Как современные гаджеты и технологии влияют на детей?

20/02/18, 13:14   |  Просмотров: 1478

Limon.KG - Блогер Limon.KG Айгерим Бектенова размышляет о влиянии современных гаджетов и последних технологий, отмечая как плюсы, так и минусы.

IMG_0183

Как бы мы этого хотели или нет, но современные технологии и гаджеты уже давно заняли самые передовые позиции в нашей жизни. Я бы даже добавила, очень быстро и незаметно нас «оккупировали» (улыбается). День у большинства, как и у меня, уже начинается с телефона: я встаю и выключаю будильник, иду завтракать тоже держа в одной руке телефон, а иногда и в ванной успеваю ставить любимую музыку и после добираюсь на учебу или на работу с наушниками и музыкой. Невозможно обойтись без него. В первом удобном случае хватаемся за него, а у многих, например как у меня, он всегда в кармане. Не могу сказать, что только молодые пользуются чаще, чем пожилые люди или дети. Лично мои родители тоже не ничем не уступают мне, поэтому здесь нет возрастного ценза. Думаю, лично для моих родителей, которые не упускают ни одну информацию про Кыргызстан, гаджеты и интернет хорошая находка. Они иногда быстрее нас усваивают программы (улыбается). К слову, моя бабушка тоже перед сном почти всегда рассматривает информационные сайты и поддерживает переписку с внуками на WhatsApp (улыбается). Пожилые, по-моему, чаще смотрят фильмы и слушают музыку. А молодым она больше нужна для общения. Но, конечно, нельзя забывать, что поколение, которое не может обойтись без гаджетов, молодеет, и ребёнок, которому 2 или 3 годика, может сам зайти на YouTube и включить любимый мультик. Вообще, мне кажется, что в наше время почти невозможно полностью отдалить детей от всевозможных гаджетов, компьютеров и телефонов. Да и вообще от современных технологий. Если взрослые чаще всего пользуются ими для работы, то дети больше для развлечений. Простой пример: в школе у всех уже в начальном классе есть мобильные телефоны.

IMG_0184

Родители сами покупают телефоны, а иногда и очень дорогие, чтобы быть на связи с детьми до и после школы. Кстати, дети же не всегда достают телефон, чтобы сообщить о местонахождении и тем самым порадовать родителей (улыбается). Конечно, можно и нужно понимать родителей, дети которых выходят поздно со школы и перебираются одни до дома. В этом случае всегда объективно иметь мобильный телефон. Но школьники да и дети на раннем этапе детства, у которых есть доступ к интернету, очень быстро учатся ориентироваться в его просторах. Сейчас каждый ребёнок знает игры, причём не всегда соответствующие его возрасту, знает всевозможные функции и множество сайтов.

Ну а если говорить о пользе, то в интернете можно найти кучу интересных развивающих программ. Например, для маленьких как современные, так и старинные мультфильмы, интересные программы для детей, курсы языков, азбуку, тексты интересных книг и все это не выходя из дома. За то время, пока ребёнок отвлекается, можно закончить уборку дома, приготовление пищи и так далее. Для мам, у которых, например, несколько детей, это на самом деле выход из положения на несколько минут. Но, если честно, иногда чаще всего молодые родители отдают детям смартфоны на руки, просто чтобы отвязаться на время. Чтобы ребёнок отошёл и не мешал разговорам или гостям. Ну а подростки же используют гаджеты для поддержания связи между одноклассниками, друзьями, для знакомств. То есть у каждого возраста свои интересы.

Во многих европейских частных школах уже не пользуются обычной доской или тетрадями и учебниками для школьников. Их давно заменили современными технологиями. Уроки теперь в таких школах готовят на айпадах, на уроках читают и пишут тоже на планшетах. Для меня это все ещё немного странно и не привычно. Кажется, что обрывается связь между учителем и учениками. Вырастает зомбированное поколение. Ну это только в частных школах, ну а в обычных все намного проще. В начальных классах как и в старших, работаем с книгами и тетрадями. Есть доска, но её больше используют преподаватели.

Примерно 10 лет назад, здесь в обычной швейцарской школе дети не стеснялись носить обычные телефоны. К слову в моем классе почти все носили самые простые телефоны. Никто особо не любил отличаться. Сейчас немного иначе, заметно, что у многих школьников начального класса есть дорогие смартфоны. Причём самые последние выпуски айфона. И чем круче телефон ребёнка, тем больше его авторитета (улыбается). Не в плане того, что дорогой по цене, а тем что есть возможность похвастаться играми, наворотами. В подростковом возрасте, конечно, многие просят родителей купить или подарить им дорогие айфоны. Но уже в последних классах и чаще после окончания школы я бы сказала, что выветривается крутизна и начинаешь здраво мыслить и понемногу учишься экономить (улыбается).

Сейчас учась на последнем курсе института, я у своих сверстников вижу совершенно разные мобилки и ноутбуки. Есть те, кто думает, главное не отставать от новых технологий, и покупают только модные гаджеты. У таких можно всегда узнать про новинки, про достижения компаний. Другие предпочитают «выжить» старую и только после этого обзаводятся новыми. Чаще такие молодые ходят с разбитым экраном (улыбается). Экономят на ремонте и вообще. Ещё одна часть просто игнорирует новые достижения, и телефон используют только в экстренных ситуациях, то есть только для общения с близкими. Обычно это те, кто всегда учатся на «отлично», и у них нет времени на развлечения.

В швейцарской школе, когда я училась, уже с начальных классов никто не приносил телефон в школу. То есть как бы у многих, начиная с 8-9 лет, были телефоны, но в стенах школы никто не носил, только после уроков могли немного поиграть. А внутри каждой школы были свои четкие правила. К примеру, если у вас заметят телефон, то учитель забирает его, и только при встрече с родителями и после долгих разговоров, ты можешь получить назад. Но таких случаев почти не бывает. Наверное, никому не охота лишний раз иметь строгий разговор с родителями. Поэтому все чётко выполняют правила. Да и к тому же уроки во второй смене заканчиваются не так поздно, и школы так расположены, что самое далекое это максимум три автобусных остановки. Значит, нет необходимости беспокоиться о безопасности.

Есть ещё одно отличие. Школьники начальных классов обязательно должны ходить и приходить со школы в сопровождении родителей - это основное правило. Поэтому нет необходимости в телефоне. Ну а в старших классах, помню, у всех уже были модные телефоны. Но, запрет в стенах школы оставался всем одинаковым, как в начальных, так и в старших классах. О запрете на телефоны в школах было множество дискуссий. В начале учебного года на родительском собрании, как положено, всем объясняют общие правила. Родители подписывают документы, если согласны с условиями. Было очень много печальных историй. Подростки фотографируют друг друга на разных вечеринках и иногда в неприличных образах, и они быстро распространяются в соцсетях. Из-за таких случаев бывали факты суицида. И школьные психологи, которые работают в каждом учебном заведении, и преподаватели часто общаются с учащимися. Социальные сети, которые очень популярны среди подростков и детей, иногда влияют на них отрицательно. Здесь в инстаграм одно время было модно распространять фото или видео, где делают порезы на венах. Это не то чтобы суицид, они так «удивляли» попыткой. Эта, на мой взгляд, самая глупая идея быстро распространялась, и почти во всех школах были такие случаи. Через какое то время эта «мода» исчезла. Одно время были игры на желания, и тоже быстро потеряла актуальность.

Я все это к тому, что разные бывают соцсети. Роль родителей здесь очень важна. Не стоит оставлять ребёнка надолго одного с телефоном. Надо чётко ставить лимит и, думаю, вообще это надо делать перед тем, как покупать или подарить гаджеты. Я скажу больше, любой ребёнок, чтобы быстрее получить модный гаджет, даст слово и с удовольствием согласится с вашим любым условием. Конечно, после окончания школы с нехваткой свободного времени роль соцсетей немного меняется. После школы, на первом курсе я могла во время лекции брать телефон, смотреть сообщения и так далее. Особого запрета не было. Но отвлекать внимание преподавателя не хотелось. На втором курсе я проходила годичную практику в отеле и телефоном могла пользоваться только во время паузы. Работать приходилось на ресепшне и отвечать на многочисленные вопросы гостей и принимать всех, располагать к себе, и желание брать телефон само собой исчезало. Да и директору отеля и коллегам это особо не нравилось. Но сейчас с начала третьего курса нам запретили во время лекции пользоваться телефонами. В каждой аудитории ставят коробку, и мы сами перед началом лекции на время прощаемся с гаджетами. Но если честно, это помогает мне сконцентрироваться на лекции, учитывая, что в конце года будут большие экзамены. Плюс информатика у нас проходит целых четыре часа, и после компьютерных занятий уже отпадает любое желание брать телефон (улыбается).

Читать еще:

Зое из Швейцарии полюбила кумыс, ездить на лошадях и жить в юрте. Она мечтает снова приехать в Кыргызстан

Ош, Талас, Нарын – откуда родом кыргызские звезды (смотреть)

Укрощение строптивой: Очаровательная Зарина Талантбекова, выросшая без отца, хочет встретить настоящего мужчину

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях