Женщины в обществе

13/03/18, 13:13   |  Просмотров: 1588

Limon.KG - Блог Айгерим Бектеновой

Женщины в обществе

IMG_5082

Меня в Швейцарии часто расспрашивают про Кыргызстан. На самом деле многим интересна жизнь незнакомой и далекой страны, после распада Советского Союза. Старшее поколение которое здесь живет, любит добавлять со смешным акцентом коммунист, Горбачёв, СССР (улыбается). Объясняют, что СССР был закрытой державой и про другие страны, которые были в составе Союза, они и не знали. Я объясняю, что родилась уже после того, как мы получили независимость, и тут же получаю кучу вопросов другого характера. Те, кто знаком с постсоветскими странами, любопытствуют, изменилась ли жизнь после распада Союза, что мы приобрели, а что потеряли? Как изменилась жизнь после революции, и как развивается страна, как с политическим уклоном, с какими странами мы теперь дружим и с какими нет и многое-многое другое.

Я не могу отклонить их любопытство и стараюсь рассказать по мере своей осведомлённости (улыбается). Если взять, к примеру, последние годы, то немного информирую про проводимые реформы, про новые начинания в стране. Рассказываю про природу, культуру, традиции и менталитет. А некоторые мои ровесники знакомы и не раз бывали у нас в Кыргызстане, так что они и сами все видели. Без преувеличений. Бывает и так, что они самостоятельно ищут информацию про нашу страну. Наверное, чтобы создать свой вояж маршрут верхом на лошади и с ночлегом в юрте. Они очень любят восточные страны. Заходят на сайты для иностранцев, которые когда-либо посетили нашу страну или как обычно гуглят.

Европейцам очень нравятся далекие страны с красивой природой, уникальной историей и историческими памятниками. А ещё их привлекают национальные игры кочевых народов и их традиции. К сожалению, иногда, когда задают вопрос про традиции, то часто в интернет-просторах выплывает информация про кражу невест. Я и сама, когда гуглила, была удивлена, это неприятная деталь объясняется на иностранных языках, как многовековая традиция нашего народа, которым мы якобы «очень дорожим». И у многих европейцев, которые, кстати, привыкли читать и доверять любой информации и иногда даже жёлтой прессе, складывается ощущение, что это та страна, где всех молодых девушек, достигших совершеннолетия или чаще до совершеннолетия, оптом крадут и насильно выдают замуж (улыбается). И что молодым девушкам очень опасно выходить вечером на улицу и всегда есть риск против воли оказаться замужней.

Одноклассница, с которой я училась в школе здесь в Швейцарии, однажды так и спросила меня, не боюсь ли я самостоятельно приезжать и уезжать в Кыргызстан. Скажу честно, сразу не знала, как ответить, была немного шокирована. Не знала, с чего начать объяснять (улыбается). Позже собралась и все-таки объяснила, что кража невест – это не традиция, а приобретённый позже элемент, который ничего общего с многовековыми обычаями не имеет. И общество очень негативно относится этому. В общем сказала, что не одобряют. Да, встречаются кражи невест, к сожалению, но нет массовой кражи и, если быть честным, то это не очень часто встречающее преступление. Тем более, когда в сельской местности были случаи кражи невест, то в уголовный кодекс страны вошла новая статья, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы. Эта тематика вызывает интерес в большинстве случаев иностранцев, так как им кажется, что в демократической стране еще есть пережитки прошлого. Но коренные жители были всегда против. По крайней мере большинство. Позже как-то для себя начала искать более расширенную информацию, про ту же тематику и нашла, что это никогда не было обычаем кыргызов, а как-то незаметно и быстро приобрели уже после. Во времена Совестного Союза не было случаев кражи невест. Понятно, что могло быть за такое преступление. Так как не было уголовного наказания, то преступление увеличилось после распада Союза. Но ещё до Совестного Союза в некоторых кавказских странах кражи невест было и даже больше, у них это считалось традицией народа. Впрочем, как и сейчас. У нас же до СССР кыргызских девушек выдавали замуж по согласию. В большинстве случаев стороны договаривались и девушек выдавали с их и с согласия родителей, заранее обговорив все детали. Как видите, нет ничего общего с многовековыми традициями.

Женщины в Кыргызстане занимают активные позиции в обществе и всегда выражали свою мысль открыто. В сравнении даже с нашими соседними странами. Стараются быть независимыми. Работают также как и мужчины, при этом, не забывая завести семью, родить детей, окружают их заботой, многочисленных родственников. Имеют высшее образование, ну или обязательно какую-нибудь профессию. Не разделяют работу на мужскую или женскую. Могут показать свои способности почти во всех сферах. Принимают решения сами, если это касается образования детей. То есть каких-либо ограничений вроде нет, правда?

В кыргызских фильмах видно, как с главой племени почти всегда рядом сидела его супруга и по некоторым вопросам она тоже могла советовать. То есть наравне с домашними делами супруга могла занимать активную роль в семье. Это же очень хорошо видно в фильме «Курманжан Датка»! Да и сейчас на вид нежные, милые женщины работают, скажем, ничуть не отставая от сильного пола. Сейчас, по-моему, уже не осталось чисто мужской профессии. Ну разве что в армию ещё не попали (улыбается). А так везде уже есть. Очень много женщин лидеров. Нет, конечно, я не заядлая феминистка, но женщинам можно доверить любую работу. Женщины быстро учатся и быстро принимают решение, доверяя интуиции. Правильно экономят время и деньги. Очень мобильны и оптимисты по жизни! Могут впасть в панику, но это очень редко и ненадолго (улыбается). Принимают решения, только взвесив все за и против!

Скажу больше, мы можем похвастаться, так как только у нас в Средней Азии была президентом страны женщина. Другие ответственные посты тоже занимали женщины. То есть если женщина рвётся стать лидером, то ни законодательство, ни общество не препятствует. Да и в целом мне кажется, нет в политике мужской монополии. Но естественно, хотелось бы больше женщин лидеров в стране. Конечно, наряду с такими позитивными мыслями и есть проблемы, с которыми сталкиваются женщины.

Однажды я случайно увидела интервью руководителя кризисного центра «Сезим» Бубусары Рыскуловой о женщинах, которые когда-либо подвергались насилию со стороны противоположного пола. Меня это очень тронуло, до глубины души. После просмотра этой передачи я долго не могла прийти в себя! Женщины, над которыми было совершено насилие, редко обращаются в милицию, стараются быстрее забыть кошмар, который они испытали, но иногда приходят в кризисные центры за помощью. Конечно, некоторые все-таки осмеливаются обратиться в правоохранительные органы, но здесь их ожидает очень неприятная, деликатная проблема. Оказывается, ни в одном участке милиции нет специальной группы, в которой работают женщины в форме. Специальной, может я громко сказала, но вообще группы, которые принимают заявление от женщин, подвергшихся насилию. Все подробности и детали сама жертва не всегда осмелится рассказать мужчине. Во-первых она сама испытала насилие от мужчины, и она ещё не могла отойти от кошмара. В этот момент мужчина и, даже если он в милицейской форме, не может ей сразу внушить доверие и тем самым сразу перейти некий барьер. Второе: интимные подробности происшедшего она может доверить только другой женщине, которая может понять, поддержать и помочь. То есть ей будет неловко делиться сразу всеми подробностями происшедшего. Есть страх, что в участке милиции она может случайно встретить знакомого, родственника и тому подобное. И стыд даже, если её вины нет, может присутствовать. В-третьих, психологическое состояние пострадавшего на тот момент. Ведь ей придётся написать заявление со всеми подробностями, описать преступника, пройти экспертизу, если будет какая-нибудь зацепка, то прийти ещё несколько раз в отдел милиции, где большинство работников мужчины. И пройти через такой барьер не всем удаётся. Наверное, если бы была группа из женщин в каждом участке милиции, то думаю, было бы немного проще оперативно раскрывать преступление. С другой стороны, и права женщин тоже поднялись бы на одну ступеньку выше.

В прошлом году я читала, что экс-президент страны подписал закон против семейного насилия. В интернет-просторах искала много информации. Просто было интересно, чем может помочь и как? Многие кризисные центры и правоохранительные органы долго ждали этот закон. Я это увидела и в интервью Бубусары эже. То есть по новому закону женщине, которая испытала насилие, должны выдавать специальный ордер, который будет защищать её с первого дня до месяца. То есть, ограничиваются физические контакты с жертвой. Она может на какое-то время уединиться, и кризисные центры могут заниматься её проблемой. Иначе говоря, роль психолога активизируется, тем самым пострадавшей даётся время прийти в себя. Хочется верить, что закон уже начал действовать, и пострадавшие могут без просьбы получить ордер. Но по крайней мере лёд тронулся и закон уже есть.

Читать еще:

Как современные гаджеты и технологии влияют на детей?

Балыкчинский парень своими силами отучился в Турции и Канаде, поработал в Германии и Малайзии

Лауреат Grammy Джосс Стоун спела с Гулзадой Рыскуловой (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях