Эрназар Рысалиев создал приложение, чтобы объединить всех кыргызстанцев, живущих вдали от дома

13/02/18, 10:40   |  Просмотров: 5065

Limon.KG - Наша еженедельная рубрика «Родом из KG» знакомит вас с новым героем. Эрназар Рысалиев живет в столице Германии, он создал мобильное приложение KG Club, благодаря которому все кыргызстанцы, живущие за границей, могут найти друг друга, получить совет, обратиться за помощью и просто общаться. О том, насколько важно помогать друг другу, Эрназар понял, находясь вдали от дома и близких.

IMG_0160

L. Эрназар, давайте знакомиться.

Меня зовут Эрназар Рысалиев, мне 27 лет. Родился и вырос в Бишкеке. У меня есть сестра, которая старше меня на 5 лет, и брат, который младше меня на 10 лет. Мама – врач, отец – политический деятель, в свое время возглавлял разные министерства.

IMG_4749

Я учился в школе №61, с детства у меня были способности к математике, но потом я понял, это не мое. Поскольку моя мама врач, она решила, что я тоже стану медиком. Я закончил медицинский лицей, уже был готов поступать в КРСУ, но появилась возможность уехать в Малайзию на учебу. Таким образом, после 11 класса я уехал в Малайзию изучать бизнес администрирование. Отучился год, и понял, что тоже не мое: мне не нравился климат, образование. В общем, я долго искал себя (улыбается). Вернулся в Бишкек, поступил в Политехнический (Кыргызский государственный технический университет имени И.Раззакова – прим. ред.) на кыргызско-немецкий факультет и уехал в Германию. Это была программа по обмену студентами, меня полностью профинансировали родители. Год изучал немецкий язык.

DSC01865  

L. Расскажите про свою учебу.

Меня готовили стать инженером, медиком, потом, экономистом. Изучая все это, я понял, что мне нравится что-то посередине. Я нашел факультет экономиста-инженера, образование основано на этих двух дисциплинах. Проще говоря, ты получаешь профессию, которая становится скрепляющим звеном между инженерами и менеджерами.

Вначале я учился в городке Клаусталь-Целлерфельд. Я чуть не взвыл от тоски (улыбается). Там проживает всего 14 000 человек. Это настолько маленький город, что вечером ты можешь выйти на улицу, час идти и не встретить ни одного человека! Я вообще не чувствовал, что живу в Германии. Поэтому всеми силами старался перейти в Берлинский технический университет. Отучился там, закончил бакалавриат, женился (улыбается). С женой познакомился в Германии, она из Алматы, наполовину кыргызка, наполовину казашка. Мы жили в разных городах, встречались на расстоянии, ездили друг к другу. Потом я убедил ее переехать ко мне в Берлин. Свадьбу сыграли здесь в Бишкеке. У нас родился сын, ему 3 года. В Германии я закончил магистратуру и успел поработать в Osram – дочерней компании Siemens.

IMG_0607

Именно за границей мне пришла идея создать приложение для всех кыргызстанцев, находящихся вдали от дома. Когда я первый раз приехал в Германию, меня никто не встречал, я был сам по себе. У меня не было телефона, я не знал языка, единственное – я знал только адрес. Я доехал, зашел в комнату и чуть не заплакал (улыбается). Тогда я подумал, было бы классно, если бы все кыргызы поддерживали связь и помогали друг другу.

В приложении KG Club есть различные группы из разных стран. Если кто-то едет в штаты, либо уже находится там, в общем, кому-то нужна помощь со стороны своих, ему легко будет отыскать. Мы облегчаем доступ к связям со своими земляками. Это основная цель.

bishkek312_promo_ru

L. Как вы учились?

До этого я жил в маленьком городке в течение 8 месяцев, изучал немецкий язык 5 дней в неделю по 5 часов. Я «по-черному» подрабатывал газонокосильщиком, садовником (улыбается). Мне платили по 7 евро. Я общался с владельцами домов и практиковал язык. Там действительно нечего было делать: ни центров, ни кино, только продуктовые магазины. У меня был небольшой круг друзей. После 2 курса я перевелся в Берлин. Там я жил со своим другом Максатом Мамытовым, затем мы разъехались. Приехала супруга, и я начал искать квартиру.

IMG_9101

У нее такое же образование, как у меня, она – инженер-экономист, но другое направление – строительный консалтинг. Мы друг друга хорошо понимаем и дополняем. Она находится в Германии дольше меня. Многие парни-кыргызы в Германии женятся на своих. Обычно знакомятся в Бишкеке и увозят в Европу (улыбается). Получается, что у них жена в стране новичок, а мне повезло, моя супруга раньше меня приехала, и знала больше меня. Я всегда рассказываю в шутку, что моя жена работает, а я на ее шее сижу (она раньше меня нашла работу). У всех наоборот, а у меня так (смеется). Сейчас у меня есть несколько проектов: веду интернет-бизнес на Amazon, продвигаю приложение KG Club, есть еще AMZ business для продавцов на Amazon. Доходов они не приносят, но, как вы знаете, любой стартап требует времени (улыбается).

IMG_1949

L. Как живется в европейской столице?

Классно! В Германии, не считая скандинавских стран и Швейцарии, очень высокий уровень жизни. Берлинцы сами говорят, poor but sexy – бедный, но сексуальный город. Там никогда не бывает скучно. Город живет настоящей бурной жизнью. Многое из досуга доступно, особенно когда ты студент. Можно найти все, что угодно, главное – чтобы было желание. Допустим, в Берлин с премьерой фильма приезжают звезды первой величины, ты их можешь встретить прямо на улице. В 2015 году финал лиги чемпионов проходил в Берлине. Ты всегда находишься в гуще событий мирового масштаба!

Европейцы сами по себе народ простой, особенно в Германии, они ценят человека не за статус, а за ум. Как и везде, там есть разные круги общества. К примеру, у меня есть знакомый, который, насколько мне известно, из семьи миллионеров. Он любит тусить. Я также встречал золотую молодежь, она похожа на нашу, также ценит тачки, клубы и т.п.

IMG_8669

L. В Германии наших много?

Да, порядка 3000 студентов, если не больше. Самая большая диаспора Европы находится в Германии. Раз в год наше посольство проводит и поддерживает футбольный турнир, все кыргызы приезжают, чтобы побороться за кубок. В рамках турнира проходят концерты. Мы готовим плов, национальные блюда. Много очень успешных ребят, которые работают в Германии в хороших компаниях. Есть очень талантливые врачи. Их всех объединяет одно – они все скучают по родине. Некоторые говорят, если бы была хорошая альтернатива, вернулись бы на родину, даже за меньшую заработную плату. И если бы здесь все было справедливо. К этому надо стремиться – чтобы свои кадры возвращались.

IMG_1526

L. Что вы на этот счет скажете?

Ты думаешь, ты всегда успеешь вернуться, но когда рождается ребенок, начинаешь задумываться всерьез. К примеру, в Германии хорошо оказывают социальную поддержку. Все, что работало в Советском Союзе, работает у них. В свое время, чтобы не было пропаганды коммунизма, как в СССР, в Европе внедряли социальные пакеты. После девяностых у них все осталось, а у нас убила коррупция. Когда у нас родился ребенок, мы не заплатили ни евро. Посещение врача, консультации, роды, тренировки, няньки – все бесплатно. Как иностранец ты имеешь те же права, особенно если у тебя рабочая виза. Потом ты получаешь ПМЖ, единственное, голосовать не можешь.

IMG_4992

Про медицину отмечу отдельно. У нас принято пичкать ребенка антибиотиками, как только он начинает кашлять, сопли текут. Мы свозили простудившегося сына к педиатру, он посмотрел и говорит, что у ребенка нормальные сопли, нормальный кашель, не переживайте (смеется). Пройдет, у всех детей бывает. А лекарства начнут выписать, если только хуже станет.

L. В будущем что планируете?

Пока сыну исполнится 7 лет, у нас есть время определиться. Конечно, хочется жить рядом с родителями и близкими, а не общаться постоянно по Skype или WhatsApp. Если получится создать здесь хорошие условия жизни, то почему бы не вернуться. Зачем жить там одному и скучать по дому. Время идет, родители не вечны. Но хотелось бы, чтобы и окно в Европу не закрылось (улыбается). Это понадобится детям в будущем.

IMG_6463

L. Чем думаете заняться здесь?

Открыть бизнес. Все, что у нас здесь открывается, все ведь из Европы приходит. Те же кофейни – все привозят идеи. Главное – научиться чему-то, вернуться сюда и реализовать.

IMG_2055

L. Что посоветуете кыргызстанцам, которые хотят учиться в Германии?

Во-первых, иметь большое желание. На бакалавриате в Германии учиться очень тяжело. Бывает, месяц готовишься к какому-то предмету и не можешь сдать. Есть языковой барьер. Во-вторых, видеть свою конечную цель. И работать, работать, работать (улыбается). Бегать за тобой никто не будет. Можешь на лекции не ходить, просто в конце сдаешь экзамены. И в то же время пользоваться моментом, не только заниматься учебой, а поглощать как можно больше информации. Там действительно интересно.

IMG_9206

L. Чему вас научила жизнь в Германии?

Быть пунктуальным, ответственным, организованным, дисциплинированным и вести деловую переписку. У нас на письма ведь никто не отвечает (улыбается). А там это работает, могут в тот же день ответить. Все дела решаешь через почту.

*В приложении KG Club есть и наша группа Limon.kg. Присоединяйтесь!

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Читать еще:

Родом из KG: 22-летний Байдуулат из Кочкора мог стать физиком, но понял, что его призвание – бизнес

Кто открыл Broadway – самый комфортабельный кинотеатр в Бишкеке (фото)

Playlist на 14 февраля: 10 романтических кыргызских песен, которые вы должны спеть своим любимым

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях