Как Азамат из Джалал-Абада стал лучшим учеником в московской школе, поступил на бюджет, и стал перспективным сотрудником медкомпании

01/02/18, 15:01   |  Обновлено: 02/02/18, 09:27  |  Просмотров: 5925

Limon.KG - Азамат Усубалиев – новый герой спецпроекта «Москва слезам не верит». 26-летний парень работает экономистом-аналитиком в крупной медицинской компании. Азамат занимается разработкой стратегии для улучшения системы здравоохранения России, можно сказать, что он научный сотрудник.

Азамат_3

Читая эти строки, тяжело будет поверить, что когда-то Азамата не хотели брать в московскую школу, а если и брали, то с условием, что посадят на два класса ниже. Но он смог доказать, что ничем не отличается от своих сверстников. Более того, Азамат стал лучшим учеником, затем студентом и теперь он – перспективный сотрудник уважаемой компании в Москве. А как у него получилось, вы узнаете ниже.

Азамат_2

«Я родился в Аксыйском районе в Джалал-Абадской области. С трех лет и до 8 класса жил в городе Таш-Кумыр. Семья у меня большая: у меня есть родители и два брата. Я средний ребенок. Старший брат программист, работает в одной московской IT-компании, младший брат в этом году закончил колледж. Он готовится уехать на Запад, чтобы там реализовать себя.

IMG-20170906-WA0002

Мои родители педагоги. Они преподавали в школе и в университете. Но в 2005 году им пришлось бросить свою любимую работу и переехать в Москву из-за финансового кризиса в стране. Тогда был пик массового оттока кыргызстанцев за рубеж.

Столица России встретила нас очень холодно и пасмурно и это, несмотря на то, что на календаре было 31 августа. Первая паника у меня была в метро: я учился в центре Москвы и, после приезда в мегаполис, мне пришлось на следующий день ехать на метро. Родители возили меня в школу неделю, чтобы я смог адаптироваться, а дальше я уже сам. Это было очень сложно для парня из маленького городка. Но родители не боялись, что я могу потеряться, они с детства нас учили быть самостоятельными.

Азамат_1

Я был лучшим учеников в Таш-Кумырской школе, но в московской школе меня не захотели брать в 8 класс. Они аргументировали это тем, что по итогам тестов я отставал на 2-3 года от своих сверстников. И предложили посадить меня в 6 класс. Но отец смог договориться с директором школы, чтобы меня оставили в 8 классе. Он пообещал, что я догоню одноклассников за пару месяцев. В течение полугода я учился до 2 часов ночи, вставал рано утром, чтобы первым прийти в школу. Я хотел быть лучшим среди остальных, и у меня получилось – я догнал своих сверстников, да и многих обогнал.

Азамат_7

Вначале не особо получалось ладить со всеми одноклассниками, ведь я приехал из другой страны, из провинциального города. Меня называли китайцем, хотя я им говорил, что я кыргыз. Они не знали такую страну как Кыргызстан, что уже говорить про национальность. Это сейчас все знают, кто такие кыргызы, но в те времена было все иначе. Думаю, что не смог сразу поладить со всеми из-за разницы в менталитете, культуре и, конечно же, возрасте. Мы же были подростками, и каждый хотел показать всем свою крутизну. Но я стал своим среди чужих (улыбается).

После окончания школы поступил на бюджет в Московский государственный медико-стоматологический университет на факультет экономики и управления в области здравоохранения. Почему эта специальность? Потому что родители хотели, чтобы я стал врачом, а я хотел пойти в экономику или бизнес. Этот факультет устраивал всех.

IMG-20171005-WA0022

На первую работу я устроился, когда учился на 1 курсе. По выходным мы с друзьями начали подрабатывать в гипермаркетах представителями компании Indesit. Я получил диплом, хотел вернуться на Родину и устроиться по специальности, но это успехом не увенчалось. Я там был не нужен. В Москве тоже достаточно сложно было найти работу не гражданину России. Я, кстати, до сих пор гражданин Кыргызстана. Мне повсюду отказывали из-за этого факта. Так продолжалось месяц, пока меня не приняли в медицинскую компанию, где я работаю уже второй год.

Моя должность – экономист-аналитик, я занимаюсь разработкой стратегии для улучшения системы здравоохранения России. Кто-то скажет, что я научный сотрудник, и он будет прав. Работа очень интересная, но это место для меня только начало пути.

Азамат_4

Наши соотечественники в свое время жаловались, что их «кидают», но думаю, что проблема в них самих, в их незнании закона и специфики рынка. Если обещают горы, то, скорее всего, это лохотрон. К сожалению, многие ведутся на это. Когда ты устраиваешься на работу, нужно обязательно составлять трудовой договор. Но большинство пренебрегают им, поэтому работодатели их «кидают».

Азамат_5

Не скажу, что у меня были сильные проблемы с правоохранительными органами. Если меня останавливают для проверки документов и начинают говорить какие-то фразы, ссылаясь, что это закон, то я прошу показать эту выдержку из государственного документа. Опять-таки нужно знать свои права, и тогда проблем не будет.

Скучаю ли я по Родине? Да. В Кыргызстан приезжаю несколько раз в году. У меня там нет никого, кроме родственников. Вся моя жизнь сосредоточена в Москве: школа, университет, друзья, работа и семья здесь. Но когда-нибудь я хочу обратно вернуться и жить у себя на Родине.

Азамат_6

Москва для меня самый лучший город. Люблю этот мегаполис так же, как и Кыргызстан. Москва изменила мою жизнь, она воспитала меня как мужчину! Если Кыргызстан для меня мать, то Москва – отец. Мне тут нравится все! Это город бешеного ритма, за которым нужно успевать. Не будешь успевать, то станешь добычей для акул, а здесь их много. Москва не любит лентяев, поэтому если вы хотите приехать в Москву в надежде найти легких денег, то не надейтесь, что у вас получится. Свою лень оставьте дома. И никогда не бросайте дело на полпути. Не получилось? Не расстраивайтесь! Попытайтесь снова, идите до конца. И в конце вас ждет то, к чему вы стремились. Не забывайте никогда про мотивацию, она дает очень сильную энергетику.

Screenshot_20171019-211110

Конечно, на достигнутом я не собираюсь останавливаться. Нужно все время поднимать планку для развития, чтобы быть конкурентоспособным в этом непростом мире».

Читать еще:

Каныкей Батырова из Баткена открыла престижный Дом моды в Москве и помогает своим землякам

Альбина Калыкова из Оша дебютировала на Moscow Fashion Week и основала российский модный бренд (фото)

Завораживающие картины Аиды, которая рисует на холсте, бумаге, кафеле и банках (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях