тайм-менеджмент, они видели много компаний, в том числе банки, производственные компании, государственные предприятия.

18623403_1274882719275773_6103187183162908652_o

L. Вы, наверное, очень дисциплинированный человек?

Да, сама профессия воспитывает в нас такую манеру поведения. Я требовательный к самому себе, требователен к команде, только постоянное движение и развитие может вывести команду на новый уровень развития.

L. Как вы основали компанию Baker Tilly?

Поработав в аудиторских компаниях «большой четверки», мы понимали, что рынок аудита у нас полноценно не укомплектован. Было и есть много компаний, которые выросли из уровня работы с местными аудиторскими компаниями, готовы были и хотели пройти качественный аудит, но ценник компаний «большой четверки» не позволял им. Был скрытый спрос на услуги международных аудиторских компаний, которые могли бы делать работу на том же уровне, по более приемлемым для бизнеса ценам. Так мы с коллегами и решили основать компанию, которая в дальнейшем стала членом сети Baker Tilly International, пройдя все необходимые контроли качества и аккредитации со стороны партнеров из Лондона. Приятно было слышать впечатления партнера по качеству, который не ожидал в Кыргызстане увидеть подходы, качество аудиторских рабочих бумаг и отчетов на очень высоком уровне, причем на английском языке. Тогда, я помню, Лондон очень высоко оценил качество наших проектов и отчетов, которые были предоставлены им на проверку. Сейчас мы продолжаем ежегодно в наших странах проходить контроль качества выполняемых проектов.

«У студентов много времени, и часто они тратят его впустую – смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, сидят в социальных сетях»

Я – директор по аудиту, курирую эту практику. Бейкер Тилли представлен во всех странах Центральной Азии, где мы проработали несколько лет, мы занимаем лидирующие позиции. К примеру, в бишекском офисе у нас есть уникальные практики, которых нет в других международных аудиторских и консалтинговых компаниях республики. У нас очень хорошие практики в IT-аудите, информационной безопасности и оценочный департамент, которые в сотрудничестве с другими офисами сети делают различные консалтинговые проекты. Нас сейчас в Бишкеке около 30 специалистов, и это одна из самых больших (если не самая большая) аудиторско-консалтинговых компаний на территории Кыргызстана, мы шли к этому 9 лет.

L. Какие планы вы строите на будущее?

В плане карьеры я не смотрю слишком далеко. Пока я здесь, мы все еще не достигли своего максимума, есть куда расти, есть над чем работать.

Мы не стоим на месте, все время движемся вперед, и мне нравится сам процесс развития. У нас такая профессия – если ты не развиваешься, не растешь, стоишь на месте, значит, ты катишься назад, завтра ты перестанешь быть актуальным.

21246343_1374482275982483_2981281618052919789_o

L. Расскажите о своей семье.

У меня два сына и дочка. Сейчас приходится немного сложнее совмещать семью и карьеру. Мне повезло, к моменту появления детей, мои менеджеры профессионально выросли, и я могу на них полностью положиться. И я очень благодарен своей семье за понимание и поддержку в пик нагрузок на работе и период командировок.

L. Что бы вы посоветовали молодежи?

20-летним порекомендовал бы сосредоточиться на перспективных направлениях и профессиях, понять, куда катится мир, чтобы в ногу с новыми тенденциями и быть актуальным в будущем. Обязательно нужно знать английский язык, большая часть профессиональной современной литературы выходит в свет именно на английском языке. При нынешней глобализации без знаний языка тяжело работать, развиваться, расти. Если будет возможность выучить китайский, то будет еще лучше. Китай уже занимает лидирующие позиции, и влияние его бизнеса растет во всем мире и в разных отраслях.

_MG_0772

У студентов много времени, и часто они тратят его впустую – смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, сидят в социальных сетях. Если правильно спланировать время и посвящать хотя бы пару часов в день изучению языка или профессиональной сертификации, то можно за год достичь нужных результатов.

Молодые амбициозные ребята начинают открывать бизнес. Здесь надо быть осторожным, многие закрываются, не успев заявить о себе. Перед тем, как запустить стартап, нужно понимать, на какой рынок вы входите и какая там конкуренция. Надо искать те ниши, где есть скрытый спрос либо покрытость рынка небольшая. Главное это старание в работе и желание развиваться, дисциплина и ответственность, это те качества, которые я больше всего ценю при отборе ребят в нашу компанию.

Читать еще:

Без них не было бы хита – 10 крутых звукорежиссеров Кыргызстана (смотреть)

Бегимай Сыдыгалиева похудела на 35 кг и удивила всех окружающих силой воли

Гуру визажа Гоар Аветисян превратила кыргызстанку в настоящую красотку (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях