Как студенты КНУ принесли Кыргызстану историческую победу в Enactus World Cup 2017 впервые за 21 год

07/02/18, 10:17   |  Просмотров: 4601

Limon.KG - В сентябре прошлого года в престижном Мировом кубке студенческого предпринимательства Enactus World Cup 2017, который проходил в Лондоне, команда из Кыргызстана заняла третье место. Таким образом, Кыргызстан впервые за 21 год не только дошел до финала, но и вошел в 4-ку лучших. Уникальную победу нашей стране принесла команда Enactus КНУ им.Ж.Баласагына.

36717221073_9558ece7c0_h

Enactus – это крупнейшая международная неправительственная организация, работающая в сфере образования и объединяющая молодежных лидеров, ведущих бизнесменов и активных преподавателей ведущих высших учебных заведений мира. Limon.KG встретился с ребятами и получил новый заряд мотивации, которым спешит поделиться с вами.

1

В гостях редакции 20-летний Максат Исмаилов, студент 4 курса ФМО, капитан команды Enactus КНУ им.Ж.Баласагына, и 19-летняя Айнура Турсункулова, студентка 3 курса ФМО, программный менеджер команды. Несмотря на довольно юный возраст, эти ребята знают, что такое труд, как добиваться успеха и как строить бизнес. Чему еще учится молодежь в Enactus, вы узнаете из интервью.

2

L. Сколько ребят в команде Enactus КНУ?

Максат. На данный момент в нашей команде состоит 75 человек со всего университета. К примеру, я выступаю в команде уже четвертый год с первого курса, это мой последний год.

Айнура. Мы приглашаем студентов со всех курсов и факультетов и набираем ребят каждый год.

7

Максат. Вообще студенческое движение Enactus в Кыргызстане действует с 1995 года, в нашем вузе – с 1996 года. Нашей команде 21 год. Есть ребята, которые выпустились 10-15 лет назад, но продолжают помогать нам, активно участвовать в жизни университета. У нас особая атмосфера, есть наставники, которые в наследство оставляют нам дух преемственности. Это очень круто. Опыт, который мы приобретаем в Enactus, помогает студентам в личностном росте, приобретении навыков и работе.

L. Какие еще есть позиции в вашей команде?

Айнура. Есть проектный менеджер, который отвечает за все проекты. В проектах есть свои координаторы, есть PR-отдел, в нем медиа-отдел, HR-отдел, и коммерческий.

Максат. В команде Enactus действует рабочая модель большой компании. И после университета, когда ты устраиваешься на работу, у тебя уже есть представления, как взаимодействовать, работать, ты знаешь про рабочие обязательства и ответственность. Студенты получают практику еще во время учебы.

23376252_1106842369453127_7879088390778955045_n

L. Какие проекты курирует ваша команда?

Максат. Мы начинаем с исследования. К примеру, осенью прошлого года мы проводили исследование в селе Камышановка. Оказалось, что мужчины все работают в Бишкеке, а женщины сидят дома с детьми, поскольку работы нет; многие без образования. Перед нами стоит задача: как улучшить жизнь жителей? Мы нашли решение – открыть швейный цех, отыскали партнеров, которые предоставят швейное оборудование. Цель – чтобы женщины могли не только работать, но и получать образование. Улучшается жизнь женщин и села в целом. Этот проект на стадии запуска. Из успешных проектов – village development, что предполагает развитие всего села. К примеру, совместно с инженерами мы разработали модель биогазовой установки, благодаря которой люди могут получать газ и биоудобрения.

IMG_9691

L. Как выбираете проекты?

Максат. Так как у нас нет финансирования, мы выбираем местности, где можно с большей вероятностью успешно реализовать проект. В Бишкеке мы реализовали проект «Энчилик», работали с незрячими людьми и бездомными.

15..

L. На ваш взгляд, в чем самая главная миссия этой студенческой организации?

Айнура. Мне кажется, это помощь людям и личностный рост. Получаешь огромный опыт, работая в команде. У нас есть бизнес-эдвайзеры, которые постоянно нам помогают, передают нам свой опыт, консультируют. Нашим выпускникам очень легко трудоустроиться.

Максат. Например, меня уже приглашают на работу, на себе почувствовал эффект, когда ты уже сам выбираешь, где работать (улыбается).

L. Какие студенты могут вступить в организацию?

Айнура. Все студенты. Главное требование – сильное желание развиваться. Для нас Enactus значит многое, это движение вперед.

IMG_7668

Максат. В Кыргызстане нет площадок для студентов, которые могли бы развиваться. Люди по разным причинам поступают в те или иные вузы и факультеты, а здесь в Enactus студенты собираются с одной целью – реализовать свой потенциал.

L. Как вы убеждаете партнеров принять участие в проектах?

Максат. В первую очередь нам помогают выпускники и бизнес-эдвайзеры, бизнесмены. Во-вторых, мы все расписываем, просчитываем риски, какие вложения нам нужны, какая помощь нам может понадобиться, и какую выгоду получат партнеры.

L. Расскажите про Enactus World Cup 2017.

Максат. Во всех университетах нашей страны, как и во всем мире, есть свои Enactus команды. Раз в год проводится национальный конкурс, где выявляется победитель, выигрывает команда, которая получила наибольший результат. Мы выиграли в прошлом году. Мировой кубок среди чемпионов стран обычно проходит осенью, в прошлом году он состоялся в Лондоне. Это очень крутое мероприятие, которое собирает молодежь из 36 страны! Я понял, что студенты живут так же, как и ты, они готовят такие же проекты, улучшающие жизнь сообщества. Единственная разница в возрасте. Например, в Европе молодежь поступает в вузы позже: им по 25-30 лет, а тебе всего 20 лет (улыбается).

L. Вы поехали за свой счет?

Максат. Нас поддержал университет, партнеры, совет директоров Enactus, ну и мы сами оплатили частично. Всего поехало 20 человек.

13

L. С какими надеждами вы отправились на кубок?

Максат. Впервые Кыргызстан вышел в финал конкурса, мы попали в четверку лучших. К кубку мы готовились все лето, переживали, изучали конкурентов. 25 сентября, в день вылетела, мы собрались в университете, и поехали полные надежды. В первый день мирового кубка проходит ярмарка стран, где студенты презентуют национальные блюда, одежду, в огромном зале собираются представители всех стран, все танцуют, поют – в общем, очень весело. Во второй день начались соревнования. Нас поделили на группы, мы оказались в группе со Свазилендом, Россией, Францией. Мы презентовали свой проект, хорошо выступили. Нас объявили полуфиналистами. Это было незабываемое ощущение!

24862298_1125875524216478_8761954940820019613_n

Айнура. В полуфинале мы немного неправильно ответили на вопрос, потому что недопоняли его (улыбается). Немного расстроились, но все же не теряли надежды пройти дальше.

Максат. Через два часа объявляли финалистов – 4 команды. Наверное, это был самый эпичный момент. Первой назвали Канаду, затем Индию, Пуэрто-Рико и вдруг называют Кыргызстан! Это было нечто (улыбается). Нашему счастью не было предела – мы стали финалистами!

Айнура. Нам предстояло выступление, теперь мы уже боролись за первенство. Максат прошел жеребьевку, и он выбрал выступить первыми. Зал взволновался, ведь никто не знал, что это за страна такая Кыргызстан. И уж меньше всего они ожидали, что мы окажемся такими смелыми. Я была спикером, было очень волнительно – на нас смотрели все. Я даже речь подзабыла, но мы собрались и выступили. Знаете, это такое классное ощущение, никто до этого не доходил – ты делаешь это впервые. 17 минут выступаешь, 5 минут выделяют на вопросы и ответы. И это самые главные 5 минут.

26167170_1562120060544699_4464153175439213033_n

Максат. Это результат усердной работы команды Enactus КНУ, не только нашего состава, а всех, кто учился в нашем вузе в течение последних 20 лет. Это упорная работа. Большое спасибо академическому куратору команды Салтанат Бакасовой.

Айнура. Это заслуга всех, кто состоял в команде Enactus КНУ. Любопытно, что сначала на нас никто не обращал внимания: мы просили обменяться годовыми отчетами с другими участниками кубка, кто-то отказывался, говорил, нет, нам не интересно. После того, как нас объявили финалистами, все поздравляли, аплодировали, подходили, узнавали, кто мы и откуда. Больше знают Казахстан, нежели Кыргызстан.

IMG_6426

L. Есть ли свои фавориты кубка?

Максат. В 2016 году первое место заняла Индия, а второе – Канада, в этом году они поменялись местами (улыбается). Это те же самые университеты, и у них на самом деле интересные достойные проекты.

Айнура. Хотелось бы, чтобы окружающие относились к нам менее скептически. Родители порой не понимают, зачем мы тратим столько времени, даже не получая оплаты. Это большой вклад в развитие себя и своего будущего.

37357113642_87c6b5dcf5_h

L. Что было самое сложное в Enactus World Cup 2017?

Айнура. Наверное, подготовка. Все 3 месяца были очень напряженными. Три дня перед вылетом не спали, надо было переделать презентацию, а значит, спикеру свою речь, все переучивать, тем более на английском. В общем, требуется много сил и концентрация внимания. У тебя всего 17 минут и 3 огромных проекта. Нужно провести презентацию эмоционально и убедительно, придумать свои фишки, подготовить красивую картинку. Выступает много стран, судьям неинтересно слушать монотонную речь, поэтому нужно обратить их внимание. Речь, наверное, раз 30 переделывали (смеется).

23472091_1108546175949413_8608157200567837075_n

L. Как вас встретили на родине?

Максат. Нас встретили как победителей. Мы не ожидали, что сам ректор будет ждать нас в аэропорту, было очень приятно, что нас поддержали, выделили финансы. Мы выражаем огромную благодарность нашим выпускникам и нашим бизнес эдвайзерам: Бакыту Мукамбетову, Асель Абыкеевой, Урмат Кабыловой, Эсену Рысбекову, Искендеру Эмилбаеву, Даврону Юлдашеву, Мелису Самаганову, Акылбеку Муратову, Айдару Джамалбекову, Алтынай Малгараевой, Темирлану Джапарову. Благодаря традиции преемственности происходит передача знаний, опыта, именно благодаря этому мы достигли успехов. У нашего вуза большая история.

IMG_6089

Айнура. Мы приглашаем присоединиться всех, кто хочет улучшить свою жизнь и страну, приносить пользу своему обществу. Мы – молодое поколение, которое сможет изменить то, что будет в будущем. Мы учимся брать на себя ответственность.

Читать еще:

Родом из KG: 22-летний Байдуулат из Кочкора мог стать физиком, но понял, что его призвание – бизнес

Молодой ученый Адис Качкынов стал лучшим тяжелоатлетом в Томске (фото)

Суйунчу: Дизайнер Канат Карапашов вошел в список жюри Нью-Йоркского фестиваля рекламы

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях