15 бишкекчан, одаренных красотой смешанных кровей (фотопроект)

09/02/18, 14:08   |  Обновлено: 09/02/18, 15:48  |  Просмотров: 54868

Limon.KG - Людей смешанных кровей общество всегда считало привлекательными. В этом мы убеждаемся не первый раз. Limon.KG продолжает фотопроект, посвященный людям с интересной родословной. Наши герои рассказали, каково это быть в центре внимания. Перед вами интересные истории 15 парней и девушек.

Зарина Гапарова. Папа — кыргыз, мама — таджичка

4  

«Мои корни сыграли большую роль в жизни. В первую очередь это отразилось на моей внешности, культуре и семейных традициях. У меня два родных языка — кыргызский и таджикский.
В семье я старшая, и воспитали меня в строгости. Я помню фразу, которую мне всегда говорили: «Ты пример для своих братишек и сестренок».

Как бы не смешно это ни звучало, но для своих я чужая, а для чужих – своя (улыбается). Когда я говорю, что кыргызка, мне не верят. Мне нравится удивлять людей и рассказывать о том, сколько кровей во мне намешано».

Алишер Басисов. Папа — кыргыз, татарин, мама — уйгурка, казашка

14

«Я себя считаю кыргызом и придерживаюсь ислама. Что касается моего воспитания, то меня воспитали в строгости. В семье соблюдаем все кыргызские традиции.

В повседневной жизни обычно незнакомые люди разговаривают со мной только на русском, даже если самим им трудно разъясняться. Зачастую приятно удивляются, когда я вдруг начинаю отвечать им на кыргызком языке. Как-то раз я стоял в очереди и со мной завел разговор незнакомец. Речь шла о кыргызком менталитете и традициях. Тут мне он говорит: «Вот ты, не кыргыз, возьмешь в жены кыргызку и познаешь на себе все прелести кыргызских нравов». Далее он продолжил рассказывать о всех мучениях статуса куйоо бала (зять) в кыргызской семье. Ему было невдомек, что я кыргыз, выросший в настоящих кыргызских обычаях, да еще давно женатый» (улыбается).

Фируза Ахметова. Папа — узбек, мама — русская

5  

«Себя считаю скорее узбечкой. Что касается моих корней, то они целиком и полностью повлияли на формирование моего сознания. Они сопровождали меня с самого рождения, чему я очень рада. Я знаю свое происхождение, традиции и обычаи двух народов. В этом плане я придерживаюсь консервативных взглядов и считаю, что знание своих корней и соблюдение всех его составляющих является неотъемлемой частью жизни.

Часто родители многое мне позволяли, но я с самого детства все равно чувствовала, что живу в мусульманской семье, и есть вещи, которые должны быть закреплены за мной на всю жизнь и которым я должна следовать.

Традиции мы соблюдаем исключительно узбекские. Конечно же, ни одно мероприятие не обходится без приготовления плова. Особую роль занимает и национальная одежда. Несмотря на то, что мы проживаем в Кыргызстане, наш гардероб не обделен одеждой с национальным колоритом. Скажу больше, моя мама, будучи русской, имеет немало национальных нарядов, и с удовольствием их носит. Что касается приема гостей, то по узбекским обычаям это тоже своего рода целый обряд, которому следует наша семья. Гостей мы встречаем у самых ворот, мужчин и женщин мы сажаем по разные столы и подаем праздничные блюда. И, конечно же, все мусульманские праздники празднуем согласно правилам.
С первого класса мы учили кыргызский язык, и я потихоньку начала его осваивать и всегда внимательно слушала преподавателя, все письменные работы выполняла на «отлично», но разговаривать на кыргызском не приходилось. В 7 классе у нас появилась кыргызская литература, и тогда мне пришлось начать рассказывать произведения на кыргызском. Помню, как впервые мои одноклассники услышали, как я говорю на кыргызском, весь класс пристально смотрел на меня. Мне стало неловко, я начала смущаться. После урока все подходили ко мне и говорить, что я хорошо говорю на кыргызском, и из моих уст он звучит как-то по-особенному. Девочка, которая похожа на русскую, сама узбечка, а говорит на кыргызском (улыбается). По сей день меня так и встречают».

Бахтияр Жаппаров. Папа — уйгур, узбек, мама — кыргызка, казашка

11  

«Конечно же, я считаю себя кыргызом и придерживаюсь исламской религии. По паспорту я уйгур. В нашей семье соблюдаем уйгурские и кыргызские традиции. Мои корни сыграли большую роль в формировании моего характера и воспитания.

Так как у меня довольна интересная внешность, со мной случались интересные истории. Однажды мы с братом решили поесть фастфуд. Подошли к кассе и стали заказывать гамбургеры, брат обратился к обслуживающему персоналу на русском, а они начали друг с другом обсуждать, и спорить на кыргызском языке по поводу нашей национальности. Один сказал, что мы индусы и хорошо разговариваем на русском языке. Мой брат поспешил и сказал, что он кыргыз, и сотрудники очень удивились (улыбается). А вообще такие ситуации происходят довольно часто».

Руслан Таджиев. Папа — узбек, мама — русская

7

«Думаю, мои корни позволили мне увидеть воспитание, взгляды на жизнь и обычаи двух абсолютно разных культур, а самое важное – я смог понять, что не имеет никакого значения, какая у тебя национальность, главное – это взаимоуважение, понимание и поддержка.
У родителей не было идеи воспитывать меня и мою сестренку в каком-то одном направлении, главной их задачей было, чтобы мы росли в любви и всегда были услышаны ими, за что я очень благодарен им обоим. Дома мы соблюдаем традиции обеих национальностей, я считаю это правильным, так как этим мы показываем, что уважаем и чтим традиции каждого члена семьи. Кстати, по паспорту я узбек.
Когда знакомлюсь с людьми, всегда жду два вопроса: сколько мне лет и кто я по национальности? Мне всегда интересно, на кого я похож, по мнению собеседника. Чаще всего слышу предположения, что я татарин, русский. Один раз был даже грузином из-за моего носа» (смеется).

Диана Садыкова. Папа — татарин, русский, мама — татарка, дунганка, китаянка, украинка

 3

«Я не отношу себя к определенной национальности. Насчет выбора религии мне было легко, так как мама и папа христиане, но в моей огромной семье есть и мусульмане.
По паспорту я татарка, выбрала эту национальность, как в свое время сделали это мои мама и бабушка.

Воспитывалась я больше по русским традициям, потому как жила с бабушкой долгое время, а мама часто была в разъездах. В семье я единственный ребенок. Традиций мы не соблюдали, но отмечали праздники разных религий одинаково.

При знакомстве со мной многие не могут понять, какой я национальности, кто-то думает, что я узбечка, уйгурка, а бывало и цыганка, это было с мешно (улыбается). Мне нравится моя внешность. А самое главное меня везде принимают за свою».

Салия Насиралиева. Папа — кыргыз, мама — еврейка, украинка, русская

10

«Помню, года два назад стояла на остановке и ждала маршрутку, а позади меня стояли два парня, оба кыргызы. Весь их диалог проходил на кыргызском языке. Они обсудили меня с ног до головы. В основном говорили о внешности. Один из них сказал, мол, вот если бы она не была бы русской, я бы с ней познакомился. В это время подъехала моя маршрутка, я не сдержалась, повернулась и сказала «комплиментеринерге чон рахмат, мен кыргызмын» («спасибо за комплименты, я кыргызка»). Нужно было видеть их лица, глаза на лоб полезли (улыбается). Они переглянулись и еле сдерживали смех, а я развернулась и уехала. Таких историй хватает, они происходят со мной и по сей день».

Эленаз Рой. Папа — иранец, азербайджанец, мама — кыргызка

9

 «Я – иранка и кыргызка, придерживаюсь ислама. Мои родители учили с детства, что нужно уважать все нации и традиции. Так как папа и мама в разводе, в доме отца я соблюдаю иранские традиции, а у мамы – кыргызские.
По паспорту я кыргызка.
Благодаря моей многонациональной семье я владею несколькими языками и знаю культуру и традиции кыргызов, иранцев и азербайджанцев.
Самое интересное, что я не похожа ни на кыргызку, ни на иранку. В Кыргызстане мне говорят, что я похожа на уйгурку либо узбечку. В Иране твердят, что я похожа на китаянку, для них мои глаза узкие» (улыбается).

Азимов Ислам. Папа — узбек, мама — кыргызка.

15  

Я придерживаюсь религии ислам. Я не могу определить себя у одной из нации. Моя родословная оставила большой отпечаток на моей внешности.

Когда мне исполнилось 16 лет и время пришло получать паспорт. Я решил в графе национальность написать узбек, но мои родители были против этого. Так как они сказали, что если я укажу свою национальность узбек, то мне будут трудности здесь в Кыргызстане. Все так и я настоял.

Александра Кравцова. Папа — русский, удмурт, украинец, мама — татарка, русская, украинка, грузинка, турчанка

6

«Так как в нашей стране национальность определяется по отцу, в моем паспорте указано, что я русская. Но я не могу отнести себя к конкретной национальности. Я – агностик. Не отрицаю существования Бога, но и не принимаю сторону какого-либо религиозного направления.

Я очень горжусь многонациональностью своей семьи. Благодаря тому, что мы знаем о своих корнях, мы чувствуем себя частью чего-то большего, разностороннего и очень важного.

В нашей семье не делается упор на национальную принадлежность. Не только у нас, но и у двоюродных и троюродных братьев и сестер браки интернациональные. Нас воспитывали уважать свободу выбора.
Мы отмечаем и мусульманские, и христианские праздники. Когда ты живешь в многонациональной семье, будь готов к разным вещам. Например, к странному сочетанию имен, отчеств и фамилий, к полному смешению культур и религий, неразберихе – кто ты по национальности, к конкуренции шорпо и окрошки, плова и борща, куличей и боорсоков, к ответам на «привет» - «салам» и наоборот; к знанию кучи странных примет и обычаев, к любви праздновать все праздники» (смеется).

Полина Беккер. Папа — поляк, еврей, мама — немка, цыганка

13

«Все-таки я считаю себя еврейкой. Я не придерживаюсь какого-либо вероисповедания, а по паспорта я немка.
Родители привили мне любовь к учебе, труду, учили почитать старших. Моя многонациональная родословная научила относиться ко всем людям с уважением, чтить и уважать традиции разных культур.
Нам нравится собираться всей семьей, что свойственно цыганским обычаям.
Как известно, цыгане, в основном, темные, а евреи в большей степени кудрявые. Так вот, я очень отличаюсь от своих братьев и сестер. К сожалению или к счастью, я не темная и не кудрявая. А самое интересное, я похожа на русскую. Из меня получилась такая «сборная солянка» (смеется).

Лилия Семейкина. Папа — турок, индус, мама — русская

2

«На самом деле я считаю себя ребенком мира. Люди приписывают мне самые разнообразные национальности, ведь действительно сразу и не определить, кто я. По паспорту я русская. Мои родители развелись, поэтому мама дала мне свою фамилию и отчество. В детстве меня крестили. В семье достаточно много мусульман. Я спокойно себя чувствую, как в окружении православных, так и в окружении мусульман. Считаю, что творец один. Главное ведь верить во что-то (улыбается).

Где-то на генном уровне я обожаю острую еду и кухню Индии. В крови у меня турецкий национальный танец бар, научилась танцевать его на турецких свадьбах. А в русском народе я просто обожаю просторы и природу. Ну, знаете такое огромное необъятное поле, колосья шелестят. Прям чувствую, что я оттуда (улыбается).

Так как я живу в многонациональной стране, дома мы празднуем как православные, так и мусульманские праздники.

Со мной этим летом произошел интересный случай. Я работала в Турции, в туристической сфере. Ко мне подошли русские туристы и пытались что-то спросить на ломанном турецком языке. Я ответила им на русском. Они были удивлены, узнав, что русский приходится мне родным языком. На вопрос, откуда я, они были удивлены ещё больше. Поскольку я рассказала, что во мне есть и турецкие корни, мой родной язык русский, а моя родина – Кыргызстан».

Карим Бурумбеков. Папа — казах, мама — русская

8

«Думаю, моя родословная дала мне определенный склад ума, смышленость (улыбается).
Меня в основном растила апашка (бабушка с папиной стороны), рос я избалованным ребенком и очень капризным. Воспитывали меня, как говорится, применяя кнут и пряник.

В моей жизни была смешная история. Я с детства владею кыргызским языком в идеале, а казахский так и не смог выучить. Отдыхая летом на Иссык-Куле, познакомился с кампанией девушек, мы шли вместе, шутили. Тут они между собой начали на кыргызском обсуждать меня, причем с чувством так! Думали, я вообще не понимаю язык. Надо было видеть их глаза, когда я заговорил с ними на кыргызском. Жаль, что знакомство на этом и закончилось» (смеется).

Амалия Абдылдаева. Папа — араб, мама — кыргызка

1  

«Я исповедую религию ислам, так как мои родители мусульмане. По паспорту я кыргызка. Я благодарна своим корням и вообще моим родителям за то, что родилась с такой необычной внешностью. У нас есть семейная традиция: в конце каждого месяца дети, внуки и правнуки – все едут к бабушке, там мы проводим семейный день, дарим друг другу подарки, общаемся, играем, бабушка рассказывает разные интересные истории, в общем проводим день в кругу родных и близких.
У меня есть смешная история. Когда я родилась, я была единственной новорожденной с такой необычной внешностью. Пришло время выписывать нас с мамой, ей принесли ребенка. Она испугалась: «Кто это? Она не моя дочка!». Оказывается, врачи перепутали детей».

Яна Токарева. Папа — русский, мама — кыргызка

12

«Я считаю себя мусульманкой, знаю два языка и две абсолютно разные культуры. По паспорту я — русская. Родители прививали во мне любовь к нашей стране и к нашему многонациональному народу. Не бывает плохих наций, бывают плохие люди. Фундамент нашей семьи составляет демократия, поэтому я могу открыто говорить о чем думаю и всегда рассчитывать на поддержку семьи. Дома мы соблюдаем кыргызские и русские традиции, отмечаем все праздники. Я дипломированная актриса, участвую в кастингах, порой сталкиваюсь с такой ситуацией, когда для роли русской девушки мне говорят, что я выгляжу как азиатка, а для кыргызки – я европейка» (улыбается)».

Читать еще:

Limon.KG: Метисы Кыргызстана. 19 национальностей в 12 людях (фотопроект)

Эльмира из Оша была простым работником McDonald’s, затем она основала крутой бренд одежды в Москве

Айсанат создает шикарные фэшн-иллюстрации, от которых невозможно оторваться (фото)

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях