Азамат приехал в Москву без денег и связей, устроился в KFC и за усердный труд его назначили замдиректора (фото)

28/02/18, 12:54   |  Просмотров: 15852

Limon.KG - История Азамата Жорокулова могла бы стать отличным сюжетом для мотивирующего кинофильма: выпускник бишкекского колледжа решает испытать удачу и отправляется в Москву, где, по классике жанра, сталкивается с различными трудностями. Но не зря говорят, через тернии к звездам. Наш соотечественник, променяв несколько рабочих мест, устроился простым сотрудником в известную сеть ресторанов быстрого питания, в которой через пару лет стал заместителем начальника. Но обо всем по порядку и, конечно же, со слов Азамата – героя рубрики «Москва слезам не верит».

IMG-20180129-WA0030

«Мне 26 лет, я родился и вырос в Бишкеке. Мой отец – частный предприниматель, а мама – воспитательница в детском саду. В семье нас трое, я самый старший. Окончил Политехнический колледж при Международном университете Кыргызстана (МУК), по специальности – техник связи.

«Строил грандиозные планы, мечтал достичь больших успехов… Но через некоторое понял, что у нас много не заработаешь: везде коррупция, тяжело попасть на хорошую работу и должность»

Еще со школы решил, что буду зарабатывать сам на карманные расходы, а позже и на контракт в колледже. За время учебы в колледже я успел поработать во многих местах: курьером, расклейщиком рекламы, официантом, поваром, продавцом-консультантом, кассиром, сборщиком мебели. Бывало, всю ночь был на одной работе, а утром на учебу, после на другую работу шел.

IMG-20150929-WA0044

Когда окончил вуз, устроился оператором в сотовую компанию. Строил грандиозные планы, мечтал достичь больших успехов… Но через некоторое понял, что у нас много не заработаешь: везде коррупция, тяжело попасть на хорошую работу и должность. И тогда я начал задумываться, а не попробовать ли себя в Москве.

На тот момент в столице России у меня жили родственники, которые давно уехали и хорошо обосновались, они мне предложили поработать в Москве. Близкие обещали мне помочь найти работу и жилье, оформить документы. И я согласился.

И вот 9 ноября 2013 года я первый раз в жизни сел в самолет (улыбается).

IMG-20171210-WA0007

Конечно, я был впечатлен увиденным! «Вживую она выглядит совсем иначе, а не как в телевизоре!», – была моя фраза, когда я увидел Красную площадь (смеется). На улицах Москвы встречал людей различных национальностей. Но менталитет у них другой. Был случай: как-то раз у выхода метро бабушка поднималась по лестнице с большой сумкой и видно, что ей тяжело, хоть я находился далеко, подбежал, помог ей. Однако бабушка не особа была в восторге от моей помощи.

IMG-20150223-WA0046

«Два дня пришлось стоять в огромной очереди в длинной клетке, где была давка, на дворе мороз -20 градусов, и везде «доброжелательные» сотрудники федеральной миграционной службы и полиции»

А вот общественный транспорт здесь доступный и очень удобный, в отличие от наших маршруток. Жил первое время у родственников в однокомнатной квартире с n-ым количеством человек (улыбается). Сидел целыми днями дома, никуда не ходил. Больше месяца ждал, когда будет готово разрешение на работу, ведь для легального трудоустройства без этого документа никак. А получить его была задача не из легких: 2 дня пришлось стоять в огромной очереди в длинной клетке, где была давка, на дворе мороз -20 градусов, и везде «доброжелательные» сотрудники федеральной миграционной службы и полиции.

IMG-20151124-WA0023

После получения разрешения работа нашлась не сразу: только через пару месяцев устроился барменом в японский ресторан. Настоящие трудности начались, когда я потерял документы, из-за чего мне пришлось уйти с работы, вернуться в Кыргызстан. Потребовалось немало денег и времени, чтобы все восстановить. Вернулся в Москву, у меня не было ни денег, ни работы, ни разрешения на работу. К тому же, начался валютный кризис, который плохо отразился на мигрантах. Следующие полгода дались не самыми легкими: работы нормальной не было, еле как сводил концы с концами, иногда приходилось ходить голодным, пешком, чтобы хоть немного сэкономить. Но, несмотря на все, я твердо решил остаться и продолжать работать. Мне было стыдно возвращаться домой ни с чем.

IMG-20171001-WA0004

В 2015 году ситуация немного наладилась. Присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому Союзу облегчило жизнь нашим соотечественникам в России. Теперь для трудоустройства не было необходимости оформлять разрешение или патенты, во многих местах начали принимать на работу. И вот удача повернулась ко мне лицом: я устроился сотрудником в сеть ресторанов быстрого питания. Условия труда и зарплата были хорошими, и меня это вполне устраивало. Старался работать на совесть и показывать хорошие результаты.

Работаю по сей день в KFC. Мои старания были не напрасны. На данный момент я занимаю должность заместителя директора. Когда я устраивался на работу, не мог подумать, что дойду до этой позиции. Многие удивляются, как будучи обычным трудовым мигрантом, у меня все получилось. Отвечаю, что терпение и труд все перетрут.

B2jbcGWvC6Y  

Конечно, все это случилось не за один день и пришлось через многое пройти. У меня были хорошие наставники, которые многому научили, и дали возможность показать себя. Основные мои обязанности – это набор и обучение персонала. Я работаю с людьми, всегда стараюсь относиться ко всем честно и справедливо.

На достигнутом не собираюсь останавливаться, впереди предстоит еще многому научиться. Каждый раз, оглядываясь назад, я думаю, а как бы все сложилось, если бы я тогда просто опустил руки? Где бы я сейчас был и чем занимался? Я бы хотел отметить людей, которые, несмотря ни на что, верили в меня до конца – это моя семья и близкие друзья.

gy8GBzpzls4

Москва подарила мне не только возможность реализовать себя, но помогла найти свою любовь (улыбается). Моя девушка тоже из Кыргызстана, мы с ней почти год встречаемся, и недавно я сделал ей предложение. Буйруса, в этом году планируем сыграть свадьбу.

IMG-20170823-WA0000

Скучаю ли я по Кыргызстану? Конечно, скучаю. Сейчас я езжу домой каждые полгода. Есть пословица: «В родном краю – как в раю», это про наш Кыргызстан. Каждый раз я улетаю с тяжелым сердцем.

Если коротко о Москве, то это огромный мегаполис со своим сумасшедшим ритмом, к которому тяжело привыкнуть. Этот город будет проверять вас на прочность, так что будьте готовы к тому, что вы столкнётесь с теми же проблемами и переживете тот же ужас, о котором слышали от других. И в тоже время Москва – это большие возможности, так что если у вас сильные амбиции, то смело пакуйте чемодан» (улыбается).

IMG-20171001-WA0002

Читать еще:

Эльмира из Оша была простым работником McDonald’s, затем она основала крутой бренд одежды в Москве

Родом из KG: Бросив работу офисного клерка, Сейтек Тюменбаев устроился спасателем на круизном лайнере (фото)

4 золота и 1 серебро завоевал Кыргызстан на Международном турнире Кубок СНГ 2018 (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях